Непохожий на себя. Обзор и тестирование монитора ASUS PB278Q
- Вступление
- Методика тестирования
- Справочная информация
- Комплект поставки
- Дизайн и эргономика
- Меню и управление
- Результаты тестирования ASUS PB278Q:
- Цветовой охват
- Яркость\контрастность и основные показатели цветопередачи
- Гамма-кривые, баланс серого и результаты UDACT
- Дополнительные возможности и настройки
- Равномерность градиентов
- Стабильность цветовой температуры
- Стабильность контрастности и диапазон изменения яркости
- Скорость матрицы и инпут-лаг
- Углы обзора и Glow-эффект
- Равномерность подсветки и цветовой температуры
- Энергопотребление и нагрев
- Особенности (КЭ, ШИМ)
- Заключение
Вступление
Снижение стоимости 27-дюймовых WQHD дисплеев за счёт перехода на светодиодную подсветку приводит к тому, что они становятся доступны все большему числу пользователей. А спрос, как известно, рождает предложение. И все больше вендоров выпускает 27-дюймовые мониторы с разрешением 2560x1440. Если еще недавно это были только модели Dell, HP и NEC, то теперь к ним добавились Philips, Viewsonic и ASUS.
Именно с новым WQHD-дисплеем последней компании мы сегодня и познакомимся. Призванный продолжить традиции линейки ProArt монитор ASUS PB278Q сразу вызвал интерес многих пользователей. Что ж, сегодня мы узнаем, что представляет собой новая модель известного тайваньского вендора.
Методика тестирования
Данная статья написана по новой методике датированной 27 января 2012 года. В её основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.
Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.
реклама
Справочная информация
Монитор PB278Q является первой 27-дюймовой моделью ASUS с разрешением стандарта WQHD. По какой-то причине в компании решили отдать предпочтение новым PLS матрицам от Samsung. Несмотря на это, в тройке основных конкурентов есть модель и на IPS матрице от LG Display – Dell U2713HM (два оставшихся – Samsung S27A850D и Viewsonic VP2770-LED – используют технологию PLS). Что ж, главное, все четыре монитора находятся в одном ценовом диапазоне. Выбор получается сложный. И самый простой вариант – чем дороже, тем лучше – здесь не проходит.

По уточнённым данным, в рассматриваемом мониторе применяется PLS панель LTM270DL02 производства компании Samsung. Матрица обладает светодиодной W-LED подсветкой и является настоящим (true) 8-битным решением с рабочим разрешением 2560x1440 пикселей при диагонали 27 дюймов.
В качестве заявленного времени отклика производитель заявляет 5 мс, измеренные по методике GtG. В целом, данное значение соответствует современным реалиям. Максимальная яркость экрана по указанным ТХ составляет 300 нит, статичная контрастность – 1000:1. Показатель динамической характеристики значительно выше – 80 000 000:1. Углы обзора в 178 градусов в двух плоскостях типичны для подобного рода устройств.
Из интерфейсов для подключения в мониторе ASUS PB278Q используются: аналоговый D-Sub (максимально поддерживаемое разрешение 1920x1080), цифровые DVI-D, HDMI 1.4 и Display Port 1.2. Беспокоящий многих вопрос – “Можно ли добиться разрешения 2560x1440 при подключении по HDMI? – отвечаю – можно. При использовании входящего в комплект кабеля и видеокарты Radeon HD7950 никаких проблем у меня не возникло. На мониторе можно было увидеть POST экран BIOS и экран загрузки Windows. Проблем с резкостью, расположением и масштабированием не отмечено.
Кроме всего прочего, в рассматриваемом дисплее применяются два аудио разъёма – вход и выход. Первый необходим для передачи звука при использовании D-Sub и DVI-D, а второй для подключения наушников или стереосистемы. Есть у монитора и собственные встроенные динамики (2x3 Вт). А вот порты USB отсутствуют. А жаль: у всех трех конкурентов они есть – пара долларов экономии вылилась в реальный недостаток по сравнению с ними. Да и сам факт не очень вяжется с классом монитора и его розничной ценой.
Комплект поставки
реклама
Упростили в ASUS и упаковку. Они избавили её от прежнего лоска и качества полиграфии серии ProArt, оставив обычную коробку из неокрашенного картона.

По нанесённым пиктограммам и надписям с двух сторон можно узнать о видео кабелях входящих в комплект поставки, поддержки разрешения 2560x1440 и работы с ним через Display Port и HDMI, покрытии sRGB на 100% (да неужели?), LED подсветке и различных регулировках подставки. Кроме того, здесь присутствуют фотография дисплея и его название.

На одной из боковых сторон находится наклейка с перечнем менее важной информации, в числе которой: вес модели без и с коробкой, серийный номер, номер партии, коды продукта, модели, партии, страна назначения, страна производства (Китай), данные по энергопитанию. Информации о ревизии и дате изготовления не предоставлено.
Полный комплект поставки монитора ASUS PB278Q включает в себя следующее:
- Силовой кабель;
- Кабель D-Sub;
- Кабель DVI-D;
- Кабель HDMI 1.4;
- Кабель Display Port;
- Аудио-кабель для подключения монитора к звуковой карте;
- Руководство по быстрой установке и настройке (Quick Start Guide);
- Буклет ASUS VIP Member Notice;
- Пластиковая стойка для прокладки кабелей;
- CD-диск с руководством пользователя и драйверами.

Однозначно, это один из лучших комплектов поставки, которые мне приходилось видеть. Производитель не поскупился на все необходимые кабели, при этом оставив минимум макулатуры (из которой исключили и отчёт о заводской калибровке... хотя в этом вопросе неизвестно – а была ли она произведена вообще?)
Использование W-LED подсветки позволяет не только уменьшить толщину корпуса, но и сэкономить на электронной части устройства. Увы, несмотря на это, монитор ASUS PB278Q не смог отличиться полной тишиной. При снижении яркости ниже 90–95% вблизи можно услышать низкочастотный гул, меняющий свою частоту и громкость во всем оставшемся диапазоне 0–90%.
Дизайн и эргономика
Дизайн новинки явно старались выдержать в стиле всей линейки мониторов Pro Art. Это строгое однотонное решение с рубленными гранями, потерявшее былой шарм за счёт отсутствия той самой красной полосы, градуированных шкал на корпусе и заметных при первом взгляде квадратных кнопок.

Несмотря на использование светодиодной подсветки в компании ASUS не пожалели пластика и металла а поэтому в сборе модель PB278Q весит 8,8 кг (т.е. на целых 2,2–3,2 кг тяжелее, чем Dell U2713HM и Samsung S27A850D).


Кроме потерявшихся деталей в отделке, за счёт отсутствия которых PB278Q не так сильно выделяется среди конкурентов, как его собратья в линейке, модель отличается использование иного пластика. Скажем так – не такого дорогого и качественного.
реклама
Скорее всего, причина кроется в использовании не такого шершавого пластика несколько иного цвета. Хотя, без сомнения, это не плохо прокрашенный и тонкий пластик в небезызвестном Samsung S27A850D, который многие невзлюбили именно за качество корпуса.
У ASUS PB278Q, в свою очередь, заметны некоторые проблемы в сборке – рамка экрана могла бы прилегать к матрице поплотнее, чтобы уменьшить щели и соответствующий люфт.


В упаковке монитор покоится в полуразобранном виде. Центральная колонна уже прикреплена к корпусу четырьмя винтами, к ней остаётся лишь прикрутить подставку. При этом не потребуются никакие инструменты, поэтому сборка не займёт более полуминуты. Демонтаж осуществляется так же быстро и просто. В случае необходимости вместо центральной колоны монитор можно повесить на совместимый VESA-кронштейн стандарта 100x100 мм.


На одной из боковых граней центральной стойки приведены все возможные изменения положения экрана в пространстве. Подъём и опускание происходит за счёт встроенного микролифта.


Прямоугольная подставка с прямыми углами использует всё тот же чёрный матовый пластик, как и во всем корпусе. Отсутствие скосов и легко царапающихся материалов позволяют складировать на нее всякие житейские мелочи :).


Кабели поможет организовать специальная пластиковая планка-фиксатор на центральной колоне. По всей вероятности, производитель предлагает проводить провода между двумя вырезами, тем самым скрыв их от посторонних глаз. Но в действительности всё выглядит несуразно и малонадёжно: вырезы небольшие, а пластик очень тонкий – так и кажется, что он вот-вот сломается.


В общем, меня не впечатлило. Хотя сам факт наличия какой-то системы cable-management будет приписан к плюсам устройства.

Наклейка в задней части монитора предоставит схожую информацию со стикером на коробке. Единственное, на что можно обратить внимание, – дата производства (в моем случае это был сентябрь 2012 года).



На корпусе монитора можно встретить два логотипа компании: чёрный глянцевый сзади и второй хромированный в центре рамки экрана. Также присутствует упоминание про HDMI интерфейс.


Перечислю еще раз разъемы для подключения: аналоговый D-Sub (VGA), цифровые DVI-D, HDMI 1.4, Display Port 1.2, Audio-In для передачи звука и работы встроенной акустики, Audio-Out для подключения наушников и аудио-системы. Рядом с ними находится разъём для внешнего БП. Кнопки питания отсутствует.

Эргономичная подставка является одним из важных параметров в мониторах подобного класса. Инженеры ASUS не стали подводить своих потребителей: монитор можно наклонять (от –5 до +20 градусов), поворачивать (на 30 градусов в каждую сторону), двигать вверх-вниз (интервал 120 мм) и поворачивать в портретный режим.

Центровка экрана выполнена почти идеально, покачивание корпуса на подставке присутствует, но не в такой степени, как у некоторых других протестированных моделей.

Основание подставки выполнено из металла. В центре расположен пластиковый поворотный круг, по периметру которого наклеены куски резины. Именно за счёт них 4 ножки из войлока, находящихся по краям самой подставки практически не используются для сцепления монитора с рабочей поверхностью. К тому же из-за этого заявленный поворот панели на подставке в 60 градусов (по 30 в каждую из сторон) превращается во все 360. Или даже до бесконечности, так как резиновые вставки тоже не особо желают “приклеиваться” к столу. С одной стороны это является плюсом, но с другой внушительная по размерам крутящаяся “база” – не лучший вариант. Идеальным выглядит применение поворотного механизма на поверхности, как это сделано в мониторах Dell и Samsung.
Страницы материала
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила