Платим блогерам

Новости 02 ноября 2003 года

Вчерашние рассуждения о судьбах младших процессоров Opteron оказались достаточно пророческими. Точнее говоря, часть высказанных нами предположений нашла подтверждение в официальных документах AMD.

Если вы помните хронику вчерашних новостей, то при помощи наших американских коллег мы сформулировали два известия: хорошее и плохое. Плохое заключалось в том, что процессоры Opteron якобы имеют заблокированный множитель. Проверить это утверждение еще никто толком не смог, ибо все эксперименты по разгону Opteron проводились в то время, когда Athlon 64 FX официально еще не вышел. Тогда процессоры Opteron разгонялись по шине на материнских платах, имевших минимум средств для разгона. Предпринимался этот разгон исключительно ради экстраполяции результатов тестов разогнанного Opteron на будущие процессоры Athlon 64 FX. Как только настоящие Athlon 64 FX появились в лабораториях, про разгон Opteron все на время забыли.

К тому времени появились версии BIOS с возможностью изменения множителя, эта возможность была удачно реализована в ходе экспериментов по разгону Athlon 64 FX-51. Наши американские коллеги имеют основания считать, что процессоры Opteron разгон при помощи повышения множителя допускать не будут. Относится ли это к носителям старого степпинга B0, либо новый степпинг C0 все же позволит разгонять Opteron при помощи манипуляций множителем - истину установит лишь беспристрастный эксперимент.

Хорошая же новость заключалась в том, что один из "средних" процессоров Opteron модели 144 (1.8 ГГц) на степпинге C0 продается за $300 и менее. Если бы он мог разгоняться до 2.2 ГГц, то многие пользователи смогли бы получить реальную альтернативу Athlon 64 FX-51 уже сейчас. Проблема заключалась в том, что действительно доступным народу можно считать лишь процессор стоимостью менее $200 или менее $100, все остальное - это переплата за новизну, имидж и "разгонофобию" :).

Будут ли продаваться в магазинах процессоры Opteron с маркировками OSA142CEP5AK или OSA140CEP5AK, несущие в массы прогрессивный степпинг С0 по ценам ниже $200? До последнего времени этого сказать с уверенностью не мог никто. Сегодня об этом говорим вам мы, благодаря новой ревизии официального документа AMD, повествующего о тепловых и электрических характеристиках процессоров поколения AMD64 (нажмите на картинку для просмотра увеличенной версии):

Мы специально выделили ту часть таблицы, которая содержит сведения о младших процессорах Opteron серии 14х. Как видно из таблицы, процессоры Operon 142 (1.6 ГГц) и Opteron 140 (1.4 ГГц) действительно имеют разновидность на степпинге C0 ядра SledgeHammer. Уж не их ли имели в виду японские торговые фирмы, назвавшие Opteron 140 псевдонимом "Athlon 64 FX-43"? Все может быть :)...

Между прочим, в официальных документах (см. таблицу) мы не находим упоминания о процессорах Opteron с частотой выше 1.8 ГГц, основанных на прежнем степпинге B0. Это лишний раз доказывает, что частотный потенциал этой ревизии ядра ограничивается 1.8 ГГц. Кстати, модели с частотой 1.8 ГГц на степпинге B0 присутствуют только в линейках Opteron 24x и Opteron 84x, а "одиночные" Opteron 144 (1.8 ГГц) вообще "не опускались" до степпинга B0. По крайней мере, в серийном варианте таких процессоров не предусмотрено, и все носители степпинга B0 в линейке Opteron 14x имеют частоты 1.4 ГГц и 1.6 ГГц. Это обстоятельство несколько облегчает поиски удачного процессора для разгона.

Показатели тепловыделения на уровне 85 Вт вас смущать не должны. Как уже отмечалось, этот уровень установлен для самых наихудших условий, на практике процессоры Opteron выделяют не более 60-70 Вт. Примечательно, что процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX имеют тепловой предел на уровне 89 Вт. Разницу в 4 Вт можно объяснить преодолением рубежа 2.0 ГГц, который для процессоров Opteron x46 (2.0 ГГц) позволяет выставить порог в пресловутые 89 Вт.

Появилось в документах AMD и толкование последних двух символов маркировки. Они призваны отличать процессоры по признаку поддержки процессорного разъема и многопроцессорных конфигураций. В частности, символы AP встречаются только на процессорах в исполнении Socket 754. Символы AK и AG встречаются на "одиночных" процессорах в исполнении Socket 940, не поддерживающих многопроцессорные конфигурации. Сочетание AG вообще характерно только для носителей степпинга B0. Таким образом, база идентификационных признаков "правильных" (с точки зрения оверклокера) процессоров Opteron постоянно расширяется :).

Недавние разоблачения проблем Intel с совместимостью разъема Socket 478 и процессоров Prescott с 800 МГц шиной заставили многих взглянуть по-новому на перспективы развития настольных процессоров этой компании.

Во-первых, туманом неопределенности покрылось все будущее процессоров Prescott в исполнении Socket 478. С одной стороны, японские источники предполагают, что вслед за злополучным степпингом B0, неспособным работать на 800 МГц шине, появится степпинг C1, который в паре с новой упаковкой позволит решить проблему совместимости Socket 478 и Prescott с 800 МГц шиной. Кстати, нельзя исключать, что недавно засветившаяся новая упаковка процессоров Pentium 4 будет характерна и для серийных образцов Prescott.

Безусловно, оборотную сторону инженерных образцов процессоров Prescott мы уже видели, и с новой упаковкой Northwood она имеет мало общего. С другой стороны, эти экземпляры Prescott относились к степпингу B0 и имели "старую" для этого ядра упаковку. Вполне возможно, что новая упаковка Prescott и Northwood являются "одним и тем же лицом".

Теперь вспомним неоднократные обещания Intel выпустить Prescott уже в этом году. Ранее они воспринимались, как относящиеся исключительно к Prescott в исполнении Socket 478 с 1 Мб кэша второго уровня. Судя по всему, поставки Prescott-C1 в декабре могут носить ограниченный характер, и первые экземпляры этих процессоров отправятся ОЕМ-производителям и системным интеграторам. Производители осознают, что начать продажу систем на базе Prescott в этом году они уже не успеют.

Так или иначе, Prescott с 1 Мб кэша и разъемом Socket 478 "дружить" будет очень недолго. Захотят ли практикующие долгосрочное сотрудничество в рамках одной аппаратной платформы ОЕМ-производители связываться с потенциально быстро устаревающими Prescott в исполнении Socket 478 - сказать сложно. Скорее всего, процессоры Prescott данного типа станут шансом для модернизации старых систем, но тогда на рынке они должны появиться преимущественно в ОЕМ-исполнении.

С другой стороны, представители Intel признают, что сотни тысяч перемаркированных в Celeron процессоров Prescott с 533 МГц шиной на степпинге B0 уже готовы к массовым поставкам. Возможно, что все заявления о начале поставок Prescott в этом году относятся к процессорам Celeron на новом ядре. Некоторые немецкие источники сообщают, что подавляющее большинство этих процессоров будет поставлено в ОЕМ-исполнении. Тем более, что на корпоративном рынке 800 МГц шина еще не так хорошо прижилась, и в качестве альтернативы Celeron на ядре Northwood процессоры Prescott на степпинге B0 вполне сгодятся.

Это не означает, что процессоры Celeron на ядре Prescott нельзя будет встретить в свободной продаже. Излишки ОЕМ-партий даже самых эксклюзивных процессоров в рознице встречаются достаточно часто. Проблема в другом - из-за несовместимости с 800 МГц шиной эти процессоры будут представлять слабый интерес для оверклокеров. А вот в качестве альтернативы Willamette с высокой тактовой частотой (2.8-3.06 ГГц) эти процессоры использовать вполне возможно, благо объем кэша второго уровня у этих процессоров идентичен :).

Эпидемия PAT-о-мании уже давно закончилась: все, кто хотел, активировали механизм увеличения производительности подсистемы памяти еще летом. Синонимичные по названию и содержанию технологии представила каждая уважающая себя компания, занимающаяся производством материнских плат. Между производителями даже возникло негласное соревнование: чья интерпретация PAT работает быстрее. Подобными технологиями наделялись материнские платы на чипсетах i865PE, i865G и даже i865P. Последний недавно был заменен на "ополовиненный" i865PE по имени i848P, так что поддержку PAT новичок унаследовал без проблем.

При всей распространенности вариаций PAT, некоторые категории компьютеров этой технологии были лишены. Например, излюбленные многими мини-системы Shuttle особыми успехами в адаптации PAT похвастаться не могли достаточно долго. Теперь производитель решил устранить это досадное недоразумение.

Теперь владельцы систем Shuttle XPC на базе чипсетов i865x (серий SB61G2, SB62G2 и SB65G2) могут скачать с сайта производителя новые версии BIOS, в которых поддержка PAT завуалирована под вывеской P-BIOS. Эта технология реализует режим Turbo для доступа к памяти, обеспечивающий до 30% прироста производительности. Разумеется, что в сноске имеется лукавое замечание, что прирост производительности может быть индивидуален в каждом случае :). Вспомним хотя бы историю с аналогичной технологией Game Accelerator от Abit - первоначальные заявления о 30% прироста с течением времени трансформировались в 17%, а на практике прирост не превышал 10% для типичных приложений. И это одна из самых удачных реализаций PAT на чипсете i865PE, так что для P-BIOS можно представить гораздо меньшие показатели.

Р fin

Прошивки (биосы)

Материнские платы

Abit

  • AI7 BIOS v.1.3
  • BD7-II BIOS v.E9
  • BD7-II-R BIOS v.E9
  • NV7-133R BIOS v.DW

Albatron

  • KX400-8XV Rev.2.0 BIOS v.2.05
  • KX400-8XV Pro Rev.2.0 BIOS v.2.05
  • PX848 Like BIOS v.1.0

AOpen

ASUS

Biostar

EPoX

Gigabyte

  • GA-8S648 BIOS v.F5
  • GA-8S648-L BIOS v.F5
  • GA-8S648FX BIOS v.F5
  • GA-8S648FX-L BIOS v.F5
  • GA-8S655FX Ultra BIOS v.F4
  • GA-8S661FXM BIOS v.F3
  • GA-8S661FXM-F BIOS v.F3
  • GA-8SIMLH-P Rev.4.0 BIOS v.FA

Intel

  • D865PERC Iflash BIOS v.P09 / Express BIOS v.P09
  • D865PERL Iflash BIOS v.P12 / Express BIOS v.P12
  • D865PESO Iflash BIOS v.P09 / Express BIOS v.P09
  • D875PBZ Iflash BIOS v.P16 / Express BIOS v.P16

MSI

  • 745 Ultra BIOS v.1.7
  • K7N2 BIOS v.3.8
  • K7N2G-ILSR BIOS v.1.7
  • K7N2G-L BIOS v.3.8
  • PT8 Neo BIOS v.1.1
  • K8T Neo-FIS2R BIOS v.1.1

QDI

Shuttle

  • AK12A BIOS v.S0J
  • AK32V BIOS v.005
  • AN35/N 400 BIOS v.00J
  • AN35/N Ultra BIOS v.00J
  • MN31/N BIOS v.00A
  • MK32N BIOS v.00D
  • MK35/N BIOS v.00A
  • MK40V/N BIOS v.S07
  • SN45G BIOS v.00J

Soltek

Tyan

  • Trinity GCSL (S2707) BIOS v.1.07

 

Видеокарты

  • нету ;)

 

CD/DVD приводы

BTC

Lite-On

  • LDW-411S Firmware v.S07
  • LTR-52327S Firmware v.S0B

Samsung

 

Драйверы и утилиты

ASUS

  • PC Probe v.2.21.08 (3,9 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP)
  • Nvidia Driver v.52.16 beta (17,8 MB, Windows 2000/XP)

Gigabyte

  • V-Tuner v.03.032602 (3,5 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP)

Intel

NVIDIA

  • NVIDIA System Utility 1.0 (4,8 MB, Windows 9x/ME/2000/XP)
  • ForceWare v.52.14 (18,6 MB, non official, Windows 2000/XP, WHQL, Gainward)
  • ForceWare 52.16 (18,6 MB, non official, Windows 9x/ME, Gainward)

RealTek

  • RTL8139(A/B/C/D/8130)/810X Driver v.6.07 (0,1 MB, Windows 2000)
  • RTL8139(A/B/C/D/8130)/810X Driver v.6.07 (0,1 MB, Windows XP)

VIA

  • ATA RAID VT6410 Driver v.2.10p1 (5,8 MB, non official, ASUS)
Безусловно, говорить об изобилии видеокарт GeForce FX 5700 Ultra в магазинах по всему миру пока не приходится, но эти интригующие продукты уже начинают поступать в продажу. Прежде всего, интригуют они своей способностью достаточно эффективно противостоять Radeon 9600 XT. Во-вторых, их характеристики и дизайн каждым производителем истолковываются по-своему. В конце концов, разгонный потенциал этих видеокарт получился достаточно многообещающим. Оставалось убедиться, что цена розничных экземпляров будет близка к рекомендованным $200.

Собственно, сегодня мы и собираемся это сделать. Как принято во всем цивилизованном мире, большинство людей в выходные отдыхают, и только японцы (плюс некоторые из сотрудников нашего сайта :)) неусыпно следят за свежими поступлениями в розничную сеть. Понятно, что нам тоже проще ориентироваться на японцев - хотя язык их нам непонятен, но фотографиями они свои отчеты всегда дополняют добросовестно.

Сегодня в японской рознице была замечена видеокарта Gainward FX PowerPack! Ultra/960XP 128MB Golden Sample, что в переводе на человеческий означает "GeForce FX 5700 Ultra 128 Мб".

Как и полагается, видеокарта имеет оригинальный дизайн, напоминающий предшествующие продукты Gainward. Характерно, что выходы для мониторов имеют исполнение DVI, и от прежнего D-Sub решено было отказаться. Функциональность VIVO также предусмотрена. Чип покрыт продолговатым кулером, память оснащена собственными радиаторами. Под ними можно обнаружить чипы Samsung GDDR-2, имеющие время выборки 2.2 нс.

Для частот 475/900 МГц такой памяти вполне достаточно. Тем не менее, Gainward и здесь предлагает своим клиентам "бонус": гарантированные частоты разгона составляют 500/1000 МГц. Четыре чипа памяти с оборотной стороны платы также оснащены радиаторами:

Громоздкость системы охлаждения видеокарт среднего ценового диапазона никогда не была поводом для беспокойства, и очередной продукт Gainward на чипе Nvidia имеет "однослотовый дизайн":

Видеокарта класса GeForce FX 5950 Ultra производства Gainward в японской рознице тоже замечена. Она имеет воздушный кулер и стоит $530. Для Японии цена достаточно близкая к рекомендованным $500. Учитывая существование предложений подобных видеокарт по цене чуть больше $425, можно сказать, что Gainward все же "держит планку" производителя дорогих, но гарантированно разгоняющихся видеокарт. Рассмотренная сегодня модификация GeForce FX 5700 Ultra стоит почти $240. Это один из самых дешевых вариантов видеокарт Gainward, модификации с жидкостным или "heat pipe" охлаждением будут стоить гораздо дороже.

Р fin
Для тех, кто всегда желает находиться на передовом рубеже использования ПО с открытым исходным кодом и им сочувствующим будет интересно узнать о выходе новой версии  браузера Mozilla, теперь уже 1.6 alpha.

Основные изменения касаются почтового клиента, список их следующий:

  • Возможность разделения колонок "Кому" ("Recipient") и "От" ("Sender") в Mozilla Mail.
  • Опция размещения пользовательской подписи над текстом цитаты в Mozilla Mail.
  • Добавлено информация "О программе" ("About"), которую можно просмотреть, набрав в адресной строке "about:about".
  • В окно просмотра исходного текста страницы добавлена функция "Обновить" ("Reload").
  • Для учетных записей POP3 добавлена опция "Удалить с сервера через N дней" ("Remove from server after x days").
  • В Mozilla Mail добавлена поддержка vCard.

Полный список изменений (опасно! - 550 штук ) находится здесь, список известных ограничений (на порядок меньше) - здесь.

Скачать версии браузера в различных вариантах и для разных операционных систем можно по следующим ссылкам:

Р fin

Авторы и без того удобной утилиты aTuner, предназначенной для быстрой настройки режимов работы видеокарт Nvidia/ATI, продолжают работу над утилитой, делая её еще лучше. В этот раз главным нововведением новой версии 1.6.28.5216 стало продвинутое меню в системном трее, вызываемое нажатием правой кнопки на фирменный значок "@":

 

Здесь наиболее полезна и удобна, на мой взгляд, функция профилей. Не забудьте только их предварительно создать . И, конечно, в новой версии исправлены найденные ошибки.

Приятно, что после череды серьезных доработок утилита практически не увеличилась в размерах и не превратилась в "монстра", а ведь подобные печальные примеры существуют...

Скачать полезную новинку можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • aTuner 1.6.28.5216 (0,5 МБ, Windows 98/Me/2000/XP).

Сейчас обсуждают