Исследуем разгонный потенциал Intel Pentium G3258: тест шести экземпляров процессора

12 сентября 2015, суббота 06:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

По первым двум статьям можно было подумать, что редакция Overclockers.ru будет игнорировать процессоры Intel и отдавать предпочтение модельному ряду AMD:

Однако на самом деле все несколько прозаичнее: мы никак не могли заполучить материнскую плату для наших тестов: у производителей просто не находилось свободного образца подходящей модели системной платы, который они могли бы оставить на достаточно продолжительный срок, а не традиционные пару недель-месяц, как в случае с обычными обзорами. Лишь после серии поисков и переговоров удалось достигнуть договоренностей с компанией ASRock (отметим, что с некоторых пор у нее нет представительства в России, а потому переговоры пришлось вести с зарубежным офисом). И в конечном итоге мы будем использовать ASRock Fatal1ty Z97X Killer/3.1, которая до этого находилась на хранении после июньского обзора в ожидании того момента, когда ее заберут.

Следующей задачей после поиска материнской платы стал вопрос подбора первого объекта исследования. Какой самый необычный и доступный рядовому пользователю процессор был выпущен Intel в последние годы? Таковым однозначно является Pentium G3258. Он действительно получился интересным, о чем я писал в одном из прошлых обзоров: демократичная цена, отличный разгон (хотя неудачные партии тоже попадаются), очень умеренное энергопотребление и нагрев.

Итак, благодаря нашим партнерам – компаниям Регард и ASRock, перед вами тест нескольких экземпляров Intel Pentium G3258 из семейства Devil's Canyon.

Подготовка

Лотки Intel, предназначенные для ее ЦП, устроены иначе и, в отличие от AMD, вмещают не двенадцать, а двадцать один процессор.





450x407  54 KB. Big one: 1500x1358  335 KB

Маркировка также существенно отличается. И в чем-то она даже проще.

450x446  48 KB

По сути нас должны интересовать только строки «FPO» и «ATPO»: при объединении (на примере приведенного выше образца – 3419B787-2999) они формируют серийный номер. Сама же строка FPO одновременно называется «батчем» («batch code»), и именно по нему ориентируются, насколько потенциально удачным может быть CPU в отношении разгона (например, для Pentium G3258 считается очень неудачным L332C000 – частотный потенциал находится на уровне 4.0-4.2 ГГц). Кроме того, «батч» содержит собственно информацию о том, когда и где был изготовлен данный экземпляр:

  • Первый символ обозначает место производства: 0 = San Jose, Costa Rica; 1 = Cavite, Philippines; 3 = Costa Rica; 6 = Chandler, Arizona; 7 = Philippines; 8 = Leixlip, Ireland; 9 = Penang, Malaysia; L = Malaysia; Q = Malaysia; R = Manila, Philippines; X = Vietnam; Y = Leixlip, Ireland;
  • Второй символ – год производства (в данном случае – 2014-й);
  • Третий и четвертый символы – неделя производства (здесь 19-я неделя или же промежуток с 5 по 11 мая);
  • С пятого символа по восьмой – идентификатор партии (в нашем случае – B787).

Ну а ATPO – это собственно порядковый номер экземпляра ЦП в партии.

Нам для экспериментов досталось шесть процессоров из одной партии, произведенной на Коста-Рике в период с 5 по 11 мая 2014 года. Надо сказать, не самая «свежая» партия:

  • 3419B787-0019;
  • 3419B787-0029;
  • 3419B787-2216;
  • 3419B787-2222;
  • 3419B787-2679;
  • 3419B787-2999.

Тестовый стенд

Используемый тестовый стенд собирался из следующих комплектующих:

  • Процессор: шесть экземпляров Intel Pentium G3258 Haswell 3200 МГц;
  • Материнская плата: ASRock Fatal1ty Z97X Killer/3.1 (BIOS P1.30; обзор);
  • Система охлаждения: Noctua NH-D14 с одним штатным вентилятором Noctua NF-P12 (обзор; экземпляр не из этого обзора);
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2 (обзор);
  • Оперативная память: 2 х 2 Гбайта Corsair Dominator-GT DDR3-2133 ver.7.1 (9-10-9-24; 1.65 В; отдельно не тестировалась; отборный комплект; отчасти ее возможности по разгону могут проиллюстрировать два материала: 1 и 2);
  • Блок питания: Corsair HX750W 750 Ватт (отдельно не тестировался; незначительно доработан по элементной базе);
  • Системный накопитель: OCZ Plextor M5S 64 Гбайт (Marvell 88SS9174 + 25 нм MLC NAND Micron, 1.05);
  • Корпус: открытый стенд.

Программное обеспечение:

  • Операционная система: Windows 7 x64 SP1 Home Premium со всеми текущими обновлениями с Windows Update.

Методика тестирования





И снова вернемся к творчеству Конева Ивана, который проделал всю работу в статье «Изучение нюансов разгона процессоров Intel Haswell». Потому нам остается лишь последовать по его стопам.

Автор сделал выводы о том, что оптимальными приложениями для поиска порога нестабильности являются OCCT 4 и Prime 95. И поскольку OCCT предлагает наглядный мониторинг напряжений, частот, троттлинга и температур, а погрешность в пару десятков мегагерц не является принципиально важной (все-таки оценивается разгонный потенциал в целом), свой выбор мы остановим именно на этой программе.

На результирующих скриншотах OCCT будет сопутствовать утилита CPU-Z версии 1.73.0 x64 и температурный мониторинг AIDA64. Продолжительность теста составляет не менее 30 минут – этого времени достаточно для определения примерного потенциала процессора. Усложнение условий вроде «тестировать не менее нескольких часов, прибавить 0.01 В, снизить частоту на 20 МГц» не привнесут принципиальной разницы, но при этом тестирование займет больше времени.

Но Pentium G3258 обладает одной очень интересной особенностью, связанной с его графическим ядром: процессор может отлично проходить тесты в разогнанном состоянии, если они создают нагрузку на процессорную часть, но при этом запуск любого 3D-приложения на его видеоядре приводит к сбоям и ошибкам. Стабильность приходит лишь после дополнительного увеличения напряжения CPU Core (именно его, а не напряжения графического ядра). Такое явление наблюдается не с каждым Pentium G3258, а лишь с некоторыми представителями этого ряда.

Поэтому с каждым конкретным экземпляром ЦП можно получить не один, а два возможных разгона – со встроенным видео и с дискретной видеокартой. Это явление мы также будем учитывать: тестирование процессора на стабильность будет проводиться не только с помощью OCCT, но и дополнительным запуском пяти циклов 3DMark 2011 и пяти циклов Unigine Heaven 4.0. Лишь при отсутствии каких-либо ошибок разгонный потенциал будет фиксироваться как окончательный.

Ну и последний, наверное, самый важный вопрос. Какое напряжение считать максимально допустимым? Информации как таковой нет, в документации Intel приводятся лишь диапазон значений VID. Но это лишь возможный диапазон, а не фактически безопасные значения. Зато есть неофициальные наблюдения пользователей: уже при напряжениях 1.45-1.50 В фиксируются случаи полного выхода из строя, либо деградации в частотном потенциале. Хотя при экстремальном охлаждении (азот, фреон) можно баловаться и 1.75 В, но не на постоянной основе.

Исходя из этого, в постоянном режиме работы не стоит задавать напряжение выше 1.35-1.40 В, и именно таким порогом я ограничиваюсь при тестах материнских плат. В итоге мой экземпляр Pentium G3258 прекрасно себя чувствует в таких условиях уже больше года. Однако, тестируя магазинные образцы, следует проявлять дополнительную осторожность, что в нашем случае выразится в более жестком ограничении: все тесты на разгон будут проводиться при напряжении CPU Core не выше 1.30 В. Забегая вперед, отмечу, что даже при таком лимите мы получили отличные результаты.

Кстати, относительно VID. Многих пользователей интересует вопрос, как правильно его определять. На самом деле все просто: необходимо отключить технологии энергосбережения и Turbo Boost. Установившееся в результате этого напряжение на процессоре и будет искомым VID. Сам VID, в большинстве случаев, находится в очень узких пределах: 1.000-1.070 В у большинства Pentium G3258. Ниже – считается редкостью (по слухам, кристаллы, способные работать на 0.8 В и ниже, и вовсе идут в мобильный сегмент), выше – неудачными в плане разгона экземплярами (например, печально известный батч L332C000, с трудом разгонявшийся до 4.0-4.2 ГГц, обладал VID 1.120 В и выше).

Еще одной проблемой, связанной с разгоном, будет то, что компания Intel внесла изменения в строение сопутствующей процессору обвязки: конструктивно практически не отличающийся от предыдущих поколений процессорный разъем LGA 1150 обладает совсем иными требованиями. Если ранее к сокету требовалось подвести четыре питающих напряжения (CPU Core, iGPU, VCCIO и VCCSA), то теперь осталось только одно, из которого уже сам ЦП, посредством своего собственного встроенного преобразователя, получает необходимые ему напряжения.

Из-за этого теперь стало невозможным осуществлять полноценный контроль системы при помощи мультиметра, кроме тех случаев, когда производитель материнской платы позаботился о пользователе и вывел контрольные точки замеров на поверхность платы (на нашей ASRock Fatal1ty Z97X Killer/3.1 их нет). А значит, в большинстве ситуаций приходится полагаться исключительно на программный мониторинг. А им компания Intel так и не озаботилась: можно увидеть все, вплоть до значений вроде 0.008 В на ядрах процессора. К счастью, такая ситуация возникает не слишком часто.





Разгон оперативной памяти и северного моста для G3258 лишен смысла. А потому для первого мы просто активировали профиль SPD, согласно которому для памяти выставляется частота 2133 МГц и тайминги 9-10-9-21-118-1T, а для второго частота фиксировалась множителем, равным 32. Кстати, с частотой северного моста связана одна особенность: ее при разгоне процессорных ядер необходимо фиксировать вручную, иначе она может подниматься синхронно с частотой CPU (это общая особенность, не связанная с используемой материнской платой ASRock).

Статистика разгона

№1, 3419B787-0019

450x446  42 KB. Big one: 1500x1487  299 KB

У данного экземпляра VID оказался равным 1.020 В. Очень неплохой показатель. При этом процессор сохранял полную стабильность при снижении напряжения CPU Core до 0.820 В.

450x253  26 KB. Big one: 1920x1080  281 KB

По частоте вверх удалось дойти до 4.6 ГГц при напряжении 1.25 В.

450x253  25 KB. Big one: 1920x1080  284 KB

Но вот она, иллюстрация того, о чем говорилось в методике: запуск любого 3D-приложения приводил к краху системы. Пришлось поднимать напряжение CPU Core до 1.285 В, чтобы ошибки прекратились.





№2, 3419B787-0029

450x448  45 KB. Big one: 1493x1487  353 KB

У этого образца VID оказался выше, такой, в целом, считается уже не самым удачным – 1.057 В. Интересно, что пониженное напряжение оказалось выше на близкую величину – 0.847 В.

450x253  26 KB. Big one: 1920x1080  283 KB

Зато в разгоне этот Pentium G3258 был немного лучше: те же 1.25 В и 4.6 ГГц, но без оговорок о необходимости дополнительного поднятия напряжения для 3D-приложений.

450x253  26 KB. Big one: 1920x1080  282 KB

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 54 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают