Платим блогерам

Новости 03 июля 2006 года

Р QNX
Еще одна тестовая сборка популярного отечественного архиватора WinRAR. Главной его особенностью является использование собственного алгоритма и формата RAR, который имеет довольно хорошую степень сжатия, при этом обладая хорошей скоростью упаковки. Интерфейс содержит множество настроек, интегрируется в системное окружение, поддерживает сторонние темы оформления, а также создает отдельные профили для упаковки с различными условиями. Сжимает в форматы RAR и ZIP, а также извлекает файлы из архивов: 7Z, CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR и ISO. Может добавлять к архивам специальный SFX модуль, превращая его в самостоятельное приложение, не требующего наличия установленного архиватора для извлечения файлов.

Изменения становятся все более «косметическими»:

  • исправлена работа ключа «-ad» в графической версии «winrar.exe»
  • исправлена работа по восстановлению архивов с использованием консольного варианта программы

На период тестирования доступны только английские версии дистрибутивов под различные операционные системы. Скачать можно по следующим ссылкам:

  • WinRAR 3.60 Beta 6 (1.0 MB, Windows, shareware)
  • RAR 3.60 Beta 6 (0.7 MB, Linux, shareware)
  • RAR 3.60 Beta 6 (0.3 MB, MacOS X, shareware)
  • RAR 3.60 Beta 6 (0.6 MB, DOS/OS2, shareware)
  • RAR 3.60 Beta 6 (0.3 MB, FreeBSD, shareware)
  • RAR 3.60 Beta 6 (0.2 MB, Pocket PC, freeware).

Понемногу подтягиваются и варианты на различных языках. Подробнее на странице загрузки.

Распространяется на платной основе, кроме варианта для Pocket PC.

Обсудить можно в этой ветке нашей конференции, а померяться результатами тестирования встроенного бенчмарка в этой.

Р QNX
Выпущена очередная новая версия удобного и компактного клиента µTorrent. Разработан как альтернатива стандартному и множеству других клиентов для сети BitTorrent. Упор был сделан именно на функциональность при небольших размерах и потреблении системных ресурсов.

Обладает следующими возможностями:

  • настройка использования полосы и приоритета трафика
  • встроенный планировщик для управления заданиями
  • поддержка RSS-лет и скачивание torrent-анонсов
  • взаимодействие с другими клиентами без необходимости наличия основного треккера (как и в BitComet)
  • имеет поддержку шифрования протокола (совместим с версиями Azureus 2.4.0.0/BitComet 0.63 и выше)
  • потребляет крайне мало системных ресурсов (около 6 мегабайт оперативной памяти при размере исполняемого файла в 70 килобайт)
  • интерфейс разрешает оформление всех элементов, поддерживает темы и возможность перевода на другие языки
  • работает во всех версиях операционных систем Windows

Узнать о полном многообразии характеристик можно, лишь попробовав программу в действии.

В этой версии из основного сделано следующее:

  • улучшена скорость скачивания из источников
  • повышена производительность работы
  • новая система интеллектуального дискового кэша
  • множество исправлений и улучшений

Финальная сборка уже сменила номер с 472 на 474. В ней устранены проблемы с автоматическим запуском закачек, исправлены ошибки в интерфейсе и работа с треккером. Подробный список изменений доступен по этой ссылке.

Теперь распространяет дополнительно в варианте с инсталлятором:

  • µTorrent 1.6 Build 474 (0.1 MB, самостоятельный exe-файл, freeware)
  • µTorrent 1.6 Build 474 (0.5 MB, инсталлятор, freeware).

Дополнительные шкуры для оформления можно взять в специальном разделе официального сайта.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Коллеги с британского сайта The Inquirer опубликовали очередную порцию новостей о новом флагманском видеочипе nVidia, известном нам под кодовым обозначением G80. Прежде всего, они сообщили о том, что первые образцы чипа успешно вышли примерно пару недель назад. При благоприятном стечении обстоятельств это должно позволить nVidia анонсировать видеокарты на базе G80 в середине сентября или в октябре, так как на "доводку до ума" графических чипов обычно уходит не менее двух-трёх месяцев.

nVidia считает, что сумеет опередить ATI на шесть-восемь недель с анонсом поддерживающего DirectX 10 флагмана. Соответственно, обладающий унифицированной шейдерной архитектурой чип R600 от ATI появится не ранее осени этого года, либо даже позднее.

Интересная информация приводится о конфигурации функциональных блоков чипа G80. Как известно, nVidia решила переходить на унифицированную шейдерную архитектуру поэтапно, по мере необходимости и с учётом состояния конъюнктуры. Чип G80 будет полностью поддерживать DirectX 10 и Shader Model 4.0, но разделение функциональных блоков по специализации сохранится. Чип будет иметь 32 блока пиксельных шейдеров и 16 блоков, способных обрабатывать геометрические данные или исполнять вершинные шейдеры.

Получается, что соотношение числа пиксельных и геометрических блоков для G80 будет равно "2:1". Чип G71 имеет 24 блока пиксельных шейдеров и 8 блоков вершинных шейдеров, поэтому можно говорить об однозначном увеличении числа функциональных блоков в чипе G80.

Пока сложно говорить, какой из подходов обеспечит более высокое быстродействие во всём многообразии современных игр: унифицированная шейдерная архитектура ATI или пропорция "2:1" от nVidia. По предварительным оценкам, ATI R600 будет одинаково быстр в приложениях с поддержкой DirectX 9 и DirectX 10. Истину установят первые независимые тесты, которые появятся не ранее осени.

Хотя видеокарты GeForce 7950 GX2 могли претендовать на звание самых быстрых одиночных графических решений (правомерность применения термина "одиночных" можно оспаривать), оверклокеров они могли отпугнуть не самой оптимальной для дальнейшей модификации системой охлаждения - в силу достаточно плотной её компоновки.

Если верить сообщениям коллег с сайта The Inquirer, компания Club3D решила предложить решение для энтузиастов, желающих разогнать GeForce 7950 GX2 повыше без лишнего шума, но боящихся потерять гарантию на видеокарту. Примерно в начале августа Club3D представит видеокарту GeForce 7950 GX2 с системой водяного охлаждения. Точнее говоря, с установленным на заводе водоблоком:

Подобными продуктами ранее славилась Gainward, которая использовала водоблоки германской компании Innovatek. Между тем, ничто не мешало любому другому производителю видеокарт аналогичным образом скооперироваться с экспертами в области изготовления водоблоков, чтобы затем предложить готовый продукт для любителей "водных процедур".

Уникальность GeForce 7950 GX2 заключается ещё и в том, что установить на эту видеокарту альтернативный воздушный кулер достаточно сложно, так как печатные платы расположены близко друг другу в два яруса. Компактный двухсекционный водоблок на такой видеокарте разместить гораздо проще.

Цена видеокарты Club3D пока не определена, но обычно водоблоки способны существенно увеличивать стоимость базовой видеокарты.

Первые слухи о возможности подготовки компанией Intel дискретного графического решения возникли ещё в мае, и с тех пор эта тема больше не поднималась в популярных специализированных средствах массовой информации.

На прошлой неделе сайт The Inquirer ещё раз сообщил, что Intel всерьёз занимается разработкой дискретного графического решения. При этом назвать мотивы такой деятельности коллеги не осмелились. Просто занимается, и всё :).

К счастью, по этой теме у нас появилась кое-какая собственная информация. Нам стало известно, что дискретное графическое ядро Intel будет иметь много общего с интегрированным графическим ядром чипсета G965, известным под именем GMA X3000. Это означает, что графическая новинка от Intel получит программируемые конвейеры, поддержку DirectX 9, Shader Model 3.0 и Shader Model 4.0, а также продвинутый видеопроцессор. Реализовать поддержку HDMI и HDCP тоже не составит труда. Разумеется, что графическое ядро такого класса будет совместимо с продвинутым интерфейсом Aero операционной системы Windows Vista.

Можно предположить, что бюджетные версии видеокарт на базе нового дискретного чипа Intel будут использовать технологию разделяемой системной памяти, подобную TurboCache от nVidia и HyperMemory от ATI. Судя по всему, Intel желает усилить взаимное проникновение в сегменты рынка, занимаемые ATI, nVidia и самой Intel. По крайней мере, недавнее решение предоставить ATI и nVidia возможность занять нишу дорогих чипсетов с поддержкой CrossFire и SLI может быть только одним шагом из целой серии. В качестве ответной меры Intel может потребовать неприметное, но достаточно доходное место в сегменте бюджетной дискретной графики. В любом случае, Intel уже давно владеет большей долей рынка графических решений за счёт популярности своих интегрированных чипсетов и центральных процессоров.

Компания Seagate уже продемонстрировала свой научно-технический потенциал, начав поставки винчестеров с использованием принципа перпендикулярной записи в числе первых. Между тем, переход на эту технологию отнюдь не полностью решает проблему ограничения диапазона увеличения плотности записи в современных жёстких дисках.

Как сообщают американские коллеги с сайта DailyTech, компания Seagate запатентовала технологию повышения плотности записи при помощи использования нанотрубок в качестве смазывающего слоя. Дело в том, что плотность записи можно повысить и путём сокращения зазора между головками чтения-записи и самой магнитной пластины. Seagate предлагает ввести головки практически в полный контакт с магнитными пластинами, разделив их тончайшим слоем смазки на основе нанотрубок. Специальный лазер будет подогревать ту часть пластины, с которой должна работать головка - это делается для повышения точности ориентации магнитных частиц.

Использование лазера порождает другую проблему - смазка из нанотрубок будет испаряться от высокой температуры. В качестве компенсации Seagate предлагает использовать резервуар с находящейся под высоким давлением смазкой. Она будет выделяться из резервуара в газообразном состоянии, а затем оседать в нужной части магнитной пластины, как бы конденсируясь. Утверждается, что для восстановления слоя смазки будет достаточно одного оборота магнитной пластины. Запаса смазки в резервуаре должно хватить на 5-10 лет эксплуатации. Будет забавно, если желающие продлить срок службы жёсткого диска будут вынуждены дозаправлять его смазкой :).

Пока точные сроки внедрения этой технологии в серийные продукты не называются, однако Seagate уверена, что в паре с принципом перпендикулярной записи смазка из нанотрубок позволит сделать жёсткие диски ёмкостью в несколько терабайт массовым продуктом. Внедрение технологии позволит только на первых этапах повысить ёмкость жёстких дисков в 10 раз.

На прошлой неделе компания ATI отчиталась за очередной финансовый квартал, в ходе отчётной конференции её представители ответили на традиционные вопросы аналитиков, инвесторов и представителей прессы. Коллеги с сайта Beyond3D проанализировали некоторые ответы представителей ATI, а также обобщили некоторые неочевидные факты.

Итак, в ходе конференции представители канадской компании неоднократно дали понять, что ATI немного опаздывает с выпуском некоторых графических решений среднего ценового диапазона, причём сказано это было в разных контекстах, а потому не могло быть ошибкой. При этом не уточнялись ни первоначальные ожидаемые сроки анонса RV570 и RV560, ни скорректированные. Пока можно ориентироваться только на косвенные данные, согласно которым ATI собиралась анонсировать эти графические чипы в августе или сентябре этого года.

Что характерно, представители ATI выражали оптимизм в отношении уровня выхода годных чипов по новому 0.08 мкм техпроцессу, заодно сообщив о существовании рабочих образцов выполненного по 0.08 мкм технологии северного моста. Как вы знаете, чипы RV570 и RV560 тоже должны выпускаться по 0.08 мкм техпроцессу. Стало быть, причиной задержки их выхода не являются проблемы с освоением нового техпроцесса.

Если видеокарты на базе чипов RV570 и RV560 действительно задерживаются на пути к прилавкам, это позволит продлить жизненный цикл таких интересных любителям разгона видеокарт, как Radeon X1800 GTO и Radeon X1900 GT. Будем надеяться, что речь всё же идёт о незначительной задержке на несколько недель, и в сентябре загорелые "школьники" смогут купить видеокарты на базе чипов RV570 и RV560.

Как вы наверняка знаете, в наступившем полугодии компания ATI собирается выпустить чип R580+, который будет выпускаться по 0.08 мкм техпроцессу и поддерживать память типа GDDR-4. Переход на новый техпроцесс позволит ATI снизить себестоимость изготовления чипа такого класса, а заодно и уменьшить энергопотребление, которое в случае с R580 остаётся достаточно высоким.

Коллеги с сайта The Inquirer сообщили, что видеокарты на базе чипа R580+ будут носить названия "Radeon X1950 XT" или "Radeon X1950 XTX", в зависимости от модели. Если учесть, что числовой индекс модели увеличился всего на 50 единиц, это в полной мере отражает характер изменений - их не так уж много, и они носят эволюционный характер. Напомним, что претендовать на обладание революционными изменениями смогут только видеокарты на базе чипа R600, который будет иметь унифицированную шейдерную архитектуру с поддержкой DirectX 10. Чип R580+ будет представлять собой "die-shrink", если выражаться языком технологов.

Британские источники предполагают, что анонс чипа R580+ состоится в сентябре или октябре этого года. Видеокарты серии Radeon X1950 заменят собой видеокарты серии Radeon X1900. Можно предположить, что запасы чипов R580 при этом будут расходоваться для производства очередных "полуфабрикатов для разгона" с суффиксами GT или GTO.

Р QNX
Новые версии BIOS для материнских плат:
  • Abit KN9 SLI, KN9-S, KN9-Ultra версия 1.2

  • Albatron KM51PV-754 версия 1.01
  • Albatron KM51PV версия 1.03
  • Albatron KM51G версия 1.02

  • Aopen i945Pa-PLF версия 1.08
  • Aopen i945Ga-PLF версия 1.08
  • Aopen i945Ga-PHS версия 1.08

  • Asrock K7VT6-C версия 1.50
  • Asrock K8Upgrade-1689 версия 2.40
  • Asrock K8Upgrade-NF3 версия 2.00
  • Asrock 939Dual-SATA2 версия 2.20
  • Asrock AM2NF4G-SATA2 версия 1.20
  • Asrock AM2V890-VSTA версия 1.20
  • Asrock 775i65PE версия 2.00
  • Asrock ConRoe865PE версия 1.10
  • Asrock 775XFire-RAID версия 1.30
  • Asrock 775XFire-VSTA версия 1.10
  • Asrock 939SLI-eSATA2 версия 1.50
  • Asrock 775V88+ версия 1.80
  • Asrock 775Dual-VSTA версия 1.20
  • Asrock 775Dual-880Pro версия 1.60

  • Asus A8V-VM версия 0401
  • Asus P5GV-MX версия 0701
  • Asus P5N32 SLI Deluxe версия 0403
  • Asus P5VDC-X версия 0501
  • Asus P5PE-VM версия 0203
  • Asus A8V-X версия 0703
  • Asus P4S800D-X версия 1006-02 beta
  • Asus M2N32 Sli Deluxe версия 0603
  • Asus M2NPV-MX версия 0303
  • Asus M2NPV-VM версия 0303
  • Asus P5ND2 версия 0109
  • Asus P5LD2-SE версия 0213

  • Gigabyte GA-M59SLI-S5 версия F3

  • Jetway VA4 версия A09
  • Jetway V881DA версия A05
  • Jetway V6DU версия A04
  • Jetway V6DP версия A04
  • Jetway V4DP версия A05
  • Jetway V400MAX версия A06
  • Jetway V400DBL версия A04
  • Jetway 915PLDAS версия 060628
  • Jetway S755TWIN версия A06
  • Jetway 939GT2-STD-G-OC версия A05
  • Jetway 939GT2-Ultra-G версия A04
  • Jetway 939GT3-P-R1 версия A01
  • Jetway 939AGP версия 060624
  • Jetway 939AGP-P-EC версия 060624
  • Jetway 939TURBO-G-EC версия 060624
  • Jetway K8T8AS-VC версия 060624
  • Jetway PT88BSPRO-EC версия 060624

  • Microstar 945GM2 версия 1.3
  • Microstar K8NGM2 версия 1.5

  • Soltek SL-K890-939RL версия B1.0

Новые версии прошивок для оптических приводов:

  • Benq DW1670 версия 1.02
  • Benq DW1640 версия BSRB

Новые версии драйверов и фирменных утилит:

  • Broadcom Network Driver 9.52 - неофициальная версия драйверов для сетевых контроллеров Broadcom на чипах серии BCM 57xx и 59xx (0.7 MB, все версии Windows).

  • Broadcom Network Driver 4.47 - неофициальная версия драйверов для сетевых контроллеров Broadcom на чипах серии BCM 440x (0.2 MB, все версии Windows).

  • Intel PRO Network Driver 11.0 - официальная версия пакета драйверов и системных утилит для семейства сетевых контроллеров Intel PRO (37.2 MB, все версии Windows).

  • Две официальных версии драйвера для новых наборов системной логики серии nForce 500 под Socket AM2:
    • nForce 500 Series Driver 9.16:
      • International (36.5 MB, Windows 2000/XP), зеркало
      • International (29.5 MB, Windows XP/2003 x64), зеркало

      • Networking User Guide (0.7 MB)
      • MediaShield User Guide (1.6 MB).
    • nForce 500 Series Driver 9.35:
      • International (34.6 MB, Windows 2000/XP), зеркало
      • International (43.2 MB, Windows XP/2003 x64), зеркало

      • Networking User Guide (0.7 MB)
      • MediaShield User Guide (1.6 MB).

  • Обновленные тестовые версии драйверов для системной логики серии nForce 500 под операционную систему Windows Vista Beta 2:

  • Драйверы SetPoint для манипуляторов типа «мышь» и клавиатур производства Logitech:
    • Logitech SetPoint 3.00 (45.5 MB, язык: английский, Windows 98/Me/2000/XP)
    • Logitech SetPoint 3.00 (45.6 MB, язык: русский, Windows 98/Me/2000/XP)
    • Logitech SetPoint 3.00 (49.1 MB, язык: английский, Windows x64)
    • Logitech SetPoint 3.00 (49.2 MB, язык: русский, Windows x64).

  • Тестовая версия драйвера для звуковых HD аудио кодеков от компании Realtek для Windows Vista Beta 2:
    • Realtek HDA Beta Driver 5272 (8.7 MB, Windows Vista Beta 2), зеркало1, зеркало2.

  • Realtek Network Driver 5.650.0515 - драйверы для сетевых контроллеров производства Realtek на базе чипов серии RTL8100/8101/8111/8168 (4.8 MB, Windows 9x/2000/XP/2003/x64).

  • VIA Hyperion Pro 5.09A - официальных драйверов для наборов системной логики производства VIA (7.6 MB, Windows 9x/2000/XP/2003/XP-x64/2003-x64).

  • SiS900 LAN Driver 1.19 - официальная версия драйвера для интегрированных сетевых контроллеров SIS (3.9 MB, все версии Windows).


В случае, если сведений о новых прошивках для конкретной материнской платы нет, можно воспользоваться фирменными утилитами для обновления BIOS через интернет. Они позволяют проверить в реальном режиме наличие новой версии, скачать ее и прошить прямо в среде операционной системы Windows. Таковые имеются у большинства крупных производителей:

Сейчас обсуждают