Выбираем матричный калькулятор для android-устройств: «Калькулятор матриц» (Koliuzhnov Viacheslav), «Решение матриц» (DragoN) и Matrix Calculator

12 ноября 2016, суббота 15:00

Оглавление

Вступление

Любой современный человек в процессе жизни развивается, познает новое и расширяет кругозор. И обычно все начинается с обучения в школе, где не обходится без математики как царицы наук. И если на первых порах, когда речь идет о классической математике, все предельно просто и понятно, то позже высшая математика заставит попотеть. Исключения бывают, но на то они и исключения.

600x293  259 KB. Big one: 1024x500  542 KB

Данный материал будет интересен не только для читателей-студентов, но и для тех, кто хочет узнать что-то новое и поломать над ним голову. Мы рассмотрим популярные приложения для решения матриц с помощью android-устройств и начнем с тройки лучших. Это матричный калькулятор с пошаговым решением «Калькулятор матриц» (Koliuzhnov Viacheslav), простенький калькулятор с генератором чисел «Решение матриц» и модный Matrix Calculator.

В качестве тестового оборудования использовались следующие устройства: смартфоны Xiaomi Redmi Note 3 Pro (OC Android 6.0.1, MIUI 8, процессор Snapdragon 650 64 бит, 6 х 1800 МГц, видеосопроцессор Adreno 510, 2 Гбайта ОЗУ) и Jinga Basco M500 3G (OC Android 5.1, процессор MediaTek MT6580, 4 х 1300 МГц, видеосопроцессор Mali-400 MP2, 1 Гбайт ОЗУ); планшет Samsung Galaxy Tab 2 7.0 (CM 13 на базе OC Android 6.0.1, процессор TI OMAP 4430, 2 x 1200 МГц, видеосопроцессор PowerVR 540, 384 МГц, 1 Гбайт ОЗУ).





«Калькулятор матриц» (Koliuzhnov Viacheslav)

300x300  34 KB

Знакомство

Что нам нужно для сложения, вычитания, умножения и прочих операций с матрицами? Смартфон, пара секунд времени и «Калькулятор матриц» (Koliuzhnov Viacheslav).

Список возможностей приложения:

  • Сложение матриц;
  • Вычитание матриц;
  • Умножение матрицы на число;
  • Умножение матриц;
  • Нахождение детерминанта матрицы;
  • Транспонирование матрицы;
  • Решение СЛАУ (систем линейных алгебраических уравнений) методом Крамера;
  • Решение СЛАУ (систем линейных алгебраических уравнений) методом Гаусса;
  • Возведение матрицы в степень.

Начало работы

253x449  34 KB. Big one: 720x1280  88 KB

Меню приложения «Калькулятор матриц» представлено одним минималистичным экраном. На нем в упорядоченном виде размещаются клавиши с матрицами и их функции.

253x449  24 KB. Big one: 720x1280  70 KB





Для работы с любой матрицей ее необходимо создать. Выбираем клавишу с надписью «А», далее указываем разметку и можем спокойно вводить данные. Поддерживаются матрицы размерностью 6 x 6, а для единичных и нулевых матриц предусмотрен автоматический шаблон.

Сразу отметим, что в рассматриваемое приложение уже встроена цифровая клавиатура. Это позволяет избежать всевозможных багов при отображении еще одного приложения поверх уже открытого и сэкономить ОЗУ, а главное – быстро вводить данные и переключаться от одного значения к другому.

После ввода первой матрицы мы можем перейти к ее решению, либо добавить еще одну, введя вторую матрицу «B». Данный калькулятор способен осуществлять все элементарные операции над матрицами, а также умножение на число, умножение на матрицу, возведение в степень, нахождение детерминанта и транспонирование.

Отдельное спасибо разработчику за возможность смены матриц местами и два метода их решения: методом Гаусса и методом Крамера.

253x449  112 KB. Big one: 720x1280  221 KB 253x449  128 KB. Big one: 720x1280  328 KB

Решение матриц происходит не просто где-то в недрах приложения, а прямо на наших глазах. То есть мы видим не конечное число, как во многих программах для решения матриц, а все стадии решения. Они подробно расписаны, указаны все производимые действия и уже в самом конце представлен ответ.

Даже интерфейс меню с производимыми операциями выполнен в виде тетрадного листа – нагляднее некуда. А для удобства просмотра мы можем осуществлять масштабирование в любую из сторон.

Настройки

253x449  19 KB. Big one: 720x1280  56 KB 253x449  23 KB. Big one: 720x1280  72 KB





«Калькулятор матриц» содержит три настройки: точность вычислений, размер шрифта и возможность не отключать экран. Если с последними двумя параметрами все более чем понятно – мы сможем настроить размер шрифта и приказать экрану больше не гаснуть, то наличие последнего пункта меня очень удивило, ведь точность вычисления в любом калькуляторе должна быть наивысшей.

В данном же случае, особенно при решении больших систем, мы сможем запретить или, наоборот, разрешить калькулятору округлять ответы.

Тестирование

Точность вычислений, осуществляемых через «Калькулятор матриц», показывает наилучшие результаты, особенно после установки соответствующего уровня точности в настройках приложения.

Версия приложения
1.5
Размер дистрибутива
5 Мбайт
Размер приложения в установленном виде
14 Мбайт
Потребление ОЗУ
40-50 Мбайт

Сама же программа практически неприхотлива к аппаратным ресурсам устройства, поскольку требует всего лишь OC Android 2.3.3 и пару десятков мегабайт свободной памяти.

Выводы

«Калькулятор матриц» (Koliuzhnov Viacheslav) – это один из лучших калькуляторов в своем классе, поскольку он справляется практически со всеми операциями и пошагово показывает процесс решения. Кроме того, программа получила удобный минималистичный интерфейс, позволяя легко взаимодействовать с ним.

Бесплатная версия калькулятора лишена каких-либо ограничений в плане функциональности и доступна абсолютно всем. Правда, в ней есть реклама, но ее можно отключить, купив ключ за чисто символические $0.99.





250x250  30 KB



Скачать «Калькулятор матриц» (Koliuzhnov Viacheslav)
для android-устройств
из Google Play


Скачать ключ для «Калькулятора матриц» (Koliuzhnov Viacheslav)
для android-устройств
из Google Play
РазработчикKoliuzhnov Viacheslav.
Стоимость«Калькулятор матриц» – бесплатно,
ключ для удаления рекламы – $0.99.
ТребованияДля OC Android 4.0 и новее.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 13 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают