Обзор и тестирование материнской платы ASUS Gryphon Z97


Оглавление

Вступление

Конечно, многие пользователи при сборке домашнего компьютера хотят, чтобы он был надежным и работал на протяжении нескольких лет. Особенно актуально это сейчас, когда уровень производительности замер на определенной отметке. К примеру, старый добрый Intel Core i7-2600K, разогнанный до 5 ГГц, еще способен дать фору многим новинкам.

С этой точки зрения материнские платы на базе первых чипсетов Intel P67 рано списывать со счетов. С другой стороны, сменился процессорный конструктив, вышло много новых моделей CPU, появились новые интерфейсы. Правда, производительность осталась практически на прежнем уровне. И именно последний фактор сказывается на нежелании пользователей обновлять системы.

В связи с этой ситуацией производители материнских плат испытывают определенные затруднения. Мало того, что рынок ПК переживает не лучшие времена из-за конкуренции со стороны различных мобильных устройств, так еще и стимула к апгрейду в виде заметного роста производительности нет. При таком раскладе крупным брендам приходится расширять линейки своей продукции, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Причем требуется не просто выпустить новую модель, а представить нечто особенное, дабы отличиться на фоне конкурентов. И поскольку для привлечения покупателей хороши все средства, немаловажную роль играют громкое имя, репутация фирмы, качество продукции, увеличенные гарантийные обязательства и грамотная ценовая политика.

Прошли те времена, когда в арсенале крупной компании было всего две-три модели на одном чипсете. Теперь возросло не только количество разнообразных решений, но и число линеек. Это привело к тому, что потребители стали более требовательными, а производители стараются угодить всем. Хочешь надежную модель? Пожалуйста, только заплати как за две, ведь необходимо не только выпустить новый продукт с нуля с более качественными компонентами, но и ужесточить контроль качества, и увеличить гарантийный срок.

У компании ASUS есть целая линейка подобной продукции, которая называется The Ultimate Force. Модели, входящие в нее, призваны обеспечить военную надежность, что косвенно подтверждается расширенной пятилетней гарантией. Совсем недавно в строй этих солдат прибыло подкрепление – ASUS Gryphon Z97.





450x367  33 KB

Упаковка и комплектация

Нас встречает невзрачная упаковка небольших габаритов. Во многом это объясняется тем, что в ней находится материнская плата стандарта mATX.

450x337  24 KB. Big one: 1000x748  92 KB

Сама коробка лишь немного превосходит ее по размерам. Разумеется она больше в толщину, поскольку необходимо где0то разместить комплект поставки.

450x336  29 KB. Big one: 1000x747  108 KB

С лицевой стороны, как и со всех других можно увидеть серый фон стилизованный под металлическую поверхность.

450x434  37 KB. Big one: 1000x964  154 KB

В середине золотистыми символами обозначен используемый чипсет Intel Z97. Ниже указано наименование модели Gryphon, а справа можно обнаружить фирменную эмблему серии TUF. В левом нижнем углу расположен логотип, который сообщает нам о пятилетней гарантии от производителя. Под ним находится целая группа маленьких значков, свидетельствующих о поддержке оборудования и технологий. В правом нижнем углу расположился логотип компании производителя, а под ней знакомый слоган In search of incredible.

Основная часть информации о продукте находится сзади.





450x436  46 KB. Big one: 1000x968  184 KB

Сверху находится эмблема TUF и полное наименование модели. Ниже представлена достаточно крупная фотография самой материнской платы. Справа от нее можно заметить четыре вставки с описанием используемых технических решений. Сперва рассказывается о технологии Thermal Radar 2. На поверхности платы в разных местах находятся датчики температуры. Специальная программа отслеживает показания и соответственно им осуществляет управление вентиляторами. Разумеется, все параметры можно настроить самостоятельно, поэтому данное решение можно назвать программно-аппаратным.

Следующая вставка рассказывает нам о том, что на данной материнской плате применяются специальные TUF компоненты. В частности сообщается, что катушки индуктивности на 13,6% холоднее чем... просто холоднее. Конденсаторы 10K Ti-Caps на 20% терпимее к температуре и в 5 раз долговечнее. Используемые транзисторы Low Rds(on) отвечают военным стандартам.

Дальше уже следует окошко не с описанием какой-либо технологии, а просто с особенностью данного устройства, которая заключается в прохождении стрессового тестирования при различных перепадах температур и влажности. Замыкает четверку описание уже знакомой нам функции USB Flashback, которая позволяет перепрошить BIOS или аварийно его восстановить при помощи USB накопителя.

Ниже, под фотографией материнской платы можно обнаружить изображение разъемов задней панели. Никаких подписей здесь нет, но в принципе и так все достаточно наглядно и очевидно. Под этой картинкой находятся еще четыре вставки, но уже не с описанием функций и технологий, а просто с их обозначениями, которые представлены значками и подписями к ним. Справа расположено окошко с подробной спецификацией устройства.

Заглянем внутрь.

450x308  29 KB. Big one: 1000x685  106 KB

Сверху находится черный картонный лоток, в котором упакована плата в антистатическом пакете. Убрав его, мы обнаружим на дне комплект поставки.

450x312  26 KB. Big one: 1000x694  97 KB

Среди информационных носителей можно обнаружить следующее.





300x191  10 KB. Big one: 1000x635  76 KB 300x191  13 KB. Big one: 1000x635  102 KB
  • User's Guide (руководство пользователя по материнской плате);
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем;
  • Наклейка на корпус с логотипом TUF;
  • Руководство по быстрому запуску;
  • Сертификат о тестировании компонент по разным стандартам;
  • Справочная информация о пятилетней гарантии.

Вот такие аксессуары можно обнаружить в комплекте поставки.

450x374  31 KB. Big one: 1000x830  115 KB
  • Четыре кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • Гибкий мостик SLI;
  • Комплект коннекторов Q-Connector;
  • Заглушка на заднюю панель.

Комплект конечно без излишеств, но, по сути, есть все самое необходимое. В качестве идеи можно было бы предложить компании комплектовать свои устройства серии TUF сканером отпечатка пальца, чтобы пользователь мог себя почувствовать действительно защищенным. Хотя дешевле сделать программное обеспечение, чтобы можно было воспользоваться обычной флешкой для создания ключа доступа и шифрования данных.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 17

Комментарии 24 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают