Новости 01 мая 2005 года
Новый релиз не содержит принципиальных новшеств, а скорее исправляет найденные ошибки и проблемы совместимости.
Список изменений выглядит так:
- Исправлена несовместимость с программами заменителями стандартной оболочки Windows (к примеру, Aston).
- Исправлена ошибка, приводившая в некоторых случаях к невозможности запустить приложение или игру при активной опции "Aggressive 3D Detection".
- Исправлена ошибка в модуле OSD, когда некоторые поля системы FlashOSD всегда имели нулевое значение.
- Исправлена ошибка с переопределением Пиксельных и Вертексных шейдеров.
- Исправлена ошибка, приводившая к невозможности запуска OpenGL игр и приложений при активированном эффекте Smart Shader.
- Улучшена поддержка Smart Shaders в режиме Catalyst Control Center.
- Обновлена система вывода OSD информации для OpenGL приложений. Теперь эффекты, применяемые в игре, не будут влиять на качество прорисовки текста OSD.
- Добавлена опция для запрещения смены цвета FPS счетчика, если количество кадров падает ниже 25.
- Добавлена опция для запрещения низкоуровневого управления цветом, как временное решение для исправления ошибки под Windows x64.
- Увеличен максимальный лимит разгона до 200%.
Активное обсуждение с участием автора Ray Adams идет в этой ветке нашей конференции.
Скачать версию 1.0.2.640 от 1 мая можно по этой ссылке (0.69 MB, freeware).
Тенденция перехода на многоядерные решения весьма актуальна, однако очевидные преимущества такого подхода сопровождаются и неизбежными недостатками. Например, возросшее энергопотребление стало спутником процессоров Smithfield, и для старшей версии по имени Pentium XE 840 производители материнских плат вынуждены "укреплять" подсистему питания.
Наши коллеги с сайта The Inquirer сообщают, что видеокарты на базе чипа G70 могут требовать наличия двух шестиштырьковых разъёмов дополнительного питания, каждый из которых способен поставлять до 75 Вт мощности. То есть, к подаваемой по шине PCI Express x16 мощности следует прибавить ещё 150 Вт мощности, чтобы представить себе теоретическое максимальное энергопотребление видеокарт на базе G70. Получится пугающая цифра порядка 225 Вт.
Это отнюдь не означает, что G70 будет отличаться таким чудовищным аппетитом. Современные видеокарты на чипах Nvidia сильно нагружают линию питания +12 В, и наличие дополнительных разъёмов питания помогает им лучше распределить нагрузку. Первые образцы GeForce 6800 Ultra с интерфейсом AGP 8x оснащались двумя разъёмами питания Molex, переход на шину PCI Express x16 просто отодвинул на время момент появления второго 6-штырькового разъёма.
Кстати, системы с поддержкой SLI для видеокарт класса GeForce 6800 GT и GeForce 6800 Ultra тоже требуют наличия двух 6-штырьковых разъёмов питания. Если предположить, что G70 обладает двумя ядрами, в подобных требованиях нет ничего удивительного. Беспокоит лишь возможность принадлежности ядра G70 к 0.11 мкм или даже 0.13 мкм техпроцессу: возможно, Nvidia не решилась перевести такой сложный чип на 0.09 мкм техпроцесс, из-за этого уровень энергопотребления остался достаточно высоким.
Будем надеяться, что вскоре появятся новые подробности о видеокартах на базе G70. Тем более, что до анонса конкурирующего решения по имени R520 осталось не так много времени.
Исключением можно считать лишь флагманские системы производства Apple и игровые решения отдельных брендов на базе разогнанных процессоров. Например, заставить процессор Pentium XE 840 работать на частоте 4.0 ГГц компании Velocity Micro удалось только благодаря использованию специальной системы жидкостного охлаждения замкнутого типа, не требующей обслуживания. Возможно, для OEM-сектора именно такие системы охлаждения имеют привлекательность.
Очевидно, осознав подобную тенденцию, компания CoolerMaster решила выпустить систему жидкостного охлаждения замкнутого типа с объединёнными водоблоком и помпой. Об этом поведали наши коллеги с сайта OC Workbench.
Проблема всех подобных систем первого поколения заключалась в том, что малый рабочий объём и низкая производительность помпы не позволяли добиться высокой эффективности при сохранении приемлемого уровня шума. Такие системы-карлики в лучшем случае демонстрировали производительность, сопоставимую с воздушными кулерами, но отнюдь не были бесшумными. Мало кто из пользователей был готов поменять надёжный и неприхотливый воздушный кулер на шумноватую компактную систему водяного охлаждения – овчинка не стоила выделки.
Безусловно, CoolerMaster не сделал открытия, объединив помпу и водоблок в одном корпусе. Другое дело, что способ объединения этих компонентов и эффективность такого тандема действительно могут претендовать на патентную защиту, но об эксплуатационных характеристиках этого решения мы пока судить не можем. Возможно, система заправлена особой жидкостью, которая позволяет в известной степени компенсировать малый объём рабочей жидкости за счёт высокой скорости отвода тепла. Система поставляется в собранном виде, шланги присоединены к штуцерам вакуумным методом, что исключает возможность разгерметизации. Производитель гарантирует, что на протяжении двух лет система не потребует дозаправки.
Процедура установки такой системы охлаждения очень проста. Нужно лишь прикрепить водоблок к процессору, а радиатор с вентилятором установить напротив вытяжного отверстия системного блока. Надеемся, что система обладает достаточной эффективностью и несильно шумит, в противном случае отказ от воздушного кулера не имеет смысла.
CoolerMaster планирует поставлять эту систему охлаждения на OEM-рынок, в том числе и для серверных решений. Надеемся, что в рознице подобные продукты тоже появятся, ведь они в известной степени помогают отдельным категориям пользователей преодолеть "водобоязнь".
Наши немецкие коллеги с сайта Planet3DNow! продвинулись в изучении информации о сроках появления процессоров Sempron с разъёмом Socket 939 в продаже ещё дальше. Им стало известно, что первые партии подобных процессоров появятся в продаже уже через пару недель. Будет ли это утечка из OEM-каналов, либо AMD начнёт поставлять такие процессоры централизованно, не уточняется.
Модель Sempron 3200+ удачно заполнит пустующую ценовую нишу между Sempron 3300+ и Sempron 3100+, а вот появление версии Sempron 3000+ в исполнении Socket 939 в прайс-листе вряд ли будет отражено особо. По некоторой информации, в начале мая AMD может снизить цены на процессоры Sempron, и выход двух моделей в исполнении Socket 939 можно было бы приурочить к этому событию.
Для любителей разгона оба процессора интересны прежде всего тем, что поддерживают технологию Cool'n'Quiet и обладают совместимостью с разъёмом Socket 939. Это позволит успешно разгонять процессоры и экспериментировать со значением множителя. Поскольку среди плат с разъёмом Socket 939 удачных оверклокерских решений гораздо больше, чем среди плат класса Socket 754, конструктивное исполнение новых процессоров многим пользователям покажется выгодным.
Поддержку AMD64 процессоры Sempron должны обрести до конца года, однако точные сроки назвать сложно. Процессоры Celeron D обретут поддержку EM64T в текущем квартале.
Антивирусные решения Лаборатории Касперского являются, пожалуй, наиболее популярными в нашей стране и многих странах бывшего СССР, а среди конкретных продуктов наибольшей популярностью должен пользоваться Антивирус Касперского Personal. По общему мнению, пятая его версия стала значительным шагом вперед - антивирус имеет дружественный и предельно простой интерфейс, разумные системные требования, не слишком высокую стоимость, при этом частота и регулярность выпуска обновлений антивирусных баз находятся на очень высоком уровне.
Стало известно о том, что на официальном сайте появилась очередная бета-версия программы - Антивирус Касперского Personal 5.0.303 MP3 beta 2. Кроме того, что бета-версии антивирусов Касперского содержат самые передовые в своей линейке функции, их использование может быть весьма удобным, так как они часто демонстрируют вполне стабильную работу, при этом программу можно использовать на законных основаниях без необходимости покупки лицензии .
В новую версию Антивируса Касперского Personal 5.0.303 MP3 beta 2 по сравнению с 5.0.274 beta 1 внесены такие изменения:
- Добавлено ведение общей статистики работы: общее количество проверенных файлов, писем, скриптов, количество обнаруженных вирусов и подозрительных объектов.
- Добавлена возможность отключения анимации иконки в системном трее.
- Добавлена возможность обновления программы из неполной структуры обновлений.
- Добавлен механизм запроса данных авторизации в случае возникновения ошибок.
- Теперь технологии iChecker и iStream используются при проверке по требованию.
- Добавлена возможность отключить защиту от определенной вирусной угрозы.
- Добавлена возможность переключения между различными типами антивирусных баз без запуска обновления.
- Добавлена возможность отключения постоянной защиту на какое-то время или в зависимости от некоторых событий (перезапуск программы, подключение к сети).
- Упрощена отложенная обработка опасных объектов, обнаруженных во время проверки.
- Исправлена ошибка с зависанием Windows 9x при загрузке.
Стоимость годовой подписки на Антивирус Касперского Personal 5.0 составляет 39$, стоимость продления лицензии на последующий год составит уже 26$.
Для загрузки новой бета-версии необходимо заполнить специальную форму (русский и английский варианты), а можно воспользоваться прямыми ссылками ниже. Как обычно, доступны несколько вариантов дистрибутивов программы, не забудьте также скачать лицензионный ключ бета-тестера в случае необходимости:
- Антивирус Касперского Personal 5.0.303 MP3 beta 2 Русский (11,3 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
- Антивирус Касперского Personal 5.0.303 MP3 beta 2 Русский Update (5,2 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP) - не содержит антивирусных баз.
- Kaspersky Anti-Virus Personal 5.0.303 MP3 beta 2 English (12,0 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
- Kaspersky Anti-Virus Personal 5.0.303 MP3 beta 2 English Update (5,9 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP) - не содержит антивирусных баз.
- Лицензионный ключ бета-тестирования для русской и английской версий, зеркало.
Обсуждение пятых версий антивирусов Касперского ведется в этой ветке нашей конференции.
Разумеется, что частотный потенциал и низкое энергопотребление NV42 будут привлекать оверклокеров, и производители видеокарт займутся производством ориентированных на эту аудиторию решений. Например, компания AOpen выпустила видеокарту Aeolus PCX6800-DVD256, основанную на чипе NV42 и оснащённую 256 Мб памяти типа DDR-I со временем выборки 2.5 нс. На этой неделе продажи видеокарты начались в Японии.
Что характерно, видеокарта оснащается двумя портами DVI, два переходника на D-Sub прилагаются в комплекте. Система охлаждения видеокарты заслуживает отдельного внимания. Например, за счёт использования 70 мм вентилятора со ступенчатым регулированием частоты вращения удалось добиться феноменально низкого уровня шума – менее 20 дБ.
Технология SLI тоже поддерживается, наличие 256-битной шины памяти помогает этой видеокарте хорошо масштабировать производительность не только при разгоне, но и в режиме SLI. Номинальные частоты равны 325/700 МГц, однако в процессе разгона их наверняка можно существенно увеличить. Например, 2.5 нс память способна работать на частоте свыше 800 МГц DDR.
Пожалуй, единственным очевидным недостатком этой видеокарты следует признать высокую цену – в Японии она начинается от $394. За сумму порядка $300 в магазинах этой страны можно купить Radeon X800 производства Sapphire, оснащённый 256 Мб памяти типа GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс. Надеемся, что острая конкуренция в этом сегменте со временем позволит снизить цены на GeForce 6800 PCI-E до привлекательного уровня. Любителям трансформаций считаем нужным напомнить: включить у чипа NV42 дополнительные конвейеры не представляется возможным. Он имеет двенадцать пиксельных конвейеров и пять вершинных процессоров. AOpen рекомендует использовать эту видеокарту в системе с блоком питания мощностью не менее 350 Вт.
Дело в том, что отныне все процессоры Athlon 64 будут иметь два ядра, и модель Athlon 64 4000+ (2.4 ГГц) станет последним процессором семейства с одним ядром. В "одноядерной весовой категории" теперь будут выступать процессоры Athlon 64 FX. Старшая модель покорит частоту 2.8 ГГц, однако между этим рубежом и 2.4 ГГц ещё остаётся частота 2.6 ГГц. Выпустить процессор Athlon 64 4200+ с частотой 2.6 ГГц компания AMD не может по той причине, что рейтинг 4200+ уже отдан младшему процессору семейства Athlon 64 X2. Зато процессор Athlon 64 FX-55 с аналогичными характеристиками плюс свободным множителем можно выпустить без проблем. AMD утверждает, что поставки 0.09 мкм версии Athlon 64 FX-55 будут продолжаться до тех пор, пока будет существовать спрос.
В часы, когда "утро красит нежным светом" окрестные архитектурно-исторические памятники, на страницах форума XtremeSystems.org развернулось оживлённое обсуждение скриншотов инженерного образца процессора Athlon 64 FX-57. Так уж получилось, что все новинки сезона производства AMD впервые появляются именно на страницах этого форума. Поскольку до начала июня остался один месяц, инженерные образцы Athlon 64 FX-57 уже начали появляться в руках избранных обозревателей и сотрудников компаний-производителей OEM оборудования. Пытаясь побороть естественное желание поделиться с миром интересной информацией и одновременно сохранить диктуемую NDA конфиденциальность, эти лица публикуют лишь скриншоты нового процессора, не углубляясь ни в бенчмарки, ни в эксперименты с разгоном.
Надо сказать, утилита CPU-Z 1.28.6 пока не распознаёт этот процессор корректно, хотя поддержкой ядра San Diego она должна была обзавестись. В результате скриншот Athlon 64 FX-57 несёт достаточно противоречивую информацию. С одной стороны, процессор работает на частоте 2.8 ГГц и поддерживает SSE3. С другой стороны, утилита почему-то отображает принадлежность к 0.13 мкм ядру SledgeHammer (степпинг B3).
Некоторые другие утилиты типа Sandra 2005, EVEREST Home Edition и CrystalCPUID истинную сущность этого процессора отображают корректно.
Судя по всему, результаты разгона этой модели мы пока не увидим. Остаётся лишь надеяться, что процессоры Athlon 64 FX нового поколения будут разгоняться немного лучше своих собратьев на ядре San Diego, уже покоряющих розницу под именами Athlon 64 3700+ и Athlon 64 4000+. По крайней мере, раньше чести носить имя Athlon 64 FX удостаивались лишь самые разгоняемые экземпляры. Надеемся, что эта традиция будет сохранена и после перехода на 0.09 мкм техпроцесс, причём в равной мере применительно к Athlon 64 FX-57 и Athlon 64 FX-55.
Сейчас обсуждают