Платим блогерам

Новости 07 июля 2003 года

Английский сайт The Inquirer в свойственной ему манере опубликовал краткие данные о ближайших планах Intel в отношении настольных процессоров и чипсетов.

Во-первых, пару слов стоит сказать о слухах, согласно которым графическое ядро чипсета Grantsdale-G будет иметь непосредственное отношение к разработкам ATI. Английские журналисты утверждают, что недавно подписанное Intel и ATI кросс-лицензионное соглашение дает все основания видеть в будущем интегрированном решении Intel часть разработок ATI. Чипсет будет выпущен одновременно со своими сородичами во втором квартале 2004 года.

Во-вторых, сообщается, что первый процессор на 0.09 мкм ядре Prescott с тактовой частотой 3.4 ГГц выйдет в четвертом квартале этого года, и будет стоить $640. Скорее всего, реальная оптовая цена будет составлять стандартную сумму $637.

Как и планировалось, следующее масштабное снижение цен на процессоры Pentium 4 ожидается лишь 26 октября. Несмотря на большой срок "выдержки", это снижение будет отличаться заметной щедростью – на отдельные модели процессоров цена будет снижена почти на треть:

  • Pentium 4 3.2 ГГц - $417;
  • Pentium 4 3.0C - $275;
  • Pentium 4 3.06 ГГц - $260;
  • Pentium 4 2.8C - $220;
  • Pentium 4 2.8 ГГц - $180.

Обратите внимание, что цена на модели с 533 МГц шиной в большинстве случаев опустится ниже $200, и лишь некогда флагманский Pentium 4 3.06 ГГц будет стоить $260. Заметим, что при значении множителя 23х и запланированном переводе этой модели на степпинг D1, процессор становится уникальной находкой для оверклокеров – сопоставимый с флагманскими моделями разгон и поддержка Hyper-Threading гарантируются. Даже далекие от разгона пользователи смогут установить в долгосрочной перспективе этот процессор в старые материнские платы с поддержкой 533 МГц шины.

Для бюджетного сегмента в этом квартале у Intel также припасена новинка – Celeron 2.7 ГГц. Качественных изменений в плане характеристик или разгонного потенциала эта модель не принесет, но гармонично вольется в линейку бюджетных процессоров Intel с поддержкой 400 МГц шины и 128 Кб кэша второго уровня. В момент анонса Celeron 2.7 ГГц будет стоить чуть больше $100, а 24 августа цены на остальные модели будут снижены:

  • Celeron 2.6 ГГц - $90;
  • Celeron 2.5 ГГц - $82;
  • Celeron 2.4 ГГц - $80.

Несложно заметить, что "продешевить" свои Celeron компания Intel боится, и нижняя ценовая планка никогда не опустится ниже $50. Заметим, что в диапазоне $50-100 лучшим соотношением цены и производительности по-прежнему обладают процессоры Athlon XP младших моделей. Их разгонный потенциал в последнее время немного снизился, но для экономных оверклокеров они являются наилучшим выбором.

Материнская плата ASRock K7S8X-E оказалась одним из первых серийных продуктов на базе SiS 748, подробный обзор которого появился в Сети. К слову, тонкие ценители русского языка с недавних пор имеют возможность ознакомиться с обзором этой платы на сайте 3DNews. Прочитавшие этот обзор еще раз смогут убедиться в том, что данная модель материнской платы начисто лишена средств разгона, кроме сиротливой возможности увеличения частоты системной шины до 248 МГц.

При таком раскладе K7S8X-E представляет сомнительный интерес для экономных оверклокеров, ведь тратиться на дорогой процессор с официальной поддержкой 400 МГц шины они не планируют по крайней мере еще полгода. А дешевый Thoroughbred до 200 МГц по шине без изменения коэффициента умножения и повышения напряжения на ядре разогнаться не в силах. Что же остается делать желающим приобрести за $60 недорогую материнскую плату на базе SiS 748 с возможностями разгона?

Оказывается, что "свет в конце туннеля" забрезжил благодаря усилиям самой ASRock. Как сообщил трепетно отслеживающий все события в этом сегменте сайт OC Workbench, ASRock планирует ввести в будущей ревизии материнской платы K7S8X поддержку оверклокерских функций под общей "вывеской" Hybrid Booster.

Пресловутые оверклокерские возможности в данном случае подразумевают собой наличие возможности изменения множителя процессора (посредством блока микропереключателей) и напряжения на ядре процессора.

В качестве "противовеса" этим потенциально опасным для стабильности системы функциям применяются технологии U-COP (защита процессора от перегрева) и Boot Failure Guard. Как можно догадаться, последняя позволяет восстановить настройки BIOS "по умолчанию" после неудачной попытки разгона.

Несомненно, требованиям привередливого оверклокера эти изменения соответствовать не способны, но для дешевой материнской платы этого вполне достаточно для разгона бюджетных процессоров. О цене и доступности данной модификации материнской платы пока ничего не сообщается.

Уже давно распространяющий слухи о близости выхода одноканального варианта i865PE тайваньский сайт DigiTimes сегодня наконец-то решился опубликовать "теперь уже почти совсем точную" информацию о мифическом чипсете, ранее именуемом i865PL.

Сообщается, что на самом деле чипсет будет называться i848P, что более логично для одноканального чипсета. Он действительно будет поддерживать 800 МГц шину и один канал доступа к памяти DDR 400, однако обещанная ценовая политика оказалась несостоятельной. Этот чипсет будет стоить $31, что всего на $1 меньше официальной цены чипсета i865P, поддерживающего процессорную шину 533 МГц и двухканальную память DDR 333. Но прелесть i865P заключается отнюдь не в низкой цене, а возможности переделки материнских плат на его основе в бюджетный аналог i865PE. Как уже не раз было доказано экспериментально, если две материнские платы одного производителя имеют одинаковый дизайн, но при этом одна комплектуется северным мостом i865PE, а вторая – i865P, то при помощи прошивки BIOS от старшей модели можно "научить" i865P поддерживать процессоры с 800 МГц шиной и двухканальную память DDR 400. Единственными недостатками подобной трансформации становятся неудобные делители частоты памяти (пользователю навязывается исключительно синхронный разгон) и несколько более низкий разгонный потенциал материнской платы. Однако цена в $90-100 и поддержка PAT с лихвой компенсируют эти недочеты :).

Разумеется, что владельцы материнских плат на базе одноканального i848P "навязать" ему поддержку второго канала памяти не смогут даже под танец с бубном (хотя после истории с PAT на i865PE в чудеса верится все охотнее :)). Даже при максимальном упрощении функций материнская плата на базе i848P вряд ли будет стоить менее $80 в момент анонса. Отказаться от поддержки двухканальной памяти ради $10 захотят лишь самые экономные и недальновидные пользователи, поэтому в большие перспективы i848P верить уже не хочется. Заменить собой устаревший i845PE ($28) он вполне сможет, но для успешной конкуренции с чипсетами других производителей цену i848P следовало бы снизить...

Чтобы чиспету i848P не было "так скучно", Intel планирует представить интегрированный аналог под маркой i865GV. Название заставляет "заподозрить" чипсет в поддержке двухканальной памяти DDR 400, но цифра "6" лишь указывает на наличие интегрированного графического ядра, идентичного применяемому в i865G. Литера "V" традиционно использовалась Intel для обозначения чипсетов, не поддерживающих внешний AGP порт, и этот случай не стал исключением. I865GV будет стоить $34, что на $6 ниже официальной цены i865G. Поставки этого чипсета будут осуществляться на рынок ОЕМ-решений, так что конечные потребители розничных решений этого убогого слепого уродца в одноканальном исполнении могут и не увидеть.

Поставки готовых материнских плат на основе обоих чипсетов начнутся примерно в августе.

Мы видим, как Intel собственноручно легализует схему "i845PE + FSB 800 МГц + DDR 400" в виде i848P, однако большого энтузиазма среди оверклокеров этот шаг не вызывает. При существующем раскладе цен гораздо выгоднее приобрести материнскую плату на базе i865P с целью переделки. Более того, подобное бюджетное решение на базе i848P вряд ли будет поддерживать пресловутый режим PAT, добавляющий до 10% преимущества. Остается лишь верить, что Intel снизит цену на i848P достаточно скоро, а производители материнских плат в продуктах на его основе будут придерживаться здорового минимализма.

К началу июля в большинстве регионов России лето как-либо заявило о себе, и владельцы разогнанных систем начали ощущать сезонный рост температуры процессоров. Безусловно, что и без того горячий воздух в помещении еще заметно подогревается раскаленными компонентами компьютера, и внутри системного блока в результате царит достаточно жаркая атмосфера.

Те, кто оснастил свои жилища кондиционерами, от жары не страдают, и часть спасительной прохлады перепадает системному блоку. Тем не менее, инженеры датской компании Asetek, известной нашим постоянным читателям серией холодильных установок VapoChill, решили предоставить возможность владельцам горячих систем обеспечить их любимцам бескомпромиссную прохладу. Дело в том, что компания выпустила систему кондиционирования воздуха VapoChill Case Cooler, предназначенную для работы в связке с серверами.

Система представляет собой автономный модуль, присоединяемый к серверу посредством воздуховода:

Собственно, почему такое внимание уделяется охлаждению серверов? Профессионалы в ответ на этот вопрос горько ухмыльнутся, а для всех остальных необходимо сделать пояснение. Серверное оборудование выделяет гораздо большее количество тепла, чем любая сверхразогнанная оверклокерская система. По этой причине серверы не только оснащаются мощными вентиляторами, но и устанавливаются в помещения, где при помощи кондиционеров поддерживается определенная температура (обычно ниже 20 градусов Цельсия).

Инженеры Asetek справедливо заметили, что заметная часть усилий комнатных кондиционеров в этом случае расходуется на охлаждение воздуха в комнате, а не воздуха внутри серверов. По этой причине решено было создать персональный кондиционер для каждого сервера.

"Серверная" ориентация продукта отнюдь не означает, что его нельзя будет использовать в настольных системах. Патрубки системы подключаются через слоты расширения корпуса, внутренняя циркуляция воздуха обеспечивается специальными воздуховодами.

Система способна отводить до 750 Вт тепла, так что даже самой горячей системе производительности подобного кондиционера должно хватить. Температура окружающего воздуха при этом может достигать 45 градусов Цельсия.

Этот кондиционер отключается от бытовых устройств тем, что представляет собой замкнутую систему, не требующую пополнения запасов хладагента и обслуживания. Процесс смены воздушных фильтров достаточно прост, а беспокоиться о наличии конденсата нет необходимости – вся избыточная влага удаляется автоматически.

Для управления системой используется устанавливаемый в сервер PCI-контроллер, предусматривающий различные режимы работы. Система может работать постоянно, либо подключаться периодически по мере необходимости. В комплекте поставляется набор фирменного ПО, предназначенного для управления и мониторинга системы. Само собой, что предусмотрены средства удаленного администрирования.

Такой персональный кондиционер обойдется всем желающим в 1755 евро без учета налогов, поставки на внешний рынок начнутся в августе этого года. Безусловно, цена не самая низкая, но для серверных решений фактор надежности выходит на приоритетное место, поэтому подобные затраты всегда оправдывают себя. Возможно, что кто-нибудь из обеспеченных оверклокеров приобретет такую роскошную систему охлаждения и для своего домашнего компьютера :).

С неожиданным заявлением выступил вчера известный английский сайт The Inquirer. На этот раз наши английские коллеги решили взбудоражить уже было принявших томные выжидающие позы потенциальных покупателей процессоров Athlon 64.

Во-первых, утверждается, что первые модели Athlon 64 будут выполняться в конструктиве Socket 940, в настоящее время используемом для Opteron. Предполагается, что подобный шаг позволит сохранить преемственность Athlon 64 с материнскими платами под Opteron. В настоящее время производятся только два чипсета, поддерживающих однопроцессорные конфигурации на базе Socket 940: это VIA K8T800 и Nvidia NForce 3 Pro. Если Athlon 64 с разъемом Socket 940 действительно появится, то он будет конкурировать с Opteron серии 100, однако будет лишен поддержки второго канала памяти.

Кстати, вскоре после выхода Athlon 64 должны будут перейти на разъем Socket 939, сохраняющий совместимость с материнскими платами под Opteron. Разъем Socket 754, ранее приписываемый всем модификациям Athlon 64, должен стать основой для более поздних ревизий ядра ClawHammer с 512 Кб кэша второго уровня. В ранних теориях о будущем Athlon 64 вариант с 512 Кб кэшем активно рассматривался, но в последствии от этой идеи многие аналитики отказались. Если подобная версия Athlon 64 действительно выйдет, то будет присутствовать аппаратная сегментация процессоров: Socket 939 - для высокопроизводительных конфигураций с 1 Мб кэша, Socket 754 - для более дешевых вариантов с 512 Кб кэша.

Не исключено, что модификация Athlon 64 под Socket 939 станет основой для будущих процессоров на 0.09 мкм ядре San Diego, которому пророчат поддержку двухканальной памяти DDR 400. В любом случае, эти данные еще не подтверждены, и на данном этапе воспринимаются как причудливые фантазии.

Если говорить о вещах более прозаичных, то 28 июля цены на наиболее "близкие народу" процессоры Opteron будут снижены, однако серия 100 будет уценена лишь символически:

  • Opteron 140 (1.4 ГГц) - $220 (на 4%);
  • Opteron 142 (1.6 ГГц) - $427 (на 2.5%);
  • Opteron 144 (1.8 ГГц) - $650 (на 3%).

"Двухсотая" серия Opteron подешевеет заметнее, но владельцев настольных систем это вряд ли обрадует:

  • Opteron 240 (1.4 ГГц) - $250 (на 13%);
  • Opteron 242 (1.6 ГГц) - $440 (на 57%);
  • Opteron 244 (1.8 ГГц) - $670 (на 19%).

Кстати, обещанный к анонсу на этой неделе Opteron 246 с тактовой частотой 2 ГГц на самом деле должен выйти лишь 4 августа этого года. В момент анонса его официальная оптовая цена составит $767.

Скандально известная видеокарта GeForce FX 5800 Ultra наверняка запомнится всем очевидцам именно конструкцией системы охлаждения. Разумеется, что эталонный дизайн кулера FX Flow (он же OTES II) устраивал далеко не всех производителей, поэтому альтернативные конструкции не заставили себя долго ждать. В борьбе за "однослотовое решение" особенно отличилась компания Leadtek, выпустившая знаменитую видеокарту WinFast A300 Ultra.

Быстро осознав всю безнадежность будущего GeForce FX 5800 Ultra, многие производители перекинулись на выпуск GeForce FX 5900 Ultra и GeForce FX 5900. Понятно, что отказываться от наработок по системам охлаждения никто не собирался, и многие производители перенесли дизайн кулеров на новые видеокарты поколения NV35. В их числе оказалась и Leadtek, оперативно анонсировав видеокарты серии WinFast A350. Заглянуть видеоплате WinFast A350 TDH MyViVo "под панцирь" решились наши южнокорейские коллеги на сайте DarkCrow.

Собственно, сама видеоплата представляет собой GeForce FX 5900 со 128 Мб памяти DDR-I, оснащенную видеовходом. Чипы памяти выпущены компанией Hynix, время выборки составляет 2.2 нс. Рабочие частоты составляют 400 МГц для чипа и 850 МГц DDR для памяти, что типично для многих "оверклокерских" решений этого класса.

По большому счету, для нас этот микрообзор представляет интерес именно с точки зрения "анатомии", ведь всегда любопытно узнать, как эволюционирует система охлаждения, применяемая на двух родственных видеоплатах. Под неизменного вида внешним кожухом скрывается несколько отличающаяся "начинка":

Заметьте, что со времен WinFast A300 Ultra произошли следующие изменения: габариты медного радиатора существенно уменьшились, а для охлаждения чипов памяти и вовсе используется алюминиевая пластина.

Согласно наблюдений очевидцев, GeForce FX 5900 Ultra греется гораздо меньше предшественницы, поэтому в плане эффективности охлаждения производители имеют возможность "дать слабинку". Тем не менее, Leadtek перестраховывается в ином отношении: вентиляторы этой модели не перестают вращаться даже в режиме 2D графики, когда чип работает на частоте 300 МГц.

В плане шума особых нареканий видеокарта не вызывает, но конкретные значения не называются. На тестовой платформе на базе Athlon XP 3200+, Asus A7N8X (NForce 2 Ultra 400) и 1 Гб двухканальной памяти DDR 333 данная видеоплата показала результат в 4216 "попугаев" образца 2003 года.

Сейчас обсуждают