Новости 05 августа 2018 года

Б Mixrus

Процессоры Ryzen Threadripper 2000 будут полностью поддерживаться чипсетом AMD X399, но уровень их TDP вырастет со 180 до 250 Вт, поэтому на существующих материнских платах возможен перегрев цепей питания. Компания ASUS пошла интересным путём, чтобы решить эту проблему, она выпустила наборы Cooling Kit для модификации своих материнских плат. 

Топовая плата ASUS ROG Zenith Extreme получит набор из 40-мм вентилятора с креплением для основного радиатора VRM и дополнительного радиатора, который устанавливается на элементы питания, расположенные под процессорным разъёмом. Комплекты для плат ROG Strix X399-E Gaming и Prime X399-A вентилятор не получат, но крепление для него сохранится, пользователь сможет установить свой. 

Как будут распространяться эти комплекты, пока неизвестно, возможно, что покупателям материнских плат компания пришлёт модификацию бесплатно.

22
Б Kutuz

Компания Dell выпускает на российский рынок новые игровые ноутбуки линейки G, которые заменят собой линейку Inspiron, позиционирующуюся как более доступная альтернатива игровым ноутбукам, выпускающимся под брендом Alienware.  Так, на смену Dell Inspiron 5000 серии придут Dell G3 с диагональю экрана 15 и 17 дюймов (модели G3 15 (3579) и G3 17 (3779) соответственно), а 7000-я будет заменена Dell G5, пока, правда, доступной только в 15-дюймовом варианте (модель G5 15 (5587)). В следующем году к ним добавятся ноутбуки серии G7 с диагональю дисплея 17 дюймов.

Характерными особенностями ноутбуков линейки G заявлены нацеленность на геймерскую аудиторию, при этом компания ставит перед собой цель дать максимальную производительность в играх за данную цену. Ноутбуки будут иметь «игровой» дизайн и эргономику, но без лишних изысков, чтобы это отрицательным образом не сказывалось на их цене. Новинки рассчитаны на то, чтобы в течение длительного времени выдерживать выполнение ресурсоемких задач, все ноутбуки линейки G оснащены фирменной системой охлаждения с использованием двух вентиляторов, что позволяет избегать перегрева при длительной игре и увеличит срок службы важных компонентов системы. Поддерживается установка двух накопителей: классического жесткого диска и SSD.

Рассмотрим подробнее уже представленные модели, их основные характеристики и различия.


Ноутбуки Dell серии G3

Dell G3 15 (3579) и Dell G3 17 (3779) оснащаются процессорами Intel Core i5/i7 8-го поколения, до 16 Гб оперативной памяти, видеочипами NVIDIA GeForce GTX 1050 и GeForce GTX 1060 Max-Q, имеют интерфейс HDMI 2.0. На них устанавливаются SSD на 128 Гб для операционной системы и жесткие диски на 1 Тб или второй SSD на 256 Гб вместо него. У G3 15 и G3 17 матовые IPS-дисплеи диагональю 15,6" и 17,3" соответственно, разрешение обоих составляет 1920x1080 (FHD).

Ноутбук Dell G5 15

Dell G5 15 (5587) может быть оснащен как FHD IPS-дисплеем с разрешением 1920x1080, так и опциональным 4K UHD дисплеем. Как и ноутбуки серии G3, G5 использует процессоры Intel Core i5/i7 8-го поколения, до 16 Гб  оперативной памяти, оснащается графикой GeForce GTX 1060 Max-Q с 6 Гб памяти GDDR 5, интерфейсом HDMI 2.0, способным передавать видеосигнал в разрешении 4K с частотой 60 Гц. Возможно несколько вариантов комплектации накопителями: помимо «системного» SSD на 128 Гб, в G5 может быть установлен либо 1 Тб классический жесткий диск, либо гибридный на 1 Тб+8 Гб. Одной из особенностей G5 (5587) является система охлаждения, имеющая отверстия для забора воздуха с передней стороны ноутбука и «выхлопы» с задней. Таким образом, удается достичь оптимального теплового режима в силу того, что уже нагретый воздух не попадает в систему охлаждения вновь. Dell G5 (5587) доступен в черном и красном вариантах корпуса.

Новинки получились достаточно компактными – толщина моделей G3 17 и G5 15 составляет всего 25 мм, а G3 15 и того тоньше - менее 23 мм.

На российском рынке ноутбуки Dell линейки G будут стоить от 50.000 р. и более, в зависимости от комплектации.

3


Р Lexagon

Недавно мы выяснили, что в ассортименте моделей Ryzen Threadripper второго поколения будут процессоры стоимостью менее тысячи долларов США, и ближайшим к этой "психологически важной отметке" станет Ryzen Threadripper 2950X с шестнадцатью ядрами. Процессор с таким обозначением уже замечен в базе данных SiSoftware Sandra, где он демонстрирует близкие к 4 ГГц частоты.

Источник изображения: SiSoftware Sandra Titanium

По некоторым данным, диапазон частот процессора будет изменяться от 3.5 до 4.4 ГГц, так что некоторое среднее значение выглядит вполне правдоподобно. Среднее энергопотребление процессора, если верить записи в базе данных, не превышает 123,5 Вт. По предварительной информации, значение TDP этой модели не превысит 180 Вт. Запись сделана третьего августа, вполне возможно, мы имеем дело с серийным экземпляром Ryzen Threadripper 2950X.

9
Р Lexagon

В период бурного роста рынка смартфонов вынесенные в заголовок заявления приходилось слышать от многих китайских производителей, но ближе всех к реализации подобных амбиций оказалась компания Huawei, которая по итогам прошлого квартала заняла второе место в рейтинге IDC. Благодарить за это, разумеется, нужно успех продукции марки на китайском рынке, поскольку санкционные настроения в США не способствуют прогрессу смартфонов Huawei за рубежом. Впрочем, в Европе флагманские модели смартфонов этой марки пользовались хорошим спросом, и новинка серии P20 разошлась тиражом более 9 млн экземпляров за первые четыре месяца продаж.

Источник изображения: IDC

Теперь глава подразделения потребительских продуктов Huawei считает возможным продать в этом году 200 млн смартфонов, закрепившись тем самым в статусе второго по величине производителя в мире, а к концу следующего года компания может потеснить Samsung в статусе мирового лидера. Потребительские продукты принесли Huawei в первом полугодии на 73% больше выручки в регионе EMEA, в Китае выручка от их реализации выросла на 37%. По итогам текущего года Huawei рассчитывает увеличить объёмы продаж смартфонов на 31%.

Huawei укрепляет позиции в сегменте смартфонов дороже $500, в первом полугодии доля производителя выросла с 12,8% до 16,4% в годовом сравнении. Объёмы продаж смартфонов марки в данном ценовой категории выросли на 45% по сравнению с первой половиной прошлого года. До конца года Huawei планирует открыть ещё 10 тысяч магазинов по всему миру, а в 2019 году представит свой первый смартфон с поддержкой сетей 5G. На китайском рынке Huawei наблюдает признаки консолидации, что закономерно с учётом приближения сегмента смартфонов к насыщению.

31
Р Lexagon

Именно на прошедшей в конце июля квартальной отчётной конференции Qualcomm стало окончательно понятно, что новые модели iPhone этой осенью будут полагаться исключительно на модемные решения Intel, и Qualcomm придётся наблюдать за успехом конкурента со стороны. По крайней мере, представители Qualcomm подтвердили, что снабжать новые модели iPhone модемами в этом сезоне компания не будет.

Источник изображения: Qualcomm

При этом Qualcomm подчёркивает, что не прекращает сотрудничество с Apple, ведь смартфоны прежних поколений продолжают выпускаться, и им потребуются модемы первой из марок. Более того, руководство Qualcomm считает, что решения об использовании того или иного компонента принимаются Apple, исходя из конкретной ситуации на момент подготовки новой модели устройств, и обстоятельства в будущем могут сложиться таким образом, что очередное поколение iPhone снова получит модемные решения Qualcomm. Последняя из компаний продолжит совершенствовать свои модемы и будет открыта для сотрудничества.

12


Р Lexagon

Долгожданным новым "заказным" продуктом AMD оказался гибридный процессор с графикой Vega для китайской игровой консоли Zhongshan Subor. Четыре вычислительных ядра с поддержкой восьми потоков способны работать на частоте 3.0 ГГц, графическая часть предлагает 24 исполнительных блока с частотой 1.3 ГГц. Память типа GDDR5 совокупным объёмом 8 ГБ должна сообщаться с процессором по 256-разрядной шине.

Источник изображения: ChipHell

Платформа станет основой для игрового ПК марки Subor в конце этого месяца, а до игровой консоли аналогичной конфигурации доберётся к концу года. На страницах форума ChipHell уже опубликовано фото фрагмента материнской платы этого решения. Гибридный процессор имеет монолитную компоновку кристалла, его окружают микросхемы памяти типа GDDR5. В правом углу печатной платы просматриваются разъёмы SATA и M.2. Последний может использоваться не только для подключения твердотельных накопителей, но и для беспроводных адаптеров.

14

Сейчас обсуждают