Новости 03 декабря 2011 года

Р gorefiend
Cтудия DICE и Electronic Arts объявили о скором выходе очередного обновления к PC-версии Battlefield 3. Выход запланирован на шестое декабря, патч будет содержать внушительное количество исправлений как к серверной, так и клиентской части игры. К слову, клиент-версия будет занимать внушительные 2 гигабайта, в ее состав будет входить содержать "основной контент" к DLC Back to Karkand, релиз которого запланирован на тринадцатое декабря (для платформ PC/XBOX360). Пользователи PS3 получат дополнение на неделю раньше остальных, скачав DLC в PlayStation Store уже на следующей неделе (06.12.2011, если быть точным).

Список исправлений/изменений включает не один десяток пунктов, из числа которых отмечу множество исправлений в балансе оружия (включая "средства передвижения"), улучшенную производительность/стабильность игры и некоторые изменения ряда многопользовательских карт.

Скачивание патча произойдет в автоматическом режиме после запуска клиента Origin.


20
Р Mindango

Материнская плата ASUS P9X79 WS, о существовании которой стало известно незадолго до официального анонса процессоров в исполнении LGA 2011, наконец, добралась до европейского континента. Плата базируется на чипсете Intel X79 и позиционируется как решение для организации домашнего сервера или рабочей станции. Впрочем, учитывая оснащение P9X79 WS, можно сказать, что плата справится с задачами любого рода.

В этом ей помогут шесть слотов расширения PCI Express x16. Из 40 поддерживаемых процессорами Sandy Bridge-E линий PCI Express по 16 приходится на каждую пару разъёмов голубого и серого цветов ("х16 + х16" при активации только голубых слотов; "х16 + х8 + х8" при активации двух голубых и одного серого слота, "х8 + х8 + х8 + х8" при использовании всех четырёх основных слотов PCI Express), оставшиеся 8 линий поровну распределены между двумя белыми слотами.

Микросхема Intel X79 охлаждается небольшим алюминиевым радиатором, который связан тепловой трубкой с радиаторами подсистемы питания. Дисковая подсистема может быть организована посредством четырёх разъёмов SATA 6 Гбит/с и такого же количества портов SATA 3 Гбит/с. Для периферии отведено два порта USB 3.0, восемь USB 2.0 (один из которых окрашен в белый цвет и служит для быстрого обновления прошивки BIOS), FireWire, два разъёма LAN, аудиоразъёмы и даже пара PS/2.

Материнская плата ASUS P9X79 WS поступит в продажу по цене $380 в самое ближайшее время.

16
Р PuX
Использование таких графических редакторов, как Adobe Photoshop или GIMP, позволяющих изменить фотографии до неузнаваемости, давно стало нормой в журналах и рекламе. Но весь вопрос в том, есть ли чувство меры у людей, занимающихся этим. Лёгкое ретуширование с целью поправить мелкие ошибки, сделанные в студии - вот нормальное применение таких средств. Но если злоупотреблять возможностями в глобальных масштабах, возникает опасность создания неадекватных представлений о человеческом теле у людей, видящих такие изображения повсеместно.

Европейские феминистки уже предлагали ставить метку на всех редактированных фотографиях, но по мнению Hany Farid, преподавателя компьютерных наук в Дартсмутском колледже, это слишком грубый подход. Он и его студент, Eric Kee, разработали программный метод, определяющий по шкале от одного до пяти степень изменения исходного изображения. В их исследовании звучит предположение, что идеализированные картинки в рекламе и журналах мод негативно влияют, к примеру, на манеру питания, особенно среди молодых женщин.

Алгоритм программы имитирует человеческое восприятие. Технология работает согласно заложенной статистике. В её основу положены результаты опросов людей, которым было предложено оценить, насколько сильно итоговые фото отличаются от изначальных. Всего использовалось 468 фотографий, в которых измерялись геометрические и фотометрические изменения. Ознакомиться с научными деталями и формулами доклада можно здесь.

4

На этой неделе популярный тайваньский сайт опубликовал довольно противоречивую информацию о структуре себестоимости так называемых "ультрабуков", которая содержала упоминание о неких субсидиях со стороны Intel в размере $100, позволяющих снизить розничную стоимость этих устройств.

Представители Intel в комментариях сайту CNet опровергли эту информацию, заявив, что компания не предоставляет производителям никаких субсидий. Как поясняют независимые эксперты, Intel не финансирует производителей напрямую, а участвует в рекламе соответствующих платформ и решений. В разделении затрат на рекламу и заключается помощь Intel производителям мобильных компьютеров.

9

Всё чаще нам приходится слышать о новых инициативах компании RIM по продвижению планшетного компьютера PlayBook. Он предлагается корпоративным покупателям бесплатно при покупке двух аналогичных устройств, прилагается в подарок к программным продуктам, а сотрудники компании, если верить имеющейся информации, могут приобрести младшую модель планшета за $99.

Тем не менее, как сообщает авторитетное издание The Wall Street Journal со ссылкой на комментарии представителей RIM, завершившийся для компании в конце ноября третий финансовый квартал не позволил ей продать более 150 тысяч планшетов. Кварталом ранее этот показатель был равен 200 тысячам устройств, а дебютный тираж в 500 тысяч проданных PlayBook на этом фоне кажется успехом. Впрочем, RIM не собирается отказываться от выпуска планшета, хотя и вынуждена была списать в прошедшем квартале $485 млн. в виде издержек, связанных с PlayBook.

На фоне этих новостей акции RIM упали на 9,7%, а общее снижение с начала года превысило 70%. Производитель признаёт, что PlayBook не лишён недостатков, но RIM собирается использовать планшет в качестве полигона для отработки решений, которые будут применяться в следующих смартфонах компании. Последние должны выйти в 2012 году. RIM надеется, что недавнее снижение цены на PlayBook до $199 будет способствовать росту популярности планшета.

Японская версия роадмапа NVIDIA хоть и была с оживлением встречена читателями, подверглась критике со стороны независимых источников, неплохо осведомлённых о планах компании. В этой связи мы бы не стали опираться на график выхода новых продуктов NVIDIA в той версии, какая была предложена японскими коллегами.

Тем не менее, всё реже нам приходится сомневаться в существовании графического процессора GK107, который может выйти на рынок в числе первых. Например, в драйверах для видеокарт NVIDIA версии 295.18 встречаются упоминания как о мобильных продуктах на базе GK107 под условными обозначениями N13P-NS1, N13P-GT, N13P-GS, N13P-GE, так и о настольном графическом решении GK107-ESP-A1.

Судя по всему, на данном этапе развития GK107 существует в виде ревизии A1.

7

Долгое время хранившая молчание компания WD на этой неделе выступила с официальным заявлением, касающимся положения дел в отрасли по производству жёстких дисков. Как известно, именно производственные мощности Western Digital пострадали от октябрьского наводнения в Таиланде больше всего.

Теперь компания сообщает, что фабрика в Банг Па-Ин частично возобновила работу с опережением графика на одну неделю. Здание было погружено в воду почти на два метра с 15 октября, осушить местность удалось к 17 ноября, электроснабжение было восстановлено 26 ноября, а производство было запущено 30 ноября. Фабрика в Наванакорне погружена в воду на 60 сантиметров, осушение будет произведено через десять дней, затем начнётся восстановление оборудования и будет запущено производство. Пострадавшее оборудование демонтируется, подвергается тщательной ревизии, при необходимости отправляется в ремонт. Производство ползунов магнитной головки будет восстановлено на фабриках WD в Таиланде к марту, тогда же будет запущено производство этих компонентов в Малайзии.

Western Digital обновила прогноз по финансовым показателям на четвёртый квартал. Компания ожидает выручить $1,8 млрд. и списать от $225 млн. до $275 млн. в виде убытков, причинённых наводнением. Непосредственно ущерб материальным активам оценивается в $50 млн., всё остальное - это упущенная прибыль и прочие издержки. Ожидается, что отрасль в целом сможет выпустить в четвёртом квартале не более 120 млн. жёстких дисков, тогда как необходимый для удовлетворения спроса объём равен 170-180 млн. штук. Период дефицита винчестеров, по мнению WD, не ограничится первым кварталом следующего года. Сделку по поглощению HGST компания теперь планирует завершить в марте 2012 года, поскольку на выполнение поставленных европейскими антимонопольными органами условий потребуется некоторое время. Акции WD на фоне этих новостей выросли на восемь с небольшим процентов.

18

Сейчас обсуждают