Платим блогерам

Новости 29 апреля 2005 года

Р fin

Программисты компании Hitachi подготовили новую версию утилиты Drive Fitness Test, знакомой нам еще со времен производства жестких дисков под маркой IBM. Утилита предназначена для проведения диагностики накопителей, их обслуживания, поиска и устранения некоторых неисправностей, предоставляя следующие возможности:

  • Отображение информации о жестком диске, обнаружение проблем системы с кабелями, температурным режимом и т.п.
  • Анализ состояния диска в реальном времени, три режима тестирования от быстрого до полного.
  • Предоставление доступа к информации S.M.A.R.T.
  • Управление акустическими характеристиками накопителя.
  • Сохранение отчета с текущими параметрами работы диска.
  • Удаление BAD-секторов и безопасное удаление информации без возможности восстановления путем очистки Boot Sector и проведения низкоуровневого форматирования.
  • А также некоторые другие.

Изменение в новую версию Drive Fitness Test 4.03 внесено всего одно: добавлена поддержка контроллеров дисков с мостами SATA-PATA. 

Скачать инсталлятор для Windows, образ загрузочной дискеты или загрузочного CD можно по ссылкам:

Покорять японскую розницу неделю назад начали процессоры Venice 3800+ и San Diego 3700+, чуть позже подтянулся флагман семейства по имени San Diego 4000+ (2.4 ГГц). Местные магазины пообещали, что на этой неделе процессоры Venice 3000+, 3200+ и 3500+ поступят в продажу. В противном случае продавцы вынуждены будут прибегнуть к древнему ритуалу самоубийства, чтобы избежать позора и бесчестия :).

Надо сказать, что всё обошлось без жертв. На этой неделе процессоры Venice младших моделей действительно начали поступать в магазины, причём не только в Японии, но и в США и Германии. Что характерно, первыми начали насыщать рынок процессоры в OEM-исполнении, что достаточно закономерно. Например, выпущенный на 16-ой (то есть прошлой) неделе экземпляр Venice 3000+ нашёл приют в специальном поддоне для OEM-процессоров:

Цены начинаются от $150, что вполне соответствует официальной оптовой цене ($149). Надо полагать, коробочная версия Athlon 64 3000+ на степпинге E3 не заставит себя долго ждать.

Процессоры Venice 3200+ в коробочном исполнении тоже отличаются свежестью - один экземпляр выпущен на 15-ой неделе 2005 года, то есть примерно в середине текущего месяца. Стоимость этой модели в японской рознице начинается от $216, официальная оптовая цена заметно ниже - $194. Судя по всему, на коробочную комплектацию щедрость японских продавцов не распространяется :).

Наконец, в американских магазинах начались продажи процессора Venice 3500+ в OEM-исполнении по цене $272, удивительным образом совпадающей с официальной оптовой ценой. Изображённый на фото экземпляр выпущен на 12-ой неделе 2005 года, то есть примерно в начале апреля. Подобный ранжир дат выпуска довольно точно отражает сроки начала производства - эти процессоры начали поставляться 4 апреля, большинство магазинов рассчитывает получить их в начале мая.

Интересно, что американский магазин, в котором процессор Athlon 64 3500+ степпинга E0 был замечен, не отпускает больше пяти штук в одни руки. Вот он, капитализм с нечеловеческим лицом :).

Остаётся лишь признать, что процессоры на ядре Venice появились в продаже почти в полном ассортименте. Спрашивайте в магазинах города и разгоняйте!

Пару дней назад, когда ещё ничто не предвещало беды, в недрах форума XtremeSystems.org мне удалось обнаружить ветку, в которой потенциальный обладатель процессора с маркировкой SL88F по имени ibby предвкушал рекордный разгон. Смеем напомнить, что процессора с маркировкой SL88F представляет собой модель Prescott 2.4A в исполнении Socket 478 на степпинге E0, такая модификация поставляется с ноября прошлого года.

В свете предстоящего снятия с производства процессоров Prescott в исполнении Socket 478 было бы интересно посмотреть, насколько хорошо удастся разогнать младшую модель семейства, основанную на самом прогрессивном степпинге. Чтобы "надышаться перед смертью", если угодно :).

Что ж, сегодня на страницах форума XtremeSystems.org появились первые результаты разгона процессора Prescott 2.4A на степпинге E0 с использованием воздушного охлаждения. Можно было догадаться, что при некотором везении и усердии этот процессор можно разогнать до 3.8-4.0 ГГц. Важно, что достаточно высокий множитель 18х при этом не предъявлял бы особых требований к предельной частоте системной шины. Например, при частоте процессора 4.0 ГГц частота системной шины равна всего лишь 223 МГц, что вполне по силам многим материнским платам.

Напряжение на ядре составляло 1.6 В, температура под нагрузкой достигла пугающих 73 градусов Цельсия. Самое интересное, что процессор на частоте 4.0 ГГц смог всю ночь работать в Prime95. Мы давно уже не используем процентный прирост частоты в качестве единицы измерения эффективности разгона, однако в данном случае следует сделать исключение: разогнаться на 67% под воздушным кулером способен далеко не каждый современный процессор.

Поскольку процессоры в исполнении Socket 478 постепенно исчезнут из продажи, любителям быстрой езды за небольшие деньги имеет смысл обратить внимание на процессор Pentium 4 505 (2.66 ГГц), так как он способен обеспечить сопоставимые результаты при схожей цене.

О том, что процессоры Pentium 4 2.66 ГГц имеют полное право на видовое разнообразие, мы говорили не раз. Недавно такой процессор на ядре Prescott степпинга C0 в исполнении Socket 478 появился на прилавках японских магазинов, и мы могли убедиться в его существовании, не устраивая изнурительных рейдов по прайс-листам магазинов.

Между тем, аналогичная модель в исполнении LGA 775 по имени Pentium 4 505 уже давно легализовалась в OEM-сегменте, продажей систем на её основе занимаются такие гиганты, как HP. Кроме того, модель Pentium 4 515 (2.93 ГГц) тоже продаётся в OEM-исполнении достаточно давно.

Процессор Pentium 4 505 (2.66 ГГц) может существовать и в коробочном исполнении, его маркировка в этом случае будет соответствовать последовательности символов SL7YU для степпинга D0. Фото-доказательства факта существования такой версии Pentium 4 505 привели сегодня наши японские коллеги.

Итак, коробочная версия процессора Pentium 4 505 (2.66 ГГц) по цене от $150 появилась в японских магазинах.

О принадлежности конкретного экземпляра к какому-либо степпингу ничего не сообщается, можно лишь убедиться в соответствии процессора требованиям 04A (TDP=84 Вт), что вполне предсказуемо для такой частоты.

Как мы сообщили сегодня, процессоры Prescott в исполнении Socket 478 с частотой 2.8 ГГц снимаются с производства, и подобная судьба наверняка постигнет модели с более низкой частотой, но аналогичные процессоры в исполнении LGA 775 пока избегают этой участи.

На прошлой неделе наши гонконгские коллеги озвучили тревожный факт: сообщалось, что материнские платы на чипсете i945P не смогут поддерживать процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц). Идеологически этот процессор и чипсет разделялись и ранее, так как формальным спутником Pentium XE 840 должен быть чипсет i955X, а платы на базе i945P и i945G предназначались для процессоров Pentium D 8xx.

Чтобы выяснить все подробности, мы провели небольшое расследование. Комментарии авторитетных экспертов позволили нам пролить свет истины на ситуацию с совместимостью материнских плат на базе чипсетов серии i945x и процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц).

Как выясняется, причина подобных опасений кроется в требованиях по питанию, предъявляемых к Pentium XE 840. Мы могли убедиться, что материнские платы на базе чипсета i955X оснащаются 24-штырьковым разъёмом питания ATX, 8-штырьковым разъёмом EPS12V для питания процессора, а также дополнительным 4-штырьковым разъёмом Molex. Если блок питания лишён 8-штырькового разъёма EPS12V, можно использовать 4-штырьковый разъём ATX12V одновременно с дополнительным разъёмом Molex - тогда процессор Pentium XE 840 не будет страдать от недостатка мощности.

Материнские платы отдельных производителей на базе i955X оснащались только комбинацией 24-штырькового разъёма, 4-штырькового разъёма ATX12V и дополнительного разъема Molex. В большинстве случаев этого было достаточно, так как далеко не все блоки питания настольных систем имеют 8-штырьковый разъём типа EPS12V, хотя подобная тенденция в последнее время прослеживается.

Редкие пока фотографии материнских плат на базе чипсетов серии i945x позволяли судить о том, что некоторая часть плат будет оснащаться только 24-штырьковым разъёмом и 4-штырьковым разъёмом ATX12V, другая часть дополнит эту функциональность специальным разъёмом Molex, как у собратьев на базе чипсета i955X.

Вывод из этих различий напрашивается один, и он подтверждается достоверной информацией из осведомлённых источников. Платы на базе i955X изначально ориентированы на поддержку Pentium XE 840, который требует использования чуть более мощного модуля регулирования напряжения VRM. По этой причине многие платы на базе чипсета i955X, выполненные с учётом рекомендаций Intel, оснащаются 8-штырьковым разъёмом питания процессора, либо предусматривают компенсирующее сочетание "ATX12V + Molex".

Для плат на базе чипсетов серии i945x такие требования не выдвигались, так как использовать их для работы с процессором Pentium XE 840 не предполагалось. Для питания процессоров Pentium D достаточно сочетания 24-штырькового разъёма питания ATX (или даже 20-штырькового, но первый всё же лучше) и 4-штырькового разъёма ATX12V.

Между тем, производители плат на своё усмотрение могут оснащать продукты на базе i945P/i945G дополнительным разъёмом питания процессора типа Molex, либо даже 8-штырьковым разъёмом EPS12V. Таким образом, они обеспечат поддержку не только процессоров Pentium D 8xx, но и Pentium XE 840.

Заявление о несовместимости процессора Pentium XE 840 и чипсета i945P на деле лишь означает, что если у вас имеется плата на базе этого чипсета, то поддержка Pentium XE 840 не гарантируется. Другое дело, что при выполнении всех требований по электропитанию это становится возможным.

Беда не приходит одна - вслед за извещением о снятии с производства процессоров серии Pentium 4 3.xF на сайте Intel появилось уведомление о начале действия программы по снятию с производства 0.09 мкм процессоров Pentium 4 2.8 ГГц с частотой шины 800 МГц и 533 МГц. Особенно хочется подчеркнуть, что речь идёт о процессорах в исполнении Socket 478, модели Pentium 4 520 (2.8 ГГц) и Pentium 4 510 (2.8A) в исполнении LGA 775 эта программа обходит стороной. Более того, процессор Pentium 4 521 (2.8 ГГц) с поддержкой EM64T скоро пополнит их ряды, постепенно вытеснив Pentium 4 520 и Pentium 4 520J.

Итак, о возможности упразднения процессоров Pentium 4 с частотой 2.8 ГГц слухи ходили давно, и в качестве "времени Ч" часто назывался именно второй квартал 2005 года, в котором мы с вами сейчас имеем честь проживать. Своеобразный намёк на близость этого момент прозвучал в феврале, когда семейство Pentium 4 6xx начало отсчёт частот с отметки 3.0 ГГц. Наконец, процессоры на ядре Northwood были подвергнуты сокращению в полном составе, и единственными легальными представителями платформы Socket 478 в младшем ценовом сегменте оставались процессоры Pentium 4 2.8E и Pentium 4 2.8A. На полулегальных основаниях выпускались процессоры Pentium 4 2.4A и Pentium 4 2.66A, последний даже недавно засветился на прилавках японских магазинов в коробочном исполнении. О дальнейшей судьбе этих процессоров в свете сворачивания производства Pentium 4 2.8A мы ничего не знаем.

Перечислим маркировки процессоров Prescott с частотой 2.8 ГГц в исполнении Socket 478, которые будут сняты с производства:

  • BX80546PE2800E, SL7PK -> Pentium 4 2.8A (BOX), 1 Мб кэша, 533 МГц шина, степпинг E0;
  • BX80546PE2800E, SL88G -> Pentium 4 2.8A (BOX), 1 Мб кэша, 533 МГц шина, степпинг E0;
  • BX80546PE2800E, SL7E2 -> Pentium 4 2.8A (BOX), 1 Мб кэша, 533 МГц шина, степпинг E0;
  • BX80546PE2800E, SL7K9 -> Pentium 4 2.8A (BOX), 1 Мб кэша, 533 МГц шина, степпинг D0;
  • BX80546PG2800E, SL79K -> Pentium 4 2.8E (BOX), 1 Мб кэша, 800 МГц шина, поддержка Hyper-Threading, степпинг C0;
  • BX80546PG2800E, SL7KA -> Pentium 4 2.8E (BOX), 1 Мб кэша, 800 МГц шина, поддержка Hyper-Threading, степпинг D0;
  • RK80546PE0721M, SL7PK -> Pentium 4 2.8A (OEM), 1 Мб кэша, 533 МГц шина, степпинг E0;
  • RK80546PG0721M, SL7PL -> Pentium 4 2.8E (OEM), 1 Мб кэша, 800 МГц шина, поддержка Hyper-Threading, степпинг E0.

Заказы на поставку процессоров этой серии принимаются до 19 августа 2005 года, коробочные версии будут поставляться до 25 ноября 2005 года, OEM версии можно будет купить вплоть до конца 2006 года, так как последняя партия будет отгружена 20 октября 2006 года.

Остаётся лишь сожалеть, что относительно современные процессоры в исполнении Socket 478 на степпинге E0 с привлекательной ценой порядка $163 и хорошим разгонным потенциалом покидают розничный сегмент рынка. Судя по всему, их уход положит начало постепенному прекращению поставок процессоров в исполнении Socket 478.

Ситуация с существованием сразу двух семейств процессоров Pentium 4 с поддержкой EM64T начала нас смущать ещё в феврале, когда вышли модели семейства Pentium 4 6xx. Дело в том, что поддержку этой технологии ещё в августе прошлого года получили процессоры серии Pentium 4 3.xF, которые ориентировались на сегмент рабочих станций, отличались чёрно-белым оформлением коробки и достаточно высокой ценой. Например, стоимость процессора Pentium 4 3.2F долгое время держалась на отметке $278, и только в прошлом квартале была снижена до $218. Теперь процессоры Pentium 4 520J и Pentium 4 3.2F стоят одинаково, а Pentium 4 640 (3.2 ГГц) с объёмом кэша 2 Мб и поддержкой EM64T стоит $273, что вполне справедливо.

Тем не менее, анонс Windows XP x64 и продолжающаяся экспансия процессоров Pentium 4 6xx на рынок сделали своё дело, и поддержка EM64T перестала быть атрибутом дорогих решений для рабочих станций. В этом квартале поддержку EM64T обретут не только процессоры серии Pentium 4 5x1, но и бюджетные процессоры Celeron D 3x1.

В таких условиях существование процессоров серии Pentium 4 3.xF просто теряет смысл. Ваш покорный слуга уже обмолвился вчера о возможности скорого снятия с производства всего семейства, и беда не заставила себя ждать...

На сайте Intel пару дней назад появилось извещение о начале действия программы по снятию с производства процессоров по имени Pentium 4 Processor that supports Intel EM64T for servers and workstations (так и хочется добавить: "... в доме, который построил Джек" :)). Как всегда, мотивом принятия такого решения признаётся смещение спроса в сторону более производительных процессоров. Насколько правдоподобно звучит этот довод?

Есть в подобной причине свои нюансы. Например, если ознакомиться со списком упраздняемых процессоров, то можно обнаружить модели на степпинге D0:

  • BX80547PG3200EM, SL7LA -> 3.2 ГГц;
  • BX80547PG3400EM, SL7L8 -> 3.4 ГГц;
  • BX80547PG3600EM, SL7L9 -> 3.6 ГГц.

Такие процессоры имеют суффикс маркировки "EM", что говорит о принадлежности к ядру Prescott и поддержке EM64T, но одновременно указывает и на отсутствие поддержки технологии XD, впервые появившейся в процессорах степпинга E0. Считаем нужным напомнить, что степпинг E0 также принёс поддержку функций C1E и TM2, которые реализуют продвинутый вариант защиты от перегрева - под влиянием "инстинкта самосохранения" процессор снижает частоту до 2.8 ГГц. В условиях недостаточного охлаждения делает он это довольно часто, так что производительность иногда снижается весьма ощутимо.

Процессоры степпинга D0 в таких условиях пропускают такты при работе функции TM1, и с некоторой натяжкой можно сказать, что в ходе разгона они не понижают множитель до 14х при малейшей опасности. Стало быть, и производительность процессоров степпинга D0 может быть выше. В этом скрывается первое противоречие с фразой о "смещении спроса в сторону более производительных процессоров".

Кстати, конкурирующие процессоры Pentium 4 6xx поддерживают ещё и технологию EIST, которая удерживает процессор на частоте 2.8 ГГц в моменты незначительной нагрузки. Подход разумный, вот только покупатель модели с номинальной частотой 3.6 ГГц испытывает постоянный дискомфорт от мысли о том, что процессор с такой ценой значительную часть времени работает на частоте 2.8 ГГц. Опять же, семейство Pentium 4 6xx можно признать "более производительными процессорами" лишь с оговоркой, так как они стоят дороже, а модель с частотой 3.8 ГГц пока не вышла. Вот вам и второе противоречие.

Третье противоречие вытекает из существующего ассортимента процессоров Pentium 4 6xx: поскольку процессор Pentium 4 670 (3.8 ГГц) пока не анонсирован, то старшей моделью с поддержкой EM64T можно признать Pentium 4 3.8F. Конечно, процессор Pentium 4 571 (3.8 ГГц) уже можно заказать, но формально Pentium 4 3.8F остаётся старшим. Упраздняя его, Intel не оставляет в конкретный момент времени альтернативы в виде процессора с поддержкой EM64T, работающего на частоте 3.8 ГГц. То есть, "более производительного процессора" просто нет.

Следует перечислить и процессоры Pentium 4 3.xF на степпинге E0, которые тоже снимаются с производства:

  • BX80547PG3200EK, SL7PX -> 3.2 ГГц;
  • BX80547PG3400EK, SL7PZ -> 3.4 ГГц;
  • BX80547PG3600EK, SL7NZ -> 3.6 ГГц;
  • BX80547PG3800EK, SL7P2 -> 3.8 ГГц.

Ещё раз напомним, что маркировка коробочной версии этих процессоров идентична маркировке процессоров серии Pentium 4 5x1, которые придут им на замену. Таким образом, маркировка остаётся в силе, а дублирование маркировок устраняется.

Понятно, что процессоры Pentium 4 5x1 появятся в самое ближайшее время, так что переживать о снятии с производства семейства Pentium 4 3.xF будут только коллекционеры :). Следует заметить, что младшим процессором нового семейства станет Pentium 4 521 (2.8 ГГц), который откроет доступ к поддержке EM64T тем пользователям, которые не готовы потратить на процессор более $163. Кроме того, он будет обладать всеми прогрессивными качествами степпинга E0.

Если говорить о сроках действия программы по сокращению семейства Pentium 4 3.xF, то заказы принимаются до 26 августа 2005 года, а последняя партия будет отгружена 25 ноября 2005 года. Таким образом, свою "промежуточную" миссию эти процессоры будут выполнять чуть больше года, обозначив некогда курс на "всеобщую 64-битизацию". Забавно, но всего лишь год назад в возможность появления процессоров Prescott с поддержкой EM64T верилось с трудом :).

Процессоры серии Pentium 4 5x1 тоже не будут долго радовать нас своим присутствием на рынке - уже в третьем квартале этого года их производство начнёт сворачиваться, а во втором квартале 2006 года прекратятся поставки. Единственными процессорами с поддержкой EM64T в настольном сегменте будут Pentium 4 6xx и Celeron D 3x1. Заметим, что первые будут отличаться достаточно высокой ценой, которая будет снижена только в августе этого года. Так или иначе, в будущем году в сегменте процессоров mainstream будут присутствовать только процессоры серии Pentium 4 6xx с 2 Мб кэша второго уровня, причём в первом полугодии они перейдут на 0.09 мкм ядро CedarMill, отличающееся приятным уровнем тепловыделения (TDP от 67 до 87 Вт). Судя по всему, именно тогда процессоры Pentium 4 6xx обретут настоящую популярность.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают