Обзор материнской платы ASRock 890GX Extreme4

Оглавление

Вступление

Снова осень к нам пришла,
Дали отопление.
Ярких листьев хоровод
Поднимет настроение.
Весело журчит вода
В моей батарее.
Только рядом почему-то
Лужица виднеется.
Я бегом хватаю тряпку
И ищу причину.
Поднял всё и отодвинул
Стол наполовину.
Посмотрел, что след идёт
Прямо от компа.
Треснул «топ» и вытекла
Из него вода.
Хорошо, что незадолго
Выключили свет.
Попрощался б с ним тогда
И сказал: «Привет!»

Недавно мы рассматривали плату ASRock 880G Extreme3, которая достойно себя проявила в плане разгона и заслуженно получила самый положительный отзыв. При детальном изучении выяснилось, что донором для неё послужила ASRock 890GX Extreme3. Изменения, привнесённые в конструкцию, были косметическими. Это отразилось в перемаркированной наклейкой модели платы, других микросхеме SidePort памяти и наборе логики (спорный момент). Самое приятное новшество – сниженная, по сравнению с «прародителем», цена.

И здравый смысл подсказывает, что обе платы могут вполне дружно сосуществовать, для этого всего лишь надо немного урезать младшую модель, чтобы она не конкурировала со старшей. Вариантов для модификаций превеликое множество и самый простой – программный. Да, да, не удивляйтесь. Можно заведомо снизить потенциал разгона, выпустив соответствующую версию BIOS. Однако компания ASRock пошла другим путём и представила широкой публике новую экстремальную версию с индексом «4», а именно 890GX Extreme4. Что это - шаг вперёд, прыжок на месте или в сторону? Мы попытаемся не только ответить на данный вопрос, но и выяснить, на что способен последний «Экстрим».

Упаковка и комплектация

Встречаем, как обычно, по одёжке. Как раз она-то у плат ASRock пёстрая и яркая благодаря цветовой гамме и голографической плёнке.

352x450  32 KB

Ориентация открытия и габариты полностью соответствуют оным у предшественницы – ASRock 890GX Extreme3. Также присутствует и ручка. Да и вообще характерных изменений в дизайне коробки мало.

404x450  43 KB. Big one: 1348x1500  313 KB





На лицевой части все та же огромная окружность жёлто-золотого цвета с горделивой надписью «True 333», а под ней её расшифровка: «USB 3.0», «SATA 3», «eSATA 3». Чуть ниже центра, градиентным переходом от оранжевого к жёлтому, указана модель. В самом низу традиционно расположились всеразличные эмблемы и логотипы. Следует отметить, что в их полку прибавилось и эта экспансия становится «опасной». Что изменилось сзади?

393x450  41 KB. Big one: 1309x1500  292 KB

На первый взгляд - ничего. По-прежнему в самом верху небольшое изображение платы с подписями к портам, слотам и разъёмам. Ниже следуют вставки с описаниями уникальных функций и технологий, реализованных в продукте. В самом низу можно увидеть награды авторитетных изданий, присуждённые различным платам производства компании ASRock. Тремя из них удостоена предшественница – ASRock 890GX Extreme3. Чуть выше, справа, указана краткая спецификация платы на одиннадцати языках, включая русский. А слева - шесть вставок с описанием фирменного программного обеспечения ASRock. Пришло время заглянуть внутрь.

360x450  25 KB. Big one: 1199x1500  179 KB

Распространённая картина. Картонный лоток, в котором аккуратно разложены инструкции, диск и аксессуары. Под ним находится сама плата в антистатическом пакете, лежащая на ко… Нет, это даже не коврик, а целый каркас из вспененного полиэтилена красного цвета.

450x335  16 KB. Big one: 1500x1116  144 KB

Видно, что его «в меру упитанные» части хорошо защищают плату от механических повреждений по бокам и с обратной стороны. Вернёмся к изучению комплекта поставки. Прежде всего, рассмотрим инструкции и буклеты:

  • Quick installation guide (инструкция пользователя);
  • BIOS Setup Guide (путеводитель по BIOS);
  • Instant Boot (буклет с описанием одноимённой технологии);
  • Intelligent Energy Saver (буклет с описанием одноимённой технологии);
  • Recommended USB 3.0 Device Table (вкладыш с таблицей рекомендуемых для использования устройств USB 3.0).

450x276  19 KB. Big one: 1500x919  135 KB

Возникает ощущение, что толщина первой инструкции постоянно увеличивается, и такими темпами она скоро просто не влезет в коробку.

450x283  13 KB





При всём этом, производитель выпустил отдельную книжицу по настройкам BIOS. Это удобно тем, что нет необходимости рыться в большом талмуде и отыскивать нужный пункт. Впервые мне на глаза попадается список рекомендуемых устройств USB 3.0.

298x450  16 KB. Big one: 994x1499  135 KB

Полезной информацией является колонка, с применяемыми контроллерами в той или иной модели. Тем самым можно понять, какие из них рекомендованы для использования с распаянным на большинстве современных плат с поддержкой USB 3.0 чипе NEC D720200F1.

На прилагаемом диске можно найти следующие компоненты:

  • Полный набор драйверов 32- и 64-битных операционных систем Microsoft Windows 2000, XP, Vista и 7;
  • AMD Overdrive Utility;
  • AMD Fusion;
  • ASRock IES;
  • ASRock InstantBoot;
  • ASRock OcDNA
  • ASRock OcTuner;
  • Microsoft DirectX;
  • Microsoft .Net Framework 3.5;
  • Norton Internet Security 2010;
  • CyberLink DVD Suite;
  • Adobe Acrobat Reader 9;
  • Драйвера Creative X-Fi.

Теперь обратим взор на аксессуары. Их не так уж и много:

  • Заглушка на заднюю панель;
  • Четыре кабеля SATA;
  • Два переходника питания Molex – SATA;
  • Панель на переднюю часть корпуса в отсек 3,5” с двумя портами USB 3.0.

450x271  24 KB. Big one: 1500x904  162 KB
450x259  13 KB. Big one: 1500x864  78 KB

Вот это уже что-то новенькое. Ведь для реализации этой затеи пришлось смонтировать на плате ещё один чип контроллера USB 3.0. Есть небольшой минусик из разряда придирок. Панель выносного модуля в отсек 3,5” - чёрного цвета. Можно было предусмотреть сменные панельки хотя бы ещё двух цветов: белого и серебристого.

Что ж, комплект в целом неплох, но, на мой взгляд, хромает реализация замечательных идей. А всё потому, что производители не задумываются, для кого выпускают продукцию. Давайте представим, что это плата для энтузиастов, как пытается преподнести её сам разработчик. Что для них есть? Переходники Molex – SATA? Они им не нужны потому, что для нескольких видеоадаптеров или серьёзного разгона нужен хороший блок питания, а там уже есть эти разъёмы. USB 3.0 панель? Нет, она на разгон не влияет. А где же выносной экран с мониторингом или контактные площадки для замера напряжения? Их нет. Да, экранчик повлиял бы на стоимость, а площадка - нет, но, в конечном итоге, цена была бы точно такая же, как сейчас со вторым контроллером USB 3.0 и панелью.

Теперь представим, что перед нами продукт Premium или Deluxe класса. Вот здесь уже более или менее всё становится на свои места. Расширение комплекта при помощи нужного и ненужного выглядит оправдано. Однако вот какой ещё всплывает парадокс. В программном обеспечении к плате есть утилита I.E.S. (Intelligent Power Saver), которая призвана экономить электроэнергию. Вдобавок, она соответствует требованиям RoHS. И в то же время производитель переводит огромное количество бумаги на инструкции и буклеты (пусть не сам, но по его заказу). Почему бы вместо пачки макулатуры не положить флешку небольшого объёма, того самого стандарта USB 3.0, на которую можно записать все драйвера, утилиты, вспомогательный софт, инструкции и даже рекламные ролики продукции?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 64

Комментарии 771 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают