Обзор и тестирование SSD-накопителя Palit UVS объемом 480 Гбайт: читать, но не писать

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Компания Palit в первую очередь известна видеокартами, однако некоторое время назад в ее ассортименте появились SSD. Иначе говоря, на рынке стало еще одним игроком больше. Удивительного в этом ничего нет: отрасль развивается очень динамично, и по сути ситуация, сложившаяся на протяжении долгого времени, даже уникальна – продажи ограничены не спросом, а тем, сколько производители могут выпустить. Шутка ли: из-за сложившегося в прошлом году дефицита цены на флеш-память взлетели на треть, и даже такое повышение рынок «проглотил» не задавая вопросов.

450x298  31 KB

Подобное – просто мечта любого бизнеса, а потому SSD появляются в ассортименте самых неожиданных компаний. Даже Biostar недавно подвизалась на сим поприще. Но при этом налицо проблема высокой цены «входного билета» – архитектура современных SSD-накопителей достигла такого уровня своего развития, что создать собственную программно-аппаратную платформу самостоятельно не под силу или экономически нецелесообразно даже таким гигантам, как, например, Micron и Toshiba.

Потому новички идут на поклон к независимым разработчикам готовых платформ и начинают сотрудничать с ними. А иногда бывает еще проще: компания, возжелавшая добавить SSD в список выпускаемых ею товаров, обращается даже не к разработчикам, а к OEM/ODM-производителям и просто наклеивает свои этикетки на полученную от них готовую продукцию. Надо ли говорить, что в этом случае, как правило, у «новинки» есть куча «однояйцевых близнецов»?

Естественно, данный факт принято тщательно скрывать: в описаниях приводится все, что угодно, в плюсы записываются даже форм-фактор и поддержка интерфейса SATA или PCIe. Но хотя бы упомянуть оригинального разработчика контроллера? Боже упаси! В лучшем случае будет указан лишь тип памяти – MLC или TLC и ее компоновка (планарная или вертикальная). Причем даже здесь хитрят, пользуясь тем, что TLC номинально является подвидом MLC («multi» – «много») и указывают что-то вроде «трехуровневая MLC».

Осложняется определение реальных характеристик еще и тем, что флеш-память может быть и «побыстрее, но и подороже» и «помедленней, но и подешевле», хотя и там, и там будут применяться одни и те же кристаллы NAND, просто прошедшие тестирование на разных уровнях требований (доля битых ячеек, стабильность работы, напряжение и прочее). И в конечном итоге массивы будут сконфигурированы по-разному, с отличными друг от друга показателями быстродействия. А потому даже знание контроллера и памяти не даст полного представления о том, что может очутиться у нас в руках.
Обзор и тест комплекта оперативной памяти DDR4-2400 GoodRAM Iridium (IR-2400D464L15S/16GDC) объемом 16 Гбайт на платформах Intel Kaby Lake и AMD Ryzen (AGESA 1.0.0.6a)

90x65  9 KB

Мы продолжаем экспериментировать с новой программной платформой AMD AGESA 1.0.0.6, предназначенной для процессоров AMD Ryzen, и разгоном оперативной памяти DDR4. На этот раз предметом для наших экспериментов станет оперативная память, выпущенная небольшим польским производителем Wilk Elektronik SA. Эта компания самобытна в первую очередь тем, что это европейское производство.

Благодаря нашему постоянному партнеру – компании Регард, мы познакомимся с одной из таких «темных лошадок» – твердотельным накопителем Palit серии Palit UVS объемом 480 Гбайт.





Обзор SSD Palit UVS

Что необычно, компания Palit достаточно подробно рассказывает о своих накопителях: тут приводятся данные не только о контроллере и типе памяти (хоть и без указания производителя), но даже о скорости мелкоблочного чтения и записи с глубиной очереди 1, что само по себе нонсенс. Практически все производители для красочности характеристик используют данные при глубине очереди 32, хотя для обычного домашнего ПК они бесполезны.

Параметр
Palit UVS
Контроллер
Phison S11 (PS3111-S11)
Кэш DRAM, Мбайт
32
32
32
32
32
32
Память
TLC 3D V-NAND
TLC 3D V-NAND
TLC 3D V-NAND
TLC 3D V-NAND
TLC 3D V-NAND
TLC 3D V-NAND
Объем, Гбайт
120
240
256
360
480
512
Код производителя
UVS-SSD120
UVS-SSD240
UVS-SSD256
UVS-SSD360
UVS-SSD480
UVS-SSD512
Скорость чтения, Мбайт/с
560
560
560
550
525
525
Скорость записи, Мбайт/с
375
470
470
480
465
465
Скорость на случайном мелкоблочном чтении, Мбайт/с
24
30
33
24
33
33
Скорость на случайной мелкоблочной записи, Мбайт/с
109
100
108
74
110
110
Скорость на случайном мелкоблочном чтении при QD=32, Мбайт/с
280
270
270
160
290
290
Скорость на случайной мелкоблочной записи при QD=32, Мбайт/с
310
340
340
290
340
340

Необычно смотрится линейка объемов: почти дублирующие друг друга 240-256 и 480-512 Гбайт, а также 360 Гбайт. На самом деле аппаратная платформа, используемая в этих моделях, вполне допускает подобное конфигурирование, и компания Palit просто воспользовалась этим для искусственного расширения номенклатуры.

Второе, что обращает на себя внимание – размер DRAM-кэша: обычно он зависит от объема SSD, здесь же он фиксированный и всегда равен 32 Мбайт. Тут все просто: Phison S11 – это так называемый «безбуферный» контроллер (иначе такой тип называют «DRAM-Less»). Данный тип контроллеров не требует установки микросхемы DRAM из-за того, что в их микросхему уже встроен небольшой буфер. Это зачастую сильно «роняет» быстродействие накопителя на мелкоблочных операциях случайного доступа, но зато позволяет несколько сэкономить на себестоимости устройства в целом. И в этом же кроется причина того, что Palit UVS предлагаются в объемах лишь до 512 Гбайт – основное влияние на себестоимость SSD в больших объемах оказывает флеш-память и экономия на DRAM-буфере на этом фоне уже ничтожна. Зато проблемы с быстродействием из-за недостаточного объема буфера встают в полный рост.

Третье – скорости записи. Массив небольшого объема, построенный на TLC NAND, особенно если речь идет о микросхемах повышенной плотности 3D V-NAND, просто физически не может обеспечить столь высокую скорость записи, как это указывается для накопителей. Перед нами всего-навсего SLC-режим – режим «ускоренной» записи, когда часть ячеек флеш-памяти программируется в наиболее быстром SLC-режиме. Соответственно, возникает два вопроса: каков объем данных, который накопитель может принять «разом» в таком режиме, и какова, собственно, скорость записи по превышении этого объема.

Попутно, уже наученные неприятным опытом, мы можем задаться еще одним вопросом: а способен ли в принципе накопитель выдерживать такие нагрузки. Или, запустив, например, загрузку игры в Steam, требующей под себя много места, мы получим «выпадение» устройства из системы (клиент Steam перед началом загрузки часто прописывает весь необходимый объем)?

Накопители на Phison S11 уже бывали у нас на тестировании (например, Kingston SSDNow A400, Lite-On MU3, SmartBuy S11-2280T) и никакого криминала вроде аварийного отключения не показывали. Но то решения на флеш-памяти классической планарной компоновки, а вот на новой флеш-памяти с вертикальной компоновкой ячеек (3D V-NAND) мы еще ничего не тестировали.

Статус модели





Страница на сайте производителя: Palit UVS-SSD480.

Цены (на момент публикации):

  • В московской рознице – на Яндекс.Маркет нет страницы, от 11 232 до 12 290 рублей в поиске;
  • Регард – 11 250 рублей;
  • Amazon – отсутствует;
  • Newegg – отсутствует;
  • ComputerUniverse – отсутствует.

Судя по всему, накопители серии Palit UVS на данный момент поставляются только в страны Восточной Азии (Китай, Тайвань, Япония) и СНГ.

Упаковка и комплектация

450x405  39 KB. Big one: 1500x1350  271 KB

Накопитель Palit помещен в опломбированную картонную коробку (пломбы без «опознавательных знаков», простые наклейки, возможна подмена).

450x387  32 KB. Big one: 1500x1289  244 KB

Внутрь в форме из прозрачного пластика вложено само устройство и небольшой информационный буклет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 10
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 29

Комментарии 17 Правила

Лента материалов раздела



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают