Новости 01 июля 2018 года

Р Lexagon

Генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) использует Twitter для рассказов о важных событиях в жизни компании, а также своей общественной деятельности. В прошлом месяце она поведала, что на прошедшем Форуме корпоративного совета компании чести стать его членом удостоился Майк Кларк (Mike Clark), который принимал активное участие в разработке архитектуры AMD Zen, а также некоторое время назад признался, что участвует в разработке процессорной архитектуры AMD Zen 5.

Слева направо: Лиза Су, Майк Кларк, Марк Пейпермастер. Источник изображения: Lisa Su, Twitter

Это назначение Лиза Су назвала заслуженным, и заодно поблагодарила всех технических советников, которые помогают AMD продвигать инновации. Возможность стать членом корпоративного совета – это высшая награда компании для технических специалистов.

28
Р Lexagon

Серия скандалов с азиатскими биржами и критические комментарии официальных регуляторов вызвали очередной виток падения цен на самые популярные криптовалюты, как отмечает Reuters. В частности, биткоин подешевел до $5774, а это минимальный с ноября прошлого года уровень. По сравнению с пиковыми декабрьскими котировками, эта криптовалюта к настоящему моменту подешевела на 70%.

Источник изображения: Reuters

Ethereum, который так активно добывался при помощи видеокарт, достиг минимального курсового уровня с апреля этого года. Курс Ripple обновил минимальный уровень текущего года. Банк Англии на этой неделе предупредил инвесторов и страховщиков, что инвестиции в криптовалюты являются рискованным вложением денег из-за высокой волатильности и вероятности подлога.

Если в январе пиковая капитализация рынка криптовалют достигала $800 млрд, то теперь она не превышает $230 млрд. Впрочем, приток денежных средств на покупку новых криптовалют не прекращается. За первые пять месяцев этого года на рынок поступило $13,7 млрд – это в два раза больше, чем за весь прошлый год. Инвесторы ищут новые идеи и виды криптовалют.

75


Р Lexagon

В пятницу мы пытались найти объяснение решению коллег с сайта EXPreview обратиться к теме прогнозов NVIDIA, которые были сделаны на мероприятии для инвесторов ещё несколько месяцев назад. Упор делался на статистику, согласно которой за последних три года средняя цена реализации видеокарт этой марки выросла с $160 до $200. Представители NVIDIA выразили уверенность, что рынок игровых решений будет расти и дальше.

Источник изображения: NVIDIA

Оказывается, ресурс Tech Trader Daily тоже углубился в финансовый анализ положения NVIDIA, и опубликовал прогноз экспертов FBN Securities, согласно которому компания в ближайшие три года будет укреплять свои позиции в серверном сегменте, и за счёт решений для систем искусственного интеллекта сможет повысить норму прибыли с нынешних 60% до 64%. Грубо говоря, слой икры на бутерброде этого разработчика станет ещё толще.

Попутно своим оптимизмом в отношении ценных бумаг компании делятся аналитики The Benchmark Company. Они упоминают всё второе полугодие в качестве периода вероятного выхода новых потребительских графических решений NVIDIA, но относят их к поколению Volta. К слову, второе полугодие только что наступило, поэтому формально премьер NVIDIA ждать осталось недолго.

5
Р Lexagon

После перехода на работу в Intel Раджа Кодури (Raja Koduri) не сразу поменял все привычки, касающиеся информационной политики в социальных сетях. Продолжая поддерживать тёплые отношения с лояльной частью аудитории, на своей странице в Twitter Кодури щедро разбавляет комментарии о профессиональной деятельности рассказами о частной жизни. В начале июня, например, он признался, что после травмы ноги проходит реабилитацию в Индии, где питается экологически чистыми продуктами свежего урожая.

Источник изображения: Raja Koduri, Twitter

Позже Раджа нашёл возможность посетить исследовательский центр Intel в Бангалоре, где группа инженеров разрабатывает графические процессоры этой марки. Хотя сам Кодури снимок дополнительными комментариями не снабдил, мы знаем, что компания рассчитывает вернуться в сегмент дискретной графики к 2020 году.

Источник изображения: Raja Koduri, Twitter

Ещё одна запись по итогам индийского вояжа Раджи Кодури носит личный характер. В доме его матери, которая проживает в этой стране, до сих пор хранится полотенце с логотипом ATI – канадской компании, которая позже вошла в состав AMD, и была местом работы для Кодури на протяжении многих лет.

15
Р GreenCo

Тайваньский контрактный производитель полупроводников компания UMC (United Microelectronics Corporation) выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о договорённости с японским разработчиком и производителем чипов компанией Fujitsu Semiconductor купить принадлежащий ей завод по обработке 300-мм кремниевых пластин.

Следует пояснить, что UMC уже владеет 15,9 % акций предприятия Mie Fujitsu Semiconductor Limited (MIFS). Это совместное с Fujitsu Semiconductor предприятие, которое UMC и её партнёр учредили в конце августа 2014 года. Ранее Fujitsu Semiconductor распределила принадлежащие ей в Японии заводы по двум дочерним компаниям. Компания Aizu-Wakamatsu (AFSW) взяла на баланс 150-мм и 200-мм заводы, а MIFS — 300-мм завод. Это облегчило продажу UMC части акций MIFS. Сделано это было не по доброте душевной, а в обмен на передачу лицензии компании Fujitsu на выпуск 40-нм чипов по техпроцессу UMC. Да, да. Впервые в истории японцы купили лицензию на техпроцесс у тайваньской компании.

Согласно достигнутой на днях договорённости, UMC выкупит у Fujitsu оставшиеся 84,1 % акций предприятия MIFS. Цена вопроса — 57,6 млрд иен, что примерно соответствует $520 млн. Передача имущества должна начаться с 1 января 2019 года, если, конечно, все заинтересованные регуляторы дадут на это разрешение. Компания Fujitsu начала заниматься аутсорсингом полупроводниковых разработок с 2011 года. Она самостоятельно разрабатывала техпроцессы, вплоть до 55-нм технологических норм. Для выпуска 40-нм решений она воспользовалась сначала услугами TSMC, а потом и UMC. Теперь настал черёд полностью избавляться от заводов.

Предприятие в Миэ станет подспорьем для тайваньского производителя, который находится на третьем месте в мировом рейтинге после TSMC и GlobalFoundries. Покупка завода в Миэ с мощностью до 28 тыс. 300-мм подложек в месяц вряд ли поможет UMC обогнать GlobalFoundries, но уж точно позволит увеличить отрыв от контрактного производства Samsung (5 место) и контрактного производства китайской SMIC (6 место).

+

Сейчас обсуждают