Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z77 Extreme4

Оглавление

Вступление

Рынок материнских плат, впавший в непродолжительную «спячку» после многочисленных премьер моделей на основе Intel X79, вновь оживляется. Причина тому – релиз 22-нм процессоров Intel Ivy Bridge и наборов логики Intel семидесятой серии. Несмотря на исполнение новых CPU в конструктиве LGA 1155, производители не упустили случая обновить свои модельные линейки.

На деле у новых чипсетов и плат на их основе не столь много отличий от продуктов предыдущего поколения. Из основных особенностей можно отметить введение интерфейса PCI-e 3.0 (правда, для этого необходим 22-нм процессор), давно ожидаемую на уровне чипсета поддержку USB 3.0, доработанные технологии Intel Smart Response и Rapid Start. Платформа Intel LGA 1155 продолжает свою планомерную эволюцию (первым ее этапом можно считать появление Intel Z68, объединившего возможности Intel P67 и H67), хоть улучшения и выглядят косметическими.

Вряд ли набор логики Intel Z77 станет революционным («среднестатистический пользователь» и вовсе не заметит улучшений, предложенных Intel), однако обновленные платы должны быть избавлены от многих «детских болезней» предшествующих моделей, поскольку за прошедший год производители успели отлично освоить платформу LGA 1155. Вкупе с некоторым расширением функциональности системной логики это должно сделать новые продукты более совершенными и удобными в использовании.

Первой платой на новом чипсете, с которой мне довелось поработать, стала модель среднего уровня ASRock Z77 Extreme4.

450x94  17 KB

Этот производитель, когда-то бывший подразделением ASUS, а затем выделившийся в самостоятельную компанию, хорошо известен на российском рынке. Еще несколько лет назад оверклокеры дружно причисляли ASRock ко «второму эшелону», однако общий рост качества ее продукции, а также начало выпуска специальных моделей, «заточенных» под разгон, позволили изменить это отношение. Да, в массе своей платы компании все еще не дотягивают до «материнок» ASUS или Gigabyte, однако предлагают весьма выгодное сочетание «цена/возможности», и, что немаловажно, позволяют без проблем разгонять – то, что нужно для экономного и расчетливого оверклокера.

Учитывая стремление ASRock к созданию все более и более совершенных моделей и постепенному освоению всех рыночных ниш, интересно проверить, что конструкторы компании приготовили на этот раз. Стоит отметить, что задача перед ними стояла не самая сложная: сама платформа хорошо изучена, новый набор логики незначительно отличается от предшествующего Intel Z68, к тому же специалисты фирмы уже успели «набить руку» - модельная линейка плат для LGA 1155 и так насчитывает полтора десятка наименований. Необходимо было лишь учесть собственные ошибки и сделать по-настоящему удачный продукт средней ценовой категории.

Упаковка и комплектация





Материнская плата упакована в коробку средних размеров – такая с легкостью поместится в обычный целлофановый пакет, так что никаких проблем с транспортировкой возникнуть не должно.

450x306  47 KB. Big one: 1000x679  166 KB

По оформлению – никаких претензий. Коробка совсем неплохо выглядит (компания наконец-то распрощалась с серой текстурой «под металл»), а главное, на ней приводится множество сведений о характеристиках и особенностях данного продукта.

450x436  53 KB. Big one: 989x958  279 KB

Лицевая сторона коробки не особенно информативна, зато на обратной расписано буквально всё (причем с иллюстрациями; краткие технические характеристики данной модели приводятся на одной из боковых сторон). Основное внимание уделено технологии 555 XFast. Помнится, сокращение XFast, правда, без сопутствующих цифр, встречалось и на упаковках предшествующих плат компании. В частности, я уже упоминал его при изучении ASRock X79 Extreme4-M. На деле, это даже не какая-то отдельная «технология» - а несколько «ускорителей», которые никак не связаны друг с другом, но объединены общим названием. Здесь необходимо пояснение.

Три пятерки в названии «555 XFast» обозначают три технологии (от этого слова никуда не деться) – XFast USB 5x, XFast LAN 5x, XFast RAM 5x.

  • XFast USB 5x. «Ускоритель» передачи данных через интерфейс USB 3.0. Нечто похожее предлагают и другие производители материнских плат, однако, в связи с невысокой распространенностью соответствующих накопителей, практическая ценность этих технологий еще не оценена по достоинству. На комплектном диске данной материнской платы есть одноименная утилита. Стоит отметить, что XFast USB, и правда, работает очень хорошо. Один из авторов лаборатории Overclockers.ru уже проводил небольшое исследование возможностей этой технологии с использованием нескольких разных накопителей, во всех случаях результаты впечатляют.
  • XFast LAN 5x. Сетевой «ускоритель», который предназначен, прежде всего, для предотвращения «лагов» в сетевых играх (производитель, к примеру, упоминает World of Warcraft). Это тоже на 99% «софтовая» технология. Небольшая утилита, представленая на комплектном диске, позволяет «оптимизировать» потоки данных, «обрезая» лишние запросы и выставляя высокий приоритет для игрового сервера. Да, эта технология тоже вполне работоспособна, но надо понимать, что максимальный эффект будет достигаться в качественных сетях (лучше всего – внутренних), «кривой» и «забитый» канал XFast LAN исправить не в силах.
  • XFast RAM 5x. Опять-таки - чистый «софт». При помощи специальной утилиты пользователь получает возможность создать виртуальный диск, используя оперативную память. Производитель особенно подчеркивает, что для современных систем – это лучший способ использования «лишней оперативки». Резон в этом есть – при наличии в системе 8-16 Гбайт RAM, задействовать ее полный объем проблематично.

Итак, компания ASRock чрезвычайно грамотно «изобрела» специальные технологии для своих плат. Никаких дополнительных контроллеров и прочих изменений в «железе» - все три фирменных «ускорителя» реализованы программно. Интересно, что с использованием стороннего ПО (в том числе бесплатного) все эти «улучшения» реализуемы и на плате любого другого производителя (по крайней мере, создание RAM-диска – откровенно «заезженная» тема, да и всяческих программ для снижения «пинга» в играх выпущено предостаточно).

Интересно, что для платы ASRock X79 Extreme4-M был заявлен еще один «ускоритель» - XFast Charger. В рамках этой технологии на разъемы USB подается ток большей силы, чем это предписано спецификациями интерфейса, что позволяет производить ускоренную зарядку мобильных устройств от компьютера. Здесь эта технология не упоминается.

Зато в этот раз у ASRock появилась новая «фишка». В сотрудничестве с компанией Lucid (известной своими «соблазнительными», но довольно-таки бестолковыми технологиями, вроде создания Multi-GPU конфигураций из различных карт AMD и NVIDIA) была разработана программа Virtu Universal MVP, которая позволяет:

  • Объединять ресурсы встроенного графического ядра Intel и дискретной видеокарты для повышения производительности.
  • В реальном времени, без перезагрузки системы, переключаться между встроенным ядром и видеокартой.
  • Использовать «виртуальную синхронизацию». Аналог привычного VSync, но без жесткой отсечки FPS. Звучит заманчиво, но работоспособность этой технологии под вопросом. К примеру, система работает «грязно» даже в такой популярной (и не новой) игре как Fallout: New Vegas. Да, характерных артефактов меньше, чем в режиме «без VSync», но они не исчезают полностью, так что адекватной заменой привычной вертикальной синхронизации эту технологию считать пока нельзя.

В итоге, из этого списка полезным мне кажется только второй пункт. Программный Multi-GPU – затея, заранее обреченная на провал. Встроенная графика Intel так слаба, что к ней тяжело даже подобрать в пару видеокарту схожей производительности. Ускоритель среднего класса (и даже более-менее приличный «бюджетник») только потеряет от такого соседства, а карта-«затычка» все равно не сможет значительно расширить возможности компьютера. Если уж хорошо отработанные решения AMD (связки из дискретной карты Radeon и видеоядра процессора Llano) работают посредственно, то здесь ситуация и вовсе должна быть удручающей.





Также на обратной стороне коробки отмечены следующие особенности платы:

  • Premium Gold Caps – твердотельные конденсаторы высокого качества. Производитель уделяет им столько внимания, что начинаешь думать, будто они и впрямь изготовлены из золота.
  • Digi Power – «цифровая» подсистема питания. Я уже отмечал, что для ASRock это словосочетание, видимо, означает что-то другое, нежели для ASUS и Gigabyte. По крайней мере, никаких признаков «цифровости» (расширенные возможности мониторинга, обилие настроек VRM, точная регулировка напряжений с минимальным шагом) здесь нет и в помине.
  • 8+4 Power Design – конфигурация преобразователей питания.
  • 4 x DDR3-2800 – производитель указывает, что частоту памяти можно поднять до очень высоких значений. Однако, на самом деле это не совсем так – максимальный множитель DRAM слишком низок, о чем еще будет рассказано в разделе «Возможности BIOS Setup».
  • UEFI System Browser – интересная система «наглядного» мониторинга состояния системы, о которой я еще расскажу в разделе «Возможности BIOS Setup».
  • PCI-e 3.0 – думаю, здесь комментариев не требуется.

Элементы комплекта поставки сложены поверх материнской платы, которая упакована в пакет-«антистатик» и для большей сохранности помещена в специальную «поролоновую» форму.

372x450  34 KB. Big one: 826x1000  124 KB

При беглом осмотре содержимого коробки кажется, что плата укомплектована очень «богато» - ее даже не видно под грудой разнообразных аксессуаров. На деле все обстоит совсем по-другому:

450x317  38 KB. Big one: 900x634  118 KB

Заглушка для задней панели корпуса, «короткий» жесткий мостик SLI и два шлейфа, которые соответствуют спецификациям SATA 6 Гбит/с. Совсем негусто. Основной объем коробки занимает разнообразная «макулатура», которой здесь просто невероятное количество.

Две объемистые книжицы называются Quick Installation Guide (руководство по быстрой установке – в основном речь идет о сборке системы) и Software Setup Guide (руководство по установке и использованию фирменного ПО и драйверов).

450x309  32 KB. Big one: 900x618  104 KB

В первой книжечке сведения по сборке приводятся сразу на двенадцати языках (включая русский и даже такой экзотичный, как индонезийский!), во второй процесс установки программ описан только на английском. В одну из инструкций был вложен диск с необходимым ПО:





450x371  32 KB. Big one: 1000x825  122 KB

Также в коробке нашлись постеры (их не хочется называть обычным словом «листок» из-за качественной печати и немалого формата) с руководством по использованию программы Virtu Universal MVP…

450x427  49 KB. Big one: 900x853  189 KB

… и еще одним описанием технологии ASRock 555 XFast.

441x450  48 KB. Big one: 981x1000  238 KB

Вдобавок я обнаружил в коробке целую стопку обычных листов формата A4, на которых приводится описание данного продукта и некоторые сопутствующие сведения. Они предназначены для авторов «железных» изданий, в коробках «обычных» плат их не найти.

Что ж, по итогам раздела можно заключить, что плата очень тщательно упакована (чтобы повредить устройство при транспортировке, надо хорошенько постараться), а вот по комплекту поставки у меня есть претензии. Похвально стремление специалистов ASRock «разжевать» покупателю каждую мелочь в подробных инструкциях, но не тогда, когда ради красивых глянцевых книжечек и плакатов приходится исключать из комплекта что-то действительно нужное. К примеру, совершенно точно не помешало бы доложить в коробку еще пару шлейфов SATA или панельку с выходами USB.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 61

Комментарии 84 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают