Обзор и тестирование материнской платы MSI X99S XPower AC


Оглавление

Вступление

Обновленная платформа Intel LGA 2011 с индексом V3 представлена одним-единственным чипсетом, который именуется как Intel X99. Практически все основные производители материнских плат представили свои решения с данным набором логики и соответствующим процессорным разъемом. Многие считают, что произошел революционный прорыв в развитии технологий компании Intel. С моей же точки зрения состоялась обычная эволюция.

Да, на закате своих дней старичок Intel X79 уже морально устарел. Модели на его основе приходилось оснащать уймой сторонних контроллеров, чтобы они выглядели современно и обеспечивали поддержку на должном уровне всех современных интерфейсов. Тут просто напрашивался новый чипсет, который бы обеспечивал более широкую функциональность, и им стал Intel X99.

Понятно, что сегодня чипсеты представляют собой по сути лишь южный мост, который работает с периферийными устройствами. Остальные контроллеры уже давно переехали в сам ЦП, и теперь все в большей степени зависит от него. Здесь также произошли очевидные эволюционные изменения, и они, на мой взгляд, более существенны. Да, теперь процессоры семейства Haswell-E дружат только с памятью типа DDR4. Она должна обеспечивать большую пропускную способность при меньших энергозатратах.

Хотя пока лишь в теории. На практике DDR3 уже давно освоила напряжение 1.35 В и стала именоваться как DDR3L. А результирующие частоты DDR3 уже подошли к значениям 3000 МГц, и никого уже не удивишь одной планкой на 8 Гбайт. С DDR4 пока все не так радужно. Она все еще редка и не настолько популярна. К этому стоит добавить, что пока своими характеристиками она не блещет. Отсюда проистекает вывод, что это новшество пока обкатывается и не дошло до народа.

В плане производительности, переход от памяти DDR3 к DDR4 выглядит пока сомнительно, а как же сама процессорная часть? Вот здесь уже есть определенный результат. Предыдущая топовая модель, i7-4960X, могла похвастать только шестью ядрами и двенадцатью потоками. Теперь же флагман экстремальной серии, i7-5960X, получил еще два дополнительных ядра и четыре потока. Понятно, что количество кадров в играх от этого не вырастет, но существенно улучшится работа в потоковых приложениях, активно использующих вычислительные ресурсы процессора.





Если подвести небольшой промежуточный итог, то новая платформа ориентирована либо на профессионалов, либо на энтузиастов. Исходя из этого, производители материнских плат в первую очередь будут стараться охватить именно эти две категории пользователей. А как же геймеры? Думаю, что пока они предпочтут что-то попроще.

Компания MSI решила охватить сразу все направления, но упор все-таки сделала на экстрим. Это логично, поскольку новая платформа больше подходит для энтузиастов, чтобы устанавливать новые рекорды производительности в различных тестовых пакетах. Несмотря на то, что компания представила на новом чипсете модель серии Gaming, многие с нетерпением ожидали устройств линеек MPower и XPower. На этот раз мы рассмотрим топовую модель для любителей разгона, которая называется MSI X99S XPower AC.

450x354  34 KB. Big one: 948x746  113 KB

Упаковка и комплектация

Материнская плата MSI X99S XPower относится к верхнему ценовому сегменту, и это заметно по упаковке. Она выполнена в традиционной для серии желто-черной расцветке, но в данном случае верхний слой глянцевый и еще с зеркальной подложкой. Упаковка выглядит очень стильно и привлекательно, поскольку с лицевой своей стороны она достаточно лаконичная.

Сверху коробки находится пластиковая ручка для удобства транспортировки.

450x361  21 KB. Big one: 1000x803  67 KB

Габариты коробки достаточно большие. Это объясняется тем, что сама плата далеко не маленькая и к тому же надо где-то разместить комплект поставки, который, забегая вперед, можно отметить как огромный.

450x359  28 KB. Big one: 1000x797  100 KB

С лицевой стороны на нас смотрит желтая зеркальная глянцевая буква "X". В моем понимании это означает eXtreme.





371x450  27 KB. Big one: 824x1000  97 KB

Компания MSI и не скрывает, что данная плата предназначена для любителей разгона. Об этом свидетельствует логотип OC Series, который находится внизу. Посередине указано полное наименование модели.

Передняя часть по совместительству является крышкой.

450x305  29 KB. Big one: 1500x1016  202 KB

После ее открытия можно обнаружить прозрачное пластиковое окошко, через которое виднеется сама материнская плата. С другой стороны находится информация об используемых технических решениях, которые поделены на отдельные вставки.

Одна из них, расположенная в верхнем левом углу, гласит о том, что питание на процессор подается через полностью цифровую двенадцатифазную подсистему питания. Для обеспечения стабильности предусмотрен дополнительный коннектор питания шины 12 В.

Правее находится вставка с описанием поддержки мультиграфических решений. Действительно, данная материнская плата может похвастать тем, что поддерживает установку четырех видеоадаптеров с двухслотовой системой охлаждения. Для удобства отключения видеокарт теперь вовсе не обязательно вынимать их из слотов, достаточно щелкнуть маленьким четырехканальным DIP переключателем.

Средняя вставка посвящена передаче данных. Здесь нам сообщают о том, что плата оборудована разъемом M.2 Gen3 x4. Из всего этого набора символов стоит лишь запомнить, что он обеспечивает передачу данных со скоростью до 32 Гбит/с. Однако пока о таких накопителях я не слышал даже в теории. Здесь же сообщается о том, что плата поддерживает памяти типа DDR4 с результирующей частотой 3333 МГц. При этом ничего не сообщается о том, что частоту системной шины придется поднять до 125 МГц.

Слева внизу есть еще одна вставка, описывающая комплект, предназначенный для любителей разгона. В него входят: специальная монтажная рамка для вентилятора, флэшка, и рамка для скальпированного процессора. Конечно, хорошо видеть такую заботу об энтузиастах, только все эти устройства смотрятся как-то сомнительно. Вентилятор обычно крепится к одной из направляющих стакана, флэшка может пригодиться в хозяйстве, а вот скальпировать процессор с припоем проблематично, да и по сути бессмысленно.

В правой нижней вкладке приведен инструментарий для разгона, который находится на самой материнской плате. Посмотрим, что находится сзади.





375x450  39 KB. Big one: 834x1000  158 KB

Сверху снова указано полное наименование материнской платы. Немного ниже представлено короткое описание, где отмечается прохождение 24-х часового тестирования в приложении Prime95 с жидкостной системой охлаждения и разогнанным процессором. Было бы логично увидеть условия прохождения этих тестов, но никаких подробностей нет.

В середине снова можно обнаружить несколько вставок, которые отчасти дублируют ту информацию, которая находится с обратной стороны передней крышки. Ниже расположено несколько значков, краткая спецификация устройства и схематичное изображение разъемов задней панели.

Пора заглянуть внутрь. Здесь находятся две коробки. Одна из них закрыта прозрачной пластиковой крышкой и содержит системную плату.

450x248  20 KB. Big one: 1000x550  71 KB

Другая полностью картонная. Она скрывает весь комплект поставки. Без преувеличения можно сказать, что он просто огромный.

450x249  23 KB. Big one: 1000x554  89 KB

Начнем с информационных носителей и специальных аксессуаров.

200x112  6 KB. Big one: 1000x561  89 KB 200x112  6 KB. Big one: 1000x561  63 KB 200x112  6 KB. Big one: 1000x561  83 KB
  • User Guide (руководство пользователя);
  • Overclocking Guide (инструкция по разгону);
  • Инструкция по монтажу;
  • Инструкция по установке беспроводного модуля;
  • Инструкция по программному обеспечению;
  • Плакат с устройствами фирмы MSI;
  • Наклейки на соединительные кабели;
  • Вешалка-крючок на дверь;
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем;
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением для беспроводного модуля;
  • Наклейка на корпус с логотипом MSI ОС Series.

Вот такие аксессуары находятся в комплекте поставки.





300x190  15 KB. Big one: 1000x632  106 KB 300x190  14 KB. Big one: 1000x632  94 KB
  • Шесть кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • Комплект для подключения жестких дисков снаружи корпуса;
  • Комплект антенн для беспроводного модуля;
  • Комплект проводов для замера напряжений;
  • Комплект адаптеров для упрощения подключения разъемов;
  • OC Backplate (задняя пластина сокета, для установки стаканов);
  • Рамка для скальпированных процессоров;
  • Комплект для установки вентилятора на открытом стенде;
  • Фирменная флэшка;
  • Четыре гибких мостика SLI;
  • Заглушка на заднюю панель.

Такого большого комплекта поставки мне не встречалось уже давно. И кое-что мне показалось даже излишним или сомнительно полезным. Однако кому-то может действительно пригодиться специальная защитная рамка для скальпированного процессора. При высокой стоимости подобных плат уже давно целесообразно оснащать подобные устройства флэшками.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 32

Комментарии 13 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают