Тестируем разные варианты GeForce GT 640: ASUS GT640-2GD3, Zotac GT 640, Gainward GT 640

26 ноября 2012, понедельник 00:00

Оглавление

Вступление

Новая методика массового тестирования видеокарт с прямым сравнением десятка и более различных нереференсных моделей была успешно опробована на примерах Radeon HD 7950 и GeForce GTX 660 Ti (к слову, эти циклы материалов не закончены, в дальнейшем списки участников будут пополняться с сохранением условий замеров). А на этот раз я предлагаю заняться самым что ни на есть бюджетным сегментом.

Ускоритель GeForce GT 640 появился в продаже не так давно. По сути, на сегодняшний день это самая младшая из игровых видеокарт GeForce. В определенном смысле, ее можно считать следующей ступенькой после встроенного ядра современных центральных процессоров-APU. В модельной гамме NVIDIA есть парочка более доступных решений, но это уже откровенные «затычки», предназначенные для использования в составе мультимедиа-центров и просто офисных компьютеров. В отличие от них, на GeForce GT 640 установлен достаточно производительный графический процессор GK107 с 384 шейдерными мультипроцессорами (что приближает ее к «середнякам» предыдущих поколений – например, к GTX 460, которая до сих пор считается вполне подходящей моделью для «нетяжелых» игр). Помимо этого, она оснащается немалым объемом графической памяти – «по умолчанию» ставится 1 Гбайт VRAM, но многие производители увеличивают эту цифру до 2 Гбайт.

Есть и существенный минус: сочетание устаревшей памяти типа DDR3 и 128-битной шины – далеко не лучший вариант для современного игрового ускорителя. Впрочем, на официальном сайте NVIDIA упоминаются и модели с 192-битной шиной, и варианты с GDDR5, и сразу несколько модификаций базовой карты с разными частотами ядра и памяти. Подробнее эта тема будет раскрыта в следующем разделе.

Наличие большого количества модификаций одной и той же модели – это характерная особенность младших решений, которая отличает их от мощных ускорителей с жестко прописанными спецификациями. Такой же разнобой хорошо заметен и среди «нереференсов»: некоторые фирмы «лепят» из GT 640 мультимедийную карту небольшой высоты, подходящую для использования в малоформатных корпусах, другие – маленький игровой ускоритель с серьезной системой охлаждения и увеличенным объемом видеопамяти, третьи - стараются вписать габариты своей модели в формат одного слота… Вариантов хватает. К тому же в этом случае у производителей нет навязываемого разработчиками карты эталона. NVIDIA представила лишь тестовые инженерные образцы и дала своим партнерам широчайшие возможности по изменению конструкции.

Собственно, это и стало одной из основных причин, побудившей меня обратиться к исследованию «нереференсов» новой модели. Второй повод – малое внимание, уделяемое журналистской братией подобным доступным решениям: про «топы» и «средний класс» написано немало, а вот выбор подходящей модификации бюджетной карточки может быть непрост, поскольку сравнительные тесты таких ускорителей проводятся нечасто.

Несложно предвидеть, что некоторым читателям такой выбор может прийтись не по вкусу. Уж слишком проста и незамысловата тестируемая карта. Поэтому я заранее отмечу, что цикл статей не затянется надолго и будет носить обзорный характер. Как и раньше, наш постоянный партнер, компания Регард, предоставила лаборатории десяток модификаций необходимой модели, но теперь в каждом обзоре будут рассматриваться сразу три карты. Что ж, иногда бывает интересно совершить экскурсию в край «бюджеток», где отродясь не слыхали о тепловых трубках, а для питания GPU иногда используются простейшие однофазные преобразователи.

Эталонный ускоритель NVIDIA

Итак, согласно фото на официальном сайте, GeForce GT 640 выглядит так:





445x368  75 KB

Вполне типично для недорогой карты. Длина компактной печатной платы составляет всего 145 мм. Правда, карта характеризуется стандартной высотой 111 мм – под «большую» заднюю панель. Для ультракомпактных низкоформатных корпусов такой ускоритель не подойдет.

Для питания ядра используется двухфазный преобразователь, памяти – однофазный. Схему проще в наше время придумать сложно (разве что 1+1).

424x296  28 KB

Система охлаждения представляет собой простейший алюминиевый радиатор, обдуваемый небольшим вентилятором. Внешнего кожуха, закрывающего PCB, у этой карты нет. При этом интересно отметить, что СО выполнена в двухслотвом формате. А это значит, что специалисты NVIDIA не стали «зажимать» габариты GT 640, как это было сделано с некоторыми более дешевыми решениями, ориентированными на медиацентры. GT 640 мала только по длине – а вот высота и «толщина» у этой карты такая же, как у «взрослых» ускорителей.

На задней панели расположены три разных разъема: DVI, HDMI и Display Port. На мой взгляд, от последнего вполне можно было отказаться, заменив его на стандартный VGA. Многие покупатели бюджетной карты могут использовать не самые современные мониторы. Похоже, конструкторы «нереференсов» разделяют эту мысль, так как сразу несколько карт в наборе оснащены старым добрым «аналоговым» портом.

На первом фото несложно заметить, что положенный GeForce GTX 640 1 Гбайт видеопамяти набран микросхемами типа GDDR5. Следовательно, перед нами одна из модификаций, не предназначенных для розничной продаже. Предлагаю читателям ознакомиться с таблицей на официальном сайте.

Всё это OEM варианты – они поставляются компаниям-сборщикам для установки в системные блоки, в свободной продаже таких ускорителей не встретишь (хотя, всякое бывает, особо предприимчивые продавцы могут торговать и ими). Поэтому найти в магазинах самые производительные варианты GT 640 с памятью GDDR5 или 192-битной шиной практически невозможно. Все ускорители, прибывшие к нам на тест (а среди них есть и такие, которые помечены, как OEM), характеризуются наличием 128-битной шины, памяти типа DDR3. Совпадают и частоты: GPU - 902 МГц, память – 891/1782 МГц. Исключений всего два: ускоритель Gigabyte с заводским разгоном и «задушенная» модель Point of View, но о них разговор особый. Это так называемый Retail-вариант карты, подробнее с его характеристиками можно ознакомиться по ссылке.

Что ж, полагаю, с «референсом» все ясно, теперь можно переходить к рассмотрению оригинальных моделей, представленных партнерами NVIDIA, и первой станет…

ASUS GT640-2GD3





Первая предлагаемая вашему внимание видеокарта – это модель ASUS, интересная тем, что она выполнена в формате «взрослой» игровой видеокарты с усиленной системой охлаждения и немалыми (по меркам этого класса) габаритами.

Ускоритель поставляется в картонной коробке стандартного размера (к слову – это самая крупная упаковка в наборе, другие карты поставляются в маленьких коробочках, многие из которых могут влезть чуть ли не в карман).

450x310  44 KB. Big one: 900x620  211 KB

Оформление традиционно для этого производителя. На лицевой стороне особо подчеркивается, что пред нами модель с удвоенным объемом видеопамяти, а печатная плата спроектирована с использованием качественной элементной базы в рамках технологии Super Alloy.

450x441  49 KB. Big one: 900x882  150 KB

Комплект поставки… по сути его нет – в коробки нашлись только диск и инструкция. Впрочем, и остальные участники теста укомплектованы так же «щедро» (не важно, поставляемые в коробке, или просто в пакете, как OEM-продукт). С другой стороны, добавить сюда нечего – ведь карта лишена разъемов дополнительного питания (уровень энергопотребления разных модификаций GT 640 лежит в пределах 50-65 Вт), а на задней панели ускорителя ASUS и так есть все необходимые порты.

Но взглянем на саму карту. СО подобного дизайна используется ASUS не первый год. Я уже работал с моделями этой фирмы, оснащенными той же системой.

450x267  47 KB. Big one: 900x534  158 KB

Что ж – «универсальные» СО, устанавливаемые сразу на несколько ускорителей, встречаются часто. Это выгодно в производственном плане.

К сожалению у такого подхода есть существенный минус. СО не «подогнана» к плате – поэтому у ускорителя есть совершенно нефункциональный выпирающий «хвост». Он увеличивает общую длину конструкции до 200 мм, при том, что длина печатной платы составляет только 167 мм. Высота ускорителя стандартна – 111 мм, конструкторы используют СО двухслотового формата.





450x435  54 KB. Big one: 900x870  162 KB

На задней панели расположены разъемы VGA, DVI и пара HDMI. Инженеры ASUS упразднили редко используемый DisplayPort.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 50 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают