Тестируем разные варианты GeForce GT 640: KFA2 GT640-2GD3-V1, Leadtek WinFast GT 640, Palit GT 640

28 декабря 2012, пятница 06:00

Продолжение.
Выпуск первый (ASUS GT640-2GD3, Zotac GT 640, Gainward GT 640).
Выпуск второй (Gigabyte GV-N640, ASUS GT640-1GD3-L, Inno3D N640-1DDV-E3CX).

Оглавление

Вступление

Общая особенность набора из одиннадцати нереференсных GeForce GT 640, предоставленных лаборатории Overclockers.ru компанией Регард – наличие в нем ускорителей двух ярко выраженных типов: «игрового» и «мультимедийного». Я дважды приводил свои соображения по этому вопросу в предыдущих статьях цикла, так что предлагаю обойтись без обширных предисловий.

Достаточно сказать, что в этом материале будут рассмотрены еще три видеокарты. Две из них – модели KFA2 и Leadtek - являются ускорителями «игрового» типа, они выполнены на полноразмерной печатной плате и оснащены достаточно производительными системами охлаждения с крупными вентиляторами. В их отношении интересно провести сравнение с аналогичными по концепции ASUS GT640-2GD3, Gigabyte GV-N640 и Inno3D N640-1DDV-E3CX, протестированными ранее. Еще одна модель, представленная в статье – это малоразмерная карточка Palit, ориентированная на использование в низкоформатных корпусах. Для нее есть свои конкуренты того же типа – ASUS GT640-1GD3-L и Zotac GT 640.

Разумеется, такое разделение на «типы» во многом условно, и заинтересованный читатель с помощью приведенных ниже графиков сможет легко сравнить все карты. Такой вариант также правомерен, ведь качественные «малыши» не столь много уступают по температурным и шумовым характеристикам полноразмерным моделям. Отмечу, что в этот раз на графиках будут представлены результаты уже девяти видеокарт, что придает тестированию тот самый «сводный» характер, ради которого оно и задумывалось. В дальнейшем список участников будет расширяться.

KFA2 GT640-2GD3-V1

Торговая марка KFA2 принадлежит производителю видеокарт Galaxy. По сути – это европейское подразделение данной компании. Различие должно заключаться в повышенном качестве продукции (товар для взыскательных энтузиастов) и продвинутом дизайне. Что ж, некоторые модели фирмы и правда спроектированы очень интересно, с выдумкой и даже «размахом». Я до сих пор вспоминаю добрым словом KFA2 GeForce GTX 550 Ti LTDOC White Edition. Этот «нереференс» на базе доступной игровой видеокарты оснащался серьезнейшей системой охлаждения и переработанной печатной платой, что в целом нехарактерно для моделей такого уровня. Интересно проверить, распространяется ли «максималистский» подход к проектированию и на младшие продукты компании.

Исследуемый ускоритель поставляется в небольшой картонной коробке. Оформление не самое типичное для производителя; из уже знакомых элементов присутствует только «скелет в балахоне», а вот других признаков фирменного «хип-хоп стиля» здесь нет.

450x292  42 KB. Big one: 900x583  130 KB





Комплект поставки донельзя скромен – диск и инструкция, впрочем, я уже в который раз отмечаю, что так укомплектовано абсолютное большинство видеокарт GeForce GT 640 независимо от того, поставляется ли ускоритель в солидной картонной коробке или в обычном пакете-антистатике (так называемый OEM вариант, правда, все же предназначенный для магазинов, а не для фирм-сборщиков готовых ПК).

450x290  37 KB. Big one: 900x579  115 KB

Сам ускоритель весьма похож на рассмотренные ранее «игровые» модификации GeForce GT 640 других производителей (например, ASUS или Gigabyte).

450x311  50 KB. Big one: 900x621  156 KB

Большинство таких видеокарт используют очень короткие 145 мм печатные платы (не важно – «высокие» или низкоформатные, предназначенные для миниатюрных корпусов медиацентров). Плата заканчивается как раз на разъеме PCI-e, ее даже теоретически нельзя сделать еще короче.

На первый взгляд, небольшие размеры – это очевидное преимущество данной модели. Однако инженеры сразу нескольких компаний, видимо, посчитали GeForce GT 640 «слишком компактной». Как иначе объяснить такую любовь дизайнеров к оснащению данной карты кожухом СО с совершенно нефункциональным «хвостом», выступающим за габариты печатной платы и увеличивающим общую длину конструкции на пару сантиметров? Для примера можно взять те же модели ASUS и Gigabyte – у первой «хвостик» торчит на 30 мм, а у второй – на 25 мм.

Здесь, на первый взгляд, дела обстоят также. При длине печатной платы 145 мм, общая длина ускорителя составляет 165 мм, однако при более тщательном осмотре можно выяснить, что конструкторы KFA2 поступили более мудро – под выступающей частью кожуха продолжаются ребра радиатора, а значит, можно говорить не о лишней «дизайнерской» прибавке, а о полноценном увеличении габаритом всей СО с повышением площади рассеивания.

Высота ускорителя стандартна – 111 мм (по габариту задней панели).

450x448  59 KB. Big one: 900x896  181 KB

На задней панели карты расположены «цифровые» разъемы DVI, HDMI а также классический аналоговый VGA. Последний, к слову, пришел на смену предложенному NVIDIA DisplayPort – это и логично, указанный разъем задействуется не столь часто, а вот мониторы с аналоговым интерфейсом еще очень широко распространены и могут использоваться многими покупателями бюджетной видеокарты.





450x408  48 KB. Big one: 900x816  148 KB

Ускоритель, как и модификации GeForce GЕ 640 от других производителей, не оснащается разъемами дополнительного питания. Напомню, что уровень энергопотребления данной модели не превышает 65 Вт, что позволяет обходиться возможностями разъема PCIe.

На данном фото можно отметить, что под выступающим «хвостом» пластикового кожуха находятся концы ребер радиатора – об этом я уже упоминал выше.

450x307  67 KB. Big one: 900x613  201 KB

Система охлаждения ускорителя KFA2 напоминает решения конкурентов исключительной простотой конструкции. Здесь также используется простейший алюминиевый радиатор-болванка «без намека» на тепловые трубки или даже обычный медный сердечник (как у боксовых кулеров Intel).

450x297  37 KB. Big one: 900x594  130 KB

Однако, в этом случае внутреннее пространство кожуха использовано более рационально. Радиатор прямоугольной формы отличается большей площадью рассеивания в сравнении с округлыми «спиральными» конструкциями (а именно они применяются на всех рассмотренных ранее «игровых» GeForce GT 640).

450x307  41 KB. Big one: 900x614  137 KB

За обдув радиатор отвечает девятилопастной 75-мм вентилятор. Обратите внимание на конфигурацию крыльчатки – вывернутые «наружу» законцовки лопастей обычно используются в том случае, если конструкторы хотят добиться движения потока воздуха не только «вниз» (перпендикулярно плоскости вращения) но и в стороны. Это полезно, например, когда вентилятор «утолен» в радиатор или должен продувать дополнительные секции, расположенные по краям. Здесь эти технические решения не используются – радиатор плоский. Таким образом, мы имеем дело либо с очень «хитрым» инженерным расчетом, либо с простой унификацией на производстве – возможно, такая же вертушка используется на какой-нибудь другой модели компании с иной конструкцией СО.

Печатная плата данной видеокарты очень напоминает стандартную PCB, предложенную nVidia. Впрочем, на ее основе созданы и другие «игровые» видеокарты нашего набора.





450x372  63 KB. Big one: 900x744  203 KB

За питание ядра и памяти отвечают простые однофазные преобразователи под управлением контроллера производства UPi Semiconductors. А вот микросхемы памяти здесь используются нестандартные. На большинстве GT 640 устанавливаются Micron, в данном же случае - Samsung K4W2G1646C-H11. Впрочем, по базовой частоте (1866 МГц) эти микросхемы совпадают. Общий объем видеопамяти составляет 2048 Мбайт.

В целом видеокарта производит неплохое впечатление. Наибольший интерес представляет, конечно, оригинальная система охлаждения с прямоугольным радиатором, которая заметно отличается от большинства конкурирующих конструкций. Интересно проверить, как она покажет себя на практике. Отдельно отмечу, что особой технической изощренности, присущей многим продуктам KFA2, в конструкции этой карты не обнаружено. С другой стороны – понятно, что и класс ускорителя для этого совершенно неподходящий. Конечно, и к GT 640 можно прикрутить тепловые трубки и многофазный преобразователь питания, но стоит эта карта будет столько, что пользователь попросту сможет приобрести «референс» старшей модели.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 68 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают