Обзор и тестирование материнской платы ASUS Z170I Pro Gaming

9 апреля 2016, суббота 00:00

Оглавление

Вступление

Вот и настал тот переломный момент, когда количество выпускаемых моделей материнских плат для геймеров превышает число новых компьютерных игр. А еще возникает ощущение, что играют поголовно все, в том числе и на серверных платформах (вспомнить хотя бы ASUS E3 Pro Gaming V5). На практике же большое число так называемых игровых плат представляют собой вполне заурядные модели, которые отличаются от обычных собратьев лишь другой расцветкой, причем стабильно черно-красной. Кроме того, раньше такие версии основывались на самых передовых чипсетах, которые обязательно поддерживали функции разгона. Теперь же он отошел на второй план, а ключевым моментом стало иное оформление.

Мало того, производители утверждают, что улучшают качество звуковой подсистемы на моделях Gaming. На самом деле такое можно увидеть далеко не всегда. Практически на большинстве современных геймерских плат используется тот же звуковой кодек, который применяется и на обычных платах; а зачастую и вся оставшаяся звуковая часть, которая состоит из операционных усилителей, цифро-аналоговых и аналогово-цифровых преобразователей, абсолютно идентична. Можно счесть, что основным отличием являются специальные «музыкальные» электролитические конденсаторы. Но и они теперь встречаются на обычных моделях, и поэтому качество звучания зачастую неразличимо из-за идентичной элементной базы и качества самого исполнения.

Все вышесказанное можно отнести и к сетевому контроллеру. Только на совсем уж бюджетных моделях используются микросхемы Realtek, а на решениях среднего уровня практически всегда Intel. На игровых еще можно иногда встретить Qualcomm Atheros Killer, но нельзя сказать, что он как-то сильно улучшает качество связи. Производители тоже стали использовать приоритезаторы трафика совместно с сетевыми контроллерами Intel, и эта разница ныне практически полностью нивелирована. Вот и получается, что мы зачастую получаем модель просто с немного иным оформлением и приставкой Gaming.

450x317  31 KB

Одна из таких новинок, предназначенная для любителей компактных решений, и будет рассмотрена в данном обзоре. Это материнская плата ASUS Z170I Pro Gaming, которая соответствует формату mini-ITX и может стать основой для производительной системы. Оценим ее более детально.





Упаковка и комплектация

В который уже раз мы видим оформление упаковки в стиле World Of Warships. Подобная картина могла нам встречаться неоднократно, поскольку компания ASUS тесно сотрудничает с фирмой Wargaming, но только по части кораблей.

450x394  29 KB. Big one: 1000x875  103 KB

Соответственно внешний вид коробки заставляет вспомнить устройства линейки ROG специальной серии, которые поставляются с какой-либо игрой.

Что касается габаритов упаковки, то она немного превосходит саму системную плату и преимущественно в толщину.

450x401  33 KB. Big one: 1000x892  121 KB

Всю переднюю сторону занимает изображение корабля Diana Cruiser, который покупатель получает в свое распоряжение в игре World Of Warships. А с правой стороны нам сообщают, что этим подарком все не ограничивается и нас ждет еще 15 дней премиум-аккаунта.

450x365  35 KB. Big one: 1000x810  130 KB

В остальном все привычно: логотип производителя, переливающееся под разными углами полное наименование модели, а также небольшие значки, которые обозначают платформу и используемый чипсет.

Ну и, конечно же, здесь рассказывается о поддержке новой операционной системы Windows 10. Посмотрим, что с другой стороны.





450x366  40 KB. Big one: 1000x813  156 KB

Из интересного можно отметить лишь фотографию устройства и подробную таблицу спецификаций, да несколько вставок с описанием особенностей работы сетевого контроллера и звучания встроенного звукового кодека. Все логично, поскольку сеть и звук одни из основных составляющих игровой материнской платы. Ниже находится схематичное изображение разъемов задней панели.

Теперь посмотрим на внутреннее содержимое этой красочной упаковки.

450x320  28 KB. Big one: 1000x711  97 KB

Внутри мы обнаруживаем одну белую коробочку поменьше, в которой скрывается сама материнская плата, упакованная в антистатический пакет. Под ней можно увидеть еще один отсек, где расположился комплект поставки.

450x324  21 KB. Big one: 1000x719  76 KB

Среди информационных носителей можно обнаружить следующее:

450x262  25 KB. Big one: 1000x583  86 KB





  • User Guide (руководство пользователя);
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем;
  • Наклейка на корпус с логотипом ASUS;
  • Комплект наклеек на кабели.

Вот такие аксессуары входят в комплект поставки.

450x302  27 KB. Big one: 1000x672  97 KB

  • Четыре кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • Два набора для крепления накопителя типа M.2;
  • Антенна беспроводного модуля;
  • Вспомогательное устройство для установки процессора в сокет;
  • Соединительный кабель для удобства подключения кнопок и индикаторов корпуса;
  • Заглушка на заднюю панель.

С учетом всего этого комплект поставки можно назвать достаточным, благо он содержит все, что может потребоваться при работе с данной материнской платой.

Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 16 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают