Обзор и тестирование видеокарты MSI Radeon R9 290X Lightning

14 мая 2014, среда 06:00

Оглавление

Вступление

Погоня за производительностью, которую ведут AMD и NVIDIA, выгодна покупателям, за них и разворачивается основная борьба. Сделать графический процессор – это полдела. Необходимо правильно представить продукт и наделить его незаурядными потребительскими качествами. Определенную роль играет и стоимость, но все уже привыкли, что за топовые решения приходится переплачивать. А иногда за небольшую прибавку в производительности нужно заплатить в полтора раза больше. Возьмем, к примеру, процессоры Intel под сокет LGA 2011. Неужели такая большая разница между Core i7-4930K и i7-4960X? Нет. Но цена вопроса составляет 10000 рублей. И подобная ситуация уже давно никого не удивляет.

Чем показателен этот пример? Тем, что можно предложить два продукта, основанные на одном и том же кристалле, с немного разными характеристиками. И не стоит удивляться, что какой-нибудь видеоадаптер, базирующийся на том же GPU, будет дороже референсной версии. Но для этого недостаточно банально переделать подсистему питания, поставить третий вентилятор и представить новую модель. Да, некоторые компании так и делают, но рынок расставляет всех по местам. Несколько человек купят подобное устройство и поймут, что это не совсем то, что они ожидали увидеть.

Другой подход предлагает компания MSI со своей серией Lightning. Эти видеокарты всегда ориентировались на аудиторию компьютерных энтузиастов. Поначалу они действительно мало отличались от обычных решений, но со временем наступил тот переломный момент, когда можно было с уверенностью сказать, что это совсем другое устройство, но на том же графическом процессоре. Наверное, это произошло с анонсом GeForce GTX 780 Lightning, после которого представители линейки стали выделяться на фоне остальной продукции.

Была представлена новая система охлаждения. Для компании MSI это был первый кулер с тремя вентиляторами, причем центральный был независим от боковых и предназначался преимущественно для обдува подсистемы питания. К новому кулеру прилагалась новая утилита для управления работой вентиляторов. В комплекте поставки появилась специальная планка для подсистемы питания, которая предполагает ее использование при установке водоблоков или стаканов. Было добавлено и множество приятных мелочей, которые отличали продукт среди прочих.

В итоге MSI выпустила совершенно новую «Молнию» – Radeon R9 290X Lightning, задачей которой стало не просто покорить сердца оверклокеров, но и принять активное участие в достижении новых рекордов.





450x345  34 KB. Big one: 950x729  119 KB

Как обычно, обзор MSI Radeon R9 290X Lightning начнем с упаковки и комплекта поставки.

Упаковка и комплектация

Коробка большая и тяжелая, какой-либо ручки не предусмотрено.

450x339  27 KB. Big one: 1000x754  93 KB

На одной из боковин можно заметить логотип производителя, значок OC Series и надпись No Limits («Без границ»).

450x332  28 KB. Big one: 1000x737  94 KB

Цветовое оформление традиционно для серии MSI Lightning.

450x257  28 KB. Big one: 1000x571  96 KB

В данном случае лицевая сторона не является крышкой. Поэтому основная часть информации о продукте находится сзади.





450x257  33 KB. Big one: 1000x572  134 KB

Из интересного можно отметить окно с четырьмя вставками. На большой объясняется концепция Triple Force, состоящая из трех компонентов.

Первый – трехцветный индикатор уровня нагрузки. Он находится вверху видеокарты и подсвечивает надпись Lightning. Красный цвет соответствует высокой степени нагрузки, синий – средней, зеленый – легкой. Второй – система охлаждения TriFrozr. Здесь отмечается независимое управление вентиляторами, хотя на самом деле они поделены на две группы. И, наконец, третий – цифровая подсистема питания с тремя независимыми ШИМ-контроллерами для графического процессора, памяти и шины PLL.

Справа находятся три вставки поменьше. В самой верхней рассказывается об оснащении модели двумя разными BIOS. На самом деле подобная практика наблюдается уже давно. Одна версия используется для обычной работы и разгона на воздухе, а другая предназначена для экстремального разгона под криогенным охлаждением. Последняя прошивка BIOS так и называется – LN2. Средняя вставка информирует о количестве и диаметре тепловых трубок – две 8 мм и две 6 мм. Показатели далеко не рекордные, например, у ASUS уже встречаются трубки 10 мм.

Замыкает троицу вставок упоминание о технологии Dust Removal. На самом деле это такая функция работы вентиляторов, которая при запуске системы раскручивает их в обратную сторону с целью выдувания пыли. Работает она хорошо, но не идеально. Ясно, что если в корпусе полно пыли, то и на радиаторе она будет оседать, но возможно не так быстро.

В самом низу нашлось место еще одной вставке, посвященной компонентам Military Class 4. Понятно, что все производители стремятся к увеличению надежности и долговечности своих продуктов.

Пора заглянуть внутрь.

450x206  10 KB. Big one: 1000x457  42 KB

Здесь скрывается даже не коробка, а какой-то ларец или даже сундучок, изготовленный из очень плотного картона. Сверху она ламинирована виниловой пленкой.

450x278  22 KB. Big one: 1000x618  103 KB





Крышка, как у сундука, открывается вверх, а внизу выдвигается ящик. Похожая упаковка была у GeForce GTX 780 Lightning и для эксклюзивного устройства она вполне подходит.

В верхнем отсеке в каркасе из вспененного полиэтилена и антистатическом пакете вольготно располагается сама видеокарта, а в нижнем лотке находится комплект поставки.

450x199  18 KB. Big one: 1000x442  80 KB

Он выдвигается, затем нараспашку открываются две крышки. Под ними размещены аксессуары и информационное сопровождение.

Среди последнего можно обнаружить следующее.

450x358  35 KB. Big one: 1000x796  135 KB

  • Сертификат качества и стабильности;
  • Краткое руководство пользователя;
  • Брошюра по особенностям видеоадаптера;
  • Диск с программным обеспечением и драйверами.

Пожалуй, не хватает какой-нибудь наклейки на корпус, чтобы все знали, что внутри находится ускоритель серии Lightning. Выделяется и оформление диска. Похоже, что его кладут в комплект ко всем моделям видеокарт, начиная с бюджетных и заканчивая самыми дорогими, а можно было бы сделать исключение хотя бы для Lightning.

Перейдем к аксессуарам.

450x304  26 KB. Big one: 1000x676  92 KB





  • Два переходника питания 8-pin PCI-e - 6-pin PCI-e;
  • Один переходник питания 6-pin PCI-e - 2х Molex;
  • Три адаптера V-Check;
  • Планка для замены штатной при установке водоблока или стакана.

Про подключение монитора через D-Sub можно смело забыть. Дело даже не в том, что производитель забыл положить переходник в комплект, а в том, что сам графический процессор не поддерживает аналоговый интерфейс. Поэтому и соответствующего переходника нет. В остальном есть все самое необходимое для успешного подключения.

Дизайн и особенности видеокарты

Видеокарта Radeon R9 290X Lightning получилась большая и тяжелая. Этому есть несколько объяснений. Большое пространство занимает подсистема питания, да и тепло от графического процессора нужно как-то отвести, а для этого необходим хороший кулер.

450x350  25 KB. Big one: 1500x1168  153 KB

С обратной стороны можно увидеть пластину из алюминиевого сплава. Она традиционно играет роль обеспечения дополнительной жесткости конструкции, тем более при такой тяжелой системе охлаждения.

450x350  24 KB. Big one: 1500x1168  148 KB

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 45 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают