Обзор и тестирование процессорного кулера Noctua NH-D15S

Оглавление

Вступление

Так уж получилось, что у меня особое отношение к дорогим и топовым моделям систем охлаждения. С учетом их цены (а они должны оправдывать ее, иначе какой смысл в их покупке?) любая недоработка на фоне более дешевых решений выглядит серьезным упущением. Не избежала этой участи и продукция Noctua.

С одной стороны, австрийская компания позиционирует свои разработки как решения премиум-класса, что в какой-то мере объясняет их высокую стоимость. С другой – кто ищет, тот всегда найдет, и мои поиски недочетов пару раз увенчались успехом: это неровное основание маленькой башни Noctua NH-U9S и паразитный треск подшипника вентилятора Noctua NF-P14r redux-1500 PWM. В принципе, не так уж и много, но все же.

А теперь попробуем перейти от частного к общему и посмотреть на картину объективно. Если встречаешь какой-либо изъян у моделей Noctua, то этому обычно удивляешься – как же так? А подобный косяк у любого другого производителя воспринимается нами как бы в порядке вещей – мол, снова они за свое. Думаю, многие понимают, о чем идет речь. Получается, австрийцы действительно стараются сделать качественный продукт?

227x250  13 KB

Да, по сравнению со многими другими производителями так оно и есть. Возьмем для примера СО Thermalright, у которых не все бывает идеально. Основание горбатое (фактически это уже фишка компании), качество вентиляторов порой огорчает, хоть и не часто. И если говорить об остальных фирмах, то перечень шероховатостей будет длиннее и красочнее. Но опять же, все они не позиционируют себя как производителя премиум-класса подобно Noctua.

Попробуем подобрать иной бренд, который будет того же ранга. Для примера далеко ходить не надо, достаточно вспомнить системы охлаждения be quiet!, получившие, как правило, неровное основание, которое может быть вогнутым, а может – горбатым. При этом они оснащаются «кривыми» с моей точки зрения системами креплений, и это для них довольно обыденные вещи.





И в итоге выходит так, что даже у премиального кулера может выявиться какой-либо прокол, и ориентироваться здесь остается лишь на обзоры тестеров и отзывы пользователей. Хорошо, если его можно исправить собственными руками, а если нет – придется смириться. На этом данную тему пока закроем, но чуть позже вернемся к ней.

450x298  24 KB

На тестирование в лабораторию прибыл интересный кулер. Это обновленный австрийский супертяжеловес, немного облегченный, немного ассиметричный, но, думаю, не менее перспективный – Noctua NH-D15S.

Обзор Noctua NH-D15S

450x429  46 KB

Упаковка и комплектация

Коробка Noctua NH-D15S выполнена в неизменном и характерном для компании строгом стиле. Упаковка суперкулера (да, герой обзора относится к данному классу) оформлена в привычных бело-коричневых тонах и отличается немалыми габаритами.

450x238  55 KB. Big one: 1500x794  310 KB

Она максимально информативна: на ней можно найти информацию о совместимости системы охлаждения, ее краткие технические характеристики и данные о фирменных технологиях Noctua, используемых в рассматриваемой модели.

450x271  76 KB. Big one: 1500x904  501 KB





Все содержимое надежно защищено от повреждений во время транспортировки. Внутри упаковки находятся две коробки: в одной из них скрывается комплект креплений и аксессуаров, а в другой – сам радиатор с предустановленным вентилятором, который зафиксирован с помощью скоб.

450x167  38 KB. Big one: 1500x556  193 KB

Комплект поставки, как и подобает продукту премиум-класса, внушительный, но только по меркам нынешних дней.

450x303  67 KB. Big one: 1500x1010  314 KB

В него входит:

  • Радиатор Noctua NH-D15S с предустановленным вентилятором Noctua NF-A15 PWM;
  • «Бэкплейт» для платформы Intel LGA 115X;
  • Набор креплений для Intel LGA 115X, LGA 2011/2011-3/1366/775;
  • Винты для установки на платформу Intel LGA 2011/2011-3;
  • Набор креплений для процессорных разъемов AMD;
  • Крестовая отвертка;
  • Адаптер L.N.A;
  • Разветвитель на два вентилятора 4pin;
  • Фирменная термопаста Noctua NT-H1;
  • Дополнительная пара скоб для установки второго вентилятора;
  • Фирменный металлический шильдик;
  • Три инструкции по установке системы охлаждения.

Внешний вид и особенности строения

Кулер Noctua NH-D15S является преемником Noctua NH-D15, но при этом он не заменяет предшественника. Обе системы охлаждения будут вместе существовать на рынке, несмотря на малое количество отличий.

Здесь стоит отметить, что эти различия довольно значимы и могут повлиять на конечный выбор покупателя, склонив его в ту или иную сторону.

450x210  73 KB. Big one: 1500x700  369 KB

Первым важным отличием, непосредственно влияющим на производительность системы охлаждения, является наличие только одного вентилятора Noctua NF-A15 PWM.





В моей статье «Сколько нужно вентиляторов для двухсекционного процессорного радиатора?» было проведено исследование, в ходе которого изучалась работа двухсекционных радиаторов с одной, двумя и тремя вертушками. И могу с полной уверенностью сказать, что Noctua NH-D15S в штатной комплектации будет проигрывать предшественнику по части эффективности охлаждения. И при том – непосредственно из-за разницы в количестве вентиляторов. Благо в комплекте предусмотрена дополнительная пара скоб, с помощью которых можно установить второй пропеллер, приобретаемый отдельно.

Но нет худа без добра, есть и благоприятная сторона в таком решении. И это еще одно важное отличие. После изъятия из комплекта второй модели Noctua NF-A15 PWM стоимость системы охлаждения упала на $20-22, а если быть точным, то рекомендованная цена новинки равняется ~$80, в то время как ценник Noctua NH-D15 находится на отметке ~$100. Подобная разность в ценах как раз равняется стоимости одного штатноо вентилятора, что, на мой взгляд, очень честное ценообразование по отношению к покупателю.

450x210  65 KB. Big one: 1500x700  319 KB

Если первая пара отличий напрямую относится к производительности и стоимости, то третья особенность касается важного аспекта – совместимости. В Noctua NH-D15S основание ассиметрично и смещено немного в сторону относительно центра радиатора. Это делает его совместимым с большинством систем, особенно компактных, и решает проблему с перекрытием верхнего слота PCI-E.

На мой взгляд, именно данное изменение будет значительно влиять на выбор между двумя моделями, перевешивая (субъективно) чашу весов в сторону новичка.

450x210  71 KB. Big one: 1500x700  343 KB

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 49

Комментарии 16 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают