Обзор и тестирование SSD-накопителей Patriot Hellfire: что-то не то

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление


Решения какой компании приходят на ум в большинстве случаев, когда мы говорим о высокоскоростных SSD-накопителях форм-фактора M.2 с интерфейсом PCI-Express? Samsung. Если напрячься чуть больше, то можно вспомнить Kingston, с ее единственным Kingston HyperX Predator. Ну и можно вспомнить совсем уж «первенца» рынка – Plextor M6e, который был первым серийным розничным SSD такого класса.

Дело в том, что долгое время истинной массовости препятствовал целый набор факторов. Первым и основным было то, что M.2 появился на материнских платах относительно недавно и поначалу не был распространен (исходно, кстати, M.2 разрабатывался исключительно для мобильных устройств и компактных систем, как и его предшественник mSATA). В силу этого вышеупомянутый Plextor M6e штатно комплектовался специальным адаптером, позволявшим устанавливать его в стандартный слот PCI-Express. Когда же M.2 начал распространяться массово, свою роль начали играть такой фактор, как сложность создания соответствующего контроллера и конечная себестоимость такого SSD. Вкупе с небольшими объемами продаж, это в значительной мере ограничивало интерес разработчиков (ту же Marvell, которая создала контроллер 88SS9183, лежавший в основе Plextor M6e).
Обзор и тестирование SSD-накопителя Toshiba OCZ TR150 960 Гбайт (TRN150-25SAT3-960G): бюджетно не всегда значит плохо

90x65  17 KB

Toshiba OCZ TR150 представляет интерес как обладатель полноценной российской гарантии (собственный сервис OCZ, нацеленный на обслуживание российских потребителей и принимающий проблемные устройства напрямую по почте) и одновременно как представитель целой группы аналогичных решений. Именно его мы изучим и попутно узнаем, до чего дошло развитие платформы Phison на данный момент.

Для продвижения новинки в таких объемах, чтобы оправдывать разработку и поддержку, нужна поддержка в виде отлаженных схем сбыта и крупных партнеров-производителей ноутбуков, причем надежных и более-менее стабильных. Чем, понятно, Marvell не располагала. Зато оные имелись у Samsung и этот южнокорейский гигант выпустил линейку Samsung XP941 – накопитель, по-своему уникальный и не имевший на то время (2014 год) аналогов. Но реализовывался он исключительно по OEM-каналам, и только оттуда небольшая часть неофициально попадала в обычные розничные магазины.

Собственно, именно накопленный инженерами опыт и позволил Samsung последовательно повышать планку производительности без какой-либо конкуренции со стороны других разработчиков: в то время, когда Marvell выпустила свой следующий PCIe 2.0 x4 Marvell 88SS9293, у Samsung уже был готов Samsung UBX, являвшийся решением PCIe 3.0 x4. И в то время, пока Kingston HyperX Predator в одиночку (ибо только Kingston выпустила розничный SSD на Marvell 88SS9293) пытался отвоевать себе хоть какую-то нишу в рознице, что ему не слишком удалось, несмотря на очень хорошие характеристики, инженеры Samsung продолжали «набивать руку» на массовом выпуске Samsung SM951 на контроллере Samsung UBX.

А затем как-то случилось так, что рынок «созрел» для M.2 PCIe SSD. И Samsung оперативно выпустила Samsung 950 Pro, даже близко не имевший аналогов. Marvell ответила с задержкой в год и выпущенные в 2016-м году Toshiba OCZ RD400 и Plextor M8Pe тут же получили новый ответ от Samsung в лице 960 Pro и 960 EVO, поднявших планку скоростей до предела интерфейса – 3200 Мбайт/с.

Про других разработчиков и говорить нечего, JMicron, Silicon Motion и Phison давно ушли в бюджетный сегмент, гдев сути попали в замкнутый круг: верхний ценовой сегмент занят Samsung, нижний – прибыли недостаточно для быстрого создания контроллеров, да и получившиеся SSD по своей себестоимости не вписались бы этот сегмент рынка. Потому разработка шла ни шатко, ни валко.





Первой «выстрелила» Phison: ее PS5007-11 (иначе – Phison E7) вышел в розницу в марте 2016 года. Правда, релиз вышел смазанным: покупателям был доступен только один SSD – Zotac Sonix, да и он был выполнен в виде карты расширения PCI-Express 3.0 x4. К тому же, поставки не отличались стабильностью и на прилавках магазинов он был нечастым гостем.

450x325  34 KB. Big one: 832x618  46 KB

Виной тому был не только дефицит флеш-памяти, но и то, что инженеры Phison продолжали активно работать над микропрограммой контроллера. И только примерно в августе-сентябре Phison дала добро на массовое серийное производство накопителей на базе Phison E7 – были выпущены соответствующие эталонные дизайны для M.2 2280, M.2 22110 и U2 2.5”. Соответствующие накопители в лице Patriot Hellfire добрались до розницы уже ближе к ноябрю-декабрю, а сейчас ассортимент торговых марок на Phison E7 дополнительно расширился (Corsair Force MP500, G.Skill Phoenix Blade, PNY CS2030, PNY PhantomX, Team TForce Cardea и некоторые другие).

Благодаря нашему постоянному партнеру – компании Регард, мы рассмотрим одно из таких решений в нескольких объемах.

Обзор SSD Patriot Hellfire


Статус модели

Страница на сайте производителя: единая страница Patriot Hellfire на сайте Patriot Memory.

Цены (на момент публикации):

Упаковка и комплектация





Встречают, как это принято говорить, по одежке. А с ней у Patriot Hellfire, мягко говоря, не очень.

450x280  33 KB. Big one: 1500x933  224 KB

Дешевые USB-флешки «по рублю килограмм» упаковывают подобным образом. Накопители форм-фактора M.2 сами по себе хрупки, ибо это просто голая печатная плата с открытым монтажом элементов, а тут еще двуслойный лист картона и тонкий прозрачный пластик. Любое повышенное давление, падение с небольшой высоты, иная деформация и устройство окажется повреждено.

Причем не факт, что «счастливому» приобретателю получится обнаружить это сразу, а не по прошествии времени за пределами магазина (тот же отвал пайки BGA-микросхем – штука весьма коварная, а визуально и вовсе часто незаметная).

450x450  46 KB. Big one: 1500x1522  316 KB

Patriot поскупилась и на комплектацию: в упаковке только сам накопитель.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 10
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 42

Комментарии 34 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают