Выбираем RAM-менеджер для android-устройств: APUS Booster Plus и Memory Booster

19 июля 2015, воскресенье 12:00

Оглавление

Вступление

Мы продолжаем тестирование и обзор приложений для тонкой настройки и оптимизации Android. На этот раз речь пойдет о RAM-менеджерах, то есть о самостоятельных программах, аналоги которых являются опцией универсальных настройщиков, например, 3С Toolbox и ROM Toolbox. Зачем заморачиваться с программами для тонкой параметризации ядра, если нужно просто повысить быстродействие устройства, освободив оперативную память?

И это действительно актуально, так как на сегодняшний день средний размер ОЗУ на большинстве мобильных решений равен одному гигабайту, что много, если вы используете только «читалки, календари и калькуляторы», и мало, если пользователь задействует целую плеяду различных приложений, включая современные игрушки.

450x338  65 KB. Big one: 450x338  8 KB

Студия APUS не требует отдельного представления, предлагая широкий спектр популярных программ для Android: от браузера и лаунчера до мессенджера и простого фонарика. Однако нас интересуют RAM-менеджеры, а потому мы рассмотрим еще одно детище этого разработчика – APUS Booster+. Стоит отметить, что это спорный по «качеству» менеджер, а потому нам он интересен вдвойне.

Вторым пойдет Memory Booster, выпущенный создателями All-In-One Toolbox. Что ж, последний неплохо себя показал в качестве оптимизатора системы, но как проявит себя его собрат по оперативной памяти? Вскрытие покажет. Итак, начнем.

APUS Booster+





600x134  36 KB. Big one: 1134x253  65 KB

Знакомство

APUS Booster, как утверждает разработчик, является сверхбыстрым приложением для высвобождения памяти на мобильных устройствах, оптимизирующим скорость их работы. При этом RAM-менеджеру требуются root-права, чтобы открыть дополнительные опции, но какие именно, нам не раскрывают. Что интересно, если верить отзывам, одни пользователи либо не поняли, как пользоваться приложением и матерят на чем свет стоит APUS Booster, другие, напротив, в нем души не чают.

Интригу усиливает предупреждение о том, что, мол, программа лезет к конфиденциальным данным, но мы, то есть студия APUS, «обещаем НЕ собирать ЛЮБУЮ информацию». Прямо-таки руки чешутся проверить возможности такого приложения.

Оценка в Google Play (бесплатная/платная версии)
4.6
Совместимость приложения с другими версиями ОС Android
Зависит от устройства*
Размер дистрибутива
Зависит от устройства*
Версия приложения
Зависит от устройства*
Покупки в приложении
Нет
*В случае с Android 4.4.2 устанавливается версия 1.1.0 объемом 3.51 Мбайт.

Основные функции:

  • Высвобождает на 50% больше памяти, чем какое-либо другое оптимизирующее приложение;
  • Очищает память неиспользуемых приложений;
  • Всего одна кнопка для полного ускорения;
  • Черный список программ.

Разрешения:

История использования устройства и приложений:

  • Получение данных о запущенных приложениях.

Идентификационные данные:

  • Поиск аккаунтов на устройстве.

Фото/мультимедиа/файлы:

  • Изменение/удаление данных на USB-накопителе;
  • Просмотр данных на USB-накопителе.





Идентификатор устройства и данные о вызовах:

  • Получение данных о статусе телефона.

Другое:

  • Запуск при включении устройства;
  • Неограниченный доступ к Интернету;
  • Просмотр сетевых подключений;
  • Закрытие других приложений;
  • Показ элементов интерфейса поверх других окон.

Удобство управления и навигации
Отлично
Возможность самостоятельной настройки
Плохо
Интерфейс
Отлично
Максимальная нагрузка на систему (CPU/RAM)
0%/ 0 Мбайт
Функциональность
Плохо
Работа с RAM
Отлично
Очистка системы от мусора
Нет
Тонкая настройка RAM
Нет
Реклама
Нет

Настройка

APUS Booster+ внешним видом очень напоминает Clean Master. Скорее всего, программа построена на его движке, так как алгоритм работы очень напоминает принцип работы последнего. То есть после того, как мы запустили RAM-менеджер он уже проанализировал, что мешает системе хорошо работать, а именно несколько приложений, включая фоновый Google Play, которые, по его мнению, тормозят Android.

При этом в самом верху находится (традиционный уже) спидометр, который не несет никакой информации, а просто показывает, как все плохо.

281x450  41 KB. Big one: 800x1280  130 KB

Правый верхний угол, конечно же, предлагает поделиться замечательным APUS Booster+ с друзьями, добавить программы в список игнорируемых и открыть дополнительное меню.

Последнее не содержит никаких настроек, а предлагает оценить этот проект, а заодно и обновить APUS Booster+. Ничего страшного, не надо беспокоиться, Android сам как-нибудь обновит, если мы это ему позволим.

281x450  31 KB. Big one: 800x1280  101 KB 281x450  16 KB. Big one: 800x1280  53 KB

В самом низу находится кнопка «Ускорить», что мы и сделаем при тестировании, втайне надеясь, что мы все-таки найдем вышеописанные дополнительные опции. Итак, приступим.





Тестирование

Что интересно привычный уже для нас монитор системы не увидел APUS Booster+. Хорошо, воспользуемся менеджером задач 3С Toolbox… и ничего – никаких следов программы, что более чем странно.

При этом сам RAM-менеджер определяется в диспетчере приложений 3С Toolbox, не имеет скрытых разрешений и не лезет, куда не попадя, разве что ищет неустановленной нами лаунчер APUS. Получается, что программа вообще не использует память в состоянии покоя. Что ж, похвально для оптимизатора ОЗУ

281x450  63 KB. Big one: 800x1280  225 KB 281x450  72 KB. Big one: 800x1280  303 KB

281x450  51 KB. Big one: 800x1280  169 KB

Итак, что у нас, точнее, что мешает и тормозит систему по мнению APUS Booster+? Пока мы производили манипуляции с тестированием программы, список приложений-тормозов значительно уменьшился. Например, исчез Google Play, хотя мы его никак не тревожили, зато появился 3С Toolbox, All-in-One Toolbox и его плагин, Hangouts, а также встроенная служба e-mail. Ничего не скажешь сие действительно значительно пожирает оперативную память.

Ради эксперимента мы задействовали диспетчер файлов Android и, хоп, программа обновилась и определила его, а значит заявленная работоспособность в норме. Итак, жмем на заветную кнопочку «ускорить».

281x450  33 KB. Big one: 800x1280  99 KB

Сразу отметим, что до очистки нам предлагают включить некий Super Booster, который на 50% больше других ускоряет систему. Ок, активировали, нас перекинуло в настройки, и мы предоставили отдельные права программе в специальных разрешениях.





281x450  34 KB. Big one: 800x1280  109 KB 281x450  58 KB. Big one: 800x1280  202 KB

281x450  68 KB. Big one: 800x1280  281 KB

До ускорения в системе было задействовано 608.42 Мбайт ОЗУ, после – 482.34 Мбайт. При этом сам APUS Booster+ отрапортовал о том, что освободил около 150 Мбайт оперативной памяти.

281x450  32 KB. Big one: 800x1280  93 KB 281x450  32 KB. Big one: 800x1280  91 KB

В общем, со своей прямой задачей программа справилась. Отдельно стоит отметить отсутствие рекламы, каких-либо багов и вылетов. С разрешениями также все хорошо, да и антивирус никак не отреагировал на программу.

При более подробном анализе в 3С Toolbox также ничего подозрительного замечено не было.

281x450  34 KB. Big one: 800x1280  106 KB

Выводы

Мы бы присоединились к мнению пользователей в Google Play и пожелали бы разработчикам добавить в программу функцию автоматической очистки памяти, но давайте разберемся, что же такое на самом деле этот эффективный RAM-менеджер.

Автоматическое завершение всех программ, которые только пожирают память – это главная функция «жесткого убийцы процессов» в любом уважающем себя настройщике Android (от того мониторы системы и не увидели программу). Судите сами, грохнули вы все, что только шевелится, и удивляетесь быстродействию, а через некоторое время все появляется вновь. И вы просите добавить автомат на это дело. Если бы разработчики это сделали, система никогда бы адекватно не работала. А так вполне себе сносный, красивый, понятный и легкий в управлении «киллер», который можно время от времени использовать при обнаружении тормозов.

При этом полноценным RAM-менеджером приложение назвать тоже нельзя, поскольку ничего больше кроме глобальной остановки процессов APUS Booster+ не делает.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 6 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают