Для работяг. Обзор и тестирование монитора Iiyama ProLite XB2472HD

Оглавление

Вступление

В жизни случаются казусы и вступление этого обзора истинное тому подтверждение. Рассказав в почти двадцати статьях по мониторам о развитии данного рынка во всех его направлениях, мне не остается ничего, кроме как начать материал сразу с описания попавшего на тестирование дисплея, подобно авторам большинства иных интернет-ресурсов. Надеюсь, потеря новых идей для повествования - явление временное.

Продукция японской компании Iiyama была представлена в одном из последних материалов, посвященном модели ProLite X2377HDS, основанной на матрице e-IPS типа. По итогам тестирования монитор оставил хорошее впечатление, и я, без сомнения, могу рекомендовать его в качество покупки (или, как альтернативу - XB2374HDS в матовом корпусе и с хорошей эргономикой подставки). К тому же это один из самых интересных продуктов в ассортименте производителя, в спину по популярности ему дышит представитель несколько иного лагеря – 24 дюймовый дисплей серии ProLite XB2472HD на MVA матрице, с которым я вас и познакомлю.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В ее основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.

Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением пары моментов.

Справочная информация

Модель Iiyama XB2472 это ещё один претендент на покупку для любителей *VA панелей, которые некоторые пользователи различных форумов настоятельно рекомендуют, если вам приходится большую часть времени просиживать в интернете, офисных программах, либо много читать с экрана. В дополнение к этому вас не должны сильно интересовать игры, поскольку с ними подобные матрицы до сих пор справляются хуже всех остальных разновидностей панелей. Здесь есть большая доля истины, и начну я, пожалуй, с основной особенности.

Полуглянцевая поверхность экрана большей части представленных на рынке *VA дисплеев подразумевает отсутствие кристаллического эффекта. Указанный «феномен» часто, судя по сообщениям в тематических конференциях, связывают с головными болями, резью в глазах и прочими неприятными симптомами после продолжительного (и не очень) времени работы за мониторами с матовой матрицей и соответственно КЭ. Другим несомненным плюсом является более высокая частота широтно-импульсной модуляции подсветки матрицы, будь то ламповой или светодиодной. По этому критерию, как показывают мои последние исследования, нет чёткого распределения по типам панелей. Иными словами всё зависит только от электронной начинки, используемой производителем. Впрочем, перейдём к описанию конкретной модели.





315x329  16 KB

В основе XB2472HD используется матрица компании AU Optronics (сокращённо - AUO), модель M240HW02. Точно такая же панель, что в общем-то не странно, применяется в следующих моделях: BenQ VW2420/VW2420H, BenQ EW2420/EW2430V, ASUS ML246H/ML249H. Она относится к AMVA поколению и получила улучшенные показатели контрастности и скорости. В данном случае стоит сделать акцент именно на последнем показателе.

Несмотря на заявленные компанией Iiyama 8 мс - по техническим характеристикам производителя матрицы AUO указана совсем иная, нетипичная для современного рынка цифра в 25 мс. С учётом полученных ранее при тестировании *VA моделей результатов - в такие значения веришь куда охотнее, нежели в мифические цифры производителя самих мониторов. Естественно, в Iiyama сидят умные инженеры и маркетологи, а поэтому никто просто так (читать: с потолка) не будет указывать заведомо ложные и очень далёкие от фактических данных цифры. Всем ясно, что разработчик использует разгон матрицы – технологию OverDrive. Хотя и она не всегда спасает положение. Посмотрим, как будет с XB2472HD.

В остальном же модель обладает типичными характеристиками. 24-дюймовая панель на W-LED подсветке с разрешением стандарта Full HD 1080p, максимальной яркостью экрана в 250 нит, статичным коэффициентом контрастности 3000:1 и динамической величиной в 5000000:1 (5 млн). Из интерфейсных разъёмов – большая часть из необходимого по сегодняшним меркам: аналоговый D-Sub (VGA) и цифровые DVI-D с HDMI. При использовании последнего можно так же воспользоваться аудиовыходом на наушники или простенькую акустическую систему. Заявленные углы обзора (!) соответствуют таковым у любых IPS матриц, а ценовой диапазон устройства несколько выше, чем у большинства e-IPS решений. Но при этом он довольно близок к любым другим моделям с характерной для изделия Iiyama хорошей эргономикой подставки.

Комплект поставки

Монитор Iiyama XB2472HD поставляется в очень крупной коробке из некрашеного картона с нанесённой символикой компании. Плюсы и минусы подобного решения очевидны, но говоря о первых, несомненно, могу отметить отличную защиту дисплея и его полную боевую готовность – покупателю не придется ничего собирать.

450x300  32 KB. Big one: 1500x1000  318 KB

По представленной информации в месте раскрытия упаковки можно узнать о нативном разрешении, широких углах обзора, наличии интерфейсных разъёмов для подключения, возможности регулировки подставки по высоте и поддержке стандарта крепления VESA.

450x276  30 KB. Big one: 1500x919  384 KB

Более подробная информация представлена на наклеенных сбоку упаковки стикерах. По ним можно выяснить данные технических характеристик (повторяют ранее озвученные), различные номера (серийный, номер партии и остальные) и место производства. Данных по ревизии модели и времени её производства найдено не было. Нет никаких указателей и на применяемый тип матрицы, не озвучен ни «ассортимент» возможностей регулировки подставки, ни такие важные характеристики, как яркость, контрастность и время отклика панели.





В полный комплект поставки монитора Iiyama XB2472HD входит следующее:

  • Силовой кабель;
  • Внешний блок питания;
  • Кабель D-Sub (VGA);
  • Кабель DVI-D;
  • Краткая инструкция по установке и настройке (Quick Start Guide);
  • Проспект с информацией по безопасному использованию (Safety Guide).

450x300  31 KB. Big one: 1500x1000  318 KB

Как можно видеть, комплект довольно скуден. Нет CD-диска с инструкциями на различных языках (все бумажные версии исключительно на английском), драйверами и цветовым профилем. Смущает и отсутствие HDMI кабеля при далеко не малой стоимости монитора (на фоне конкурентов).

Iiyama XB2472HD характеризуется светодиодной подсветкой и использует внешний блок питания, что кроме уменьшения толщины корпуса даёт преимущество в большем отдалении от пользователя электронных компонентов, которые часто воспроизводят неприятные звуки при своей работе. На протяжении всего тестирования монитора при различных настройках он не издавал каких-либо посторонних «пений», отличаясь беззвучностью работы.

Дизайн и эргономика

Дизайн рассматриваемого монитора изящен, но прост. Чёткие ровные линии, лёгкие закругления по углам корпуса, знакомый симбиоз глянцевых и матовых материалов – вот как можно описать внешний вид XB2472HD.

450x376  19 KB. Big one: 1500x1254  128 KB

По современным меркам для мониторов с W-LED модель XB2472HD весит совсем не мало – 6.2 кг. Основная причина – усиленная металлом подставка и центральная колонна. Однако устойчивость монитора и возможности эргономики заставляют забыть о таком параметре, как масса изделия. «Хорошего монитора никогда не бывает много» – подумалось мне.

300x231  14 KB. Big one: 1500x1156  123 KB 300x231  15 KB. Big one: 1500x1156  164 KB

Производитель использует полуглянцевую AMVA матрицу, которая дополняет образ, изначально состоящий из глянцевой чёрной рамки вокруг в пример ранее рассмотренному X2377HDS с e-IPS. Говоря об уровне «зеркальности» применяемой панели AUO, я бы поставил её на первое место (а для кого-то на последнее) по силе данного эффекта. Иными словами, можно было бы сказать, что в XB2472HD – глянцевая матрица, но прямое сравнение с материалом рамки не даёт мне такой возможности.





450x201  15 KB. Big one: 1500x671  84 KB

Благодаря использованию светодиодной подсветки и внешнего блока питания корпус Iiyama XB2472HD получилось сделать довольно тонким. По данному параметру он догоняет таких минималистов, как LG IPS236 и ASUS ML239.

300x200  12 KB. Big one: 1500x1000  113 KB 300x200  13 KB. Big one: 1500x1000  132 KB

Основание подставки выполнено в прямоугольной форме с сильно закруглёнными углами и слегка скошенной передней частью. Колонна изначально прикручена с заметным смещением к задней части, что в данном случае никак не отражается на устойчивости, поскольку по моим впечатлениям корпус монитора весит даже немного меньше, чем вся подставка в сборе. Система для проводки кабелей (cable-management) выполнена хоть и примитивно (двойной крючок в нижней части колонны), но со своей основной задачей справляется хорошо. Портит всё только направление колодки разъёмов - назад, а не вниз, как можно видеть на других моделях.

300x200  11 KB. Big one: 1500x1000  118 KB 300x200  11 KB. Big one: 1500x1000  117 KB

Каких-либо дизайнерских изысков в Iiyama XB2472HD не предусмотрено. Лишь две надписи с названием компании и модели монитора красуются соответственно в нижней и верхней частях корпуса.

450x300  18 KB. Big one: 1500x1000  143 KB

Глянцевые поверхности используются только на площади рамки матрицы. В остальном же корпус сделан исключительно из матовых материалов вполне себе приличного качества. К сборке никаких претензий у меня не возникло.

450x300  19 KB. Big one: 1500x1000  149 KB

Изначально на корпус наклеен стикер с перечислением основных особенностей модели. Самое интересное, что почему-то только на нем указана информация о применяемой матрице, её размере, и, самое важное – 24-bit True Color. Данным указателем производитель намекает на использование настоящей восьмибитной матрицы (какими были давно все *VA панели), в чём есть большое сомнение, отчасти – благодаря усилиям отдела маркетинга. В целом же подобная наклейка – отличный вариант для представления основных технических особенностей монитора при его нахождении на витрине магазина.





450x300  27 KB. Big one: 1500x1000  368 KB

Если покупателя не устроят эргономические возможности подставки Iiyama XB2472HD (что вряд ли), то панель может быть демонтирована откручиванием четырёх винтов и установлена на любой VESA-совместимый кронштейн стандарта 100x100 мм.

450x199  25 KB. Big one: 1500x662  200 KB

По нанесённой на корпус наклейке можно узнать информацию о соответствии стандартам безопасности, предупреждение об опасности, данные по электропитанию. Там же говорится о стране производства (Китай), приводятся полное название модели, данные с различными номерами (серийный, код товара и прочие) и, самое главное, номер ревизии. В моем случае попавший экземпляр относится к R042A01. По первым цифрам можно предположить, что предоставленный монитор XB2472HD произведён в апреле 2012 года, но верится в это мало.

450x145  24 KB. Big one: 1500x484  204 KB

В задней части монитора на колодке для подключения кабелей находятся следующие разъёмы: питание, аудиовыход, аналоговый D-Sub, цифровые DVI-D и HDMI. Все разъёмы ориентированы назад, что очень удобно для подключения проводов, но будет являться недостатком в случае применения VESA кронштейна с плотным прилеганием корпуса XB2472HD к стене.

117x300  26 KB. Big one: 390x1000  189 KB

Центральная колонна обладает развитыми функциональными возможностями. Доступен наклон панели в диапазоне -5-20 градусов, поворот на 45 в обе стороны и подъем корпуса на 130 мм.

224x300  14 KB. Big one: 1121x1500  119 KB

Кроме этого панель можно перевернуть в портретный режим (pivot). Выполняется это действие очень легко и быстро. Одно «но» - центровка экрана сильно подкачала. После каждого изменения положения приходится на глаз выравнивать монитор параллельно рабочей поверхности.

450x300  41 KB. Big one: 1500x1000  411 KB

Основание крупной подставки выполнено из металла. По его периметру находятся шесть резиновых ножек, которые (в том числе благодаря весу самой подставки) великолепно удерживают монитор в одном положении на рабочем столе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 26

Комментарии 41 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают