Выбираем оболочку для android-смартфонов: претендент первый – Go launcher EX

Оглавление

Вступление

Что мы видим на устройстве после его разблокировки? Рабочий стол. То место, где пользователи будут «проходить» по сотне раз на день. Поэтому все должно плавно перелистываться, красиво выглядеть и быть функциональным. При этом рабочий стол – это еще и отражение личности пользователя. Но не у всех компаний, которые делают (и впоследствии устанавливают) собственные оболочки, такие мысли. Им главное – выпустить свою, а там уж привыкайте. Но благодаря тому, что Android является открытой системой, пользователям предоставлен громадный выбор. Можно изменить и «лаунчер», но вот на что? Возможно, ответ на данный вопрос содержится в этой статье.

Существует множество оболочек, как известных, так и не очень. Специально для цикла были подобраны девять оригинальных «лаунчеров», которые являются лучшими и каждый из которых нужно обязательно попробовать. Из всего многообразия заслуживают внимания лишь самые-самые, такие как GO launcher EX, с него мы как раз и начнем.

Go launcher EX

Небольшая ремарка – на данный момент в Google Play зафиксировано более 300 миллионов установок этого приложения, что позволяет ему не только занимать первое место в категории «Персонализация», но и быть в числе лидеров в самом магазине цифровых товаров.

Данный «лаунчер» прост в использовании и рассчитан на новичков или тех, кто не особенно готов заморачиваться с настройками устройства, но хочет поддерживать его согласно моде и стадии технического прогресса.





263x450  123 KB. Big one: 600x1024  420 KB 263x450  79 KB. Big one: 600x1024  202 KB
263x450  101 KB. Big one: 600x1024  422 KB 263x450  114 KB. Big one: 600x1024  245 KB

В основе GO launcher EX лежит стандартная схема с рабочими столами, при этом и про меню с приложениями не забыли. Первых может быть от одного и до бесконечности, главное, чтобы гаджет успевал «рендерить» их. На рабочем столе можно размещать ярлыки и виджеты, есть нижний «док-центр», он еще и перелистывается, прямо как рабочие столы. Кстати, специально для этого приложения компания GO разработала практически два десятка виджетов, они информативные и красивые, что нельзя не отметить. А в нагрузку к ним идут темы, но об этом позже.

Сетку размещения ярлыков рабочего стола можно изменить, что позволяет получать большее или меньшее количество ярлыков на одном и том же рабочем столе. При нажатии на функциональную клавишу у нас отобразится небольшая панель управления. Из нее можно получить быстрый доступ к самому необходимому: обоям, темам, новостям данного приложения, настройкам и другим нужным функциям. Их иконки очень похожи на таковые в OC Tizen и новых смартфонах компании Samsung.

Изменили и вкладку «Виджеты». Если в версиях Android 4.0-4.3 она была в общем меню, то здесь, как и в Android 4.4, ее просто убрали. Да так, что многие новички не могли даже виджеты добавить. Так вот, чтобы добавить его на рабочий стол, необходимо нажать и удерживать на любом свободном месте рабочего стола, и в появившемся меню выбрать необходимую вкладку. Таким образом мы откроем специальное меню добавления графических модулей, где в уменьшенном масштабе будут показаны рабочие столы и виджеты.

Такая концепция была реализована компанией Google в Android 3.0. Хоть она и была предназначена для планшетов, но функция оказалась очень и очень удобной в плане эргономики.

263x450  103 KB. Big one: 600x1024  370 KB 263x450  77 KB. Big one: 600x1024  58 KB

Ярлыки стандартных приложений (а если точнее – значки) выглядят опрятно и однотипно. Значки сторонних приложений обрамляются в некий квадрат с закругленными краями, что приводит их к однотипному виду. Если ранее все иконки были свободной формы, то теперь такого хаоса не будет. Все это несколько напоминает iOS 7. А еще изображение значка приложения можно заменить на другое. Только для этого его еще нужно скачать, а распространяются они вместе с темами. И на любое приложение можно поставить любую иконку, возможность очень интересная.

При необходимости или для вау-эффекта можно сменить классическую анимацию перелистывания рабочих столов. На замену стандартному эффекту визуализации нам предлагают еще пять типов перелистывания. Все они хороши, но на вкус и цвет… В целом, эффекты красивые и качественные, но им далеко до уровня анимации в приложении Buzz Launcher. Зато можно расширить количество тех самых анимаций, в отличие от того же Buzz, и очень простым образом, но этот секрет вы узнаете в самом конце.

200x342  46 KB. Big one: 600x1024  226 KB 200x342  73 KB. Big one: 600x1024  351 KB 200x342  12 KB. Big one: 600x1024  34 KB

Меню приложений стандартное, но может перелистываться как в правую сторону, так и вниз. Это позволяет выбирать именно пользователю, а не разработчику ПО, наиболее удобный способ навигации по меню. В первых версиях системы Android то самое меню листалось вертикально, а уже затем перешли на горизонтальную ориентацию. Немногие «лаунчеры» предлагают подобный выбор, так что это тоже отличительная фишка приложения.





Само меню отличается очень приятным и понятным видом. Первым делом обращаешь внимание на то, что в качестве фона меню выступает красочная картинка, которая установлена у нас на фоне рабочего стола, а не черный фон, как по умолчанию в Android. А для нашего комфорта в настройках есть функция под названием «Размытость фонового изображения». Собственно, в названии пункта раскрыт ее смысл. Фоновое изображение размыливается, картинка становится мягче, из-за чего акцент делается на иконках, а не на фоновой картинке. На данный момент это очень интересная фишка, поскольку выходят даже целые приложения размытия фона, к примеру, Blurone. Приятный бонус!

Далее у нас идут иконки. Они, можно сказать, обычные, но изменяются в зависимости от темы. Их можно рассортировать c помощью эксклюзивной фишки под названием «Автопапка». Например, если у вас установлены различные браузеры, почтовые клиенты и приложения, каким-то образом связанные с интернетом, то все они поместятся в папку с названием «Интернет». Аналогичным образом обстоит ситуация и с сортировкой игр, и с другими приложениями, вот только название там будет уже другим.

263x450  68 KB. Big one: 600x1024  310 KB 263x450  34 KB. Big one: 600x1024  50 KB

263x450  71 KB. Big one: 600x1024  227 KB 263x450  97 KB. Big one: 600x1024  291 KB

Еще в этой программе встроен таск-киллер. Данная функция позволяет выгружать неиспользуемые приложения из оперативной памяти, увеличивая быстродействие мобильного гаджета. Это работает и способно повысить производительность в играх.

Реализована в GO launcher EX и поддержка жестов. Правда, она элементарная и всего на одно действие – скрытие строки состояния. Проводим пальцем вверх, и статус-бар нашего устройства скрывается (при повторении действия раскрывается). Работает эта функция только на смартфонах, поскольку в планшетах строка уведомлений представлена немного другим образом.

Ну и раз уж заговорили о функциях и фишках, стоит упомянуть еще одну – «Фильтр обоев». Это некоторое подобие (если не пародия) фильтров, добавляемых на фотографии в Instagram. Выглядит все красиво, хотя во многом зависит от того, какой эффект использовать и с какой картинкой.

200x342  45 KB. Big one: 600x1024  266 KB 200x342  40 KB. Big one: 263x450  64 KB 200x342  50 KB. Big one: 600x1024  219 KB

Если в меню приложений сделать «свайп» от левого края к правому, «выезжает» очень интересная панелька. Из нее можно быстро попасть к виджетам и загрузке тем, но это нас не интересует. Больше интригуют два других пункта: «Менеджер приложений» и «Скрыть приложение».

Менеджер приложений – это довольно-таки простое приложение, аналог диспетчера приложений на Windows OS. С его помощью можно быстро и просто удалить программы, игры и другой софт. Отмечаем приложения и нажимаем на иконку с веником, после чего ненужное ПО удаляется. Наличие таких вот «мини-программ» очень радует, ведь новичкам, которые и будут использовать «лаунчер», это реально пригодится.





Далее у нас идет пункт «Скрыть приложение», и эта функция уж точно не помешает никому. С ее помощью можно скрыть любую установленную игру и программу, достаточно просто переместить ее в этот раздел. Он скрыт от постороннего взгляда, и это уже в какой-то мере защитит, но для надежности можно и пароль на вход в этот пункт установить. Только вот для активации входа по паролю нужно быть владельцем платной версии данного приложения (GO Launcher Prime).

Но вернемся к выехавшей панели. Там отображаются и ранее запущенные приложения, получается некая история посещений.

450x263  106 KB. Big one: 1024x600  245 KB

450x263  112 KB. Big one: 1024x600  433 KB

Неплохо работает программа и в портретной ориентации. «Док-бар» перемещается в правую сторону, а ярлыки становятся немного мельче, при этом шрифты накладываются на иконки. Но это уже зависит от разрешения и диагонали экрана устройства, а редактируется очень простым образом – уменьшением сетки рабочего стола.

263x450  77 KB. Big one: 600x1024  236 KB

В целом, работает приложение Go Launcher EX очень хорошо и плавно. Даже на не самом производительном гаджете откровенных лагов и подтормаживаний замечено не было. Микро-подлагивания и подергивания встречались, но от этого в системе Android никуда не деться.

Go Launcher EX поддерживает даже устройства с процессорами Arm v6 и версией Android OS 1.6. А благодаря хорошей технической поддержке все возникающие проблемы с работой программы можно решить без особых проблем.

Приложение находится в активной разработке, несмотря на то, что компания GO разрабатывает и другую оболочку – Next Launcher 3D Shell. Go Launcher EX практически еженедельно получает обновления, а как раз на днях прилетело такое.





263x450  178 KB. Big one: 600x1024  607 KB 263x450  167 KB. Big one: 600x1024  465 KB

Но фишка приложения еще и в специальных темах, которые уже неоднократно упоминались. Здесь понятие «тема» означает нечто подобное тому, что встречалось в старых кнопочных телефонах компаний Sony Ericsson, Samsung и Nokia. Проще говоря, простая смена основных текстур и обоев экрана. Заходим в специальный магазин тем, выбираем нужную, устанавливаем, и «Вуаля»! Один клик, и мы получаем свежую систему!

На первый взгляд, все просто и хорошо, но нет ли тут подвоха? И вправду, без него не обошлось. Но обо всем по порядку. Магазинов два, и они устанавливаются с самим приложением. Первый называется GO Store и является жалким подобием Google Play (ранее Android Market, видно ребята из компании GO даже переименовать свой магазин поленились), только содержит еще и темы для нашего «лаунчера», а также обои. А второй – GO Market, магазин исключительно с темами для приложения. Но что это за темы такие?

Они разрабатываются разработчиками не только этого приложения, но и сторонними. Создаются текстуры значков, обоев и редактируется различная мелочь, типа цветовой заливки границ. Самих тем очень много, есть как бесплатные, так и платные, как красивые, так и не очень.

Комментировать их не будем, поэтому предлагаю вам самим посмотреть на примеры скриншотов одного и того же рабочего стола с использованием разных тем. А сам выбор, что красиво, а что нет – за вами.

263x450  123 KB. Big one: 600x1024  420 KB 263x450  123 KB. Big one: 600x1024  468 KB
263x450  155 KB 263x450  141 KB. Big one: 600x1024  387 KB

В конечном итоге, GO launcher EX – это настоящий хит среди «лаунчеров». Приложение очень простое, красивое и ко всему еще бесплатное. От его использования получаешь только удовольствие, благо настраивать практически ничего не нужно. Установил программу и пользуешься. Разве это не то, что нужно и чего ждешь от мобильного приложения? А кроме того, это еще и одна из самих первых оболочек, представленных для Android OS.

Специально для GO launcher EX (некоторые приложения работают и с другими оболочками) разработаны и другие приложения, которые сопутствуют его функциональности. Например, Go Locker – экран блокировки, GO Weather EX – сервис для получения прогнозов погоды, GO Lock Screen – виртуальная кнопка блокировки гаджета, GO Notifier – нотификации на иконках, GO Battery Saver – экономия заряда батареи устройства. Все это выстраивает отдельную экосистему и делает GO launcher EX одним из лучших.

263x450  78 KB. Big one: 600x1024  205 KB 263x450  150 KB. Big one: 600x1024  521 KB

Заключение

Не обошлось и без минусов. Все дело в том, что настроек немного. Различную «мелочевку» настроить нельзя. Вот, например, фон-паки или затемнение краев экрана нельзя изменить. Это уже придирки, верно? С этим поспорить еще можно, но вот реклама! Она встречается частенько, как на специальном виджете, занимающем место на главном экране, так и во всплывающих уведомлениях, что не очень-то приятно. Но все это можно решить, купив платную версию ПО – GO Launcher Prime.

А вот и обещанный бонус. После покупки платной версии приложения мы не только избавляемся от рекламы, но и получаем доступ к «скрытой папке», и дополнительные темы, те самые анимации перелистывания и другие украшательства. Стоит ли эта оболочка денежных вложений – решать вам, но можно попробовать Prime вариант программы в пробной версии, а затем уже и решить. Минимальный доступ ко всем темам стоит $19.99 плюс еще стоимость Prime версии. Вот такие вот расценки у разработчиков из компании GO.

На этом мы завершаем нашу первую публикацию, посвященную выбору оболочки для гаджетов. Не забывайте о комментариях. Возможно, мы что-то упустили или сделали не так, а ваш отзыв поможет улучшить последующие материалы.

Денис Мельник

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Обзор Go launcher EX
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 87

Комментарии 27 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают