Платим блогерам

Новости 03 мая 2004 года

Мы уже смогли познакомить вас с некоторыми поверхностными достижениями в разгоне процессора Prescott 3.2E на степпинге D0 (SL7E5). Тем не менее, использование лишь штатного кулера для охлаждения еще не давало понять, где же находится предел устойчивого разгона новой ревизии ядра.

Конечно, автор экспериментов с первых шагов дал понять, что использовать "фреонки" и "водянки" не в его силах, и краткие эксперименты ограничатся использованием воздушных кулеров. Тем не менее, определение частотного потенциала при воздушном охлаждении тоже представляет некоторый интерес для аудитории, и мы продолжаем публиковать результаты достижений наших немецко-австрийских коллег.

Как выясняется, при использовании мощного воздушного кулера (AlphaPal) данный экземпляр процессора разогнался даже до частоты 4.1 ГГц, однако система не отличалась стабильностью. Тем не менее, скриншот снять удалось.

Заметим, что для степпинга C0 более показательны частоты 3.8-3.9 ГГц при использовании воздушного охлаждения, однако судить о потенциале степпинга D0 по результатам разгона только одного экземпляра было бы крайне опрометчиво. Существуют примеры, когда процессоры Prescott на степпинге C0 разгонялись до 4.2 ГГц на открытом стенде с использованием невероятно громко ревущего кулера. Естественно, практическую ценность таких результатов можно оспаривать, но представление о возможностях ядра они дают.

Вероятно, другие процессоры на степпинге D0 способны будут устойчиво работать на частотах до 4.0 ГГц при использовании лучших образцов воздушных кулеров. Определенно, такой результат можно назвать прогрессом в сравнении с достижениями степпинга C0.

Р fin

Добавившее головной боли пользователям превращение AIDA32 в Lavalys EVEREST наконец-то приносит свои первые положительные плоды. Похоже, что "новые разработчики" перешли на двухмесячный график выпуска обновлений - предыдущая версия 1.00 была датирована 1 марта, новая 1.10 датирована 1 мая. С одной стороны, это удобно пользователям, так как избавляет от необходимости качать обновление каждые несколько дней, с другой стороны, от былой уверенности в поддержке самого новейшего оборудования остаются сомнения. 

Общий список изменений для версии 1.10 выглядит так:

  • Добавлены новые функции:
    • Проверка и отслеживание изменений показателей SMART жестких дисков.
    • Проверка и отслеживание изменений членства пользователей в группах.
    • Функция Change Authorization, позволяющая "спрятать" проверенные и подтвержденные изменения в программной и аппаратной части компьютера.
    • Встроенная поддержка сжатия ZIP для более эффективного создания отчетов.
    • Полная локализация на латвийский, а также албанский и испанский языки.
    • Полный список PCI и AGP устройств на новой странице "PCI-устроства".
    • Идентификация базы данных SQL-сервера.
    • Возможность работы с SQL базами данных Borland InterBase и Firebird.
    • Удаленный мониторинг сетевого трафика.
  • Общие изменения:
    • Значительно улучшена и расширена функция пользовательских переменных.
    • Добавлена поддержка антивируса eScan.
    • Улучшены механизмы тонкой настройки (запуск/остановка сервисов, удаленная работа с сетевыми ресурсами).
    • Расширена информация на страницах сервисов, системных и ODBC драйверов.
    • Добавлена поддержка новых 3D-акселераторов, включая GeForce 6800 и Radeon X800.
  • Главные исправления:
    • Проблемы переключения языков интерфейса в менеджере изменений.
    • Зависания и притормаживания на страницах пользователей, локальных и глобальных групп пользователей.
    • Периодические сбои из-за связанных с DirectX проблем.

Как видим, за два месяца разработчики плодотворно потрудились над утилитой, снабдив ее весьма ценными новыми качествами. Скачать желаемую версию новинки в RAR-архиве можно из нашего файлового архива:

  • EVEREST Home Edition 1.10.106 (2,0 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
  • EVEREST Professional 1.10.106 (2,2 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).

Скачать версии с инсталлятором можно у разработчиков:

Напомню, что версия Professional отличается от бесплатной наличием ряда функций (учет ПО, расширенные отчеты, взаимодействие с базами данных, удаленное управление, функции уровня предприятия), стоимость ее лицензии - 30$. Версия Home Edition бесплатна для некоммерческого использования, имеет встроенные бенчмарки и отображает информацию об оверклокинге , в ней не имеется ограничений "[EVALUATION]" как в информации из пробной версии Professional. Имеется также вариант EVEREST Professional NR, отличающийся отсутствием функций удаленного управления.

В конце марта мы уже писали об анонсе материнской платы Abit KV8 Pro, основанной на связке VIA K8T800 Pro + VT8237 и предназначенной для процессоров в исполнении Socket 754. Хотя изначально чипсет VIA K8T800 Pro предназначался для использования с процессорами класса Socket 939, перенос анонса этой платформы на конец мая заставил многих производителей предложить продукты для платформы Socket 754 на базе нового семейства чипсетов, к которым можно отнести и NForce 3 250Gb.

Что ж, несмотря на все пессимистичные прогнозы в отношении сроков начала поставок материнских плат на базе VIA K8T800 Pro на рынок, японская розница продолжает соответствовать имиджу передового поставщика компьютерных новинок. В минувшие выходные на местном рынке появилась материнская плата Abit KV8 Pro.

Стоимость платы на японском рынке составляет почти $120, что для такой радикальной новинки весьма скромно по местным меркам.

Для оверклокеров чипсет VIA K8T800 Pro представляет интерес за счет асинхронной архитектуры шин, что на предшественнике по имени VIA K8T800 не было реализовано. Кроме того, чипсет поддерживает 1 ГГц шину HyperTransport, соединяющую процессор и северный мост. Насколько это полезно для использования процессоров в исполнении Socket 754 с 800 МГц шиной - только предстоит узнать, однако многие эксперты не исключают возможности появления процессоров в исполнении Socket 754 с более быстрой 1 ГГц шиной HyperTransport.

Из индивидуальных особенностей этой платы следует отметить поддержку фирменной технологии mGuru, наличие цифровых входа и выхода, а также шестиканальный звуковой контроллер с автоматическим определением гнезда контакта. В целом, плата имеет развитую функциональность, в том числе и в плане разгона.

Надо полагать, этот прецедент дает право надеяться на скорое появление в продаже других подобных продуктов. В третьем квартале на смену чипсету VIA K8T800 Pro придет VIA K8T890, приносящий поддержку PCI Express x16, но южный мост VT8251 с поддержкой PCI Express x1 может сочетаться с существующим северным мостом VIA K8T800 Pro, так что на эволюции этого чипсета еще рано ставить точку.

Слухи о возможности выхода некой ускоренной версии GeForce 6800 Ultra с частотой ядра 450 МГц вчера наконец достигли апогея, и наши коллеги попытались убедить общественность в том, что именно на такой частоте будут работать все серийные экземпляры видеокарт GeForce 6800 Ultra.

Оказывается, что данное предположение имеет несколько иное толкование в кругах, близких к Nvidia. Сайт Gamer's Depot со ссылкой на представителей Nvidia сделал следующее пояснение. Как выясняется, пресловутая модификация GeForce 6800 GT с частотами 350/1000 МГц, 16 пиксельными конвейерами и ценой $399 является отнюдь не единственной новинкой в семействе решений на чипе NV40.

GeForce 6800 Ultra Extreme - так будет называться та самая видеокарта, которая будет работать на частотах 450/1100 МГц. Это не будет новая ревизия GeForce 6800 Ultra, скорее, это больше напоминает "ограниченную редакцию". Более быстрые чипы получат такие партнеры Nvidia, как Gainward и XFX. Возможно, на это также рассчитывал и Albatron, несколько раз публично заявивший о подготовке к выпуску видеокарты GeForce 6800 Ultra с частотой чипа до 600 МГц. Gainward не обещает "достать звезду с неба", но до 500 МГц с использованием фирменной системы жидкостного охлаждения разогнать чип рассчитывает.

Информацию об этих модификациях Nvidia не раскрывала в момент анонса GeForce 6800 Ultra по одной простой причине - цикл их подготовки на тот момент не вписывался в рамки 30-45-дневного периода. Теперь же все планы уточнились, и все семейство решений на базе NV40 будет таким:

  • GeForce 6800 Ultra Extreme -> 450/1100 МГц, 16 конвейеров, GDDR-3;
  • GeForce 6800 Ultra -> 400/1100 МГц, 16 конвейеров, GDDR-3;
  • GeForce 6800 GT -> 350/1000 МГц, 16 конвейеров, GDDR-3;
  • GeForce 6800 -> 325/700 МГц, 12 конвейеров, DDR-I.

Не стоит удивляться такому многообразию - ранее представители Nvidia обещали выпустить в рамках архитектуры NV4x до десяти разных решений, а число видеокарт на их основе должно быть еще больше.

Цена GeForce 6800 Ultra Extreme не сообщается, но для продуктов Gainward данного уровня цены свыше $800 не являются неожиданностью. Более того, поголовье видеокарт с суффиксом "Extreme" будет крайне малочисленным, как поясняют сотрудники сайта The Inquirer.

Дело в том, что выпускающая для Nvidia первую партию чипов NV40 компания IBM определенно испытывает некоторые производственные трудности. Это касается не только заказов Nvidia, но даже в их отношении имевшие место сложности заставили производителя графических решений в свое время пересмотреть оптимистичную позицию по производству NV36 и разместить бОльшую часть заказов на мощностях TSMC.

Сообщается, что силами IBM удалось выпустить всего 10 000 чипов NV40. Уровень выхода годных чипов, способных работать на частоте 400 МГц, при этом не превышает 20%, то есть всего может быть произведено не более двух тысяч экземпляров GeForce 6800 Ultra. Остальные чипы будут работать на частоте 325 МГц и устанавливаться на видеокарты класса GeForce 6800 не-Ultra.

При этом порядка 200 чипов могут работать на частоте 450 МГц, так что версия GeForce 6800 Ultra Extreme будет крайне раритетной. В качестве подтверждения этих пропорций достаточно вспомнить результаты статистики разгона - лишь немногие тестовые образцы достигли частоты 450 МГц.

Ситуация осложняется тем, что TSMC еще не готова наладить массовое производство чипов NV40, и первый "выводок" GeForce 6800 Ultra будет иметь IBM'овское происхождение. Учитывая ограниченность партии по численности, а также не очень высокий уровень выхода скоростных чипов, доминировать на рынке GeForce 6800 Ultra будет еще не скоро.

Кроме того, в реальных игровых приложениях лидерство пока принадлежит Radeon X800 XT, если верить первым обрывочным данным о результатах тестов. Будет ли поголовье Radeon X800 XT многочисленным? Уверенности на этот счет пока не существует, но некоторые интересные факты нам известны.

Например, все тот же сайт The Inquirer сообщает о доступности тестовых образцов этой видеокарты в Великобритании. На весь Туманный Альбион выделено только два экземпляра. Уверен, что в других регионах ситуация немногим лучше - мы сообщали о дефиците рабочих образцов Radeon X800 Pro некоторое время назад, и думать об изобилии образцов Radeon X800 XT в настоящее время нет поводов.

Кстати, появляется еще одно упущенное нами из виду обстоятельство. Полное название видеокарты, работающей на частотах 520/1120 МГц, должно выглядеть так: Radeon X800 XT Platinum Edition. Подразумевает ли это наличие некоего промежуточного варианта, расположенного между Radeon X800 XT Platinum и Radeon X800 Pro, мы не знаем. Зато известно, что поставки этой видеокарты начнутся 21 мая, а рекомендованная цена составит $499, хотя розничный уровень может превысить ее на все $100.

Интересные подробности сообщаются о планах Nvidia по выпуску чипа под кодовым названием NV41. Если мы предполагали, что именно этот чип должен устанавливаться на платы GeForce 6800 не-Ultra, то наши коллеги уверены, что это будет обособленное решение. Чип будет содержать меньшее количество транзисторов (175 млн. шт. против 222 млн. шт. у NV40), иметь 8 или 12 пиксельных конвейеров. Производством чипа должна заняться компания TSMC, и NV41 наверняка станет своего рода преемником NV37. Анонс NV41 должен состояться на выставке E3, проходящей в период с 11 по 14 мая этого года.

P.S. Как нам удалось узнать из собственных источников, суффикс "Platinum Edition" для видеокарты Radeon X800 XT был придуман специально для обозначения неожиданно высокого уровня производительности. Так сказать, для антуража. Другими словами, никакой особой модификации флагманского решения на базе R420 не предвидится: "Radeon X800 XT Platinum Edition" - это его официальное название.

Р fin

В сеть каким-то образом просочились наиболее "свежие" из известных на данный момент драйверов Nvidia - ForceWare 60.80. Драйвер датирован 8 апреля и предназначен для Windows 2000/XP, а также обладает загадочной "особенностью" - им поддерживаются далеко не все видеокарты Nvidia. Судя по списку поддерживаемых карт, драйвер ориентирован на профессиональные продукты серии Quadro. Наличие или отсутствие поддержки вашей видеокарты можно определить по следующему списку, составленному "по мотивам" файла NVHW.INF:


Vanta / TNT2 M64
GeForce2 MX / MX 200
Quadro2 MXR / EX / Pro
GeForce2 GTS
GeForce3 / Ti 200
GeForce4 MX 420/440/460
GeForce4 Ti 4200 / Ti 4600
Quadro4 380 XGL/ 550 XGL / 580 XGL / 750 XGL / 900 XGL / 980 XGL
Quadro DCC / NVS / NVS with AGP8X / NVS 280 PCI
Quadro FX 1000 / FX 1100 / FX 2000 / FX 1300 / FX 3000 / FX 4000
NV34GL / Device ID 0x00F8 / Quadro PCI-E Series / GeForce PCX 4300 / ELSA Gloria II

Скачать перепакованый архиватором 7-zip дистрибутив можно с одного из зеркал на Guru3D, в наш файловый архив драйверы будут добавлены немного позднее:

 

Дополнение: драйверы закачаны в наш файловый архив, обнаружен модифицированный inf-файл, делающий возможным работу данных драйверов на всей линейке видеокарт Nvidia:

  • ForceWare 60.80 Multilanguage (10,6 МБ, Windows 2000/XP).
  • Модифицированный NVHW.INF (33 КБ).
Описывая вчера предложение по заказу Radeon X800 Pro за $499, мы совершенно случайно упустили интересную деталь в описании этой видеокарты, представленном на виртуальной витрине:

Как видите, указанный магазин берет на себя смелость утверждать, что производительность Radeon X800 Pro может в два раза превышать показатели Radeon 9800 Pro. Учитывая близость уровня производительности GeForce 6800 Pro и Radeon X800 XT, о чем мы могли судить по некоторым предварительным данным, можно вспомнить двукратный отрыв GeForce 6800 Ultra от решений предшествующего поколения в некоторых тестах. То есть, даже при снижении частот до 475/900 МГц и уменьшении числа пиксельных конвейеров до 12, видеокарта Radeon X800 Pro получает все шансы показать приличный уровень производительности, и в сравнении со старичком Radeon 9800 Pro он действительно может казаться впечатляющим.

Забавнее всего то, что Radeon X800 Pro предлагается за $499, а Radeon 9800 Pro можно купить за $250. Получается, что за в два раза более высокий уровень производительности предлагается заплатить в два раза больше :). Единственным крытым достоинством Radeon X800 Pro здесь остается разгонный потенциал. Во-первых, 0.13 мкм чип способен разогнаться минимум до 525 МГц (о чем мы можем судить по номинальной частоте Radeon X800 XT). Во-вторых, перспектива включения всех 16 пиксельных конвейеров продолжает теплиться в душах оверклокеров. Radeon 9800 Pro со своим 0.15 мкм техпроцессом и "предельными" восемью конвейерами такими возможностями не обладает, так что судить об оптимальности соотношения "цена/производительность" применительно к этим двум графическим решениям достаточно сложно.

Еще большей привлекательностью для нашей аудитории обладает Radeon X800 SE, который будет основан на чипе R420, и поэтому из 16 возможных конвейеров на всех экземплярах будут работать только 8, однако это не исключает возможности включения остальных конвейеров. Поскольку уровень производительности Radeon X800 SE должен достичь показателей Radeon 9800 XT, то даже с учетом использования памяти DDR-I соотношение цены ($250) и производительности у Radeon X800 SE будет весьма привлекательным. Лишь сроки начала массовых поставок этих плат многие эксперты назначают на июнь или даже июль, так что "полуфабрикаты" для разгона на полках магазинов появятся еще не скоро.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают