Обзор и тестирование материнской платы Gigabyte GA-A75-D3H

Оглавление

Вступление

Прежде чем переходить к обзору и тестированию Gigabyte GA-A75-D3H, вспомним основную концепцию AMD A75, кратко рассмотрим модельный ряд ATX системных плат Gigabyte на FM1 и примененные компанией технологии.

Размышления о смысле AMD A75

300x387  39 KB. Big one: 1205x1500  372 KB

Платы, основанные на чипсете AMD A75, занимают условно непонятное положение. С одной стороны, количество линий PCI-E не располагает к созданию полноформатных версий. С другой - одними mITX и mATX сыт не будешь, поэтому компании и выпускают материнские платы ATX.





Сам чипсет по своим возможностям весьма неплох. Располагает четырьмя USB 3.0 и шестью SATA3. Естественно, что никакого PCI-E 3.0 в нем нет, вернее - не было необходимости внедрять его поддержку. В момент появления платформы с сокетом FM1 о PCI-E 3.0 никто не задумывался, да и APU AMD, в которых расположен северный мост с контроллером шины PCI-E, лишен этой поддержки. К слову сказать, быстро прогрессирующая AMD вообще не внедрила шину третьего поколения в свои продукты, ограничившись только USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с. На самом деле это - большой шаг в сторону покупателей, ведь конкурент в лице Intel только недавно интегрировал контроллер USB 3.0 в набор логики Intel Z77 Express, оставив количество портов SATA 6 Гбит/с равным двум. Так ли это мало на самом деле?

Здесь стоит обратить внимание, но не на численное преимущество, а на связующее звено между FCH (применительно к бывшему южному мосту AMD) и недавно анонсированными чипсетами Intel x77. Звено – это пропускная способность интерфейса, между мостом-хабом и процессором. Пиковые скорости различаются в два раза: 2 Гбайт/с у AMD A75 и 4 Гбайт/с у Intel, но это в теории. Формально, на практике средняя пропускная способность примерно одинакова и у решения AMD, и у Intel. Первая из них (AMD) в полосу пропускания интерфейса запустила PCI-E 2.0 4x, шесть портов Serial ATA с поддержкой скоростей до 6 Гбит/с и четыре порта USB 3.0. Вторая в 4 Гбайт/с вложила PCI-E 2.0 8x, два порта Serial ATA с поддержкой скоростей до 6 Гбит/с, четыре порта Serial ATA с поддержкой скоростей до 3 Гбит/с и два порта USB 3.0. В обоих случаях перечислены только высокоскоростные соединения.

Образно говоря, нетрудно подсчитать, что если задействовать все интерфейсы по максимуму, то скорости соединения между процессором и источниками не хватит. Все дело в том, что производитель ориентируется на среднестатистического покупателя и отдает себе отчет в том, что одновременно все потребители шины не работают. Как же быть? Если вам жизненно важны ширина и скорость, то обратитесь к серверным технологиям, а в «бытовом» секторе для производителя на первый план выходят вопросы «фишек» и «технологий» новых продуктов. Будь то рекламные лозунги о шести портах SATA 6 Гбит/с или кэшировании в SSD. Мне лично все равно, поскольку этим пользуются единицы, а вот вендоры в конкурентной борьбе то и дело ссылаются на мало кому нужные возможности.

Вернемся к чипсету AMD A75, который появился не так давно, в августе 2011 года. И года не прошло, а на горизонте уже маячит его смена. Что произошло за полгода? Вышли в свет процессоры с архитектурой Bulldozer и графическое ядро GCN. Недолго думая, AMD решила объединить их воедино, дав жизнь новому сокету FM2. Точной информации у меня нет, но по тем данным, которые есть, можно сказать, что сокет FM2 не будет совместим с FM1. В итоге FM1 может стать одним из тех чипсетов, жизненный цикл которых составил всего три-четыре квартала. Но беда не приходит одна.

Давно не новость, что ядро Athlon неоднократно подвергалось переделке и различного рода модернизациям. Что только с ним не делали, а он дотянул до наборов логики AMD А55/75. Ясно, что потенциал его использован на все 150%, и как бы ни хотела AMD, наращивать и дальше частоту невозможно. Во-первых, в APU по соседству с процессорной логикой размещено графическое ядро. Ему также необходима и площадь, и часть TDP. Во-вторых, архитектура VLIW ушла в прошлое, плавно переместившись под защитную крышку APU. А переводить последний на меньшие нормы техпроцесса малоэффективно. APU производится по 32 нм нормам. Все эти факторы вылились в короткий срок существования, казалось бы, неплохой платформы. Но назад пути нет, и AMD пришлось сменить разъем с FM1 на FM2.

Есть ли сейчас смысл покупать APU? Теоретически - и да, и нет. Да, потому что реальных аналогов до сих пор нет. Пусть не самая быстрая процессорная часть в APU отлично дополнена графическим ядром, а к вопросу о возможностях мы еще вернемся. Нет, потому что нас ждет второе поколение APU. Еще раз нет, потому что вряд ли второе поколение будет на порядок лучше первого =). Оно в какой-то мере сильно изменится, но если копнуть глубже, то разница в вычислительной производительности между Athlon (без кэша третьего уровня) и процессорами микроархитектуры Bulldozer 2 (или Piledriver) которые ожидаются в FM2, на фоне конкурентов окажется незначительной. А что касается графической части, то не ждите чудес. Никаких вам GCN, только VLIW4, который использовался в видеокартах серии AMD Radeon HD 6xxx.

Материнские платы Gigabyte на чипсете А75 ATX

Всего в ассортименте компании Gigabyte насчитывается три системные платы, приведу их в порядке возрастания функциональных возможностей:

  • GA-A75-DS3P;
  • GA-A75-D3H;
  • GA-A75-UD4H.

400x203  43 KB. Big one: 1175x597  238 KB





Рассмотрим их отличия. Первое, на что следует обращать внимание – количество видеопортов, ведь APU и создан как интегрированная часть системы, предоставляя пользователю возможность обойтись без дискретной видеокарты. GA-A75-DS3P – младшая версия, снабжена одним-единственным HDMI. GA-A75-D3H разбогатела до HDMI, D-Sub и DVI. А старшая плата в довесок получила DP. Вполне логично, что две последние поддерживают разрешение до 2560х1600 по DVI порту, но при этом остальные порты будут отключены.

Gigabyte не урезает возможности чипсета А75, на всех системных платах выведено по четыре порта USB 3.0 (как минимум, два внутренних и два внешних). В дополнение к чипсетным портам разработчики наделили GA-A75-D3H еще двумя USB 3.0, а GA-A75-UD4H – еще четырьмя! Таким образом, владелец UD4H получает в свое распоряжение восемь портов USB 3.0. Ко всему прочему на платах GA-A75-D3H и GA-A75-UD4H один разъем SATA 6 Гбит/с переехал на заднюю панель, превратившись в eSATA.

Не забыта и конфигурация с двумя дискретными видеокартами, можно отметить грамотную разводку слотов PCI-E (через два). Здесь покупатели могут немного расстроиться, узнав, что второй PCI-E подключен к FCH, в этом случае говорить о высокой скорости передачи по шине не приходится.

Сетевые адаптеры во всех платах представлены фирмой Realtek, с максимальной скоростью соединения до 1 Гбит. Вдобавок в GA-A75-UD4H присутствует FireWire 1394. Сохранен и архаичный порт PS/2, на старших платах он совмещенный, на GA-A75-DS3P – раздельный (клавиатура/мышь). GA-A75-D3H и GA-A75-UD4H могут заряжать мобильные устройства и планшеты, благодаря функции PowerUSB. По системам питания все прозаично: GA-A75-DS3P и GA-A75-D3H – четыре фазы CPU, одна фаза NB, одна фаза GPU. GA-A75-UD4H получила усиленное питание – восемь фаз CPU, две фазы NB, одну фазу GPU. То ли из-за отсутствия инструментов разгона, то ли из-за ориентации GA-A75-DS3P и GA-A75-D3H на начинающих пользователей, но обе платы работают без радиатора охлаждения VRM. Чем это грозит? В первую очередь перегревом мосфетов при разгоне APU.

Так что для энтузиастов, желающих сэкономить средства, наиболее оптимальной будет покупка системной платы GA-A75-UD4H за адекватную сумму ~2400 рублей. Ниже приводится сравнительная таблица со спецификациями, собранными на основе официальных данных.

Чипсет
AMD A75
AMD A75
AMD A75
Модель
GA-A75-DS3P
GA-A75-D3H
GA-A75-UD4H
Московская
розничная цена, рублей
2200
2400
2600
Технология
Gigabyte
Ultra Durable
4 Classic
2 Classic
3 Classic
Количество
фаз
5
5
10
Полевые транзисторы
с пониженным сопротивлением
канала
+
+
+
Твердотельные
конденсаторы
+
+
+
Дроссели
с ферритовым сердечником
-
-
-
Led Индикация
-
-
-
Слоты Dimm
4
4
4
PowerUSB
-
+
+
USB 3.0
внешние/внутренние
2/2
4/2
4/4
Sata II
-
-
-
Sata III
6
5
5
eSATA
-
1
1
Сеть, Мбит/с
100/1000
100/1000
100/1000
Количество FAN
4
4
4
Микросхемы
BIOS
2
2
2
Кнопка Clr BIOS
-
-
-
Кнопки Pwr/Res
-
-
-
Измерение
напряжения
-
-
-
POST Led
-
-
-
PCI
3
3
2
IEEE 1394
-
-
1
Wi-Fi
-
-
-
BT
-
-
-
Слот 1
PCI-E 1x
PCI-E 1x
PCI-E 1x
Слот 2
PCI-E 16x
PCI-E 16x
PCI-E 16x
Слот 3
PCI-E 1x
PCI-E 1x
PCI-E 1x
Слот 4
PCI
PCI
PCI-E 1x
Слот 5
PCI-E 4x
PCI-E 4x
PCI-E 4x
Слот 6
PCI
PCI
PCI
Слот 7
PCI
PCI
PCI
Видеовыходы
HDMI
HDMI, D-Sub, DVI
HDMI, D-Sub, DVI, DP

Технологии, используемые в материнских платах Gigabyte

По техническому вооружению платы разделяются на несколько классов, различаясь по примененным технологиям Ultra Durable. Не буду подробно рассказывать историю их появления и разработки, а остановлюсь на наиболее актуальных версиях.

Вторая версия технологии - Ultra Durable 2, базируется на нескольких ключевых компонентах. Это твердотельные конденсаторы, полевые КМОП-транзисторы с пониженным сопротивлением канала (Low Rds) и дроссели с ферритовым сердечником. Ultra Durable 3 включает в себя ранее внедренные технологии, а также увеличенную толщину слоев питания и заземления печатных плат. Параллельно существует и облегченная Ultra Durable 3 с приставкой Classic. Последние версии – это Ultra Durable 4 и Ultra Durable 4 Classic. На простом русском языке технологии легко различимы, а основные отличия помещаются в небольшую таблицу, приведенную ниже.





Системные платы с Ultra Durable 4 Classic наделены комплексом эксклюзивных функций, призванных обеспечить наилучшую защиту компьютера, в него входят:

  • Улучшенная электростатическая защита за счет повышения ESD-сопротивления в микросхемах.
  • Защита сохранности образов BIOS, благодаря использованию автоматически восстанавливаемой из резервной микросхемы копии BIOS.
  • Защита от высокой температуры. Реализуется при помощи использования твердотельных конденсаторов и полевых транзисторов с пониженным сопротивлением канала.
  • Удвоенная, по сравнению с системными платами традиционного дизайна, толщина медного слоя в цепях питания и заземления.

Характеристики
Ultra
Durable 1
Ultra
Durable 2
Ultra
Durable 2
Classic
Ultra
Durable 3
Ultra
Durable 3
Classic
Ultra
Durable 4
Ultra
Durable 4
Classic
Твердотельные
конденсаторы
+
+
+
+
+
+
+
Полевые транзисторы
с пониженным сопротивлением
канала
+
+
+
+
+
+
Дроссели
с ферритовым сердечником
+
+
+
Толщина слоев
питания и заземления
печатных плат
составляет 70 мкм
+
+
+
+
Защита от
влажности
+
+
Защита от
короткого замыкания
+
+
Электростатическая
защита
+
+
Защита от перепадов
напряжения питания
+
+

Дополнительно в Gigabyte выделили некоторые особенности конструкции в новое название Super4™. Под ним подразумевается следующая комбинация технологий:

  • Супер безопасность - DualBIOS™ с поддержкой накопителей ёмкостью 3 Тбайта, предохранитель для каждого порта USB, японские твердотельные конденсаторы (ресурс работы не менее 50 тысяч часов).
  • Суперсберегающие технологии - полевые транзисторы с пониженным сопротивлением, дроссели с ферритовым сердечником, пониженная температура в зоне ЦП, высокая энергоэффективность.
  • Супер скорость - Overclocking IC, технология Ultra Durable 2, технология 3x USB Power Boost с функцией On/Off Charge.
  • Супер звучание - Первоклассный HD звук (качество звука выше в три с половиной раза), соотношение сигнал/шум 108 дБ.

Предшественником Super4 был пакет нововведений, запущенный в серию в 2010 году, который назывался «333» (USB 3.0, Power 3x, SATA 3.0). Как легко догадаться, он состоял из портов USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с, а также USB с функцией зарядки устройств.

Помимо технической части питания и разводки плата поддерживает следующие разработки Gigabyte.

Аппаратная поддержка четырех портов USB 3.0 средствами чипсета AMD A75. Скоростной интерфейс USB 3.0, до 5 Гбит/с позволяет в десять раз повысить теоретическую скорость передачи данных по сравнению с интерфейсом USB 2.0. Обратная совместимость с устройствами предыдущего поколения предоставляет пользователям возможность продолжать успешно эксплуатировать широкий спектр приобретённых ранее устройств USB 2.0. Все порты индивидуально защищены от короткого замыкания. И в случае выхода из строя одного, остальные будут продолжать работать.

Аппаратная поддержка шести портов SATA III средствами чипсета A75. Набор логики AMD A-серии поддерживает шесть портов третьего поколения интерфейса SATA (пропускная способность до 6 Гбит/сек), что в два раза превышает пропускную способность интерфейса SATA 2, и предусматривает возможность организации дисковых RAID-массивов уровня 0, 1 и 10.

Функция 3x USB Power Boost обеспечивает максимальную совместимость, энергоэффективность и стабильность USB-соединения, в том числе для устройств, которые отличает повышенное энергопотребление (внешние жёсткие диски, оптические накопители и прочее). В результате к системе может быть подключено большее количество периферийных USB-устройств, в частности эта аппаратная возможность сокращает время зарядки мобильных устройств и планшетов. Фактические данные Gigabyte не приводит, но посмотреть на них было бы интересно.





Новый для компании Gigabyte способ изменения настроек BIOS - Touch BIOS. Программа-«оболочка» предназначена для неподготовленных пользователей, для тех, кому неясно и непонятно, зачем в компьютере эта часть и для чего она нужна. С помощью технологии TouchBIOS инженеры Gigabyte хотят изменить представление покупателей о работе с BIOS. Теперь можно использовать клавиатуру, мышь или сенсорный дисплей.

Порт DVI Dual-Link. Платы Gigabyte линейки AMD A75 поддерживают дисплеи с высоким разрешением (вплоть до 2560 х 1600 пикселей) средствами цифрового DVI-интерфейса (порт Dual-Link DVI работает в таком разрешении только при отключении прочих портов видеовывода).

EasyTune6. Данная утилита предоставляет широкие возможности тонкой настройки параметров и мониторинга системы. AutoGreen - функция энергосбережения для ПК с помощью мобильного Bluetooth-телефона. Эта технология поможет автоматически сохранять энергию, переключая ПК в состояние сна, в том случае, если компьютер находится вне зоны действия управляющего мобильного Bluetooth-телефона (необходима установка Bluetooth-ресивера на ПК).

Упаковка и комплектация

300x387  39 KB. Big one: 1205x1500  372 KB 300x387  30 KB. Big one: 1161x1500  283 KB

Сама плата, предоставленная Gigabyte, приехала в обезличенной коробке. А список аксессуаров взят с официального сайта компании.

  • Материнская плата;
  • Диск с драйверами и программным обеспечением;
  • Инструкция;
  • Краткое описание быстрой установки;
  • Четыре SATA кабеля;
  • Заглушка для задней панели портов I/O.
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 20 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают