Обзор и тестирование SSD-накопителя WD Blue 3D NAND SSD 500 Гбайт

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Флеш-память с классической планарной компоновкой ячеек достигла своего предела – дальше уменьшать техпроцесс практически невозможно. Альтернативные решения либо далеки от серийного производства, либо себестоимость их выпуска весьма нескромна.

В сложившейся ситуации гонка развивается в направлении многослойной NAND. Это позволяет оптимально размещать на одной и той же площади кремниевого кристалла запоминающие структуры и повышать плотность хранения данных.

300x206  78 KB


Первопроходцем в деле освоения такой памяти была Samsung, следующими на массовый рынок вышел союз Intel и Micron, а также SK Hynix.
Обзор и тестирование SSD-накопителей WD Green PC SSD объемом 120 и 240 Гбайт

90x77  8 KB

С официального дебюта моделей WD SSD Green прошел год с небольшим, но ведь мы знаем, что собственно от самой WD в них на тот момент была разве что упаковка и этикетка. Технически это были решения, разработанные и выпускаемые приобретенной WD компанией SanDisk – некоторая модернизация линейки SanDisk Plus. Попробуем разобраться, что же сейчас продается в магазинах под этикеткой WD Green.

Альянс Toshiba и WD (SanDisk) долгое время предпочитал применять эту память в более простых устройствах с меньшим уровнем требований (вроде карт памяти), но рано или поздно должен был сдаться и он. Сие, наконец, случилось: на рынок вышли накопители WD Blue 3D NAND SSD.





Обзор WD Blue 3D NAND SSD

Вот всем хороши накопители на флеш-памяти с технической точки зрения в сравнении с классическими устройствами на магнитных пластинах (HDD). Нет никакой механики, а потому нет шума и вибраций, сокращается энергопотребление. Контроллер модели получает одновременный доступ ко всему массиву и может обратиться к любому участку массива, не дожидаясь раскрутки «блинов» и позиционирования считывающих головок, как следствие, время доступа на чтении и записи сокращается на порядки.

Но беда флеш-памяти в цене, слишком уж велика себестоимость ее производства. Можно уменьшать техпроцессы, но уже достигнутые значения 14-16 нм фактически являются технологическим пределом, дальнейшее уменьшение наталкивается на приближение к физическим размерам атомарной структуры и невозможность адекватного уровня сохранности данных. Работы в этом направлении ведутся, но даже при самом удачном стечении обстоятельств выдающегося прогресса уже не достичь.

Тип памяти – рынок уже пережил миграцию с SLC на MLC, а затем и TLC NAND. Переход на QLC NAND еще несколько лет назад считался невозможным – опять же проблемы с сохранностью данных. Впрочем, и эту задачу Toshiba и SanDisk (ныне WD) все-таки удалось решить, и уже через несколько месяцев должны развернуться масштабные поставки накопителей на новой памяти. Но на этом пока что все. Ведется разработка принципиально новых типов памяти на совершенно иных принципах (вроде магнитно-резистивного), но и тут успехи невелики, а цена на выходе далека от желаемой (к примеру, Intel Optane).

Наиболее доступным способом оптимального использования площади кремниевого кристалла является отказ от классической компоновки ячеек памяти в одной плоскости (планарная компоновка) и переход к многослойной сборке (3D). Это наиболее простое и доступное на сегодняшний день технологическое решение и компании активно им пользуются. Теперь соревнование идет не за нанометры (кто меньше), а за количество слоев (кто больше). Основная сложность – освоить такую логику размещения ячеек и отработать процесс наращивания количества слоев. Само же увеличение количества слоев (пока и тут не возникли технические ограничения) дается проще и происходит более быстрыми темпами.

Хронология очень проста: альянс Toshiba и SanDisk (тогда еще не WD) продемонстрировал первые образцы BiCS NAND (собственное торговое название 3D NAND, применяемое Toshiba и SanDisk) еще в 2009 году. Однако в тот момент времени из-за того, что применяемый техпроцесс был слишком велик (30-40 нм), выпуск такой памяти лишался экономического смысла, проигрывая имевшимся в то время 19 и 15 нм техпроцессам планарной памяти. И полноценное серийное производство началось лишь тогда, когда удалось уменьшить техпроцесс, а попутно – добавить еще слоев: массовый потребитель увидел лишь 48-слойную BiCS2 NAND, что случилось в 2016 году. И тогда же начались первые опытные поставки 64-слойной BiCS3 NAND. А сейчас, спустя всего два года после выпуска массовых решений на BiCS2 NAND, Toshiba и WD уже говорят о 96-слойной BiCS4 NAND.

Статус «Серийный продукт» BiCS3 NAND приобрела ближе к концу 2016 года, но тут Toshiba и WD столкнулись с проблемой дефицита флеш-памяти на рынке. Переход на память с вертикальной компоновкой требует модернизацию производственных линий, и объемы выпуска BiCS2 и BiCS3 NAND были настолько невелики, что она на корню скупалась производителями мобильных устройств. Дошло до того, что даже выпуск официально анонсированных собственных накопителей пришлось отложить. Сейчас, по мере модернизации производства, проблемы устраняются, но при таком быстром наращивании количества слоев сложилась любопытная ситуация, что модели розничных накопителей как бы «перепрыгивают» через поколения памяти.

WD Blue SSD, выпускавшиеся на флеш-памяти классической планарной компоновки, мигрируют на память с вертикальной компоновкой ячеек сразу третьего поколения в 64 слоя. Немаловажный момент: если применявшаяся ранее планарная память имела емкость кристаллов 128 Гбит, то новая BiCS3 вдвое больше – 256 Гбайт. Из-за этого в распоряжении микропрограммы устройства оказывается массив памяти с вдвое меньшим уровнем параллелизма.

Объем
250 Гбайт
250 Гбайт
500 Гбайт
500 Гбайт
1 Тбайт
1 Тбайт
2 Тбайт
2 Тбайт
Линейка
WD Blue SSD
WD Blue 3D NAND SSD
WD Blue SSD
WD Blue 3D NAND SSD
WD Blue SSD
WD Blue 3D NAND SSD
WD Blue SSD
WD Blue 3D NAND SSD
Линейное чтение, до, Мбайт/с
540
550
545
560
545
560
Не выпус-
кался
560
Линейная запись, до, Мбайт/с
500
525
525
530
525
530
530
Мелкоблочное случайное чтение, до, IOPS
97 000
95 000
100 000
95 000
100 000
95 000
95 000
Мелкоблочная случайная запись, до, IOPS
79 000
81 000
80 000
84 000
80 000
84 000
84 000
Ресурс на записи, Тбайт
100
100
200
200
400
400
500
Гарантия, лет
3
3
3
3
3
3
3

Сама по себе BiCS3 обеспечивает улучшенные показатели быстродействия, что позволило WD заявить более высокие скорости чтения/записи. Попутно на свет появилась модификация объемом 2 Тбайт. А вот срок фирменной гарантии и гарантированный ресурс остались неизменными.

Почему бы не дать накопителям нового поколения какое-то более знаковое название? Тут уже вопрос к маркетологам WD: в свое время было принято решение делить HDD компании по сегментам, присваивая им соответствующую цветовую гамму (зеленый, синий, красный, фиолетовый и черный), а после приобретения SanDisk эта схема была распространена и на появившиеся в ассортименте компании модели SSD. Некоторая логика в таком подходе присутствует.





Покупателю продукции WD нет нужды запоминать множество версий, числовые индексы и прочее – схема на базе нескольких цветов проста и понятна. Зеленый – минимальная цена и невысокое быстродействие (линейка WD Green), синий – оптимальное соотношение цены и быстродействия (WD Blue), черный – высокоскоростные решения с меньшей оглядкой на цену (WD Black). Собственно то, что WD пошла на выделение новой версии WD Blue на памяти с вертикальной компоновкой ячеек в отдельное семейство (а старая и новая версии WD Blue сосуществуют на сайте WD параллельно) – это уже что-то из ряда вон выходящее.

Упаковка и комплектация

450x304  27 KB. Big one: 1500x1014  194 KB

Первое визуальное отличие, видимое невооруженным взглядом, и по которому можно определить новую версию накопителей – коробка, которая получила иные размеры. Если старая версия WD Blue поставлялась в уплощенной упаковке, то новая слегка уменьшилась в плоскости, но стала более объемной.

450x394  33 KB. Big one: 1500x1313  223 KB

Естественно, на коробке появились и дополнительные надписи, по которым можно определить принадлежность конкретного экземпляра к новой линейке, особенно если со старой версией иметь дела не доводилось.

450x448  38 KB. Big one: 1500x1494  263 KB

Комплектация не изменилась: в комплекте с устройством по-прежнему идет лишь гарантийный буклет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 11
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 22

Комментарии 7 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают