Обзор и тестирование корпуса Fractal Design Define S: я – «водяной» (страница 5)

Тестовый стенд

Во время испытаний в Fractal Design Define S собиралась следующая система:

  • Материнская плата: ASUS P8P67 (ATX, Intel P67 Express Chipset);
  • Центральный процессор: Intel Core i5-2500K (Sandy Bridge, LGA 1155);
  • Система охлаждения процессора:
    • Радиатор: Noctua NH-L12;
    • Вентилятор: Scythe S-Flex SFF21E (120 х 120 х 25 мм, ~1200 об/мин);
    • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Оперативная память: Corsair DDR3-1333 CMX4GX3M2A1333C8, 2 x 2048 Мбайт;
  • Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 780 Ti GHZ Edition, 3072 Мбайт;
  • Накопители:
    • SSD Corsair Force GS 128 Гбайт, 1 шт. (системный);
    • HDD Western Digital Caviar Blue WD10EALX SATA 6 Гбит/с, 1 Тбайт (2 пластины, 4 головки), 1 шт.;
    • Блок питания: Enermax MODU 87+, 600 Ватт;
  • Операционная система: Windows 7 Professional 64-бит.

Методика тестирования, используемые утилиты

Эффективность системы охлаждения Fractal Design Define S сравнивалась с открытым стендом (Open Stand на графиках). Замеры температур осуществлялись для трех компонентов системы: центрального процессора, видеокарты и жесткого диска.

Тестирование проводилось при наличии в корпусе обоих штатных вентиляторов при их номинальной скорости вращения (~800 об/мин). Во время испытаний на открытом стенде материнская плата располагалась горизонтально.

407x400  15 KB

Процессор был разогнан до частоты 4400 МГц путем увеличения множителя до 44. Напряжение Vcore поднималось в BIOS материнской платы до 1.375 В (Load-Line Calibration включен) и по показаниям утилиты CPU-Z во время нагрузки держалось возле этого значения. Потребляемая мощность процессора во время нагрузки составляла ~120 Вт.

Оперативная память разгонялась с частоты 1333 МГц до 1866 МГц и функционировала с задержками 9-10-9-24 1Т, при штатном напряжении 1.5 В.





Для прогрева процессора применялась LinX 0.6.5 в 64-битном режиме, объем задачи 16 000, время прогона – 20 минут. Далее система охлаждалась в простое 10 минут, после чего проводился аналогичный запасной прогон.

318x405  7 KB

Температурные показатели с CPU снимались программой Real Temp 3.7. Учитывалось среднеарифметическое значение всех четырех ядер.

Для разогрева жесткого диска применялась программа AIDA64 v4.2.2800. Использовался режим «Average Read Access», поскольку именно он наиболее сильно разогревает дисковую подсистему. Время тестирования составляло 60 минут. Температурные показатели с «винчестера» снимались с помощью этой же программы.

392x482  16 KB

Видеокарта функционировала в 3D на частотах 1228 МГц по ядру и 7000 МГц по памяти (по показаниям MSI Afterburner). Напряжение ядра в нагрузке составляло 1.15 В. Режим Boost оставался активным, лимит по TDP увеличивался до 106%. При этом частота ядра не менялась, как и напряжение, а мощность держалась около значения 92-94%.

410x450  79 KB. Big one: 579x635  13 KB

Для прогрева видеокарты использовался тестовый бенчмарк Heaven Benchmark 4.0 со следующими настройками:

  • API: DirectX 11.0;
  • Quality: Ultra;
  • Tessellation: Extreme;
  • Anti-aliasing: 8x;
  • Resolution: 1920 x 1080.

Нагрев видеоускорителя проводился в течение 25 минут, а замеры температуры осуществлялись с помощью утилиты MSI Afterburner 4.1.1. Скорость вращения вентиляторов СО видеокарты при ее тестировании выставлялась на 60%, что соответствовало ~2600 об/мин. Также использовался режим «Auto», в котором в 2D вентиляторы вращались со скоростью ~750 об/мин (17%).

Стоит учесть, что стендовая видеокарта получила нереференсный дизайн и соответствующую СО. Из-за этого значительная часть нагретого картой воздуха может скапливаться внутри системного блока.





Для лучшей наглядности список программного обеспечения был занесен в таблицу.

Нагрев CPULinX 0.6.5
Мониторинг CPUReal Temp 3.7, CPU-Z 1.72.0 x64
Нагрев GPUHeaven Benchmark 4.0
Мониторинг GPUMSI Afterburner 4.1.1
Нагрев и мониторинг HDDAIDA64 v4.2.2800

Температура окружающей среды в районе тестового стенда поддерживалась равной 23°C, не меняясь во время тестирования. Для всех полученных в процессе замеров результатов допускается погрешность измерения в районе +/– 2%.

Результаты тестирования

На графиках ниже представлены результаты тестирования.

CPU Temp, °C

Меньше – лучше
Нагрузка


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

GPU Temp, °C

Меньше – лучше
Нагрузка


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

HDD Temp, °C

Меньше – лучше
Нагрузка


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Fractal Design Define S обеспечил хорошие результаты с учетом того, что корпус «запечатан», а два штатных вентилятора функционируют на низких оборотах. Разница температур видеокарты по сравнению с открытым стендом составила 9 градусов по Цельсию в пользу последнего (в режиме «Auto» температура ниже, но и шум сильнее), процессора – всего 3 градуса (при использовании башенного охладителя CPU результат должен быть еще лучше).

Но температура HDD оказалась не идеальна: в корпусе жесткий диск греется до 42°С. Что, впрочем, все же ниже, чем на Open Stand, на 4°С. Опять же, не будем забывать о низких оборотах фронтального вентилятора, который занимается охлаждением HDD. Да и нетипичное расположение диска в Define S вносит свою лепту в его охлаждение. А вообще сильно горячие «винчестеры» здесь лучше не использовать.





Шум

Напоследок займемся изучением уровня шума. Задача – исследовать звукоизоляцию Fractal Design Define S, поэтому будет приведено сравнение с шумовыми характеристиками открытого стенда (Open Stand на графиках).

Как и при тестировании температурных режимов, замер звукового давления проводился при использовании в корпусе двух штатных вентиляторов в их номинальных скоростных режимах. Вертушка процессорного кулера функционировала на штатных 1200 оборотах, вентиляторы видеокарты выставлялись на «Auto» (~750 об/мин, 17%), жесткий диск работал без нагрузки.

Звуковое давление замерялось цифровым шумомером Becool BC-8922. Уровень фонового шума в помещении, где проводилось тестирование, составлял ~25 дБ. Замер звукового давления проводился с расстояния 1 м от системного блока, так как именно на таком удалении от компьютера чаще всего находится пользователь. Шумомер располагался в нескольких положениях от системного блока: спереди (Front на графиках), сверху (Top), слева (Left), справа (Right) и справа с открытой боковой панелью (Right, Open).

Использованный шумомер (модель 8922) гарантирует погрешность не более полдецибела, но лишь в диапазоне от 30 дБ. Так что относиться к выданным им значениям ниже этой отметки следует лишь как к ориентировочным.

На графике ниже можно ознакомиться с результатами тестирования.

Уровень шума, дБ

Меньше - лучше
1 м


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Не подвел герой обзора и в плане шумности. Звуковое давление, исходящее от работающего Fractal Design Define S, оказалось примерно сопоставимо с открытым стендом, даже несмотря на то, что функционируют два корпусных вентилятора. Здесь ситуация двоякая: у меня на обзоре оказалась модель с прозрачным боковым окном, и соответственно, с левой стороны у корпуса отсутствует шумоизоляционный материал, поэтому уровень шума выше. Уверен, что у варианта Define S без окна, в котором левая боковина также шумоизолирована, соответствующий показатель будет меньше.

Порадовала работа жесткого диска. Активное перемещение головок HDD привносит лишь легкое стрекотание, низкочастотное грохотание полностью отсутствует. Но отметим особенность: при работающем «винчестере» (даже без его загруженности) возникает слабый паразитный гул, который особенно слышен, если поднести ухо к вентиляционной решетке на фронтальной панели. Должно быть, это резонансные шумы, которые могут появляться в «запечатанном» корпусе, когда внутри остается много свободного пространства. Кроме того, стоит учесть, что в тестировании принимал участие довольно шумный жесткий диск с двумя «блинами».

Заключение





В первую очередь Fractal Design Define S будет интересен любителям систем жидкостного охлаждения. В кои-то веки на рынок вышел корпус для массового потребителя, внутри которого достаточно места, чтобы можно было без проблем и без применения напильника разместить все связанные с СЖО аксессуары.

Для водянщиков этот корпус – очень хороший выбор. Ну а тем пользователям, кто предпочитает воздушное охлаждение и не собирается в скором будущем переходить на СЖО, лучше остановиться на очень похожем Fractal Design Define R5, хотя бы из-за наличия в нем 5.25-дюймовых отсеков и большего количества поддерживаемых жестких дисков.

Что касается стоимости Fractal Design Define S, то рекомендованный производителем ценник заявлен как 90 евро (100 евро для модели с прозрачным окном). В московской рознице на момент написания статьи (ноябрь 2015 года) стоимость корпуса составляла ~6500 рублей.

Плюсы Fractal Design Define S:

  • Стильный лаконичный дизайн;
  • Качество изготовления, продуманность конструкции;
  • Отличная оптимизация под системы жидкостного охлаждения;
  • Широкие возможности в плане кастомизации СО (поддержка до девяти 140 мм вентиляторов);
  • Штатная «правильная» шумоизоляция на битумной основе, подавляющая вибрацию;
  • Отсутствие ограничений на размеры компонентов;
  • Удобство сборки, грамотная система организации проводов;
  • Наличие быстросъемных противопылевых фильтров на всех впускных отверстиях;
  • Подробное руководство пользователя с большим количеством информации и иллюстраций.

Минусы корпуса:

  • Отсутствие 5.25-дюймовых отсеков для внешних устройств;
  • Охлаждение жестких дисков не идеально.

Ермаков Владимир aka Buld@zer


Выражаем благодарность:

  • Компании Fractal Design за предоставленный на тестирование корпус Fractal Design Define S.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 5 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 26

Комментарии 51 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают