Обзор и тестирование видеокарты Gainward GeForce GTX 670 Phantom

10 сентября 2012, понедельник 00:00

Оглавление

Вступление

Перед вами обзор графического ускорителя, принадлежащего к известной серии Phantom компании Gainward. Этот производитель – один из «ближних» партнеров NVIDIA, выпускающий под своим брендом всю линейку обычных карт GeForce (повторяющих стандартный дизайн) и наделенный полномочиями создавать оригинальные конструкции собственной разработки – так называемые нереференсные модели. Именно такой и является поступившая на тестирование видеокарта. В целом, Gainward - компания известная и заслуженная, и пусть производство «нереференсов» является для нее не основным профилем (как, например, для Sapphire или видеоподразделения MSI), в опыте инженеров сомневаться не приходится. Тем интереснее оценить их новый продукт.

Серия ускорителей Phantom насчитывает уже несколько моделей. Для Gainward это семейство является особенным. На фоне других, выпускаемых производителем «нереференсов» собственной конструкции, именно «Фантомы» резко выделяются своим необычным дизайном и призваны демонстрировать покупателям потенциал инженерного отдела компании. Донором для нового ускорителя стала видеокарта GeForce GTX 670.

Она представлена на рынке уже довольно долго, так что ее потребительские характеристики хорошо известны оверклокерам. GeForce GTX 670 - вторая по старшинству однопроцессорная видеокарта «зеленых». Она демонстрирует высокую производительность, и, по данным сравнительного тестирования, не так сильно отстает от своей старшей сестры GeForce GTX 680 и может успешно противостоять Radeon HD 7950 и даже Radeon HD 7970.

При этом, несмотря на весьма простую конструкцию (малогабаритная печатная плата, система охлаждения с простейшим радиатором-болванкой без тепловых трубок), стандартная видеокарта, представленная NVIDIA, допускает нормальный разгон графического процессора с повышением напряжения и не отличается излишней шумностью. Это стало возможным благодаря использованию сравнительно простого и «холодного» GPU и грамотной организации работы технологии авторазгона GPU Boost.

В общем, ситуация интересная. С одной стороны, сделать GeForce GTX 670 лучше не так сложно – стоит лишь заменить простейшую систему охлаждения на более серьезную конструкцию с тепловыми трубками. С другой – эталонный ускоритель NVIDIA и без того очень неплох, отвечая запросам большинства покупателей. Стоит проверить, насколько существенное улучшение потребительских характеристик в таких условиях сможет предложить оригинальный Phantom.

Упаковка и комплектация

Ускоритель поставляется в крупной картонной коробке – 400 х 270 х 100 мм, оформленной незамысловато. На фронтальной стороне приведена фотография продукта, логотип производителя и наименование модели. Для некоторых элементов оформления использован «фирменный» для NVIDIA зеленый цвет. Можно отметить, что под надписью Phantom приведен девиз этой серии – «Extreme Silent | Extreme Cool». Полагаю, в переводе он не нуждается.

450x311  34 KB. Big one: 936x647  106 KB





Коробка снабжена пластиковой ручкой, так что при ее транспортировке можно обойтись без сумки.

402x450  68 KB. Big one: 803x900  218 KB

На обратной стороне приводится информация о предлагаемом продукте. Отчасти, серьезные вещи – схема устройства видеокарты, краткие технические характеристики; отчасти, завлекательная реклама – упоминаются три хитовых игры: Battlefield 3, Diablo 3 и Batman: Arkham City, которые с использованием GeForce GTX 670 можно без проблем запускать на максимальных настройках.

Отдельно прокомментирую интересное примечание производителя. Слева на обратной стороне сообщается, что фирменная система охлаждения обеспечивает более низкую температуру GPU по сравнению с эталонной. Разница под нагрузкой достигает 2 градусов! При этом карта работает на 4 дБ тише.

Удивительно здесь вот что: обычно такие данные приводятся по принципу «как придется». Я могу припомнить несколько видеокарт, на коробках которых значилось что-то вроде «холоднее на двадцать градусов!», притом, что реальная разница с «референсом» была намного скромнее и едва доходила до пяти! С шумом дела обстоят еще хуже – приборы для измерения звукового давления есть далеко не у всех (это не температура, которую можно отследить с помощью любой популярной программы), так что некоторые производители не стесняются сообщать совершенно фантастические цифры. Специалисты Gainward, похоже, не стали «фантазировать», а привели вполне правдоподобные данные, что внушает уважение.

Из внешней декоративной упаковки на манер спичечного коробка выдвигается внутренний прочный ящичек из толстого картона.

450x404  37 KB. Big one: 900x808  114 KB

Видеокарта упакована не совсем обычно – она не помещена в чехол из пенополиуретана (вспененный материал, напоминающий поролон) и не закатана в картон, как это часто бывает. В Gainward использовали форму из прозрачного «бутылочного» пластика. Получилось на удивление надежно – ускоритель прочно зафиксирован на своем месте, «промять» форму непросто.

Набор аксессуаров (все то, что принято называть «комплектом поставки») донельзя скромен. На дне коробки под тонкой картонной перегородкой обнаружился диск с драйвером NVIDIA, небольшая книжечка-инструкция Quick Start (простые рекомендации по установке ускорителя в порт PCI-e, подключению шнуров дополнительного питания, инсталляции драйвера) и пара переходников.

450x359  44 KB. Big one: 900x718  128 KB





Один стандартный - DVI -> VGA, другой встречается реже - HDMI -> DVI. Также на официальном сайте сообщается, что видеокарта комплектуется еще одним переходником - с двух разъемов типа «Молекс» на один 6-pin VGA. Это логично. GeForce GTX 670 не столь «прожорлива», так что некоторые покупатели могут использовать ее в связке со старым блоком питания, оснащенным единственным шестиштырьковым «хвостом». Правда, в коробке я этого переходника не обнаружил, но здесь надо учитывать, что перед нами тестовый экземпляр, обычные «магазинные» карты должны быть укомплектованы всем необходимым.

По итогам раздела вряд ли можно сделать какие-то серьезные выводы. Видеокарта надежно упакована. Комплект поставки может показаться чуть «бедноватым» для модели столь высокого класса, но по существу, все необходимое в нем есть. Предлагаю перейти к рассмотрению самого ускорителя.

Внешний вид

Одного взгляда достаточно, чтобы определить: перед нами все тот же «непроницаемый» Phantom.

424x450  46 KB. Big one: 942x1000  162 KB

Характерная особенность всего семейства – «хитро спрятанные» под кожух вентиляторы. При беглом осмотре может сложиться впечатление, что это ускоритель с пассивной системой охлаждения.

Разглядеть вертушки под частой решеткой кожуха и правда непросто. Я даже чуть «переосветлил» снимок, чтобы читатели могли увидеть их отчетливее:

450x217  31 KB. Big one: 900x434  110 KB

Отмечу, что данная видеокарта использует второе поколение СО Phantom. Для сравнения приведу фотографию одной из первых карт серии – прошлогодней Gainward GeForce GTX 560 Ti Phantom.

450x342  39 KB. Big one: 1000x761  174 KB





Общая «якобы безвентиляторная» схема - та же, но в этом случае хорошо видны выступающие тепловые трубки, да и форма кожуха заметно грубее. Обновленный Phantom стал изящнее, теперь карта выглядит более «цельной», а разобраться в конструкции СО без ее демонтажа стало и вовсе невозможно.

При простом визуальном осмотре можно отметить лишь некоторые очевидные детали. К примеру, на задней панели ускорителя Gainward присутствует тот же набор разъемов, что и у «референса». Два порта DVI (DVI-I и DVI-D), один HDMI и один полноразмерный Display Port. Полагаю, будет разумно для сравнения привести снимок оригинальной видеокарты NVIDIA GeForce GTX 670.

450x413  42 KB. Big one: 1000x918  141 KB

Сохранено необычное расположение разъемов дополнительного питания, являющееся характерной особенностью GTX 670. Они расположены не «в хвосте», а практически посредине ускорителя:

450x338  37 KB. Big one: 900x675  126 KB

Для питания видеокарты используется два шестиштырьковых коннектора. Заявленный NVIDIA уровень энергопотребления составляет 170 Вт, в системах с этой картой рекомендуется использовать блок питания мощностью не менее 500 Вт.

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 28 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают