Приблизительный график анонсов продуктов семейства Kepler

По всем законам жанра, субботнее утро после "чёрной пятницы" не должно баловать нас эксклюзивными новостями, не вызывающими раздражения наиболее ортодоксальной части аудитории. Однако, японскому сайту 4Gamer после консультаций с собственными источниками среди производителей удалось скомпилировать некое подобие производственного плана NVIDIA по выводу на рынок графических решений поколения Kepler.

реклама

Уже фигурировавший в наших новостях графический процессор GK107, по информации японских коллег, сейчас поставляется в виде образцов производителям компьютеров, но в настольном сегменте он появится не ранее второго квартала календарного 2012 года. Следует понимать, что возможные обещания NVIDIA представить решения семейства Kepler в первом квартале могут иметь отношение к финансовому году, который для этой компании начнётся в феврале. Предполагается, что GK107 будет иметь 128-разрядную шину и поддерживать только PCI Express 2.0, по своему статусу это решение станет чем-то средним между GeForce GT 520 и GeForce GTX 550 Ti.

реклама

Следующим продуктом семейства Kepler, который тоже выйдет в первой половине следующего года, станет GK106 - решение должно заменить собой GeForce GTX 560, и впервые предложить поддержку PCI Express 3.0 среди изделий NVIDIA. Видеокарты на базе GK106 будут оснащаться 256-битной шиной и памятью типа GDDR5.

Ближе к середине года выйдет GK104 - этому решению приписываются 384-разрядная шина и уровень энергопотребления до 250 Вт. Поддерживаемый соответствующей видеокартой интерфейс PCI Express 3.0 позволит ей получать до 400 Вт мощности без дополнительных разъёмов от блока питания. Скорее всего, для работы в более старых материнских платах разъёмы питания будут сохранены, поскольку переход на PCI Express 3.0 с точки зрения пропускной способности видеокарт не является насущной необходимостью, и обратная совместимость будет предусмотрена.

реклама

Кстати, GK104 станет "строительным материалом" и для более производительных графических решений семейства Kepler. Речь идёт о "двухпроцессорном" продукте GK110, который выйдет вскоре после GK104. Однако, "вершиной эволюции" для всего семейства станет графический процессор GK112 или GK102 (источники расходятся во мнении по поводу названия), который выйдет на рубеже 2012-2013 годов, и предложит 512-разрядную шину памяти. Все графические решения серии GK1xx, перечисленные выше, будут выпускаться по 28 нм технологии и поддерживать DirectX 11.1.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 50

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают