«Железные итоги»: октябрь 2017

Оглавление

Вступление

Не у всех людей есть возможность или желание ежедневно следить за новостями IT-индустрии, но при этом многих не отпускает потребность «быть в теме» и знать, что интересного происходит, какие новинки выходят и так далее.

Именно для таких людей в январе 2016 года в лаборатории был опробован новый формат материалов – подведение итогов или, говоря иначе, упорядочивание основных новостных поводов и событий индустрии. И в тот раз мы подвели итоги для конкретных составляющих ПК, выпустив отдельные материалы.

Но прогресс, как бы банально это не звучало, не стоит на месте, и все соответствующие обзоры уступили место новым, в которых было рассказано об изменениях в сегментах процессоров, материнских плат, оперативной памяти, твердотельных накопителей и видеокарт. Кроме того, мы вновь выбрали лучшие смартфоны прошлого года, изучили последние тренды мобильных устройств и раздали слонов игропрому.

Разумеется, в случае ежемесячных материалов для каждой темы информации не напасешься (исключения лишь подтверждают правило), поэтому подведение итогов очередного месяца посвящено теме компьютерных компонентов (aka Hardware) в целом.





Процессоры

Анонс Intel Coffee Lake

397x450  32 KB. Big one: 500x567  47 KB

Сами новинки официально были представлены еще ранее, в сентябре, однако официальный старт продаж и снятие эмбарго на обзоры произошло 5 октября. Ознакомиться с обзором шестиядерного i7-8700K на нашем сайте можно, пройдя по ссылке.

Как и предполагалось ранее, разъем LGA 1151 был обновлен; несмотря на внешнее сходство и физическую совместимость, распиновка разъема претерпела изменения:

450x219  62 KB. Big one: 728x354  91 KB

За счет ранее не используемых резервных контактов было увеличено количество контактов питания и «земли», якобы для лучшего питания шестиядерных моделей ЦП. Хотя, опираясь на параметры тепловыделения и энергопотребления процессоров, а также на мнение производителей материнских плат, можно прийти к выводу, что это просто желание Intel дополнительно заработать на продаже наборов системной логики.

450x316  59 KB. Big one: 728x511  81 KB

Неприятно, что при всех изменениях и отсутствии совместимости между платформами, в Intel не изменили название разъема, что может привести к последующей путанице среди не сильно разбирающихся в IT-нюансах людей, которым может представиться возможность собрать по конфигуратору нерабочий компьютер. С другой стороны, некоторые производители материнских плат уже подсуетились и обозначают разъем как LGA 1151-V2. Надеюсь, тенденцию поддержат и другие.

Если же говорить непосредственно о новинках Coffee Lake, а не жадности производителя, то тенденции развития не могут не радовать: ведь если в прошлом поколении конкуренция с AMD подарила нам процессоры Pentium с Hyper Threading, то в текущем поколении, кроме старшего Core i7-8700K (6c/12t), увидели свет четырехъядерные Core i3 и шестиядерные Core i5. И, пожалуй, это более интересные продукты, чем новый флагман LGA 1151. Последний по ценам близок к платформе LGA 2066, а там за те же деньги (ну, может быть, с переплатой на $20-30) будет уже и достаточное количество линий PCI-Express, и четыре канала памяти, и прочее по списку.





Тем более что наблюдается дефицит флагманских для платформы процессоров. Вероятно, им неплохо сможет воспользоваться компания AMD, ведь продать старое поколение ЦП после выхода нового для Intel будет проблематично, а новое еще не везде доступно.

Из полезной информации, касающейся новинок, можно отметить, что под крышкой, как и у предшественников, нет каких-либо выступающих элементов:

450x447  58 KB

Данный факт позволяет скальпировать процессор с меньшим риском его повреждения (но и про тонкий еще со времен Skylake текстолит забывать не стоит). Для ленивых же в продаже есть модели CPU с заранее проверенным оверклокерским потенциалом и замененным термоинтерфейсом. Некоторые даже с серебряной крышкой, но это, на мой взгляд, скорее лишний повод для хвастовства, нежели реально обоснованное решение. Тем более, с ценой более производительных процессоров Intel Skylake-X.

450x357  40 KB. Big one: 624x495  36 KB

Новости из стана AMD

Первой важной новостью октября стало то, что процессоры Ryzen Threadripper наконец-то смогут работать с NVMe RAID. Если ранее они не поддерживали загрузку операционной системы с таких массивов, то теперь проблема решена при помощи специального драйвера.

Среди прочих положительных новостей октября нельзя пройти мимо того, что розничные цены на Ryzen Threadripper опускаются ниже рекомендованных, и флагманский Ryzen Threadripper 1950X можно приобрести уже за $899.99 и даже $879.99.

450x74  14 KB. Big one: 700x115  16 KB

Очередной показатель того, что конкуренция – это хорошо.

Помимо представителей Ryzen Threadripper, в октябре были анонсированы мобильные решения линейки Raven Ridge, пусть пока и в количестве двух моделей.

450x211  20 KB. Big one: 726x340  16 KB





Первые результаты тестов обнадеживают, но не зная полноценных условий тестирования (таких как эффективность используемых систем охлаждения, реальный уровень тепловыделения и энергопотребления ЦП под нагрузкой) долгоиграющие выводы делать пока рано.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 21

Комментарии 0 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают