Обзор и тестирование материнской платы ASUS Maximus V Gene

9 июня 2012, суббота 03:00

Оглавление

Вступление

Модельный ряд материнских плат ASUS структурирован достаточно четко. Любители «железа» легко определяют назначение и приблизительную стоимость новинок компании, еще до того как они поступят в продажу – достаточно знать фирменную лесенку «суффиксов»: удешевленная LE/LX, «безымянная» базовая модель, более дорогие Pro и Deluxe, обычно отличающиеся усиленными системами питания и охлаждения, специальная WS, предлагающая широкие возможности по подключению карт расширения. Традиционный порядок не менялся уже несколько лет (хотя иногда в цепочке отсутствовали некоторые звенья или, наоборот, добавлялись «промежуточные»), так что ориентироваться в нем несложно.

Также существуют модели, стоящие особняком и не подпадающие под общую классификацию. Обычно это специфические продукты, спроектированные «не для всех» - с учетом пожеланий сравнительно узкой группы компьютерных энтузиастов. Прежде всего, речь идет о сериях TUF (The Ultimate Force – платы повышенной надежности, созданные с применением «военных» компонентов) и ROG (Republic of Gamers – специальные модели игровой и оверклокерской направленности). К первому семейству относятся платы Sabertooth, ко второму – известные всем любителям разгона экстремальные продукты наподобие Rampage, Maximus и Crosshair.

Как правило, подобные решения предлагают весьма интересные для любителей разгона возможности (помимо усиленных подсистем питания и охлаждения также нужно отметить особую организацию меню BIOS Setup, наличие дополнительных настроек, а на старших моделях серии еще и специальные «азотные» опции). В общем, приобрести такую модель хотели бы многие, одна беда – стоят продукты ROG заметно дороже обычных «гражданских» плат ASUS.

Впрочем, и в этом элитном семействе традиционно есть платы, которые можно считать относительно доступными. Во-первых, это чуть удешевленные продукты линейки Formula, во-вторых – компактные платы форм-фактора mATX с суффиксом Gene. На тестирование в лабораторию Overclockers.ru прибыла именно такая модель, основанная на наборе логики Intel Z77 Express.

Сразу стоит отметить, что этот продукт (равно как и его многочисленные предшественники на других чипсетах) весьма неоднозначен по своему назначению. Платы форм-фактора mATX – это совершенно особый класс. Зачастую они приобретаются для создания малоразмерных PC (мультимедиа-центров или компактных «рабочих машинок»). Также некоторые покупатели останавливают свой выбор на mATX исключительно в целях экономии.

В данном случае налицо явное противоречие: недешевая компактная плата, нагруженная «разгонными» опциями, плохо согласуется с образом «типичного продукта mATX». Тем интереснее. Попробуем разобраться, как конструкторы ASUS представляют себе подобное устройство, на какого покупателя рассчитана эта модель и в компьютерах какого типа оправданно ее применение.

Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в компактной картонной коробке, которая без проблем поместится даже в небольшой целлофановый пакет. Из-за того, что модели в форм-факторе mATX создаются на квадратном листе текстолита, форма коробки также тяготеет к этой геометрической фигуре, хотя по толщине она вполне соответствует упаковкам «больших» плат:





450x353  45 KB. Big one: 900x705  140 KB

По оформлению коробка совсем не похожа на те, в которых поставляются обычные продукты ASUS основной линейки. У моделей данного семейства свой дизайн – главенствующим цветом является темно-красный, рисунок на крышке и эмблемы ROG на всех гранях также можно считать типичными отличительными чертами.

Что касается информативности – фронтальная сторона не может похвастаться содержательностью. Сюда вынесено всего несколько значков (тип используемых процессоров, поддержка SLI/Crossfire и технологии VirtuMVP), куда больше сведений сообщается на обороте.

450x344  57 KB. Big one: 900x687  170 KB

Интересно, что «завлекательных» рекламных надписей здесь практически нет – только подробная таблица с характеристиками платы. Такой подход внушает уважение, видимо специалисты ASUS понимают, что покупатели дорогостоящих плат оверклокерской направленности хорошо разбираются в «железе» и сами в состоянии оценить ценность той или иной конструктивной особенности.

Коробка снабжена дополнительной крышкой, откинув которую, можно ознакомиться с дополнительными сведениями о данном продукте. Подобная конструкция упаковки сегодня не редкость, она позволяет продавцу эффектно выставлять материнскую плату на витрине.

360x450  52 KB. Big one: 800x1000  179 KB

Производитель уделяет внимание следующим особенностям платы:

  • Supreme Sound – на данной модели применяется высококлассная аудиокарта (не дискретная, как это бывало ранее, а распаянная прямо на текстолите), построенная с использованием контроллера Supreme Sound FXIII (как это частенько бывает у ASUS, выяснить реального производителя микросхемы непросто, маркировка заменена на фирменное обозначение).
  • GameFirst – «сетевой ускоритель», оптимизирующий передачу данных для снижения «пинга» в играх.
  • LucidLogix Virtu MVP – уже не раз описанная в других материалах технология, расширяющая возможности видеоподсистемы. Контроллер Lucid вообще удивительно популярен среди производителей современных плат на Intel Z77.
  • ROG Connect – также известная многим оверклокерам технология, не так давно бывшая привилегией только старших материнок серии ROG. Суть ее в том, что стенд можно подключить посредством USB-шнура к другому компьютеру и проводить разгон с применением фирменного ПО «удаленно».

Сама материнская плата помещена в небольшую отдельную коробочку, «вложенную» в основную (таким образом, ее сохранность обеспечивается сразу несколькими слоями плотного картона – повредить устройство непросто, хотя поролоновых прокладок здесь нет), накрыта листом прозрачного пластика и лежит на специальном мягком «коврике».





450x355  56 KB. Big one: 800x631  140 KB

Данная модель комплектуется шестью шлейфами SATA. При этом последнюю ревизию интерфейса (SATA 6 Гбит/с) поддерживают только четыре из них (те, что с белой полосой на разъеме), еще два – обычные SATA 3 Гбит/с. При недавнем знакомстве с платой ASUS P8Z77-V Deluxe, укомплектованной таким же набором шлейфов, я отмечал, что «экономия на спичках» для дорогостоящих моделей выглядит странно. Однако в данном случае количество и конфигурация кабелей полностью соответствуют возможностям платы.

450x328  34 KB. Big one: 900x656  99 KB

Также в коробке обнаружился шнур USB, посредством которого обеспечивается работа технологии ROG Connect, жесткий мостик SLI и набор «многоножек» для подключения проводов к внутренним разъемам на текстолите платы.

450x208  15 KB. Big one: 900x415  44 KB

Еще одна общая с Deluxe черта – наличие в комплекте поставки специальной малоразмерной карты расширения. В прошлый раз это был Wi-Fi/Bluetooth-модуль, построенный на основе контроллера AzureWave. В данном случае - просто адаптер-«расширитель», позволяющий использовать дополнительные разъемы, для которых не нашлось месте на текстолите.

450x429  43 KB. Big one: 700x668  86 KB

Сама по себе карточка «пуста», никаких микросхем-контроллеров на ней нет.





450x434  46 KB. Big one: 800x772  107 KB

Назначение этого устройства в другом. На текстолите распаяны дополнительные разъемы mSATA и mPCI-e, так что пользователь может задействовать некоторые карты расширения или накопители, предназначенные для портативных устройств (например, тот же Bluetooth-модуль в «ноутбучном» варианте или малоразмерный твердотельный жесткий диск). Адаптер устанавливается на специальный разъем-«многоножку» возле задней панели платы.

Также в коробке нашлась традиционная для продуктов ROG «табличка» (сложно придумать для этой карточки более удачное название, в общем, она предназначена для подвешивания на дверную ручку) с надписью «Играю – не беспокоить».

389x450  48 KB. Big one: 778x900  147 KB

Кстати, это очень забавный элемент комплекта. Попробуйте представить личность и образ жизни обладателя платы, который на самом деле захочет таким способом отгородиться от близких. На ум приходит только какой-то фанатичный любитель MMORPG, вооруженный ящиком энергетиков и лапши БП, который живет по принципу «пока ты спишь – враг качается».

Панель-заглушка IO для задней стенки корпуса помещена в отдельный пакетик.

450x204  24 KB. Big one: 900x407  69 KB

По давней традиции ASUS все порты подписаны или обозначены понятными символами, что удобно, поскольку позволяет избежать путаницы. Той же цели служат специальные наклейки для шлейфов, поставляемые с платой:

450x325  46 KB. Big one: 900x649  125 KB

Они позволяют легко пометить все шнуры SATA, что может быть особенно кстати при наличии в системе большого количества жестких дисков.





Объемистая книжечка-инструкция традиционно очень содержательна – в ней разобрана каждая мелочь. Есть и привычный недостаток – все данные приводятся только на английском. К сожалению, такова плата за подробность – если бы производитель решил сделать «мануал» такого объема сразу на нескольких языках, в коробку пришлось бы укладывать целый многотомник. К счастью, инструкции на других языках обычно оперативно появляются в секции загрузок официального сайта ASUS (справедливости ради отмечу, что русского варианта там нет, по крайней мере, к моменту начала работы над материалом).

Диск с необходимыми драйверами и множеством фирменных утилит также выдержан в общей стилистике:

450x376  34 KB. Big one: 900x752  94 KB

В конверт вложена небольшая наклейка для системного блока с фирменным значком ROG. Наряду с упоминавшейся «табличкой» для дверной ручки – это единственный бесполезный элемент в наборе. Обычно я отношусь к таким вещам настороженно (платить за «украшательства», придуманные производителем, покупателю приходится из своего кармана), однако пара бумажек вряд ли способна существенно повлиять на стоимость платы, а человеку, потратившемуся на продукт престижной серии ROG, может быть приятно получить пару «необязательных» аксессуаров.

В итоге можно заключить, что плата упакована достаточно надежно (при аккуратной транспортировке повреждений можно не опасаться – коробка способна нормально держать удар), а комплект поставки вполне традиционен для ASUS. Конечно, от продукта серии Maximus подсознательно ожидаешь каких-то оверклокерских аксессуаров (к примеру, переходников для щупов мультиметра, или дополнительного вентилятора для СО платы), здесь их нет, но в целом комплект вполне достаточен для нормальной эксплуатации устройства.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 62 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают