Платим блогерам

Новости 04 мая 2008 года

Р QNX
Вышла похоже последняя версия альтернативного пакета исправлений под названием RyanVM's Windows XP Post-SP2 Update Pack. Продукт предназначен интеграции в дистрибутив с Service Pack 2, выполнен в виде 7z-архива, включает в себя более 200 обновлений, которые были выпущены с момента официального релиза сервисного пакета, а также некоторые третьи дополнения. Для интеграции в установочный дистрибутив необходимо воспользоваться утилитой nLite 1.4.5 или специальным приложением RVM Integrator 1.5.1.

Деталей этого релиза не сообщается. Скорее всего были включены последние обновления за май месяц (подробнее). Возможно после полностью официального выхода Service Pack 3 для Windows XP

Скачать основной пакет можно из нашего файлового архива:

  • RyanVM's Windows XP Post-SP2 Update Pack 2.2.2 (54.8 MB, язык: английский, freeware).

Другие файлы, а также различные дополнения можно найти на официальном сайте и форуме (подробнее).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Вышла новая версия пакета под названием Vista Codec Package. Данный продукт незначительно отошел от общих концепций, он также содержит основной набор декодеров для проигрывания основных видео и аудио форматов. Однако при этом не имеет никаких проигрывателей в комплекте, что позволяет пользователю самому определиться в выборе, дает возможность проигрывать потоковое видео при помощи имеющихся в системе браузеров и других средств с поддержкой DirectShow. Особенностью можно назвать возможность интеграции в установочный дистрибутив Windows, что фактически дает всестороннюю поддержку мультимедиа прямо из коробки после инсталляции ОС. Доступно два варианта для различных архитектур x86 и x64 операционных систем семейства Windows XP/Vista. Последний подразумевает под собой отдельный инсталлятор с дополнительными компонентами. Кроме того, теперь отдельно предлагаются и компоненты официального проигрывателя QuickTime.

В этом релизе заменен инсталлятор (теперь используется только MSI, при этом увеличился размер пакета на 30%), отключена возможность установки обновления на старую версию, обновлен кодек XviD до версии 1.1.3, кодек FFDShow до сборки 1953, добавлена утилита для модификации установленных кодеков, реализована поддержка для потокового формата PLS, добавлены новые ярлыки в меню пуск, исправлены проблемы с воспроизведением видео роликов в формате RealMedia, а также другие мелкие ошибки (подробнее). Вместе с основным пакетом доступна последняя версия набора кодеков QuickTime Lite, который содержит последние официальные модули QuickTime 7.4.1.14, а также инсталлятор для операционных систем архитектуры х64.

Перед установкой настоятельно рекомендуется удалить любые предыдущие версии вместе с дополнительными компонентами.

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • Vista Codec Package 4.6.5 (18.2 MB, freeware)
  • Vista Codec Package x64 Components 1.4.5 (5.4 MB, freeware)
  • QuickTime Lite for VCP 1.1.1 (12.6 MB, freeware).

Для интеграции необходимо воспользоваться утилитой RVM Integrator последней доступной версии.

Компания EVGA не раз прибегала к услугам Innovatek при создании производительных видеокарт с водоблоком, и в ассортименте продукции германского разработчика систем жидкостного охлаждения уже появился соответствующий алюминиевый водоблок для видеокарт модели GeForce 9800 GX2. Мы даже считали, что именно этот водоблок украсит видеокарту e-GeForce 9800 GX2 Black Pearl.

Между тем, на сайте EVGA в последний день апреля появился достаточно неожиданный пресс-релиз, возвещающий о начале приёма заказов на поставку водоблока Hydro Copper 18 (200-CU-HC18-B1), который предназначен для охлаждения видеокарт GeForce 9800 GX2. Компания EVGA утверждает, что дизайн водоблока она разработала самостоятельно, при его изготовлении использовалась только медь.

Подошва водоблока имеет все необходимые выступы для охлаждения видеочипов, памяти и силовых элементов. Обеспечивается совместимость со штуцерами типоразмеров 3/8" и 1/2", от водоблока может отходить до четырёх фитингов. Продажи водоблока начнутся 14 мая, тираж будет ограничен, а цена составит $249. Надо сказать, что изделия Innovatek обходились не дешевле, так что переход EVGA на "натуральное хозяйство" особой экономии покупателям не принёс.

Энтузиасты и любители новейших компьютерных игр давно мечтают о возможности использования CrossFire и SLI на одной платформе. Нет, конечно, речь не идёт об одновременной эксплуатации видеокарт в режимах SLI и CrossFire. Просто в силу искусственных ограничений для эффективного перехода от SLI к CrossFire и обратно требуется замена материнской платы. По крайней мере, это справедливо в отношении несовместимости чипсетов Intel и технологии SLI, хотя для платформы Skulltrail и было сделано великодушное исключение.

Позиция AMD по вопросу поддержки CrossFire сторонними чипсетами оказалась куда демократичнее. Во-первых, большинство рекордов с использованием CrossFire установлено на материнских платах, основанных на чипсетах Intel. Во-вторых, даже чипсеты NVIDIA могут поддерживать эту технологию. Осознание этого любопытного факта пришло с появлением игровой системы HP Blackbird, которая реализовывала поддержку CrossFire силами материнской платы Asus Striker на базе чипсета nForce 680i SLI.

В первый день этого месяца компания Dell объявила о выходе игровых систем XPS 730 и XPS 730 H2C, которые также предлагают обеспеченным любителям игр выбирать между SLI и CrossFire без необходимости менять материнскую плату. Основана соответствующая материнская плата на чипсете nForce 790i Ultra SLI, она имеет три слота PCI Express x16, и при желании может поддерживать 3-Way SLI. Компания Dell, однако, предпочитает предлагать поддержку Quad SLI и CrossFire X на базе двух видеокарт GeForce 9800 GX2 или Radeon HD 3870 X2 соответственно.

Игровой компьютер Dell XPS 730 H2C интересен также системой охлаждения процессора, которая сочетает модуль Пельтье с жидкостной системой охлаждения замкнутого цикла, не требующей обслуживания на протяжении шести месяцев. Даже без такой системы охлаждения Dell предлагает разгон процессора Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) до 3.67 ГГц. Отдельный модуль Пельтье охлаждает чипсет, а силовые элементы материнской платы обдуваются дополнительным вентилятором.

Помимо четырёх процессорных ядер и четырёх видеочипов, эта система может разместить четыре планки памяти и четыре жёстких диска. Блок питания имеет мощность 1000 Вт и сертификат 80 PLUS, а основные компоненты системы соответствуют спецификациям ESA от NVIDIA.

Самое интересное, что компьютеры серии Dell XPS 730 можно оснастить "физическим" ускорителем AGEIA PhysX с интерфейсом PCI Express x1! Стоимость Dell XPS 730 начинается с отметки $3999, за Dell XPS 730 H2C с продвинутой системой охлаждения придётся заплатить не менее $4999.

Р QNX
После небольшого перерыва обновилась версия небольшой утилиты под названием GPU-Z от известного новостного ресурса techPowerUp!. Программа имеет схожее название с известной утилитой CPU-Z, однако предназначена для вывода детальной информации о графическом процессоре видеокарты. Пользователь может просмотреть данные о чипе, его ревизии, количестве разнообразных вспомогательных «процессоров», размере памяти и прочих характеристиках. В утилиту также встроена система фиксирования результата при помощи собственного web-сайта. Через закладку валидации можно отправить свой результат разгона с комментариями.

Кроме того, доступны возможности по выгрузке и сохранению BIOS видеокарты или же отправка его в online-базу, а также мониторинг частот и температуры графического процессора, правда несколько неточный, по сравнению, например, с RivaTuner). В последнее время в некоторых обзорах и новостных лентах сайтов стали появляться скриншоты данной программы в качестве подтверждения.

Из изменений:

  • исправлены проблемы с определением видеокарт в среде операционных систем Windows Vista архитектуры х86 и х64
  • добавлена поддержка для видеокарт производства S3
  • добавлена возможность захвата и загрузки снимка экрана программы на сайт (клавиша F5)
  • добавлено определение чипа nVIDIA GT200
  • обновлено определение чипа ATI RV770
  • исправлено отображение статуса активности технологии CrossFire в среде Windows Vista архитектуры х64
  • добавлена возможность выгрузки данных в XML-файл (параметр «-dump gpuz.xml»)
  • улучшено определение частот видеокарт nVIDIA
  • исправлены проблемы с подсчетом скорости заполнения сцен для чипа nVIDIA G73
  • добавлена индикация площади кристалла для чипа ATI RV350
  • исправлены проблемы с определением частот чипа ATI R680
  • улучшено чтение BIOS для видеокарт на базе чипа ATI R600
  • исправлены проблемы обновления датчика температуры и мониторинга частот
  • изменена индикация неизвестной архитектуры видеокарты
  • исправлено отображения текста в интерфейсе утилиты (подробнее)

Скачать программу можно из нашего файлового архива:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Выпущена новая версия Revo Uninstaller. Программа представляет собой средство для удаления программ. Утилита не только заменяет стандартный «апплет» по установке/удалению, но и включает в себя ряд полезных добавок, которые помогают очистить и оптимизировать работу компьютера.

Основные компоненты выглядят следующим образом:

  • Auto Start Manager – модуль для управления автозагрузкой ОС Windows
  • Windows Tools Manager – модуль для вызова стандартных утилит, включенных в поставку операционной системы
  • Junk Files Cleaner – средство для поиска и удаления ненужных файлов
  • Browsers History Cleaner – модуль для очистки истории популярных браузеров
  • Office History Cleaner – модуль для удаления сведений об используемых документах в пакете MS Office
  • Windows History Cleaner – модуль для очистки системной истории, временных файлов и прочих следов работы
  • Unrecoverable Delete Tool – надежное удаление файлов и папок без возможности восстановления
  • Evidence Remover – модуль для повторного затирания уже удаленных сведений

В этот раз расширена система предупреждений пользователя, добавлена опция для поиска и удаления файлов из корзины при работе компонента Junk Files Cleaner, ускорено сканирование системы, добавлен мастер деинсталляции, обновлена система автоматической очистки после удаления программ, обновлены локализации пользовательского интерфейса, а также исправлены мелкие ошибки (подробнее).

Скачать программу можно по следующей ссылке:

  • Revo Uninstaller 1.60 (1.5 MB, freeware).
Плотная интеграция информационных технологий во все сферы деятельности человека вызывает потребность в наращивании скорости передачи данных по сетям. Между тем, сетевая инфраструктура не всегда способна эффективно наращивать пропускную способность без затратных мероприятий по модернизации.

Как сообщает сайт InformationWeek, компания Intel представила на этой неделе сетевой адаптер стандарта 10GBASE-T, который позволяет передавать данные со скоростью 10 Гбит/с на расстояние до 100 м при использовании медных кабелей категории 6а, и на расстояние до 55 м при использовании медных кабелей категории 6. Обеспечивается и поддержка скорости передачи данных в 1 Гбит/с.

Таким образом, владельцы сетей на базе кабеля категории 6 или 6а могут перейти на более высокие скорости передачи данных путём замены сетевых адаптеров на сервере. Обычно для достижения скоростей передачи данных около 10 Гбит/с требовалось переходить на использование оптико-волоконных кабелей. Стоимость такого адаптера составит $999, в продаже он появится в конце месяца. Устройство будет поддерживать технологию управления виртуальными потоками данных, и существовать в версиях с одним или двумя портами.

Ажиотаж вокруг 55 нм видеочипа G92b постепенно стал снижаться. Во-первых, видеокарты GeForce 9800 GTX и GeForce 9800 GX2, которые сейчас используют 65 нм чип G92, в этом квартале будут сняты с производства, а потому переводить их на более "тонкую" технологию нет смысла. Во-вторых, даже GeForce 9800 GT будет существовать в двух модификациях - на базе 65 нм и 55 нм видеочипа соответственно.

Как сообщает сайт Nordic Hardware, в настоящее время уровень выхода годных 55 нм чипов NVIDIA не так высок, чтобы делать серьёзную ставку на новый техпроцесс. Для подстраховки компания собирается предлагать и 65 нм версию GeForce 9800 GT, а 55 нм вариант будет в известной мере экспериментальным. Лишь потом, когда 55 нм чипы NVIDIA достигнут нужной степени зрелости, будет намечен окончательный переход на новую технологическую ступень.

Мы уже давно поняли, что видеокарты на базе RV770 будут существовать в двух модификациях: с памятью типа GDDR-3 и GDDR-5 соответственно. Прогрессивная часть человечества связывала больше надежд с GDDR-5, ведь это новый для массового рынка вид памяти. Экономные консерваторы готовы были отдать предпочтение GDDR-3, поскольку соответствующие видеокарты наверняка получились бы дешевле.

Сайт Nordic Hardware со ссылкой на некие внутренние документы близких к производителям видеокарт источников сообщил, что видеокарты на базе чипа RV770 с памятью типа GDDR-3 будут представлены в конце мая. Очевидно, речь идёт о модификациях Radeon HD 4850 с памятью типа GDDR-3 объёмом 256 или 512 Мб.

Хотя существующие образцы GDDR-5 полностью удовлетворяют AMD по своим характеристикам, производители видеокарт получат достаточные запасы микросхем памяти этого типа только к концу июня. Соответственно, версия Radeon HD 4850 с памятью типа GDDR-5 появится не ранее июля. Тогда же будет представлена и видеокарта Radeon HD 4870, оснащаемая только памятью типа GDDR-5. Нельзя исключать, кстати, что формальный анонс обоих графических продуктов будет синхронным.

До сих пор считалось, что архитектура CUDA от NVIDIA создана в противовес многоядерным процессорам. Особенно сильно подчеркнуть достоинства своих графических чипов NVIDIA в последнее время старается при сравнении их с процессорами Intel. Впрочем, если оставить чисто идеологические противоречия в стороне, можно убедиться в том, что от оптимизации приложений под архитектуру CUDA могут выигрывать и многоядерные процессоры.

Например, руководитель направления научных разработок NVIDIA Дэвид Кирк (David Kirk) в своём интервью сайту EE Times поведал немало интересных фактов об особенностях развития программного обеспечения для архитектуры CUDA. Мы оставляем за бортом такие подробности, как многократное увеличение скорости некоторых расчётов при переходе от многоядерных процессоров к графическим решениям NVIDIA, поддерживающим концепцию CUDA. Заметим, однако, что господин Кирк пообещал представить в скором времени продукты с удвоенным быстродействием в вычислениях с плавающей запятой.

О возможности исполнения разработанных под CUDA приложений на видеокартах AMD было сказано следующее... В настоящий момент видеочипы AMD не поддерживают функцию разделения данных между потоками, но как только соответствующие видеочипы AMD появятся, NVIDIA сможет адаптировать программную инфраструктуру CUDA к работе на видеочипах AMD.

Любопытно, что оптимизированные под CUDA приложения хорошо масштабируются и на многоядерных процессорах, хотя видеочипы NVIDIA в абсолютной шкале выполняют определённые расчёты быстрее. Тем не менее, если программа была написана под CUDA, на многоядерном процессоре она выполняется быстрее, чем программа, изначально написанная для классических процессоров. Таким образом, главный научный идеолог NVIDIA считает возможным появление программ с оптимизацией под CUDA, которые перераспределяли бы нагрузку между многоядерными процессорами и графическими решениями.

Однако, к идее создания гибридных процессоров со встроенной графикой в NVIDIA по-прежнему относятся скептически. Как поясняет Дэвид Кирк, такие процессоры уместны только в бюджетном сегменте, а для производительного сегмента нужны специализированные решения. Получается, что NVIDIA признаёт за гибридными процессорами право на существование, но открещивается от идеи создания таких продуктов своими силами.

Р QNX
После относительного затишья началось открытое тестирование следующей версии отечественного аудио проигрывателя под названием AIMP. Это относительный новичок среди продуктов такого класса, однако он уже успел обрести немалый контингент пользователей и завоевать несколько наград. В полном варианте программа занимает чуть более 2.5 MB, при этом содержит все необходимое для воспроизведения аудио. Речь идет о модулях, которые обеспечивают поддержку декодирования основных музыкальных форматов, используемых на компьютере. В эту категорию попадают как привычные MP3 и волновые, так и сжатые кодеками с наименьшими потерями (FLAC, Monkey’s Audio и прочими) файлы.

Поскольку разработка отечественная, естественно, она имеет русскоязычный интерфейс, хотя полный комплект состоит из почти 30 локализаций. Что же касается сменных шкур, в стандартном варианте их всего две, они не отличаются особым разнообразием, правда могут менять цвет. Визуально остается все та же похожая на Winamp оболочка.

Программа базируется на довольно известном аудио движке BASS, который также используется во многих других средствах для работы с аудио. По качеству звучания нельзя сказать о какой-либо существенной разнице между AIMP и другими популярными проигрывателями, однако оно как минимум не хуже.

Под музыкальным комбайном разработчики подразумевают не только проигрывание музыки и редактирование тегов, но и возможность кодирования и копирования треков, а также пакетную обработку файлов. Встроенный кодировщик позволяет не только переводить из одного поддерживаемого формата в любой другой, но и копировать записи с оптических носителей. Пакетный редактор тегов, по сути, не отличается от большинства подобных программ. Поддерживается переименование тегов и имен файлов по предустановленным или пользовательским шаблонам.

Из основных нововведений можно отметить следующее:

  • обновлен движок BASS до версии 2.4
  • добавлен новый PluginController
  • расширены возможности для дополнительных модулей
  • обновлена система горячих клавиш
  • включен новый DSP-движок
  • переделан компонент Winamp Input Wrapper
  • обновлен механизм сменных «шкур» пользовательского интерфейса
  • оптимизирован программный код
  • обновлены вспомогательные утилиты
  • устранено множество ошибок и добавлены новые функции (подробнее)

Скачать инсталлятор можно из нашего файлового архива:

  • AIMP 2.50 Beta (2.9 MB, freeware)
  • AIMP 2.11 (2.9 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают