Тайваньская UMC покупает японский завод Fujitsu Semiconductor для обработки 300-мм пластин

Тайваньский контрактный производитель полупроводников компания UMC (United Microelectronics Corporation) выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о договорённости с японским разработчиком и производителем чипов компанией Fujitsu Semiconductor купить принадлежащий ей завод по обработке 300-мм кремниевых пластин.



Следует пояснить, что UMC уже владеет 15,9 % акций предприятия Mie Fujitsu Semiconductor Limited (MIFS). Это совместное с Fujitsu Semiconductor предприятие, которое UMC и её партнёр учредили в конце августа 2014 года. Ранее Fujitsu Semiconductor распределила принадлежащие ей в Японии заводы по двум дочерним компаниям. Компания Aizu-Wakamatsu (AFSW) взяла на баланс 150-мм и 200-мм заводы, а MIFS — 300-мм завод. Это облегчило продажу UMC части акций MIFS. Сделано это было не по доброте душевной, а в обмен на передачу лицензии компании Fujitsu на выпуск 40-нм чипов по техпроцессу UMC. Да, да. Впервые в истории японцы купили лицензию на техпроцесс у тайваньской компании.

Согласно достигнутой на днях договорённости, UMC выкупит у Fujitsu оставшиеся 84,1 % акций предприятия MIFS. Цена вопроса — 57,6 млрд иен, что примерно соответствует $520 млн. Передача имущества должна начаться с 1 января 2019 года, если, конечно, все заинтересованные регуляторы дадут на это разрешение. Компания Fujitsu начала заниматься аутсорсингом полупроводниковых разработок с 2011 года. Она самостоятельно разрабатывала техпроцессы, вплоть до 55-нм технологических норм. Для выпуска 40-нм решений она воспользовалась сначала услугами TSMC, а потом и UMC. Теперь настал черёд полностью избавляться от заводов.




Предприятие в Миэ станет подспорьем для тайваньского производителя, который находится на третьем месте в мировом рейтинге после TSMC и GlobalFoundries. Покупка завода в Миэ с мощностью до 28 тыс. 300-мм подложек в месяц вряд ли поможет UMC обогнать GlobalFoundries, но уж точно позволит увеличить отрыв от контрактного производства Samsung (5 место) и контрактного производства китайской SMIC (6 место).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают