Обзор и тестирование материнской платы MSI Z97 Gaming 9 AC

8 августа 2014, пятница 07:00

Оглавление

Вступление

Если лень – двигатель прогресса, то компьютерные игры – это двигатель развития комплектующих. Стоит только на каком-то этапе застопориться игровому прогрессу, как вместе с ним замирает и компьютерный рынок. Действительно, как-то сразу пропадает желание обновлять своего железного друга, поскольку нет той цели, ради которой это стоило бы делать.

Да и на игровом поприще тоже наблюдается определенное затишье. Многие винят в этом консоли, «железо» которых не настолько гибко. Именно поэтому топовые процессоры настольных компьютеров зачастую просто отдыхают на портированных приставочных играх. В такой непростой ситуации тяжело приходится производителям компьютерных комплектующих и особенно материнских плат.

На первый взгляд, компьютерные игры и системные платы никак не связаны между собой. Однако такое мнение уже давно устарело, поскольку производители последних активно освоили сегмент моделей для любителей компьютерных игр. Хотя не стоит думать, что использование игровой системной платы позволит как-то увеличить количество кадров в любимой игре. В чем же тогда фокус?

Начнем с того, что материнская плата служит основой для создания той или иной системы. Исходя из специфики поставленной задачи, пользователь сам определяет, что ему необходимо для создания собственной конфигурации. В данном случае – для игрового компьютера. Для этого системная плата должна поддерживать современные процессоры, уметь их разгонять, обеспечивать отличную связь и качественный звук, а также предоставить пользователю возможность установки нескольких графических адаптеров.

Именно поэтому производители стремятся развивать эти направления при создании нового поколения материнских плат для любителей компьютерных игр. К этому перечню стоит прибавить наличие специального программного обеспечения, которое позволило бы игроку создать максимально комфортные условия. Например, это может быть небольшой разгон системы при помощи нажатия одной-единственной кнопки.





Все вышеперечисленное обеспечивает линейка системных плат серии Gaming производства компании MSI. А героем данного обзора станет самая передовая модель, которая называется MSI Z97 Gaming 9 AC.

450x308  31 KB

Упаковка и комплектация

По сравнению с предыдущим поколением материнских плат серии Gaming упаковка изменилась незначительно.

450x349  24 KB. Big one: 1000x775  75 KB

Сохранился стиль оформления. В данном случае перед нами топовое устройство и поэтому коробка хоть и не очень большая, но немного растолстевшая, видимо, для комплекта поставки потребовалось больше места.

450x348  29 KB. Big one: 1000x773  102 KB

С переднего плана на нас снова глядит фирменный логотип линейки Gaming в виде стилизованного изображения дракона.

450x366  30 KB. Big one: 1000x813  98 KB

В левом верхнем углу обозначен логотип производителя, а в правом находятся несколько значков, которые представляют реализованные технологии и аппаратную составляющую устройства. Чуть ниже расположилась эмблема серии Gaming, а прямо под ней крупными буквами указано полное наименование модели. Можно заметить, что обозначение чипсета выделено белым цветом, а оставшаяся часть красным.





Поскольку эта материнская плата флагман линейки Gaming, то передняя сторона коробки является крышкой.

450x217  26 KB. Big one: 1500x722  188 KB

Она держится на двух липучках по углам и после открытия демонстрирует нам интересную картину. В центре находится прозрачное пластиковое окошко в форме эмблемы, а в середине белым цветом выведена она сама. Остальное пространство отведено под описание используемых технических решений.

На самой крышке большая часть отведена описанию звуковой подсистемы устройства. Повествование начинается с технологии Audio Boost 2. Приводится краткий и наглядный отчет о том, что сделали инженеры компании для улучшения качества звука. Для начала они предложили использовать высококачественные аудиоконденсаторы. Затем они изолировали все пространство звукового кодека отдельной полосой без слоев металлизации. А сверху эта поверхность закрыта металлической пластиной для лучшей защиты от наводок. Здесь же сообщается о том, что используется качественный операционный усилитель, контакты разъемов «миниджек» позолочены, а питание звуковой части может осуществляться независимо.

Далее идет упоминание о технологии Xtreme DAC. Последняя аббревиатура означает цифроаналоговый преобразователь. Приведенный ниже набор картинок и подписей к ним рассказывает об использовании только лучших компонентов в этой системе, а также о том, что применены преобразователи Hi-Fi класса.

Ниже представлена реализация технологии Sound Blaster Cinema 2, которая является программным «улучшайзером», да и просто более тщательной настройкой встроенного кодека. Правее упоминается о технологии USB Audio Power. На презентации новых линеек продукции в России рассказывали, что теперь на всех платах используются отдельные преобразователи питания для шины USB, которые позволяют существенно улучшить и стабилизировать параметры выходного напряжения. Данная особенность распространяется и на бюджетные модели. Здесь ее почему-то связали со звуком, которому железно стали необходимы чистые 5 В на шине USB.

И, конечно, ни одна материнская плата серии Gaming не обходится без сетевого контроллера Qualcomm Atheros Killer E2205. В качестве бонуса к устройству предлагается программный комплекс для записи и трансляции игрового процесса, который называется Xsplit Gamecast и разработан компанией Xsplit.

На другой стороне, где расположено прозрачное пластиковое окно, по краям можно обнаружить несколько вставок с описанием используемых программных и технических решений. В левом верхнем углу рассказывается о фирменной технологии автоматического разгона, которая называется OC Genie 4. Достаточно нажать одну кнопку, как система автоматически подбирает оптимальные параметры. Конечно, в ручном режиме можно получить результаты лучше, но подобный механизм подходит для геймеров, которые не хотят вникать в тонкости разгона, а просто хотят получить больше производительности.

Дальше нам объясняют, что данная материнская плата поддерживает обе мультиграфические технологии: SLI и CrossFire. Внизу упоминается о фирменном программном обеспечении Command Center, с помощью которого можно не только отслеживать температуру и напряжение на компонентах, но и регулировать частоты, и управлять вентиляторами.

С правой стороны есть еще три вставки. Сверху идет Gaming APP. Это простая и компактная утилита, которая позволяет быстро и просто установить игровой режим. При этом частоты процессора и видеоядра также увеличиваются до определенных значений. Дальше следует вставка, которая рассказывает об используемых в подсистеме питания компонентах. Это уже четвертое поколение данной концепции, называющейся Military Class. И в самом низу находится вставка, которая представляет графическую оболочку BIOS. Компания MSI называет эту технологию Click BIOS 4.





Теперь посмотрим на коробку сзади.

450x366  40 KB. Big one: 1000x814  150 KB

Сверху нас встречает знакомая эмблема серии Gaming, а рядом с ней указано полное наименование модели. Чуть ниже приведена пара строк на английском языке, кратко описывающих специфику продукта. Здесь нам объясняют, что рядовому геймеру без этой платы ну просто никак не обойтись, и уже ниже в виде вставок приводятся аргументы.

Первый из них – скорость. На картинке изображены кнопки, среди которых виднеется OC Genie и специальная колодка для замера напряжения на компонентах. Второй – звук. Видна лишь какая-то черная пластина, закрывающая левый нижний угол устройства. Третий – стабильность. Показана подсистема питания процессора на основе компонентов Military Class 4 и обновленные радиаторы системы охлаждения. И последний – Streaming. В данном случае речь идет о записи и трансляции потокового видео из компьютерных приложений.

Ниже находится множество значков, которые представляют ту или иную технологию. Под ними расположена полная спецификация устройства и схематическое изображение разъемов задней панели.

Теперь пора заглянуть внутрь.

450x237  21 KB. Big one: 1000x526  79 KB

Там разместились две отдельные коробки. В одной из них под прозрачной пластиковой крышкой скрывается сама материнская плата. А в другой разместился комплект поставки, на который производитель не поскупился.

450x246  25 KB. Big one: 1000x546  90 KB

Среди информационных носителей можно обнаружить следующий набор.





200x134  9 KB. Big one: 1000x670  146 KB 200x134  8 KB. Big one: 1000x670  101 KB 200x134  8 KB. Big one: 1000x670  103 KB
  • User's Guide (руководство пользователя по материнской плате);
  • Software & Application User's Guide (руководство пользователя по программному обеспечению);
  • Quick Installation Guide (инструкция по установке);
  • Вешалка на дверную ручку с фирменной символикой и надписью «I'm sorry busy gaming»;
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем;
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением для беспроводного радиомодуля;
  • Комплект наклеек для маркировки кабелей;
  • Плакат с фотографией материнской платы и подписями к разъемам и коннекторам.

В число штатных аксессуаров вошел следующий набор.

300x215  15 KB. Big one: 1000x718  102 KB 300x215  17 KB. Big one: 1000x718  116 KB
  • Шесть кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • Комплект для подключения жесткого диска или SSD накопителя снаружи;
  • Комплект коннекторов для быстрой установки;
  • Комплект адаптеров для измерения напряжения;
  • Переходник Direct Audio Power;
  • Комплект антенн для радиомодуля;
  • Радиомодуль и винт крепления;
  • Наклейка на корпус с символикой Gaming;
  • Заглушка на заднюю панель.

В итоге комплект поставки полностью соответствует статусу продукта. Конечно, можно было не разбивать руководство пользователя на две книжки, да и драйверы спокойно уместились бы на одном диске. В принципе, уже пора переходить на запись драйверов во флеш-память.

Комплект для подключения жесткого диска или другого SATA устройства представляет собой заднюю планку с двумя разъемами, по одному из которых передается питание, а по другому данные. Полный набор кабелей входит в поставку. По непонятной причине радиомодуль беспроводных сетей не устанавливается сразу, а поставляется в комплекте отдельно вместе с крепежным винтом. Кстати с его установкой придется повозиться. Также в комплекте поставляется переходник для технологии Direct Audio Power. На мой взгляд, производитель немного перемудрил, и коннектор Molex необходимо было сразу распаять на плате, и не нужно было бы городить огород с переходниками. Экономия площади, конечно, есть, но это не значит, что на поверхности нет пустых мест.

Может сложиться неправильное впечатление о том, что у игровой материнской платы в комплекте не предусмотрено никаких игр. Это не совсем верно, поскольку данный продукт участвует в акции совместно с разработчиком онлайн-игры War Thunder, где покупателю данной модели обеспечивается солидный бонус в игровом мире.

Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 7 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают