Длительный тест android-смартфона HTC One M9: вмятины на металле, трещины в пластике и отвалившийся вибромотор


Оглавление

Вступление

В нашей лаборатории уже давно тестируются смартфоны и другие мобильные гаджеты. Но в отличие от комплектующих ПК, эти устройства в первую очередь персональные, то есть ими человек пользуется изо дня в день, следовательно, аппарат начинает изнашиваться не только морально, но и физически.

Если мы говорим о смартфонах, есть тысяча и одна проблема, которая может всплыть после длительного использования и которая по понятным причинам не может быть обнаружена на стадии ознакомления с новым устройством.

250x95  5 KB

В свое время мы уже пробовали такой формат, в котором я рассказал про «болячки», всплывшие после длительного использования LG G4. И если сравнить тот материал с первоначальным обзором, обнаруживается куча подробностей и становится понятно, почему этот аппарат так сильно подешевел в рознице уже за первый год.

422x450  193 KB

Сегодня же у нас в гостях HTC One M9, который прошел непростой путь подменного гаджета в корпоративном сегменте, а потом почти на год осел в частных руках. Но давайте вспомним технические характеристики этого, пожалуй, одного из самых спорных смартфонов компании и оценим их актуальность на сегодня.





Технические характеристики HTC One M9

Модель
HTC One M9
Тип устройства
Смартфон
Процессор
Qualcomm Snapdragon 810
Конфигурация ядер
4 x 2.0 ГГц + 4 х 1.7 ГГц, Cortex-A57 + A53
Видеопроцессор
Adreno 430
Операционная система
Android 5.0 (7.0)
Оперативная память, Гбайт
3
Внутренняя память, Гбайт
32
Экран
5.0" IPS, Full HD (1920 x 1080)
Камера, Мпикс
13.0 + 4.0
Сеть
GSM 850/900/1800/1900
Количество SIM-карт, шт.
1
Поддержка MicroSD
Есть
Передача данных
Wi-Fi, WAP, GPRS, EDGE, NFC, HSDPA, 3G, LTE
aGPS/GPS/ГЛОНАСС/Beidou
Есть/Есть/Есть/Нет
Батарея, мАч
2 840
Размеры, мм
144.6 x 69.7 x 9.6
Масса, г
157
Цена, руб.
-

Да, это все тот же неудачный Snapdragon 810, на котором обожглись даже самые крупные производители. Причем именно HTC One M9 считался худшим носителем этой SoC, поскольку его металлический корпус нагревался так, что обжигал руки. Более того, проблема была настолько раскручена и подхвачена СМИ и блогерами, что производителю пришлось изменить алгоритмы работы этого чипа, спрятав его отключение в меню настроек. Но к этому мы еще вернемся.

По современным же меркам, это все еще уверенный средний уровень. Нет сомнений, что современные представители на Snapdragon 660 и 650 интереснее, но графическая подсистема в HTC One M9 все еще актуальна, а сам аппарат наделен такими приятными мелочами как NFC, FM-радио и качественный во всех смыслах звук.

Состояние корпуса и внешний вид HTC One M9

Для начала надо вспомнить, как этот смартфон выглядел, когда был новым. Он как раз тестировался у нас в лаборатории:

450x326  91 KB

Для своего времени HTC One M9 выглядел весьма современно, так как получил цельнометаллическую заднюю крышку без дурацких крупных пластиковых вставок, которые сопровождали даже не самые дешевые устройства того периода.

А вот во что превратился наш экземпляр серого цвета:





217x450  28 KB. Big one: 724x1500  299 KB

Невооруженным взглядом видно, что корпус смартфона сильно зашаркан и покрыт миллионами мелких царапин. Если про наш экземпляр LG G4 я полностью уверен, что он эксплуатировался бережно, то тут это гарантировать не могу.

450x338  49 KB. Big one: 1500x1126  473 KB

То, что моментально бросается в глаза – износ лакировочного покрытия. Дело в том, что в этом смартфоне металл тонируется специальным покрытием, которое напоминает лак. Именно из-за этого и получается столь красивый глубокий оттенок. Однако если кожа на сменных панелях LG G4 стиралась некрасиво и под краской проступала некрашеная кожа радикально другого тона, то здесь металл хоть и царапается, но делает это равномерно и не меняет общий тон.

В целом, получается эдакое «благородное» старение, как в случае с электрогитарой из цельного массива дерева. На этом снимке прекрасно видно, что выступающая окантовка камеры не откололась, не треснула и отлично справилась с защитой стекла: серьезных царапин (при таком-то корпусе!) не наблюдается.

450x338  54 KB. Big one: 1500x1126  444 KB

Очень интересная ситуация и с вставками антенны. В случае с новым аппаратом они подогнаны идеально и не ощущаются тактильно. Корпус не повело и не изогнуло, между панелями не появился зазор.

Судя по потёртостям, создается впечатление, что там огромный выступ, но в реальности он абсолютно не ощущается пальцем. Спустя столько времени и при столь активном использовании зазоры все еще в идеальном состоянии. Качество подгонки этих элементов крайне высокое!

450x284  50 KB. Big one: 1500x947  357 KB





Оно настолько высокое, что шов не появляется даже при получении вмятины, пластиковая панель сделана из материала, который вминается вместе с металлом.

450x293  60 KB. Big one: 1032x672  469 KB

Если рассмотреть фотографию ближе, можно разглядеть, как трескается тонирующее покрытие, но обратите внимание, металл не дал трещину и не стал крошиться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 8

Комментарии 26 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают