Обзор и тестирование видеокарты Gainward GeForce GTX 670 Phantom (страница 2)

Конфигурация задней панели и расположение разъемов дополнительного питания косвенно указывают на то, что специалисты Gainward применили конструкцию стандартной «укороченной» печатной платы практически без изменений. Убедиться в этом можно, перевернув ускоритель:

450x439  57 KB. Big one: 900x877  180 KB

Как и на эталонной видеокарте, габариты печатной платы заметно меньше общей длины GeForce GTX 670. Вся задняя часть ускорителя – это пластиковый «хвост» СО.

По высоте карта соответствует референсной версии, но чуть длиннее – 246 мм против 240. Здесь стоит обратить внимание, что Gainward GTX 670 Phantom - это трехслотовая карта. Она занимает сразу три расположенных рядом разъема на материнской плате: один («длинный» PCI-e) нужен непосредственно для подключения ускорителя и еще два перекрываются массивным кожухом СО.

реклама

450x380  43 KB. Big one: 900x759  132 KB

Для современных «нереференсов» высокого уровня – это распространенная компоновка. Такое «раздувание» габаритов СО позволяет использовать радиатор большей площади и/или производительные вентиляторы с более толстой крыльчаткой. Вполне очевидны и минусы данной схемы – перекрытие дополнительного слота на материнской плате и сложности с организацией системы SLI.

Впрочем, для современных игровых ПК, где используются высококлассные «материнки» с широким набором интегрированной периферии, видеоускоритель все чаще становится единственной картой расширения. А поскольку системы SLI/CrossFire распространены сравнительно узко, многие пользователи вполне осознанно останавливают свой выбор на трехслотовых моделях, желая получить высокую эффективность охлаждения при минимальном уровне шума.

Единственный вопрос – насколько это решение оправдано в случае GeForce GTX 670? Конечно, это «почти топ», но уровень тепловыделения данного ускорителя столь невелик, что вполне можно было бы обойтись и двухслотовой конструкцией с парой вентиляторов и несколькими тепловыми трубками. Впрочем, для начала выясним, что же скрывается «под капотом».

Система охлаждения

Как уже отмечалось выше, изучение этой СО возможно только после ее снятия. Вывернув несколько винтов, всю конструкцию легко можно отделить от печатной платы единым блоком.

450x329  40 KB. Big one: 900x658  124 KB

Который в свою очередь несложно разобрать на составные части. Сначала следует снять рамку, удерживающую радиатор внутри кожуха.

450x248  22 KB. Big one: 900x495  64 KB

Это обычная пластиковая деталь, форма которой продиктована самыми утилитарными соображениями: в центральной части можно заметить небольшой «карман», в котором после сборки карты размещаются разъемы дополнительного питания. Прорези в задней части служат для выдува нагретого воздуха из-под кожуха. Отмечу, что (как и большинство других СО с лопастными вентиляторами) данная конструкция выбрасывает нагретый воздух во всех направлениях, а сквозь решетку на задней панели проходит совсем слабый поток.

Радиатор никак не зафиксирован внутри пластикового короба – он крепится только к печатной плате, а сам кожух просто «висит» над ним.

450x273  37 KB. Big one: 916x556  123 KB

Так что извлечь его оказалось совсем несложно. В основе конструкции – три тепловые трубки стандартного 6 мм диаметра.

450x250  45 KB. Big one: 900x500  146 KB

В качестве основания используется большая металлическая пластина. Она играет роль дополнительного теплораспределителя, обратной стороной соприкасаясь с ребрами радиатора.

450x244  39 KB. Big one: 906x492  123 KB

Обработано основание довольно грубо. На нем отчетливо видны следы шлифовального инструмента, которые легко почувствовать тактильно, проведя по поверхности пальцем. А вот по равномерности отпечатка претензий нет – ядро GK104 столь невелико, что контакт получился почти идеальным.

Разводка трубок вполне логична. Они расходятся от основания к краям радиатора для обеспечения равномерного прогрева ребер по всей длине.

450x219  39 KB. Big one: 900x438  129 KB

Сам радиатор набран из пластин самой простой формы. Вырез посредине служит для размещения разъемов дополнительного питания на печатной плате.

реклама



А вот и кожух с двумя «вмонтированными» вентиляторами, маркированными как PLA08015S12HH. Данная маркировка указывает на известного производителя Power Logic.

450x291  34 KB. Big one: 1200x775  164 KB

Диаметр одиннадцатилопастной крыльчатки составляет 80 мм. Честно говоря, эти «пропеллеры» не произвели на меня впечатления. Их диаметр невелик, толщина тоже соответствует лишь стандартам «двухслотовых» СО. К тому же, простейший замер показывает, что увеличив длину карты всего на несколько миллиметров, под кожухом можно было бы разместить не два, а сразу три вентилятора.

В целом данная система охлаждения неплоха, но нужно отметить один существенный момент. Причем, на мой взгляд – негативный. Старый Phantom был по-настоящему необычным из-за того, что вентиляторы располагались под радиатором. У такой конструкции были свои плюсы и минусы, но она был оригинальна. А что же здесь? Самая обычная СО, все отличия которой от аналогов заключаются лишь в наличии кожуха, закрывающего вертушки. Зачем? Только для оригинального внешнего вида?

Столь частая решетка наверняка «съедает» некоторую часть тяги вентиляторов и делает их работу менее эффективной. К тому же – это попросту лишний элемент, который увеличивает общую толщину конструкции. В общем, от старой схемы, рассмотренной в обзоре GTX 560 Ti, здесь осталось только название, новая СО как бы «имитирует» тот Phantom, но на деле обладает самой обычной компоновкой.

реклама

Напоследок отмечу, что благодаря особому вырезу в кожухе СО и чуть «укороченному» основному радиатору, конструкторы Gainward смогли сохранить стандартный алюминиевый радиатор VRM, предложенный специалистами NVIDIA. Он будет показан на фотографии ниже.

Печатная плата

Общая компоновка печатной платы соответствует дизайну референсного варианта.

422x450  57 KB. Big one: 844x900  174 KB

Графический процессор маркирован как GK104-325-A2. GPU посредством 256-битной шины сообщается с восемью микросхемами памяти Hynix H5GQ2H24MFR-R0C. Их «паспортная» частота составляет 1500 МГц (6000 МГц с учетом QDR GDDR5).

реклама

Отличий от эталонной конструкции немного. К примеру, в данном случае все микросхемы памяти вынесены на лицевую сторону текстолита, тогда как на «референсе» они были распаяны по четыре с обеих сторон.

450x340  42 KB. Big one: 1000x755  189 KB

Также наблюдаются некоторые отличия по элементной базе, хотя общая схема преобразователей (четырехфазный VRM GPU и двухфазный VRM VRAM) сохранена. Интересный подход. Впрочем, это может быть вызвано не желанием улучшить характеристики преобразователя или повысить надежность, а банальной экономией. Возможно, использование новых дросселей, конденсаторов и силовых ключей (MOSFET) оказалось более выгодным.

В целом карта представляет собой классический «нереференс», где основное внимание было уделено переработке системы охлаждения. Печатная плата, как это часто бывает, претерпела минимальные изменения.

Технические характеристики

реклама

Наименование видеокарты
Gainward GeForce GTX 670 Phantom
Базовый ускоритель
NVIDIA GeForce GTX 670
Графический процессор
GK104
Частота графического процессора, МГц*
1006/1085
Заводской разгон GPU*
+91/105 МГц (+9.9/10.7%)
Тип используемой видеопамяти
GDDR5
Объем видеопамяти, Мбайт
2048
Разрядность шины памяти, бит
256
Пропускная способность памяти, Гбайт/c
195.5
Частота видеопамяти, МГц
6108
Заводской разгон видеопамяти
+100 МГц (+16.6%)
Заявленный уровень энергопотребления, Вт
~170
Разъемы задней панели
2 x DVI, HDMI, DisplayPort
Разъемы дополнительного питания
2 x 6-pin
Габариты видеокарты, мм
246 х 111 х 46
* Базовая частота/усредненная частота GPU Boost.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 33

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают