Платим блогерам

Новости 04 апреля 2005 года

Сайт DigiTimes в свойственной ему провокационной манере со ссылкой на тайваньских производителей сообщил, что поставки материнских плат на базе анонсируемого в эту среду чипсета nForce 4 SLI Edition могут задержаться до начала мая из-за имеющегося дефицита соответствующих микросхем.

Весьма забавно, что эти же производители не только активно анонсируют материнские платы на базе указанного чипсета, но и заявляют о намерениях начать поставки готовых продуктов уже в апреле. Например, Gigabyte в этом призналась сотрудникам того же сайта ещё на прошлой неделе.

Компания MSI силами нидерландского зеркала своего сайта уже анонсировала материнскую плату MSI P4N Diamond, наделённую ставшей модной функцией программного переключения в режим SLI. Кстати, наличие соответствующих микросхем на материнской плате, позволяющих реализовать данную функцию, выливается в увеличение цены конечного продукта примерно на $10. Так вот, поставки материнской платы MSI P4N Diamond начнутся уже на следующей неделе, и в магазинах мы её увидим уже в апреле.

Конечно, нельзя исключать, что привилегированные партнёры Nvidia получат чипсет nForce 4 SLI Intel Edition в первую очередь, а бренды второго эшелона разживутся этими микросхемами только в мае. Однако, по имеющейся у нас информации, ассортимент поставляемых на рынок плат этого семейства не ограничится продукцией Asus, MSI и Gigabyte. Просто они смогут немного опередить конкурентов.

Кстати, пресловутый тайваньский сайт также говорит о сроках анонса чипсетов серии i945x, называя начинающуюся в конце мая выставку Computex 2005 самым подходящим местом для подобного мероприятия. Забавно, но производители материнских плат готовятся начать поставки соответствующих продуктов в конце апреля или начале мая, так что анонс должен состоятся чуть раньше. Если конечно, в сумасшедшем графике анонсов на второй квартал не произошли резкие изменения :).

Вряд ли кто-то из активных пользователей компьютеров возьмётся спорить с утверждением о том, что "гигабайт много не бывает". Долгие годы ёмкость винчестеров росла приличными темпами, радуя потребителей всё более вместительными носителями и более низкой удельной ценой хранения одного мегабайта данных. Разработчики программного обеспечения с радостью "расслаблялись", и уже не сильно беспокоились о том, как бы втиснуть очередной программный продукт в заданные рамки по дисковому пространству, а большинство пользователей забывало о том, где и какие файлы хранятся на необъятных винчестерах.

Так или иначе, чудес не бывает, и плотность пластин для жёстких дисков не могла расти бесконечно. С момента изобретения накопителя на жёстких магнитных дисках сотрудником IBM в середине пятидесятых годов прошлого века прошло почти пятьдесят лет. Тем не менее, современные винчестеры до сих пор используют принцип продольной записи, согласно которому намагниченные частицы своей осью ориентируются на пластине вдоль поверхности. Прибегая к различным ухищрениям, производителям жёстких дисков удавалось увеличивать плотность записи, уменьшая расстояние между частицами, однако на горизонте уже замаячил так называемый суперпарамагнитный предел.

Современные жёсткие диски достигают плотности записи порядка 92.1 Гбит на квадратный дюйм, но уже 120 Гбит на квадратный дюйм являются для этой технологии физическим пределом. В последние годы увеличение плотности записи давалось всё сложнее, темы её прироста снизились со 100% до 60% в год, и даже ниже. Что же предпримут производители жёстких дисков в ближайшие два года, чтобы продолжать радовать потребителей вместительными накопителями?

Бесспорным преемником технологии продольной записи считается технология перпендикулярной записи. Считается, что основные принципы перпендикулярной записи изложил ещё в девятнадцатом веке датский учёный Вальдемар Поулсен (Valdemar Poulsen), который при помощи этой технологии записывал музыку на магнитные носители. Принципиальное отличие метода перпендикулярной записи - ориентация оси намагниченных частиц на поверхности носителя. Так называемая "лёгкая ось" каждой частицы, по направлению которой проявляется выгодная для записи данных анизотропия магнитных свойств, в этом случае направлена перпендикулярно поверхности носителя. Другими словами, если представить намагничиваемые частицы в виде зерён риса, то при продольной записи они располагаются на поверхности "плашмя", а при перпендикулярной записи они располагаются "стоя". Понятно, что последняя технология позволяет разместить на единице площади гораздо больше "зёрен".

Более того, технология перпендикулярной записи имеет некоторые важные преимущества. В частности, она обеспечивает более стабильную конфигурацию магнитных частиц за счёт увеличения толщины их слоя, а также устранения размагничивающих полей на битовых переходах. Эти преимущества на этапе производства оборачиваются и недостатками. Например, технология перпендикулярной записи требует использования не только пластин нового типа, но и головок иной конструкции для считывания и записи информации.

Впрочем, всё это относится к теории, и уже не раз было описано на страницах тематических сайтов. Сейчас же мы имеем возможность говорить о реальных практических достижениях отдельных компаний в сфере развития технологии перпендикулярной записи. Например, компания Toshiba начала поставки микродисков формата 1.8" с использованием технологии перпендикулярной записи уже в конце 2004 года. Подобные накопители достигли ёмкости 20-40 Гб. Носители формата 1" производства Hitachi/IBM к настоящему времени достигли ёмкости 6 Гб, но с переходом на технологию перпендикулярной записи компания рассчитывает за 5-7 лет поднять этот потолок до 60 Гб.

Сегодня представители Hitachi и Seagate выступили с заявлениями по поводу намерений начать поставки первых жёстких дисков формата 3.5" с использованием перпендикулярной записи уже к концу этого года. Hitachi заявляет, что первые модели переходного периода будут иметь плотность записи от 130 до 150 Гбит на квадратный дюйм, что заведомо выше предела для технологии продольной записи - порядка 120 Гбит на квадратный дюйм. Современные винчестеры Hitachi на базе 125 Гб пластин имеют плотность записи порядка 92.1 Гбит на квадратный дюйм. Другими словами, к концу этого года Hitachi собирается выпустить винчестеры на базе 200 Гб пластин. Например, флагманская модель жёсткого диска из четырёх таких пластин сможет обеспечить ёмкость 800 Гб.

Между тем, распространение этой технологии в промышленных масштабах к 2007 году позволит достичь плотности записи порядка 230 Гбит на квадратный дюйм, что в итоге приведёт к появлению жёстких дисков ёмкостью свыше одного терабайта (1000 Гб). Сейчас флагманская модель Hitachi имеет ёмкость 500 Гб. Подобные винчестеры найдут широкое применение в цифровых видеомагнитофонах, так что от появления решений с использованием перпендикулярной записи выиграет не только компьютерная индустрия.

Кстати, со временем и перпендикулярная запись столкнётся со своим физическим барьером наращивания плотности записи. Ожидается, что это случится на рубеже порядка 500-1000 Гбит на квадратный дюйм. Впрочем, это ещё относится к событиям отдалённого будущего, а пока нам предстоит познакомиться с первыми серийными решениями, использующими принцип перпендикулярной записи. Производители считают, что технология не станет доминирующей по крайней мере до 2006-2007 годов. В настоящее время винчестеры с перпендикулярной записью проходят фазу тестирования с участием инженеров и пользователей-добровольцев.

Компания Seagate начала поставки первых опытных образцов накопителей с перпендикулярной записью в конце прошлого года. Судя по всему, эта технология быстрее найдёт применение в компактных винчестерах, используемых мультимедийными устройствами. Миграция накопителей настольного сегмента на новую технологию будет более осторожной.

Неожиданное продолжение начатой сегодня "анонсной темы" нам удалось обнаружить при помощи германских коллег с сайта C't. В частности, они сообщили, что связанные с анонсом Smithfield мероприятия начнутся уже на этой неделе, а именно - сегодня, четвёртого апреля. Судя по всему, теперь о процессоре Pentium XE 840 (3.2 ГГц) можно будет говорить открыто и публиковать результаты тестов. Одновременно снимается эмбарго с публикации информации о чипсете i955X, который приходит на смену i925XE, и в перспективе сможет обеспечить поддержку технологии SLI. Впрочем, материнские платы на базе i945P с поддержкой SLI тоже появятся, так что данная функция не является главным преимуществом чипсета i955X. Он обеспечит поддержку процессоров Smithfield, расширит объём поддерживаемой памяти до 8 Гб, а также обеспечит сторонников платформы Intel поддержкой Serial ATA-II и RAID 5.

Если предоставленная немецкими источниками информация верна, то флагманом продвижения идеи процессоров с двумя ядрами в настольном сегменте станет именно Pentium XE 840 (3.2 ГГц), чья цена не опустится ниже $999. Более доступные, и не осложняющие жизнь пользователей поддержкой Hyper-Threading процессоры Pentium D с двумя ядрами появятся несколько позже, одновременно с чипсетами i945P и i945G. Точнее говоря, анонс может состояться в апреле или мае, а вот поставки серийных процессоров начнутся лишь к июню.

Intel явно торопится опередить AMD в плане сроков анонса процессоров с двумя ядрами. Заметим, что некоторые обозреватели уже получили системы на базе Pentium XE 840 (3.2 ГГц) для тестов. Например, в этом признаются сотрудники сайта x86-secret на страницах постороннего форума. В данный момент их озадачил факт снижения производительности Pentium XE 840 (3.2 ГГц) при включении Hyper-Threading в отдельных приложениях под управлением Windows XP. Проблема уже описывалась ранее, в будущем Microsoft должна выпустить специальную заплатку для устранения этого негативного явления.

Таким образом, Pentium XE 840 (3.2 ГГц) должен будет проложить дорогу для анонса процессоров серии Pentium D, обладающих значительно более привлекательным соотношением цены и производительности. К моменту появления серийных процессоров в магазине общественность будет достаточно подготовлена в плане осведомлённости.

Информация о планах AMD по анонсу двухъядерных версий Opteron поступает с сайта DigiTimes, который опубликовал комментарии главы тайваньского представительства AMD. Хотя многие источники уверены в том, что анонс этих процессоров состоится в апреле, господин Чоу (Chou) сообщил несколько иные данные. Так, по его словам, процессоры Opteron с двумя ядрами должны появиться к концу второго квартала. Очевидно, речь идёт о намерениях начать массовые поставки процессоров в мае или июне этого года. Между тем, формальный анонс может состояться в апреле. AMD обычно чётко указывает сроки доступности анонсируемых процессоров, так что путаница не должна возникнуть.

В последнее время производители материнских плат всё чаще прибегают к помощи специальных акций, призванных способствовать продвижению новых продуктов. Например, когда в июне прошлого года состоялся анонс платформы LGA 775, ради стимулирования спроса на материнские платы с разъёмом PCI Express x16, и просто ради облегчения жизни потребителей, многие производители материнских плат начали продавать в комплекте со своими продуктами графические карты с интерфейсом PCI Express x16. Покупатель такого комплекта получал выгоду в виде экономии средств и времени - видеокарты с этим типом интерфейса тогда не были распространены.

Как сообщают наши коллеги с сайта DigiTimes, после выхода материнских плат на базе чипсета i915PL специальные акции возобновятся. В частности, Nvidia скооперировалась с четырьмя производителями материнских плат: Asus, Gigabyte, MSI и Albatron. В азиатско-тихоокеанском регионе покупатели материнских плат на базе чипсета i915PL перечисленных марок получат в комплекте видеокарты класса GeForce 6200TC с интерфейсом PCI Express x16 и поддержкой технологии TurboCache. Хотя последние нельзя назвать дефицитным товаром, сэкономить на комплекте можно до $10.

Если объёмы поставок подобных комплектов успешно перевалят отметку 100 000 штук, подобная практика может быть продлена. Кстати, это в какой-то мере поможет Nvidia конкурировать с ATI, предлагающей видеокарты Radeon X300SE HM за сумму порядка $59. Нельзя исключать, что канадская компания предпримет адекватные ответные меры.

Вчера в конце дня мы неожиданно обнаружили, что производители материнских плат начинают готовиться к анонсу процессоров Pentium 4 5x1, способных разнообразить функциональность известного нам ядра Prescott с 1 Мб кэша поддержкой технологий EM64T и XD. Точнее говоря, технология XD в процессорах серии Pentium 4 5xxJ на степпинге E0 уже присутствовала, а вот поддержкой EM64T наделялись только более дорогие процессоры Pentium 4 3.xF и Pentium 4 6xx. Появление процессора Pentium 4 531 (3.0 ГГц) снизило бы планку вступительного взноса в Клуб Любителей EM64T до $178.

Это на удивление плодотворное в плане информации о сроках анонса или упразднения тех или иных процессоров утро преподнесло ещё один сюрприз. Наши собственные источники подтвердили, что процессоры семейства Pentium 4 5x1 будут выпущены в конце апреля или начале мая. Таким образом, привязка этого события к выходу 64-битных версий Windows оправдала себя.

Точная дата анонса процессоров не называется, но традиционная любовь Intel к понедельникам позволяет предположить, что процессоры Pentium 4 5x1 выйдут либо 25 апреля, либо 2 мая. Впрочем, они могут сделать это и в любой другой день недели. Скорее всего, в этот же день появятся и процессоры Celeron D 3x1 с поддержкой EM64T. Тем более, что некоторые источники уже предрекали апрельский анонс этих самых дешёвых процессоров с поддержкой 64-битных расширений.

Р QNX
Вышла новая beta версия, на этот раз уже 7я по счету, утилиты ATITool, предназначенной для разгона видеокарт от ATI.

В ней:

  • Исправлена проблема использования atitool на материнских платах для А64, основанных на rs480
  • Исправлена проблема использования atitool вместе с тюнером на rio550
  • Исправлена ошибка в модуле hddtemp

Скачать версию 0.24 Beta 7 можно перейдя по этой ссылке (1.1 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Обновилась тестовая версия мощнейшего рекламного “киллера” - AD Muncher.

Список изменений доступен по этой ссылке, а скачать beta версию 4.7.16313 можно отсюда (0.2 MB, shareware).


Вышла новая версия утилиты PowerStrip. Основное ее назначение, управление практически всеми видеокартами от разных производителей и тонкая настройка мониторов. Позволяет создавать профили с настройками под разные приложения.

Скачать версию 3.59 можно по этой ссылке (0.8 MB, shareware).


Вышла очередная версия информационной утилиты Everest Home (бывшая AIDA32), для идентификации и тестирования компонентов ПК.

Об изменениях не сообщается.

Скачать сборку 2.00.306 можно с официального сайта (3.0 MB, freeware).

Хотя график прекращения поставок процессоров в исполнении Socket A уже был озвучен нашими британскими коллегами, в отношении процессоров Sempron с этим типом разъёма появились некоторые коррективы, которыми мы желаем поделиться с вами.

В частности, ряд европейских сайтов со ссылкой на официальные извещения AMD опубликовал следующие данные. Заказы на процессоры Sempron в исполнении Socket A с рейтингами 3000+, 2800+, 2600+ и 2200+ принимаются до 15 июня этого года. После этой даты дистрибьюторы уже не могут рассчитывать на приём заказов. Поставки согласно принятым до 15 июня заказам будут осуществляться до 15 декабря 2005 года.

Характерно, что о сроках сворачивания поставок процессоров Sempron 2500+, Sempron 2400+ и Sempron 2300+ ничего конкретного не сообщается. Как и предполагалось, эти процессоры будут продолжать поставляться на рынки развивающихся стран даже после декабря 2005 года. Судя по всему, Россия и страны СНГ имеют все шансы попасть в этот перечень.

Согласно существующему плану, со второго квартала текущего года AMD начнёт переводить бюджетные решения на платформу Socket 754. В результате доли процессоров класса Socket A и Socket 754 к концу года поменяются зеркально. В четвёртом квартале процессоры Sempron в исполнении Socket A будут составлять до 13% поставок. Неудивительно, что младшие версии Sempron будут поставляться и в 2006 году.

Процессоры Athlon XP исчезнут из магазинов ещё раньше - заказы принимались только до 1 марта, поставки прекратятся 1 сентября этого года. Даже когда поставки процессоров Sempron в исполнении Socket A прекратятся полностью, данная платформа не отомрёт. Не будем забывать, что ядро Thoroughbred-B продолжит существование в виде процессоров Geode.

Платформа Socket 754 будет высвобождаться для Sempron. Уже 25 сентября прекратятся поставки процессоров Athlon 64 3400+ и Athlon 64 3700+ с этим типом разъёма, 15 декабря будут отгружены последние партии Athlon 64 2800+, Athlon 64 3000+ и Athlon 64 3200+.

Если волею судеб в один час двадцать пять минут ночи по московскому времени вы сегодня просматривали наш сайт, то должны были заметить прекрасный обзор процессора Sempron 3100+ ревизии E ядра Palermo, которая принесла улучшения оверклокерского потенциала. Мой коллега уже изложил все практические нюансы разгона этого процессора - даже при средних частотах разгона порядка 2.6-2.8 ГГц производительность Sempron достигает приличного уровня. Ориентир для выбора процессора при покупке тоже дан: маркировка SDAxxxxAIO3BO или SDAxxxxAIO2BO для OEM-версии, и SDAxxxxBOBOX для коробочной версии. Осталось лишь ответить на вопрос "Когда?" Это мы и попытаемся сделать.

Итак, поскольку официальных сроков миграции на ядро Palermo степпинга E никто не называл, остаётся отталкиваться от данных по процессорам Athlon 64 на ядрах Venice и San Diego. Первые начали поставляться уже сегодня, вторые в лице 0.09 мкм версии Athlon 64 4000+ появятся после 14 апреля. Резонно было бы предположить, что процессоры Sempron на родственном ядре Palermo-E начнут поставляться в сопоставимые сроки, а скорее всего - чуть позже.

Таков уж удел бюджетных процессоров: разгоняться чуть хуже, поставляться чуть позже, зато объёмы поставок должны достичь впечатляющих высот. Например, в этом квартале процессоры Sempron в исполнении Socket 754 составят 23.2% от всего ассортимента продукции AMD, а уже в третьем квартале их доля увеличится до 44.6%. Чтобы наполнить рынок этими процессорами, нужно добиться хорошего уровня выхода - наверняка для этого потребуется какое-то время, и мы увидим процессоры Sempron на ядре Palermo-E чуть позже, чем аналоги на ядре Venice.

Собственно говоря, пока в поддержку этой гипотезы можно привести лишь один факт - выдержки из прайс-листа одного из финских магазинов. По странному стечению обстоятельств, именно магазины этой страны наиболее оперативно готовятся к поставкам процессоров Sempron в исполнении Socket 754.

В конкретном случае речь идёт о процессорах Sempron 3000+ и Sempron 3100+, имеющих маркировку вида SDAxxxxBOBOX. Само по себе сочетание "BOBO" привлекает к себе достаточно внимания, чтобы не пропустить такой процессор в магазине.

Если же вооружиться словарём, то можно понять, что сейчас указанных процессоров нет в наличии. Изначально они должны были появиться на складе 17 апреля 2005 года, то в данный момент называется более поздняя дата поставки - 26 апреля 2005 года. Не факт, что она будет окончательной - по мере изменения ситуации магазины обычно корректируют свои прогнозы. Тем не менее, будем надеяться, что желанные процессоры на ядре Palermo-E появятся в продаже достаточно быстро и в достаточных количествах.

Р QNX
Новые версии BIOS для материнских плат:

  • Abit KW7 версия 1.4
  • Abit AG8, AG8-3rd Eye, AG8-V, Rocket Boy AG8 версия 2.1
  • Abit Fatallty AA8XE версия 1.4

Подготовлено по материалам Station-Drivers.

Сейчас обсуждают