Выбираем браузер для android-устройств: CM Browser и Next Browser

Оглавление

Вступление

Ранее мы уже рассмотрели самые известные, популярные и знаменитые браузеры – обозреватель Google, Google Chrome, Dolphin Browser, Mozilla Firefox, UC Browser и Opera. Теперь подошел черед оставшихся приложений: новичков и менее амбициозных проектов. В их число попали CM Browser и Next Browser. Смогут ли они противостоять уже протестированным интернет-обозревателям? Давайте приступим к проверке.

Необходимо отметить, что если Dolphin Browser, UC Browser и другие браузеры являются единственными продуктами своих компаний (за исключением версий для прочих платформ и различных модификаций), то новые участники – детища компаний, расширяющих свои горизонты. Так, к примеру, за Next Browser скрываются разработчики GO Launcher DevTeam, которые выпустили легендарный GO Launcher.

От разработчиков Clean Master: CM Browser

Приложения Clean Master, CM Security и другие утилиты Cheetah Mobile известны практически всем пользователям. Они просты в освоении и позволяют улучшать гаджет, в автоматическом режиме наводя порядок на устройстве.

600x293  87 KB





Но разработчикам этого было мало, и они решили воплотить в жизнь свое видение браузера. Интересно, что в нем такого инновационного?

Из ключевых особенностей CM Browser можно отметить:

  • Увеличение скорости просмотра. Механизм предзагрузки для ускорения просмотра.
  • Предотвращение мошенничества. Предупреждает при просмотре потенциально мошеннических или вредоносных веб-сайтов.
  • Защита от вредоносных загрузок. Проверка apk файлов на вредоносные программы сохраняет устройство в безопасности.
  • Агент пользователя. Поддержка переключения агента пользователя для доступа к сайтам.
  • Быстрый набор.
  • Защита конфиденциальности. Параметры защиты от слежки. Режим просмотра инкогнито.
  • Переводчик страниц.
  • Поиск текста на странице.
  • Регулировка размера шрифта.
  • Персонализированные закладки.
  • Управление жестами для проигрывания видео.
  • Вкладки в форме карт для нескольких вкладок.
  • Переключатель поисковой системы.

Интерфейс

Выглядит CM Browser неброско: плоский интерфейс, светлые тона, узкий шрифт. Не правда ли, это что-то напоминает? Да, перед нами программа, оформленная по максимуму под стать новой версии системы – Android 5.0 Lollipop .

А еще, если вы читали наш прошлый обзор интернет-обозревателей, можно отметить определенное сходство CM Browser с UC Browser.

253x449  39 KB. Big one: 720x1280  86 KB

Вот только разработка Cheetah Mobile куда скучнее. Главное, а по совместительству основное и единственное меню представлено в виде горизонтально ориентированной панели. Там расположена поисковая панель, все наши закладки, агрегатор новостей и список посещаемых страниц (история).

253x449  24 KB. Big one: 720x1280  54 KB

Последним пунктом, но первым в нашем списке, идет одна из отличительных черт данного веб-обозревателя – быстрый переключатель поисковой системы. Если вы еще не определились, что предпочесть – Яндекс, Google, Yahoo или даже DuckDuckGO, то возможность быстрой смены поисковика будет весьма кстати. Правда, функций не так чтобы много, да и ранее нам уже встречались подобные решения.





253x449  44 KB. Big one: 720x1280  91 KB

С закладками все более чем понятно. Добавляем, удаляем, перемещаем – проблем нет. Зато, в отличие от UC Browser, здесь можно удалять предустановленные страницы.

А в самом конце идет история. Ничего необычного, можем взглянуть на уже просмотренные страницы, а также очистить их.

253x449  44 KB. Big one: 720x1280  89 KB 253x449  58 KB. Big one: 720x1280  130 KB

Самое интересное – это агрегатор новостей. Конечно, ему далеко до таковых в браузере Opera или даже до приложения Flipboard, но все же стоящая внимания вещица. К примеру, посещаете вы сайты, на поисковики и новостные ресурсы не заходите, а тут Apple проводит акцию «iPhone 6 бесплатно», вот вы и не упустите свой шанс. В качестве источника используются новости mail.ru, выбрать тематику мы не можем.

Все это время в верхней части по вековой традиции находилась поисковая строка с доступом к быстрым настройкам. Непонятно, зачем дублировать поисковую панель? Она уже есть в основном меню, могли бы и скрыть. Ну а снизу располагаются пять стандартных клавиш: «Предыдущая страница», «Следующая страница», «Основной рабочий стол», клавиша «Прочее», а также окно с вкладками.

253x449  33 KB. Big one: 720x1280  74 KB

Те самые быстрые настройки открываются не только по нажатию на соответствующую клавишу, но еще и свайпом влево. Что же они позволяют?

Добавить страницу в закладки, поделиться ссылкой на интересный сайт, добавить сайт в закладки, загрузить версию для ПК, перевести веб-страницу, найти текст на странице, включить режим инкогнито и открыть страницу в полноэкранном режиме. Ничего, абсолютно ничего необычного и интересного.

253x449  102 KB. Big one: 720x1280  420 KB





Остался еще один момент – панель с открытыми закладками. Выполнена она нестандартно – ничего не скажешь. На градиентном фоне в «мельничном» порядке располагается превью и название сайта.

Выглядит красиво – здесь вопросов нет. Но вот удобство использования от этого хромает, отображаются только три сайта, причем даже два уже не в полном режиме, а хотелось бы больше.

253x449  78 KB. Big one: 720x1280  331 KB 253x449  85 KB. Big one: 720x1280  385 KB
Обычный режим – слева; Полноэкранный режим – справа.

Присутствует полноэкранный режим, при активации которого «статус-бар» скрывается, а нижняя панель становится «активной».

Работа

253x449  64 KB. Big one: 720x1280  253 KB

CM Browser работает на основе движка WebKit с собственными наработками компании. Собственно, данному браузеру характерны все повадки стандартного браузера Google, что и плохо, и хорошо одновременно.

Однозначно присутствуют проблемы с отрисовкой элементов. Причем, это не зависит от мощности устройства и количества ОЗУ. При прокрутке и масштабировании страницы, что происходит достаточно быстро, страница еще несколько секунд приводит себя в нормальный вид.

253x449  58 KB. Big one: 720x1280  236 KB

С отображением текстов и шрифтов проблем нет. В наличии функция автоматического подстраивания текста под экран, правда, работает она через пень-колоду.





И чтобы совсем уж не портить ситуацию, стоит сказать пару хороших слов. Сам браузер работает шустро, если не брать во внимание вышеуказанные проблемы. C отображением анимированных баннеров проблем нет, поддерживается Flash Player.

Тестирование

191x340  22 KB. Big one: 720x1280  68 KB 191x340  41 KB. Big one: 720x1280  259 KB 191x340  31 KB. Big one: 720x1280  135 KB

HTML5 Test поставил всего 406 очков CM Browser, что невероятно мало. Даже AOSP браузер из Android 4.2 получил 434 очка. Что же с браузером не так?

Начнем с того, что у программы, авторы которой разработали антивирус и оптимизатор системы, отсутствует поддержка криптографии (Web Cryptography API) и модуля безопасности CSP (Content Security Policy 1.0 и 1.1). А еще нет поддержки популярных аудио-, видео- и фотоформатов. Но самое главное – отсутствие поддержки WebGL 2 3D.

Зато при запуске онлайн-бенчмарков Peacekeeper и SunSpider 1.0.2 итоговые результаты впечатляют, 761 балл и 1 070 миллисекунд соответственно. Это очень достойные показатели, но поддержку криптографии или WebGL 2 они не добавляет. Впрочем, простому пользователю они вряд ли пригодятся.

Функции

253x449  34 KB. Big one: 720x1280  72 KB 253x449  32 KB. Big one: 720x1280  72 KB

Можно даже не посещать настройки CM Browser, поскольку ничего интересного там нет. Все пункты разбиты по категориям, на вид все опрятно и удобно.

Но начинаешь читать и приходишь в ужас. Заголовки типа «Данные пользователя» или «Главная отображения страницы» наводят на мысль, что перевод приложения был сделан абы как, а возможно и просто через Google Translate.

253x449  23 KB. Big one: 720x1280  51 KB

Нет, ошибся, все-таки один заслуживающий внимания пункт есть – «Защита от мошенничества». Каким образом это достигается? Вирусная реклама висит по-прежнему, мошеннические баннеры продолжают отображаться. Возможно, что от чего-то это и помогает, но мне так и не удалось выяснить, от чего именно.

Из прочих недоработок в категории «Дополнительные параметры» можно отметить режим открытия ссылок «По правилам» и «В текущем окне». Кто создал правила открытия ссылок? Напомните, пожалуйста, фамилию ученого.

Собственно, как и говорилось выше, в настройках CM Browser нет ничего полезного.

Выводы по CM Browser

Раз CM Browser создан разработчиками великого и могучего Clean Master, то это, наверное, хорошее приложение, подумает обыватель. А вот и нет. Хотя выглядит обозреватель достойно: сдержанная цветовая гамма, красивый интерфейс и так далее.

Да и сам браузер работает хорошо, но это только на первый взгляд. На самом деле страницы подгружаются длительное время, и даже при небольшом масштабировании страница полностью перерисовывается. Каких-либо интересных функций за исключением поддержки Flash элементов у него нет, а возможность включить/выключить загрузку файлов cookie и картинок сложно считать фишкой программы.

CM Browser – браузер-разочарование. На мой взгляд, он не заслуживает внимания, несмотря на 20 миллионов загрузок в Google Play.

250x250  47 KB






Скачать UC Browser Mini
из Google Play
РазработчикCheetah Mobile Inc.
СтоимостьБесплатно.
ТребованияOC Android 4.0 и новее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 12

Комментарии 10 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают