Тихий и быстрый? Или иногда они возвращаются


Оглавление

– Лучше я шепну вам на ухо, – сказал Гонец и, поднеся руки трубкой ко рту, нагнулся к Королю.
Алиса огорчилась – ей тоже хотелось знать, что происходит в городе.
Но Гонец гаркнул Королю прямо в ухо: – Они опять взялись за свое!
Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

Вступление

Двадцать лет назад я собрал себе свой первый компьютер. В современной терминологии это был самый настоящий «хэндмэйд» – все, начиная от корпуса и заканчивая блоком питания, было собрано (или спаяно) своими руками. Его центральный процессор, основанный на микросхеме Z80 фирмы Zilog, работал на впечатляющей частоте в 3.5 МГц, размер ОЗУ составлял 48 Кбайт, а файловый накопитель с сумасшедшей скоростью считывания располагался на десятке ленточных аудиокассет. Само устройство являлось клоном популярного в то время домашнего компьютера ZX Spectrum. Поделка благополучно проработала у меня несколько лет, а потом в знак признательности была подарена местному клубу юных радиотехников.

Спустя десять лет, на пике очередного цикла, мною вновь овладело желание к столь странному самовыражению. Результатом данного обострения стало создание системы водяного охлаждения (СВО) для проживавшего у меня тогда Athlon 1700+. Поскольку информации о СВО в то время было мало, а готовых элементов было еще меньше, то параллельно с ее изготовлением я настрочил пару информационных статей для портала Overclockers.ru («Немного о водяном охлаждении» и «Трактат о пяти ватерблоках»).

Но время шло, компьютер цинично изменил системе водяного охлаждения с воздушным кулером и сам неспешно перекочевал на дачу, а груда медных теплообменников – в зеленую коробочку на балкон. Чтобы хоть чем-то занять руки, я, то меняя сгоревший динамик в машине, делал ее полную шумо-виброизоляцию и установку продвинутой акустики, то решив поправить тормоза у подобранного на улице советского шоссейника, зачем-то менял на нем весь обвес, оставив родной только раму. Что характерно – все эти приступы трудолюбия почему-то приходились на весенний период.

После этих строк пытливый читатель уже догадался, что в жизни автора прошли очередные десять лет и вновь наступила весна, а ваш покорный слуга стоит у запотевшего окна, смотрит в дождливую даль и задает себе извечный вопрос – «Quo vadis?»

Конфигурация подопытного





Теперь о конкретике. Получилось так, что в 2013 год я вступил без личного гаджета и вообще без производительного компьютера в доме. Выпрашивать у домочадцев ноутбуки, а потом томительно скучать, пока эти калькуляторы «переварят» объемные фотографии в графических редакторах, мне порядком поднадоело, поэтому само собой возникло намерение приобрести что-то тихое, но быстродействующее.

Купить готовый стационарный компьютер мне не позволяли религиозные убеждения, а собирать самому – полное отсутствие информированности о современных технологиях. К своему стыду, за последние шесть-семь лет я совершенно отошел от компьютерной тематики и изучать вопрос пришлось практически с нуля.

Чтобы хоть как-то ограничить сферу информационного поля, которую мне необходимо было освоить, я сформировал для себя следующие требования для будущей системы:

  • Достаточные производительность процессора и объем оперативной памяти для работы с большеразмерными фотографиями в графических редакторах (Adobe Photoshop, Adobe Lightroom);
  • Умеренная поддержка 3D для запуска современных игр (для домашних подростков). Скажу сразу – это была трагическая ошибка;
  • Бесшумная (в идеале пассивная) система охлаждения, поскольку компьютер должен был располагаться в непосредственной близости от кровати;
  • Возможность последующей модернизации системы и увеличения ее производительности без потери акустических характеристик.

Исходя из этого, круг комплектующих был сужен до следующего:

  • Система охлаждения – первоначально я определил, что надо пристроить кучу старых ватерблоков, поэтому принципиальный выбор ограничился системой водяного охлаждения;
  • Процессор – многоядерный десктопный процессор среднего ценового диапазона с умеренным тепловым пакетом. Изначально склоняясь к продукции AMD, я все же предпочел текущую (на момент публикации настоящей статьи предшествующую) ревизию пятой серии ЦП Intel как раз по соображениям меньшего тепловыделения. Ну а чтобы был задел по производительности, выбрал вариант с индексом «К» (разблокированным множителем);
  • Материнская плата – выбор пал на модель ASUS среднего ценового диапазона c хорошим оверклокерским потенциалом и наличием Wi-Fi;
  • Оперативная память – здесь было решено ограничиться 8 Гбайтами бюджетной памяти производства Samsung, но из жадности после покупки двух планок по 4 Гбайта взял еще две;
  • Видеокарта – предполагал остановиться на интегрированном видео, но в итоге все же выбрал недорогую карту Radeon HD 7850 c 1 Гбайтом ОЗУ;
  • Накопители – решил не изобретать велосипед и ограничился комбинацией быстродействующего SSD в качестве системного и архивным HDD «зеленой» серии;
  • Блок питания – с пассивным охлаждением и мощностью в 500-600 Вт, поскольку большей производительности, исходя из потребностей вышеуказанного оборудования, не требовалось;
  • Корпус – формата Full Tower c возможностью размещения системы водяного охлаждения и строгим дизайном.

Путем известных набегов на местные компьютерные лавки и заказы через интернет-магазины была приобретена следующая конфигурация:

  • Процессор: Intel Core i5-3570K (3.40 ГГц, 6 Мбайт, LGA 1155);
  • Материнская плата: ASUS P8Z77-V PRO (LGA 1155, Intel Z77, ATX);
  • Оперативная память: 4х4 Гбайта DDR3-1333 Samsung (M378B5173BH0-CK0);
  • Накопитель SSD: OCZ Vector (VTR1-25SAT3-128G), 128 Гбайт;
  • Жесткий диск: Western Digital WD20EZRX, 2000 Гбайт (SATA 6 Гбит/с, 64 Мбайта, 5400 об/мин);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7850 Gigabyte GV-R785OC-1GD, 1 Гбайт (900/4800 МГц, DDR5, 256 бит);
  • Блок питания: Chieftec (GPS-500C), 500 Вт;
  • Корпус: BitFenix Shinobi XL Write.

Отдельно остановлюсь на двух последних элементах. Выбор блока питания был сразу ограничен моделями с пассивным охлаждением. В моем городе в продаже такие устройства принципиально отсутствуют, поэтому пришлось искать варианты через интернет-магазины, но и там БП Chieftec (GPS-500C) оказался единственно доступным на тот момент предложением. Но его характеристики меня полностью удовлетворяли, а изученные обзоры подтверждали правильность сделанного выбора.

450x339  40 KB. Big one: 701x528  199 KB

Практическое применение данного блока показало заслуженность его сертификации по 80 PLUS Platinum: устройство демонстрировало стабильность напряжения при очень высоком КПД (едва ощутимый нагрев радиатора при максимальной нагрузке разогнанной системы).

С корпусом ситуация оказалась не проще. Несмотря на огромное количество предложений всех цветов и размеров, я долго и придирчиво отвергал одно за другим. Помимо того, что требовался максимально вместительный «домик», он еще должен был быть привлекательным визуально. К сожалению (вполне допускаю, что только моему), действительно стильных линеек системных блоков на рынке не так уж и много. В подавляющей массе предлагаемые в компьютерных магазинах корпуса верхней ценовой категории почему-то напоминают помесь популярного у молодежи «зубила» с синими «писалками» под днищем, титаническим антикрылом и наклейкой «SPARCO» на заднем стекле.

В конце концов, я остановился на Corsair Obsidian 800D и даже смирился с его ценой в $350, но тут мне на глаза попался BitFenix Shinobi XL. По стоимости он был едва ли не вдвое дешевле, вполне функционален и визуально строг. Разбор полетов показал, что в нем без проблем разместится вся СВО вместе с объемными радиаторами. Выбор сделан – корпус оплачен.





Но не обошлось без накладок. Единственным способом приобретения подходящего мне корпуса оказался вариант заказа через интернет-магазин. Спустя пару недель, заказ с наклейкой «Black» благополучно прибыл в мой город. Распечатав дома долгожданную коробку, я с удивлением обнаружил там системный блок прямо противоположного цвета, нежели заказывал – радикально черный цвет оказался сияющим белым. Первым желанием было вернуть корпус обратно, но это означало еще минимум месяц мытарств. Достав его из коробки и присмотревшись, я понял, что не так все и плохо.

450x450  12 KB. Big one: 452x701  86 KB

450x450  30 KB. Big one: 666x701  203 KB

450x450  29 KB. Big one: 558x701  184 KB

С некоторой долей оригинальности, на фоне тотального засилья черной гаммы покупка смотрелась довольно свежо и строго. Учитывая дизайн корпуса и материнской платы, при выборе комплектующих я решил ограничиться черно-белой расцветкой с небольшим добавлением ярко-синего.

Обобщая вышесказанное, сформулирую задачу, которая преследовалась мною в данном проекте: создание производительного стационарного компьютера с условной поддержкой графической подсистемы и тихой (в идеале пассивной) системой водяного охлаждения.

Детали СВО

Были сомнения в том, стоит ли включать в статью обзор по приобретенным мною элементам СВО. В конечном итоге все же решил прокомментировать свой выбор, полагая, что в чем-то он может быть полезен начинающим энтузиастам. Сенсеи СВО этот раздел могут смело пропустить.





Обратившись думами к комплектации системы водяного охлаждения, я оказался перед непростым выбором. Из заветной зеленой коробочки на балконе были извлечены старые водоблоки. По функционалу они вполне соответствовали моим задачам, разве что для водоблока CPU необходимо было организовать крепление под LGA 1155.

450x323  30 KB. Big one: 1500x1076  317 KB

Но тут мне на глаза попались фотографии современных модификаций с использованием СВО. Подвязывая полотенцем челюсть, в полной мере ощутил ущербность идей о своем проекте.

Здесь необходимо сделать очередное отступление. В 2003 году, когда я впервые собирал СВО, в России из фабрично произведенных элементов можно было приобрести разве что аквариумную помпу на 220 В и радиатор от автомобильной печки. Все остальное нужно было изготавливать самостоятельно или покупать у таких же умельцев. Информации в русскоязычном интернете было крайне мало, а действующие системы СВО были у единиц энтузиастов. И даже немного жутковатого вида поделки типа моей воспринимались с определенной долей уважения.

Но раз уж за истекшее время предложение по данным продуктам стало настолько изысканным, я решил обеспечить не только функционал СВО, но и некоторый ее эстетический уровень. После разбития очередной копилки в зарубежном магазине была заказана следующая конфигурация:

Теперь обо всем этом подробнее.

Водоблок на CPU

XSPC Raystorm CPU Waterblock. Он не является чемпионом по производительности, но держится в крепких хорошистах. Приятный строгий дизайн, неоновая подсветка, умеренная стоимость.

450x350  17 KB. Big one: 600x467  77 KB

Подошва отполирована весьма качественно и без видимых изъянов.





450x368  12 KB. Big one: 600x491  60 KB

В темноте водоблок светится синим неоном. Впрочем, любители темноты могут и не подключать светодиоды.

450x294  80 KB. Big one: 600x393  118 KB

Входящие в комплект переходники позволяют установить его под любой тип процессора.

450x262  63 KB. Big one: 600x349  79 KB

Внутреннее строение водоблока лишено особых инженерных изысков и спроектировано по классической реберной схеме.

321x275  75 KB

Водоблок на GPU

EK-FC7850 Full Coverage Water Block for Radeon HD 7850 - Acetal + Nickel. Изначально склонялся к покупке обычного теплообменника на графический процессор, но в итоге пришел к модели full coverage, как более эстетичной. По факту единственный вариант для Radeon HD 7850 оказался производства EK, он же подходил мне и по цвету. Поскольку выбранный водоблок был спроектирован под видеокарту с референсным дизайном, при выборе последней пришлось учитывать и этот фактор.

450x300  54 KB. Big one: 600x400  71 KB

450x300  55 KB. Big one: 600x400  71 KB

Как можно заметить, входные разъемы для штуцеров получили выход на одну сторону. После установки на видеокарту оба штуцера будут направлены вниз, что не всегда подходит к конкретной разводке шлангов. Для этого в комплект с водоблоком входит переходник, позволяющий вывести разъемы на торец водоблока.

350x350  47 KB

При использовании поворотных фитингов шланги можно развести в любую сторону.

450x284  79 KB. Big one: 1500x946  267 KB
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 178

Комментарии 116 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают