Репортаж с ASUS Open Overclocking Cup 2012

30 декабря 2012, воскресенье 03:00

Оглавление

Вступление

Если экстремальным разгоном энтузиасты всего мира занимаются уже больше десяти лет, то производители материнских плат стали использовать его в маркетинговых целях сравнительно недавно. Хорошим примером демонстрации возможностей собственных продуктов стали оверклокерские соревнования, проводимые как в рамках offline-мероприятий, так и в рамках online-соревнований. Естественно, что самыми известными турнирами такого рода являются MSI Master Overclocking Arena и Gigabyte Open Overclocking Championship.

Турнир компании MSI является самым старым, первое соревнование прошло в уже далеком 2008 году, и с тех пор в ее активе пять подобных состязаний. На протяжении последних лет формат MOA эволюционировал, и в 2012 году оверклокеры для попадания на Тайвань в Grand Final боролись за путевки на HWBot.org.

Турнир Gigabyte, на мой взгляд, был задуман с большим размахом, поскольку в каждой стране проводились локальные offline-отборы, но он просуществовал всего два года. Конечно, можно вспомнить 2008 год и небольшое соревнование в Тайване с приглашенными оверклокерами, но это была лишь проба пера. Прогремев по-настоящему в 2009 году первым турниром, компания на следующий год заметно снизила расходы на его проведение, пригласив по одному участнику вместо двух. В остальном GOOC 2010 года был хорош во всех отношениях, а его отсутствие в 2011 году стало разочарованием для энтузиастов.

В оверклокерских соревнованиях выделялся тайваньский лидер по производству системных плат – компания ASUS. Обладая самой большой долей материнских плат и продуктами серии Republic of Gamers, в ASUS ни разу не пробовали устроить каких-либо масштабных мероприятий, которые можно было бы поставить в один ряд с MOA и GOOC. Естественно, что были какие-то локальные турниры, но их формат все-таки отличался от вышеописанных состязаний.

Но историю делают люди, появились такие и в штате компании ASUS. В ноябре 2012 года на форумах поползли первые слухи о том, что ASUS планирует масштабное оверклокерское мероприятие в конце года, а 19-го ноября они подтвердились официальной информацией и сайтом соревнования – oc.asus.com.

Ну а 15 и 16 декабря в Киеве в крупнейшем киберспортивном клубе Европы «Киев КиберСпорт Арена» прошел первый полноценный турнир по оверклокингу, проведенный компанией ASUS – ASUS Open Overclocking Cup 2012 (AOOC 2012).

450x300  20 KB. Big one: 1152x768  175 KB

Общая информация





Оверклокерский турнир ASUS Open Overclocking Cup 2012 состоялся в рамках игрового турнира ASUS Open 2012: Final Battle of the Year. На четыре дня (с 13 по 16 декабря 2012 года) компания ASUS устроила праздник для всех геймеров, которые боролись в онлайн-квалификациях за попадание в финальную часть.

В рамках ASUS Open и было решено устроить первую пробу пера, запустив турнир по оверклокингу. Принять участие в турнире по задумке организаторов должны были двенадцать команд из России, Украины и Европы. Среди них были выбраны пять пар, получившие прямые приглашения на финальную часть турнира – по одной команде из России и Украины, и еще три – из Европы.

450x337  36 KB. Big one: 852x638  222 KB

Конкуренцию российским звездам Smoke & 12 и украинским cyclone & T0lsty составили шесть европейских оверклокеров: SF3D (Финляндия), stummerwinter (Германия), matose (Румыния), Aristidis (Греция), Perica_barii (Черногория) и Xtreme Addicti (Польша). Данные участники попали в список выбранных на основании достижений на мировой оверклокерской арене, за мировые рекорды или опыт побед на подобных турнирах.

Остальные семь мест были отданы участникам из России и Украины под квалификацию, поскольку турнир все-таки носил локальный характер и был пробой пера перед мировым.

450x279  16 KB. Big one: 642x398  26 KB

От участников квалификации организаторы потребовали результаты в двух бенчмарках – минимальный результат в Super Pi 32M на фиксированной частоте в 5 ГГц и максимальный результат в 3DMark11 Performance. Естественно, что главным требованием было обязательное использование материнской платы и видеокарты производства ASUS, как говорится, «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Квоты на попадание в финальную часть между странами распределились следующим образом: четыре для России и три для Украины. Формула определения итоговой квалификации была проста – сумма мест по итогам двух тестов. Чем меньше данная сумма, тем выше итоговая позиция.

Российский оверклокер GUN`G`STAR отметился двумя первыми позициями в бенчмарках и с двумя баллами занял верхнюю строчку. Его ближайшим конкурентом стал украинец MaJ0r, также широко известный в мире своими результатами. Результаты большинства остальных участников сгруппировались достаточно плотно, что внесло некоторую неопределенность в расстановку сил вплоть до последних часов подачи требуемых данных.

В их число я попал достаточно неожиданно, поскольку сам в отборе участия не принимал. Но у каждого, прошедшего квалификацию, было право выбрать себе напарника, причем последний обязательно должен быть оверклокером. На первый взгляд, такое правило необязательно, но организаторы захотели исключить вариант развития событий, подобных последним финалам MSI MOA. Напомню, что на них Ryba и MeanMachine приезжали со своими девушками в качестве teammate`ов.

Казахстанский оверклокер TerraRaptor, пробившись через квалификацию, пригласил меня в качестве напарника (за что ему спасибо ), о чем я узнал благодаря утреннему звонку представителя ASUS (к слову, звонком разбудили, люди нехорошие). Разумеется, от таких предложений не отказываются, ведь нечасто выпадает возможность встретиться со старыми, да и новыми тоже, друзьями в виду моего геоположения, последний раз «на люди» я выбирался в 2008-м году, в рамках финала TotalOverclock на HIT-2008. Однако, много с тех пор воды утекло.





Итоговый список участников выглядел следующим образом.

450x337  24 KB. Big one: 1018x762  208 KB

Тестовый стенд

Для получения результатов участникам было предоставлено следующее оборудование:

330x450  35 KB. Big one: 466x636  222 KB
  • Материнская плата: ASUS Maximus V Extreme (BIOS 0022);
  • Процессор: Intel Core i7-3770K;
  • Оперативная память: Corsair Dominator Platinum 2133 МГц CL9-11-10-30, 1.65 В 2x4096 Мбайт;
  • Видеокарта: ASUS HD 7970 MATRIX Platinum Edition;
  • Накопитель: Corsair Force 3 GT, 60 Гбайт, SATA 6 Гбит/с;
  • Блок питания: Cooler Master Silent Pro M2 1000W, 1000 Вт;
  • Операционная система: Windows XP SP3 x32 ENG и Windows 7 Ultimate SP1 x64 ENG.

Тестовые дисциплины и призовой фонд

Соревнование в рамках ASUS Open Overclocking Cup 2012 было разделено на два дня. В первый день участникам предстояло попробовать свои силы в 2D синтетике, а во второй день - в 3D бенчмарке.

450x152  8 KB. Big one: 912x308  31 KB

В зависимости от сложности получения результатов у бенчмарков был разный вес при итоговом определении сил. Так, 3DMark11 получил вес 40%, поскольку задача подразумевала совокупный разгон процессора и видеокарты. 35% веса дали Super Pi 32M, поскольку он отличается высокой зависимостью от настроек операционной системы и таймингов оперативной памяти, что позволяет оценить по заслугам навыки твикинга у оверклокеров. Наиболее простой, по мнению организаторов, бенчмарк PiFast получил всего 25%.

В течение двух дней участникам предстояло бороться за внушительный призовой фонд:





450x333  27 KB. Big one: 1008x746  145 KB

Естественно, его нельзя сравнить с геймерскими $69000 за ASUS Open, тем не менее, на фоне остальных оверклокерских соревнований игра однозначно стоила свеч.

День 0: мировой рекорд в Super Pi 32M

Основной слет был намечен на 14 декабря, за день до начала мероприятия. На нулевой день организаторами и судьями slamms и TaPaKaH была запланирована разминочная бенчинг-вечеринка, которую могли посетить все желающие участники. Наши судьи пригласили всех желающих для живого присутствия при попытке установки нового мирового рекорда в Super Pi 32M.

И пока я стоял в пробках между Борисполем и Киевом, веселье уже началось, итогом стал мировой рекорд с результатом 4 минуты 42.546 секунды, что всего на 0.1 секунды меньше, чем предыдущий мировой рекорд.

Для подтверждения результата оверклокеры записали небольшое видео. Поскольку никто в рамках такого «междуусобойчика» не стеснялся в своих высказываниях, то в свете модного закона об информации на данный ролик накладывается ограничение 18+:

В следующие пару дней TaPaKaH`у не давала покоя мысль улучшить результат, и в один из дней он забрал у slamms’а SSD с операционной системой, и вместо того, чтобы пойти ужинать с остальными, остался бенчить. Его напарнику даже в голову не пришла идея предупредить его о том, что в данной ОС отключены все SATA порты, кроме первого, и судьба сыграла с нашими оверклокерами злую шутку. По воле случая TaPaKaH подключил SSD в SATA порт под номером «2» и никак не мог загрузить Windows. Не задумываясь, он «залил» на SSD новый образ. Вот так закончилась история нового мирового рекорда в Super Pi 32M. По крайней мере, есть видеоподтверждение результата.

Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 30 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают