Обзор и тестирование процессорного кулера Prolimatech Panther

8 февраля 2012, среда 00:00

Оглавление

Вступление

На российском рынке тайваньская компания Prolimatech известна относительно мало, скорее всего, из-за своей молодости - она была основана лишь в 2008 году. Тем не менее, за время существования производитель успел сделать себе имя выпуском эффективных и качественных систем охлаждения для ПК, которые быстро завоевали признание оверклокеров и энтузиастов всего мира.

Некоторые её продукты (в частности, Prolimatech Super Mega и Prolimatech Genesis) уже побывали в нашей лаборатории, показав неплохую эффективность. Вот и теперь настала очередь еще одного испытуемого. В данном материале будет рассмотрен «свежачок» компании, выпущенный в конце 2011 года и получивший имя Prolimatech Panther. Учитывая лавры производителя, несложно догадаться, что ассоциация с пантерой здесь не случайна.

349x450  50 KB

Сам кулер не отнесешь к категории гигантских, от разработчиков ему досталось всего четыре тепловые трубки диаметром 6 мм. Говорить о его чрезвычайно высокой эффективности не приходится, даже просто взглянув на него неопытным глазом... Но все же, ознакомиться с новинкой стоит. Да и она того стоит. А вдруг? Интересно, сможет ли «пантера» показать приемлемую эффективность в охлаждении? Это станет одной из задач нынешнего тестирования.

Как обычно, первым делом начнем обзор с изучения упаковки и комплекта поставки. Итак, приступим.

Упаковка и комплектация





Prolimatech Panther покоится в картонной коробке (габариты 200 х 190 х 100 мм), раскрашенной в черно-синие тона. Изображения самого кулера, как ни странно, на какой-либо стороне упаковки обнаружить не удалось, и увидеть, что за «кот в мешке», без извлечения начинки, не представляется возможным... Опрометчивый шаг разработчика.

Полезной информации приведено также крайне мало. Лишь кратко описаны технические характеристики радиатора, причем исключительно на английском языке. Для получения дополнительных сведений производитель без зазрения совести отправляет нас посетить свой веб-сайт. Увы, больше ничего полезного. На мой взгляд, очень скудное описание.

450x375  37 KB. Big one: 1440x1200  235 KB

Первое, что можно увидеть, открыв упаковку - плоскую коробочку белого цвета, в которой размещены все «прибамбасы», необходимые для установки охладителя на материнскую плату.

439x450  24 KB. Big one: 1171x1200  121 KB

Под ней распложен сам кулер, который довольно жестко зафиксирован при помощи специальной вставки, выполненной из картона. Механические повреждения при падении упаковки ему точно не грозят.

450x446  33 KB. Big one: 1210x1200  162 KB

Внутри Prolimatech Panther дополнительно упакован в полиэтилен, его подошва, как и полагается, защищена специальной пленкой, предохраняющей «святая святых» от механических повреждений. Разумеется, перед установкой кулера ее нужно удалить.

450x246  25 KB. Big one: 1482x809  165 KB

Снизу же, под радиатором, есть еще один небольшой отсек, в котором производитель спрятал поставляемый в комплекте вентилятор. Да-да, именно спрятал. Потому как изначально, при открытии коробки может показаться, что ничего подобного там вовсе нет... Вентилятор типоразмера 120 х 120 х 25 мм снабжен подсветкой крыльчатки (красного цвета) и поддерживает широтно-импульсную модуляцию (PWM). Подробнее о нем будет рассказано чуть позже.





450x329  35 KB. Big one: 1500x1097  224 KB

Итак, с «одежкой» разобрались, пора переходить к изучению комплекта поставки. Как уже упоминалось, все аксессуары размещены в белой коробочке. Здесь можно обнаружить две задние крепежные крестовины (backplate), две пары прижимных пластин, набор винтиков, тюбик с фирменным термоинтерфейсом, руководство пользователя, а также наклейку с названием компании-производителя. Замечу, что крепления для процессоров Intel и AMD отличаются – для каждого свое.

450x284  25 KB. Big one: 1500x948  158 KB

Хотелось также отметить присутствие в комплекте двух пар стальных дужек для крепления вентилятора к радиатору. Причем вторая пара явно свидетельствует о возможности установки на радиатор двух вентиляторов, что является несомненным плюсом.

Напоследок скажу пару слов о термопасте, поставляемой в комплекте с кулером.

450x127  9 KB. Big one: 1500x423  53 KB

Ее название хоть и банально - Prolimatech Thermal Paste, но на вид эта «паста» представляет собой серую кашицу, так что можно говорить о том, что перед нами термоинтерфейс второго поколения. Кашица довольно легко размазывается по теплораспределительной крышке процессора и также легко с нее удаляется. Думаю, в одном из будущих сводных тестирований термопаст она еще засветится.

450x258  12 KB. Big one: 1304x748  56 KB

Ниже можно ознакомиться со списком поставляемых с кулером аксессуаров. В комплект входят:

  • Задняя крепежная крестовина (backplate) для процессоров Intel - 1 шт.;
  • Задняя крепежная крестовина (backplate) для процессоров AMD - 1 шт.;
  • Крепление для процессоров Intel - 2 шт.;
  • Крепление для процессоров AMD - 2 шт.;
  • Винты М3 - 4 шт.;
  • Прижимные подпружиненные винты - 4 шт.;
  • Стальные дужки-держатели для вентилятора - 4 шт.;
  • Тюбик с фирменным термоинтерфейсом (1.5 г) - 1 шт.;
  • Инструкция по установке кулера (на английском языке) - 1 шт.;
  • Наклейка с названием фирмы-производителя - 1 шт.;
  • Вентилятор с LED подсветкой и наличием PWM типоразмером 120 х 120 х 25 мм - 1 шт.

Процесс установки Prolimatech Panther на материнскую плату ничем не отличается от такового у большинства других башенных систем охлаждения. Я бы даже сказал, что он гораздо проще. Поэтому в этой статье его установка рассматриваться не будет. В руководстве пользователя вся процедура подробно описана и проиллюстрирована, разобраться в ней не составит большого труда. Сам кулер устанавливается на плату за считанные минуты.





Итак, с упаковкой и комплектацией разобрались, настала пора переходить непосредственно к изучению самого кулера - радиатора и штатного вентилятора.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 40 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают