Раскрываем разгонный потенциал Coffee Lake: замена термоинтерфейса под крышкой Intel Core i3-8350K (страница 5)

Corona 1.3. Benchmark

Настройки:

  • Нет.

Corona 1.3. Benchmark

Время, секунды
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

реклама

SVPmark

Настройки:

  • Среднее арифметическое выполнения синтетических тестов и реальных тестов без включенного аппаратного ускорения.

SVPmark

Баллы
Больше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

реклама

Geekbench 4

Настройки:

  • Версия теста 64 бит;
  • Среднее арифметическое выполнения всех встроенных тестов.

Geekbench 4

Баллы
Больше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

HEVC

Настройки:

  • Встроенные тесты декодирования HD 720P, Full HD 1080P, Ultra HD 2160P, Ultra HD BD.

HEVC

Баллы
Больше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Подведение итогов 2D

Итоговые результаты 2D

Баллы
Больше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Заключение

Итак, как и в прошлый раз, замена штатного термоинтерфейса TIM на «жидкий металл» позволила улучшить все показатели процессора Intel в разгоне. Но на этот раз главным героем выступила младшая среди предназначенных для энтузиастов моделей Coffee Lake – Core i3-8350K, и с ней есть несколько нюансов. С одной стороны, для достижения частоты 4.9 ГГц пришлось выставить достаточно высокое напряжение 1.5 В. С другой, если остановиться на безопасной отметке (до 1.4 В), то разницы в итоговой частоте нет.

500x278  76 KB. Big one: 2500x1392  1133 KB

Хотя при детальном разборе выясняется, что со стандартной термопастой Core i3-8350K на частоте 4.7 ГГц при напряжении 1.375 В прогревается до температуры 97°C. А после замены рабочая температура при тех же параметрах не поднимается выше 77°C. Естественно, на разнице максимальных температур сказались меньшие площадь процессора и изначальное потребление (ниже, чем у Core i7-8700K). Тем не менее, результат убедителен и наглядно показывает пользу использования «жидкого металла» даже в случае процессоров серии Core i3.

Что касается продемонстрированных в тестах результатов Core i3-8100, то он прекрасно подойдет тем пользователям, которым разгон побоку. Уменьшенный объем кэш-памяти практически не ощущается в приложениях, а значит, высвободившиеся средства можно будет направить на другие компоненты системы.

В абсолютном сравнении при смене термопасты мы получили снижение температуры от 11 до 20°C, прибавку к разгону в 200 МГц и небольшое уменьшение энергопотребления, связанное с тепловыми потерями (2-3 Вт). Цена вопроса – смешные одна-полторы тысячи рублей, потраченные на герметик, китайский «делидер» и ЖМ, причем основная сумма уйдет на один грамм «жидкого металла».

реклама



Остается лишь анонсировать вишенку на торте – аналогичный тест с разгоном и снятием крышки процессора серии Intel Core i9, у которого в непосредственной близости под теплораспределительной крышкой и рядом с ней размещены элементы.

Rasamaha (Дмитрий Владимирович)


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 5 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 50

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают