Обзор и тестирование SSD-накопителя Intel 540s 120 Гбайт (SSDSC2KW120H6) (страница 2)

для раздела Лаборатория

Программная часть

В SMART накопителя присутствует больше двух десятков параметров.

338x450  120 KB. Big one: 450x600  35 KB

реклама

Здесь можно найти счетчик, отражающий время работы накопителя в часах (09), количество включений (0C), объема записанных (F1) и прочитанных (F2) по интерфейсу SATA (учет посекторный, по 512 байт) и другие. Термомониторинг вроде бы работает, но именно «вроде бы»: значения меняются достаточно странно, иногда показания меняются только по четным значениям, иногда бывают резкие скачки примерно на 10 градусов.

Накопитель прекрасно поддерживается фирменным программным пакетом Intel SSD Toolbox.

295x210  14 KB. Big one: 805x574  225 KB 295x210  14 KB. Big one: 805x574  180 KB

295x210  14 KB. Big one: 805x574  196 KB 295x210  14 KB. Big one: 805x574  184 KB

295x210  14 KB. Big one: 805x574  183 KB 295x210  16 KB. Big one: 805x574  191 KB

295x226  15 KB. Big one: 805x574  191 KB 295x226  18 KB. Big one: 805x618  64 KB

Здесь доступен просмотр серийного номера, версии микропрограммы и общего состояния накопителя, в том числе SMART. Подпрограмма Intel SSD Optimizer позволяет отправлять команду TRIM на накопитель вручную на весь свободный (согласно данным файловой системы) объем, произвести тестирование работоспособности, полную очистку накопителя (Secure Erase) и обновление микропрограммы.

Последний пункт заслуживает отдельного внимания: встроенное обновление работает только на проверку актуальности версии и предупреждает о выпуске новых прошивок, чтобы осуществить саму процедуру, необходимо самостоятельно посетить сайт Intel, загрузить специальный архив, создать загрузочный накопитель, загрузить компьютер с него и произвести обновление. Запуск обновления в среде Windows не допускается.

Intel SSD Toolbox сопровождается весьма подробной справочной системой, полностью и грамотно переведенной на русский язык

Стабильность скоростных характеристик, температурный режим

С помощью CrystalDiskMark (64bit) 3.0.1 в режиме случайных данных производится замер производительности четыре раза:

  • Изначальное состояние нового накопителя («нулевое» состояние);
  • После проведения всего цикла тестов происходит заполнение диска пользовательскими данными из предыдущего раздела статьи (с файлами Word, фотоснимками, аудио- и видеозаписями), таким образом, чтобы суммарный объем записанных данных был не менее трехкратного общего объема накопителя;
  • Тридцатиминутный простой, в течение которого не производится каких-либо операций с SSD – для работы фоновых функций накопителя по уборке «мусора»;
  • Выполнение команды TRIM силами операционной системы.

Таким образом, мы можем узнать, насколько хорошо микропрограмма накопителя справляется с задачей поддержания уровня быстродействия на небольшом объеме одномоментно записываемых и прочитываемых данных – для условий эксплуатации в бытовых условиях этого достаточно.

Затем производится полная очистка накопителя путем подачи команды Secure Erase, после чего запускается тест HDTune в режиме «Write» (размер блока установлен равным 1 Мбайт) – данный тест производит линейную запись всего объема носителя, попутно выводя информацию о процессе записи в виде удобного графика. Этот тест позволяет нам увидеть, насколько в целом накопитель стабилен, не возникает ли перегрева и какие, возможно, алгоритмы «ускоренной записи» реализованы в микропрограмме.

И в заключение (также после выполнения команды Secure Erase) производится тестирование с помощью Iometer.

  • Имитируется работа накопителя в условиях нагрузки, близкой к серверной (непрерывная случайная запись блоками 4 Кбайт по всему объему с глубиной очереди запросов 32) при отсутствии TRIM. Именно так, к примеру, работают базы данных: создается один или энное число больших файлов, внутри которых выполняются операции чтения/записи, генерации команды TRIM при этом не происходит. Тест проводится непрерывно в течение двух часов, при этом ежесекундно снимаются показатели быстродействия. Итоги данного теста позволяют нам увидеть возможности подопытного как в «чистом», так и в «использованном» состояниях (достижение состояния «устоявшейся производительности»).

  • По завершении этого теста проделаем еще один, целью которого будет выяснение того, насколько хорошо работают алгоритмы «сборки мусора» (Garbage Collection). На итоговом графике присутствуют скоростные показатели накопителя в четырех ситуациях: состояние «чистого» массива ячеек (после команды Secure Erase), после непрерывной нагрузки в течение двух часов в условиях отсутствия команды TRIM, после простоя 30 минут, которых должно хватить накопителю для отработки внутренних алгоритмов «сборки мусора», после выполнения команды TRIM на весь объем накопителя. Тест довольно специфический, и его результаты важны для тех, кто нацелен на эксплуатацию в условиях работы без TRIM (старые операционные системы, некоторые RAID-массивы, в качестве внешнего накопителя – через адаптер SATA-USB).

Intel 540s 120 Гбайт (SSDSC2KW120H6)

150x134  8 KB. Big one: 406x364  33 KB 150x134  8 KB. Big one: 406x364  34 KB 150x134  8 KB. Big one: 406x364  32 KB 150x134  8 KB. Big one: 406x364  32 KB

Интересная картина, не правда ли? На операциях линейной записи накопитель демонстрирует наихудший показатель, причем не на одиночной мелкоблочной записи со случайным доступом, а в самой простейшей нагрузке. Забегая немного вперед, скажу, что такая картина наблюдается не только в синтетических тестах, но и в обычном копировании крупных файлов. Фактически выходит, что Intel 540s ориентирован на работу только с мелкоблочной записью.

И на этом особенности не закончились. При проведении теста на линейную перезапись всего объема я столкнулся с проблемой: стандартно используемый для этих целей Disk Benchmark из состава AIDA64 просто зависал. Пакет AIDA64 был обновлен и до версии Stable, и затем до текущей Beta, но проблема не ушла. Было решено попробовать схожий тест HDTune: суть которого при правильных настройках («на весь объем» и «размер блока: 1 Мбайт») аналогична.

реклама



Однако и здесь не удалось провести тестирование полноценным образом: после записи примерно 33 Гбайт данных накопитель просто «вываливался» из системы и симптоматика была аналогична экспериментам с AIDA64: его не видели никакие приложения, а сила потребляемого им тока на разъеме SATA Power падала с 0.55 А до 0.12 А. Исходя из того, что в простое величина потребляемого Intel 540s 120 Гбайт тока составляет 0.06 А, можно предположить, что он не просто отключается, а «зависает». В работоспособное состояние накопитель приходит только при полном отключении питания на несколько секунд, простая перезагрузка системы ничего не дает.

И это не брак конкретного экземпляра: по различным отзывам, подобное поведение встречается у Intel 540s разных объемов. Опытным путем удалось выяснить, что отключение происходит после записи 33 Гбайт данных.

450x329  52 KB. Big one: 982x719  34 KB

Классическая картина для SSD-накопителя с SLC-режимом: высокая скорость записи на протяжении небольшого отрезка времени, затем – резкий провал. Интересно другое: размер SLC-кэша на линейной записи смехотворен: примерно 500 Мбайт. Это намного меньше, чем у других SSD на TLC NAND с подобным режимом. Именно поэтому такой низкий показатель в Crystal Disk Mark на линейной записи.

449x287  10 KB

реклама

При копировании крупных файлов на накопителе с SLC-режимом мы должны наблюдать три ступеньки. Первая «ступенька» процесса копирования – кэширование дисковых операций Windows 10. Второй должен быть SLC-кэш, третьей – скорость записи вне SLC-буфера. Но размер буфера Intel 540s 120 Гбайт настолько мал, что второй ступени мы просто не видим. Скорость записи сама по себе низкая, лишь у некоторых отдельных единичных моделей SSD она бывает ниже - вроде AMD Radeon R3 и Crucial BX200, но даже они выигрывают за счёт того, что у них объём буфера SLC в несколько раз больше.

450x293  17 KB. Big one: 1220x795  181 KB

Для записи данных при случайном мелкоблочном доступе размер буфера SLC больше в относительных величинах (в полтора раза), но в фактическом отношении все также очень мал – примерно 780 Мбайт. Даже у самых бюджетных решений на SM размер этого буфера колеблется от 2.7 Гбайт. Зато этого хватает, чтобы получить более достойные показатели на мелкоблочном доступе в том же Crystal Disk Mark.

После заполнения SLC-буфера быстродействие падает примерно до 15 000 IOPS и затем начинает неуклонно снижаться дальше, а переход в устоявшееся состояние в отсутствие команды TRIM происходит приблизительно на уровне 69 Гбайт записанных данных – это вдвое меньше обычного. При этом в целом стабильность показателей моментальной производительности не самая лучшая – налицо ощутимый разброс.

Интересный факт: на такого рода нагрузке накопитель не отключается, а устойчиво работает часами.

реклама

450x294  16 KB. Big one: 1111x726  64 KB

Чем славились контроллеры SandForce? Тем, что в процессе работы быстродействие на операциях записи снижалось до более низкого уровня, накопители на этих контроллерах не могли полностью восстановиться даже в условиях наличия команды TRIM. Здесь же мы видим, что алгоритмы «сборки мусора» Silicon Motion не только восстанавливают исходное быстродействие, но и могут работать автономно, позволяя Intel 540s 120 Гбайт принимать до 2.24 Гбайт данных на исходной скорости.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 25

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают