Процессорные разъёмы LGA 1151 для Kaby Lake и Coffee Lake всё же различаются

2 октября 2017, понедельник 22:20

Уже на этой недели поступят в продажу новые настольные процессоры Intel Coffee Lake, а также новые материнские платы для них на основе набора микросхем системной логики Intel Z370. Выход этих процессоров вызвал бурю эмоций у пользователей и шквал обсуждений на различных тематических ресурсах, в основном из-за того, что они будут работать только с этими новыми материнскими платами, несмотря на уже давно используемое исполнение LGA 1151.

Несовместимость Coffee Lake со старыми материнскими платами породила массу теорий о причинах этого. Однако теперь все точки над "i" и над "ё" окончательно расставлены, потому как выяснилась настоящая причина несовместимости. Всё дело в том, что контакты на новых процессорах Intel расположены по другой схеме, нежели у процессоров Skylake и Kaby Lake, сообщает VideoCardz.

Как видно по опубликованным схематическим изображениям, Intel добавила новым процессорам больше контактов Vss (земля) и Vcc (питание). Первых ранее было 377, а теперь стало 391. Вторых – 128 и 146, соответственно. Общее число контактов не изменилось, и осталось равно 1151, а всё благодаря уменьшению количества резервных контактов (RSVD) с 46 до 25.

Данные изменения хоть и не были оглашены самой Intel, но причину их компания назвала ещё раньше – процессорам Core восьмого поколения потребовалась организации дополнительного и/или более стабильного питания. Заметим, что компании было достаточно изменить название на LGA 1151v2, чтобы избежать "праведного гнева" со стороны некоторых пользователей, но она этого не сделала.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают