Система с жидкостным охлаждением "быстрого приготовления" от Swiftech

Помню как-то в детстве родители подарили мне набор-конструктор "Юный часовщик" (или что-то подобное – не помню точного названия). В итоге из компонентов этого конструктора должен был получиться маленький симпатичный будильник, который по идее должен был украсить мою книжную полку. Но устройство будильника оказалось достаточно сложным для меня по тем годам, и несмотря на наличие подробного руководства по сборке и настройке "готовый продукт" прожил не более суток :(. Уже позже я осознал практическую ценность наборов типа "Сделай Сам" – они призваны развивать в людях навыки технического творчества. Заодно и стоимость их ниже, чем у готового продукта – ведь стоимость квалифицированного труда сборщиков из нее исключается :). На Западе подобный подход необычайно широко распространен, и даже находит свое воплощение в продуктах для оверклокеров...

Компания Swiftech преуспела на поприще систем охлаждения и решила порадовать своих поклонников своеобразным "набором начинающего оверклокера", выпустив barebone-систему Quiet Power FS020. Об отдельных элементах жидкостных систем охлаждения, выпускаемых компанией, мы уже писали ранее. Но на этот раз Swiftech предлагает "почти готовую" систему, включающую в свой состав следующие элементы:

  • корпус системного блока;
  • два всасывающих 120 мм вентилятора;
  • два вытяжных 120 мм вентилятора на радиаторе жидкостной системы;
  • сам радиатор :);
  • ватерблоки для центрального процессора и видеопроцессора – в комбинации по выбору заказчика;
  • насос;
  • система трубопровода;
  • три клапана для замены охлаждающей жидкости;
  • охлаждающая жидкость.

Все, что вам остается добавить "для полного счастья" после покупки системы – это материнскую плату, процессор, видеокарту, платы расширения, блок питания и любые другие аксессуары, унаследованные от обычной системы.

Любопытно то, что резервуара для жидкости в системе как такового нет. Трубопровод и емкости элементов системы играют роль резервуара. Кстати, существует конфигурация для двухпроцессорных систем на базе процессоров Xeon, Pentium 3, Pentium 4 и AMD. В этом случае в составе комплектации поставляются два ватерблока для центральных процессоров. В конкретном случае рассматривается вариант поставки с одним ватерблоком для центрального процессора и одним для графического чипа.

Внушительных размеров радиатор (его длина более 240 мм) украшает заднюю часть системного блока:

Радиатор обдувается двумя 120 мм вентиляторами производительностью 55 CFM каждый, порождающими всего 34 дБ шума.

Система поставляется с уже залитой рабочей жидкостью. Три клапана помогают сливать жидкость и заливать ее при отключенном питании ПК с помощью штатного насоса, все инструкции прилагаются, так что "фокус с подсасыванием бензина" лучше приберечь для демонстрации в вашем гаражном кооперативе :).

После установки всех недостающих элементов система должна выглядеть примерно так:

Замечу, что в штатной комплектации прозрачное окно в боковой панели не предусмотрено :). Что касается тестов, то подробно их результаты освещены здесь, поэтому буду краток. Данная система выигрывала у аналогичной системы воздушного охлаждения при штатном режиме работы процессора Pentium 4 2,26 ГГц (17 х 133) порядка 4-5 градусов Цельсия – под нагрузкой. В режиме "холостого хода" разницы не наблюдалось. При разгоне процессора до 2,833 ГГц (17 х 166) выигрыш жидкостной системы превышал 10 градусов, и это при том, что она работала почти бесшумно! Более того, разогнанный до 3 ГГц (17 х 176,5) процессор нагревался лишь до 55 градусов и вел себя абсолютно стабильно при полной нагрузке.

Аналогично и с разгоном видео – жидкостная система позволила разогнать карту MSI GeForce 4 Ti4400 128 Мб до частоты чипа 334 МГц (при стандартной 250 МГц). Это на 19 МГц выше, чем при использовании стандартного кулера от MSI, и на порядок бесшумнее, что немаловажно :).

Одним словом, система удалась на славу. Разве что не всем понравится такой достаточно "серенький" корпус... Приобретая систему, начинающий оверклокер может не бояться трудностей, связанных с установкой – все уже собрано и подогнано заранее. БОльшие результаты разгона при меньшем шуме – разве можно желать лучшего :). Однако выложить за подобную систему придется от $345 до $490 в зависимости от конфигурации. Это дороже, чем собрать все по частям, но хорошая сбалансированность системы и готовность "под ключ" позволяет рекомендовать ее тем, кто не дружит с хлопотным процессом сборки :).

По материалам сайтов Swiftech, Hexus.net.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают