Обзор и тестирование видеокарты Sapphire Dual-X R9 280X OC

Оглавление

Вступление

Бег на месте, связанный с ребрендингом, продолжается. В прайс-листах появляются новые модели. Некоторые из них получили только новые имена и обновленные версии BIOS, некоторые – переработанный дизайн и прежнюю систему охлаждения. Совершенно очевидно, что нет смысла полностью обновлять видеокарту, если графический процессор, по сути, остался прежним.

С одной стороны, это вполне справедливо, а с другой, хочется получить продукт еще тише и прохладнее. Даже сам производитель солидарен с нами в этом вопросе, иначе зачем ему постоянно вкладывать деньги в усовершенствование своих решений. Так и появляются, к примеру, на свет всякие курьезные кулеры. Один целиком занимает три слота расширения, другой настолько высокий, что не позволяет закрыть боковую крышку, а третий просто очень длинный и если повезет, то удастся отхватить место у дисков, иначе только менять корпус.

Казалось бы, вопросы совместимости компьютерных комплектующих со временем должны отойти на второй план. Пока же они только усугубляются. Возникает такое ощущение, что сами производители предлагают покупателю подумать над тем, как все аккуратно разместить в одном системном блоке. Именно поэтому некоторые пользователи ищут устройства для апгрейда со схожими габаритами, либо компактнее. Возможен радикальный вариант – покупка огромного корпуса, куда влезет все, включая СВО.

Но существуют производители видеокарт, у которых сложились целые серии графических ускорителей, построенных на схожей системе охлаждения и с одноименным обозначением. Например, компания Sapphire, которая постоянно экспериментирует в этой области, применяя свои успешные разработки в обновленных продуктах. Как правило, последние получают приставку в виде типа используемой СО.

На тестирование в лабораторию прибыла видеокарта Sapphire Dual-X R9 280X. Посмотрим, как изменилась печатная плата и система охлаждения со времен Radeon HD 7970.





450x450  27 KB. Big one: 600x600  48 KB

Упаковка и комплектация

На этот раз упаковка небольшая. По длине и ширине она едва превосходит саму видеокарту, а в толщину раза в три больше.

450x363  26 KB. Big one: 1000x806  90 KB

Это легко объясняется тем, что необходимо пространство для защиты от механических повреждений, а также для размещения комплекта поставки.

450x361  24 KB. Big one: 1000x803  87 KB

Уже привычным делом для нового модельного ряда ускорителей Sapphire является изображение робота на лицевой стороне. У каждой линейки он свой, различен и цвет фона.

236x450  28 KB. Big one: 524x1000  101 KB

Помимо логотипа производителя, наименования серии и упоминания используемой СО есть наклейка, которая сообщает о поддержке видеоадаптером UEFI BIOS. Внизу расположены три окружности, в которых представлены основные особенности продукта: наличие 3 Гбайт памяти, интерфейса HDMI и системы охлаждения Dual-X. Обращает на себя внимание значок OverClock Edition, уведомляющий о заводском разгоне.

С обратной стороны оформление упаковки продолжает новую тенденцию.





234x450  27 KB. Big one: 519x1000  121 KB

Из интересного можно отметить два столбца. В левом подробно рассказано о преимуществах устройства и его системы охлаждения, а справа – о поддержке тех или иных технологий.

Внутри этой глянцевой картонной оболочки скрывается самая заурядная коробка.

450x234  17 KB. Big one: 1000x520  71 KB

Сверху для дополнительной защиты устройства от механических воздействий лежит небольшой лист поролона. Далее разместились информационные носители. Под ними заметна сама видеокарта в толстом полиэтиленовом пакете с воздушными элементами.

На самом дне под картонным каркасом спрятались аксессуары. Среди них можно обнаружить следующее.

450x295  20 KB. Big one: 1000x655  76 KB
  • Один переходник питания 8-pin PCI-e -2х Molex;
  • Один переходник питания 6-pin PCI-e - Molex;
  • Один гибкий мостик CrossFire.

Теперь посмотрим на информационное сопровождение.

450x354  31 KB. Big one: 1000x786  113 KB
  • Краткая инструкция по установке;
  • Регистрационная карта покупателя;
  • Диск с программным обеспечением и драйверами;
  • Наклейка на корпус.

Комплект может и не самый богатый, но все необходимое есть. Не хватает, пожалуй, только переходника DVI - D-Sub, но им уже как-то сразу перестали комплектовать несколько производителей, поэтому можно считать, что это такой тренд. В остальном нет ничего лишнего, хотя если уж до конца быть честным, то не берут такие видеокарты к настолько древним блокам питания, что нет ни одного коннектора PCI-e. По меньшей мере, это нелогично.





Дизайн и особенности видеокарты

Несмотря на то, что система охлаждения Dual-X появилась не сегодня, не стоит думать, что она остается неизменной. Нет, производитель ее всячески переделывает под свои требования, но сама концепция не меняется. Поэтому за названиями Vapor-X и Dual-X скрывается обозначение идеи, а не конкретного продукта. Дело в том, что у компании AMD большой модельный ряд и то, что подходит для одного ускорителя, совершенно не годится для другого. Поэтому кулеры отличаются не только размерами, но и техническими характеристиками.

Приставка Vapor-X подразумевает наличие испарительной камеры, которая присутствует в конструкциях систем охлаждения для различных видеоадаптеров. При этом размеры радиаторов на разных моделях могут не совпадать, может отличаться и количество тепловых трубок.

Это небольшое лирическое отступление объясняет ситуацию, при которой система охлаждения при переходе от Sapphire HD 7970 Dual-X к Dual-X R9 280X видоизменилась настолько, что стала фактически другой.

450x370  24 KB. Big one: 1000x823  83 KB

Вместе с этим изменилась печатная плата и не только цветом.

450x347  30 KB. Big one: 1000x772  110 KB

Однако, начнем все-таки с системы охлаждения. Она крепится самым традиционным образом при помощи четырех подпружиненных винтов с обратной стороны.

Производитель любезно не наклеивает никаких гарантийных стикеров, предоставляя пользователю возможность при случае установить СВО и не лишиться гарантии. Подобное в настоящее время встречается не так часто и за такую мелочь можно накинуть плюсик в копилку.

450x218  22 KB. Big one: 1500x725  153 KB





Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 34

Комментарии 17 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают