"Резные ставни" калибра 80 мм

В перечень мероприятий по индивидуализации облика корпуса компьютера любого моддера, беззаветно преданного своему делу, обычно входит замена стандартных вентиляторных решеток "на что-нибудь этакое". Ибо обычные решетки выглядят убогим клеймом на ярком челе (и других местах :)) модифицированного корпуса. Особенно много претензий предъявляется решеткам вытяжных вентиляторов – даже в стандартном корпусе "без окон и дверей" они обычно выставлены наружу. И хотя тыльная сторона компьютера редко становится предметом демонстрации окружающим, предусмотреть эффектность ее внешности все же нужно. Еще сложнее обстоят дела с вентиляторами, врезанными в "свободные поверхности" корпуса – боковые и верхние панели. Они-то определенно несут на себе представительские функции :).

Проволочные и штампованные решетки радиаторов у моддеров нынче "не в почете". Появилась мода на обработанные лазером решетки. Суть обработки лазером проста – из листа стали или другого материала по заданному эскизу станок вырезает лазером решетку практически любой конфигурации – лишь бы на части не разваливалась. Компания Xoxide дорвалась-таки до такого станка и выпустила целую серию забавных решеток.

Каждая из решеток несет на себе определенную символику. Лазер удивительно хорошо подходит для производства таких замысловатых решеток – лобзиком таких не сделаешь :). Недостатком технологического процесса лазерной резки можно считать наличие на оборотной стороне изделия прогаров от раскаленных капель металла...

... и высокую (на сегодняшний день) себестоимость обработки. Шутка ли, каждая из таких 80 мм решеток стоит почти $15! Одним словом, товар для истинных фетишистов :).

Вот эта привлечет внимание поклонников сетевых 3D-баталий:

Эту уместно держать на корпусе владельца китайского ресторана:

А такими во времена Великой Отечественной Войны оснащали компьютеры офицеров Третьего Рейха :)...

Кстати, для 92 мм и 120 мм вентиляторов существуют решетки соответствующего размера, продаваемые по цене $16 и $18 соответственно.

А чем же притягательны такие решетки? Более надежной защитой лопастей вентилятора от попадания в его рабочую зону инородных предметов (и ваших пальцев в том числе :))? Нет. Возможно, более бесшумной работой по сравнению с проволочной решеткой? Напротив, шума от таких решеток может только прибавиться – прямоугольные края не очень-то способствуют аэродинамике. Так в чем же дело? Да просто выглядят они классно, особенно при использовании внутри подсвеченных корпусов. Натыкаешь разных решеток по всем шести вентиляторам, потушишь свет, врубишь подсветку корпуса и... Ну чем не "театр теней"? :)

По материалам сайта Dan's Data.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают