Ультрабуки: анатомия себестоимости
Процессоры Intel остаются самой дорогой частью ультрабука.

Компания Intel уже неоднократно высказывала мнение, что в следующем году розничная стоимость так называемых "ультрабуков" снизится до $699, а производители этих устройств сейчас при первой возможности начинают жаловаться на невозможность снижения их текущей стоимости до уровня $1000, как того требуют Intel и здравый смысл.

реклама

Очередная публикация на сайте DigiTimes позволяет понять, из чего же складываются затраты на производство типового ультрабука с 13" экраном и твёрдотельным накопителем. Самой дорогостоящей частью является центральный процессор ($175-200), вторым по дороговизне считается твёрдотельный накопитель ($140-150), дисплей тянет на $45-50. Себестоимость комплектующих, в совокупности, достигает $690, ещё $100 необходимо отдать непосредственному производителю ультрабука, затраты на маркетинг и прочие расходы составляют около $150. Итого на производство ультрабука приходится потратить около $940. Остающиеся до тысячи долларов средства в размере $60 и будут прибылью производителя и продавца.

Acer, Asustek Computer и Toshiba рассчитывают снизить стоимость своих ультрабуков до $1000 к концу этого года, а в первом квартале следующего года производители рассчитывают на маркетинговые субсидии со стороны Intel в размере $100, что позволит ещё сильнее снизить конечную стоимость устройств – по оценкам тайваньских источников, на 5-10%. Lenovo, Hewlett-Packard, Toshiba и Dell должны были начать выпуск своих ультрабуков в середине уходящего месяца. Любопытно, что Intel упорно не желает снижать цену на свои процессоры, используемые в ультрабуках, хотя они остаются самым дорогим компонентом. Возможно, с выходом более дешёвых в производстве 22 нм процессоров Ivy Bridge ситуация изменится в лучшую сторону.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 41

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают